+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Эквадор с Галапагосами + Венесуэла

4207

14 дней / 13 ночей

Туры в Южную Америку: тур в Эквадор, тур в Перу и тур в Чили


Хочу написать еще о поездках в Южную Америку. Для зимнего отдыха и познавательных экскурсий это очень неплохое место. Здесь можно найти и джунгли, и горы, и озера, и пляжи, и парки с птицами и зверями, и многое другое. К тому же визы получить легче, чем в Европу или Австралию.    
  
Итак, январь 2003 года. Давно мечтал о Перу, хотел попасть в настоящий экваториальный лес и полазить по Андам. Маршрут я составил через три страны: Эквадор, Перу и Чили. Авиакомпания - КЛМ из Нидерландов, у них приемлемые цены, к тому же можно получить транзитную визу в Амстердам на одну ночь, и это было мое первое попадание за шенгенский забор. Но это на обратном пути, а туда только пересадка в аэропорту Амстердама Схипхол. Кстати, отличный аэропорт. Сразу же завел себе карточку Блю-плюс, дающую право на скидки. Два полета в Америку с КЛМ и один в Европу, а четвертый полет в Голландию стал для меня бесплатным.    
  
Перелет до Кито долгий, кроме Амстердама посадка на острове Бонайре - нидерландские Антилы, и потом в Гуаякиле. В Кито сели со второй попытки - горы, облака. Аэропорт скромненький. Валюта - американский доллар. Крупные купюры иногда разменять трудно. А евро брали по заниженному курсу тогда. Из аэропорта пошел пешком через весь город. После поездок в Азию и Африку Кито поразил своей чистотой. Вообще, Южная Америка, кроме Парагвая, очень чистый континент. Много булочных и кофеен, перекусить не сложно, тем более, я вполне обхожусь простой пищей. Страна не дорогая, цены ниже наших.    
  
Кито - спокойный город, в отличие от Лимы и Рио-де-Жанейро преступность здесь невысока. Это административная и политическая столица Эквадора, а деловой центр - Гуаякиль. Кито расположен на высоте примерно 3000 м, воздух разреженный. Сильное экваториальное Солнце не может нагреть его выше 25 градусов. А как-то подул ветер и пошел дождь и стало всего плюс 12. Но до заморозков дело не доходит. В городе есть одна линия скоростного троллейбуса, для которого выделена отдельная полоса движения и называется это метро. Проход в троллейбус через павильоны с турникетами, и стоит 25 центов. Есть и автобусы. В Кито много зеленых парков. Есть исторический центр.    
  
Походил по городу полдня, а к вечеру решил уехать в Папальякту, это место в горах с горячими источниками. Прошел на автовокзал, доехал на автобусе примерно за три часа. Там еще выше, около 3,5 тыс.метров, и холоднее. Утром было всего плюс 7. Зато в горах чудесные звезды. Поселился в придорожной ночлежке, поел у хозяйки. Стоил ночлег всего 5 долларов и еда столько же. Утром пошел купаться в бассейны. Чуть больше километра идти. Есть отели и рядом с источниками. Купание платное, но недорогое. Вода чудесная. Похоже на Камчатку. Народу было мало. Из бассейна отличный вид на гору Котопахи, это вулкан, но сейчас не активен. На вершине виден снег. После купания с новыми силами полазил по горам. К климату и разреженному воздуху привык быстро. Только первое время нгужно делать паузы между активными движениями, отдышаться.    
  
После Папальякты поехал на автобусах дальше, в Тену, потом в Баньос. Дороги выглядят опасными, горные, иногда туманы и пыль, но водители с ними справляются. В Тене жарко и влажно, это за Андами, на амазонской стороне. В Баньосе снова горы. Там много туристов из Европы, отели на любой вкус, от 5 до 40 долларов. Поесть тоже не проблема. В Баньосе есть маршрут через горы, который можно пройти пешком или на лошади. Высота городка около 1500 м, в торах еще на 400 метров больше, а некоторые усадьбы-асьенды и на 2100. То есть, ниже Папальякты. Но лазить по горам было страшновато. Ветер, куртые обрывы на узких земляных тропинках. Есть туристы и местные. Забрел на одну асьенду, там у местных жителей лошади, куры, огород, в котором видел кустики, которые могли быть и кокой. Ее выращивают, хотя никто открыто не признается. Борьбу с этим злом ведут, но не очень старательно. Спустился. Спуск очень крутой. После Баньоса поехал обратно в Кито, побродил по городу.    
  
Вечером самолет в Лиму. Прибыл в аэропорт, но рейса нет. Оказывается, венесуэльская компания Аэропосталь изменила расписание. Прихожу к ним в офис, они мне выписали билет на эквадорскую компанию на завтра, и поселили в пятизвездочный отель. Такой роскоши я еще не видел. Так что свои обязательства компания выполнила. А я не зря учил испанский язык дома перед поездкой. Кстати, язык места поездки знать очень желательно. А как приятно было несколько часов беседовать в автобусе с очаровательной эквадоркой, которая живет в отдаленной деревне, но работает дизайнером.    
  
Перелет в Лиму. Это огромный город. Прилетел на день позже, пришлось брать ночлег в отеле, и только на следующий день лететь по программе в Амазонию. Отель недалеко от аэропорта в районе Кальяо (раньше Кальяо был отдельным городом, потом его поглотила Лима). Здесь предупреждают о преступности. Вечернюю прогулку я все-таки совершил, внимательно осматриваясь. Группки молодежи гуляли вокруг.    
  
Утром в аэропорт и перелет в Икитос с посадкой в Тарапото на компании ТАНС. Самолеты всюду современные, Боинги и аэробусы. В Икитосе жара 33 градуса, солнечно. Это жаркая и влажная Амазония, но за те два с половиной дня, что я тут был, дожди не шли. В аэропорту встречает гид.    
  
Итак, Амазония. Трансфер на моторной лодке, со мной еще пара американцев, водитель и гид. По великой американской реке мы прошли 80 км. По дороге заезжали в индейскую деревню, где для нас сплясали местные жители (это уже как театр, они работают артистами, но представление интересное). Прибыли в Геликония Лодж. И сразу начались экскурсии, тем боле, что программу трех дней нужно было уложить в два. Ловили пираний. Я поймал рыбу-кошку, но она сорвалась. Пираний поймал позже, в Бразилии, но об этом в другой раз. Крокодилы нам не показались. Зато видели розовых дельфинов. Была и ночная прогулка по Амазонке на небольшой лодке - вверх с мотором, вниз по течению. Я совершил даже две такие поездки. Второй раз в последний день с другим гидом перуанцем и молодой австралийской парой туристов. Этот гид любит астрономию, как и я, и мы профессионально рассуждали о звездах, наблюдая их на небе. Просто сказка!    
  
Еще были утренние экскурсии в тихие заводи, где растет Виктория-регия - огромные листья с колючками по бокам, очень интересные. Конечно, сидеть на них нельзя, они продавливаются, но все равно очень толстые и плотные. А сверху летали птицы, в том числе туканы с огромными носами. Днем ходили четыре часа по экваториальному лесу, от нас шарахнулся какой-то зверь, возможно, муравьед или ленивец, со светлой шерстью. А охотник рассказывал, что видел здесь ядовитую змею. По дороге инструктор срезал нам стебли юкки, и мы их сгрызли. Очень сочные. Вечером их же жарили на ужин. Вообще, вся еда здешняя, включая цыплят и картошку. Купаться не советовали, но я все-таки немного поплавал в Амазонке. Течение очень сильное, против него плыть трудно. Вода теплая, немного илистая, коричневатая. Около берега, где отель, никаких опасных гадов не наблюдалось. Амазонию было жалко покидать.    
  
Перелет в Лиму. Ночевка в районе Мирафлорес. Это богатый и красивый район. Купался в Тихом океане, он не очень теплый для тропических широт. В Лиме много машин, движение сумасшедшее. Потом полетел на Титикаку, с посадками в Куско и Арекипе до города Хулиака. Здесь высота 3800 м над уровнем моря. А отдельные перевалы выше 4000. Пейзаж напомнил наш Норильск. Кстати, зимой, которая тут в июне-июле, бывают морозы. А сейчас было около плюс 15 градусов. Здесь очень грязно. Единственное место в Перу, где на улицах грязь. Местные индейцы-аймара к тому же много пьют. В общем, напоминает некоторые не лучшие наши поселки. Но тут есть Титикака. Кстати, у города она грязная, ее называют не очень приличным словом. А в середине - чистая.    
  
Отель у меня был оплачен, а экскурсию на озеро купил на месте. Собралась интернациональная группа из европейцев и американцев. Гид очень квалифицированный, хорошо рассказывал по-испански и по-английски. Здесь родина картошки, ее тут 5 тысяч видов. Даже замороженную изготавливают. В озере растет тростник, из него получаются целые острова, которые плавают. А местные жители строят на них дачи из этого же тростника, и живут тут по полгода, выращивая картошку в насыпной земле и продавая туристам сувениры, в том числе рушники из шерсти ламы. Такого, наверное, нет больше нигде в мире.    
  
Хмурая погода в центре острова сменилась жарким солнцем. Кстати, тут нужен обязательно крем и очки. Крем купил тут же, в Перу, с фактором защиты 55, у нас такого и нет. Причалили к островку в центре озера. На другом берегу видна Боливия, более отсталая, чем Перу. Здесь вода чистая, и я искупался. Гид сказал, что вода 15 градусов, и это в январе, разгаре здешнего лета. Поплавал. Кто-то из туристов снимал меня на видеокамеру, но компанию никто не составил. Пошли в гору. Там пообедали. Спустились. И на том же кораблике обратно.    
  
Ночевка в отеле и переезд на автобуса в Арекипу, по высокогорным перевалам, на которфых растут кактусы и скудная трава и пасутся ламы и альпаки. Арекипа город большой. Климат здесь сухой, высота поменьше. Потом перелет в Лиму, ночь в том же отеле. Наутро прогулялся, и в 9 часов стал жертвой гангстера. Он под видом спортсмена бегал по горке, где спуск к океану, какой-то подозрительный, еще поговорили по-испански два слова. Потом он сзади жалобно кричит Динеро (деньги!), сначала я его за нищего-попрошайку принял, хотел дать немного солей (местная валюта), а он хватает все из кошелька, сорвал за долю секунды с руки часы,и убегает. У него был нож, хотя он его показал совсем мельком, не размахивая. Я еще успел сказать по-испански, что они дешевые. Но он наверное рад и этому, тут много бедноты. Украл немного, около 17 долларов, сумка осталась при мне. Внизу заявил охранникам ресторанчика, чтобы заявили в полицию, но они не проявили служебного рвения. Видимо, полиция тут смотрит на это сквозь пальцы. Вот такая местная экзотика. Но этот случай впечатления о Перу ничуь не испортил, разве Амазонию, Анды и Титикаку может пересилить какой-то мелкий бандит. Но повышенная внимательность на улицах Лимы не помешает даже днем (хотя вечером гулял без происшествий)... В тот же день я улетал в Чили. Не пришел челночный автобус (такой неудачный день), всегда до и после он приходил по расписанию, а тут пришлось ехать на такси в аэропорт. В Сантьяго меня вез огромный аэробус с телеэкранами с информацией о полете компании ЛанЧили. На эту компанию тоже сделал дисконтную карточку Ланпасс, но пока не накопились километры. Позже в кругосветке я их набрал еще. В Сантьяго встречал гид, на машине отвез в отель. Отели в Чили все были роскошные, а цена получилась разумная. Оплачивал все из Киева.    
  
На следующий день погулял по Сантьяго, видел дворец Ла-Монеда. Там памятник Альенде, памятника Пиночету нет. Но Чили - страна процветающая. Почти Европа. Даже машины все с нейтрализаторами, без чадящего запаха. Но цены не европейские, а ниже. Хотя, конечно, автобусы дороже, чем в Эквадоре.    
  
На следующий день ночным автобусом уезжал на юг Чили, в Пуэрто-Монт. Автобусы очень комфортабельные, есть много компаний. В Пуэрто-Монте встречает другой гид, везет меня на остров Чилое в национальный парк. Там рассматриваем диковинные растения, на моторной надувной лодке осматриваем колонию пингвинов на скалах. Климат тут европейский. Если в Сантьяго было 34 градуса, то здесь около 17. И дождик временами. Но я искупался и здесь. А в ресторане отеля ел вкусную местную семгу.    
  
После Анкуда (город на острове) еду автобусами в Пукон, курортный городок на озере Вильярика. Тут отличный отель, много отдыхающих (а цены в отеле высокие), много молодежи - купаются, играют в волейбол. Поплавал в озере и в бассейне, брал напрокат велосипед. Погода - как у нас летом. Из Пукона уехал на автобусе в Сантьяго и дальше перелет в Лиму, ночевка. Служащая челночного автобусного сервиса выслушала мой рассказ о неприбытии автобуса и об атаке бандита, улыбнулась, спросила, не страшно ли приезжать опять в Лиму, я сказал, что нет. Ночной автобус прошел через колониальный город в отель.    
  
Назавтра на КЛМ вылетел в Амстердам. И этот город стал отличным завершением поездки. Потом я в него не раз возвращался. Времени мало, гулял по нему поздно вечером, шел небольшой дождь со снегом, плюс 4, но все было красиво.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шешоры в Карпатах: Шешоры - для всех!!!
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры - это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный...
История Мальты
Расположение Мальты неподалеку от основных средиземноморских торговых маршрутов оказало сильное влияние на историю Мальты, богатую кровавыми битвами и иностранными вторжениями. Самыми древними постройками на острове Мальта являются храмы-мегалиты, да
Тур по Непалу: горы, Гималаи…
Короче, не долго думая, мы прыгнули в первый слипер-класс (со спасительным кондиционером) и наутро уже были в Горакпуре, что в двух часах езды от непальской границы. На платформе нас уже встречали шустрые индусы, которые даже не дали нам пораскинуть
Спокойный отдых в Черногории
Все прошлое десятилетие с Балкан поступали очень невеселые известия. Взять хотя бы балканскую войну 1991-95 годов, начавшуюся с развала "большой Югославии", когда народы, говорящие фактически на одном языке, близкие по культуре и образу жизни и около
Зимние курорты России. Горнолыжный отдых в Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане
Комплексов, которые из-за удаленности от столицы можно отнести к горнолыжной экзотике, в России немало. Особенно в Сибири. Несмотря на то, что в курортной иерархии они занимают последнее место, каждый уважающий себя российский горнолыжник просто обяз
Тур в Израиль за здоровьем.
Об этом море знает каждый. Ни один даже однодневный тур в Израиль не обходится без его посещения. Где еще можно полежать на воде почитывая журнал. И как пройти мимо такого аттракциона. Но тур в Израиль на одно из самых соленых в мире море приобрета