+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Ацтека - Таско - Акапулько

478

4 дня / 3 ночи

Сокровища пернатого змея

2895

17 дней / 16 ночей

Майя - Паленке - Чиапас

800

6 дней / 5 ночей

От Севера до Юга:Расцвет Культур Мексики

2638

13 дней / 12 ночей

Достопримечательности Мексики


Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майа, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушнием жителей, и всё это великолепие при относительно невысоких ценах на товары и услуги, особенно в провинции - все это современная Мексика.  
  
Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью, так что на первый взгляд представляют собой просто зеленые холмы. Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана, где хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды - Солнца (225 м. в основании и 65 м. в высоту) и Луны (около 150 м в основании и 42 м высотой), а также храм самого "популярного" из богов майя - Кецалькоатля. Сооружения расположены так же, как три звезды в Поясе Ориона, т. е. абсолютно так же, как и три великие пирамиды в Гизе). Пирамида в Чолула - самая большая в мире, по объему она превосходила пирамиду Хеопса (сейчас большая часть пирамиды разрушена). Еще одна впечатляющая группа пирамид - Митле и Монте-Альбана - находится вблизи города Оахаки, а древнейшие пирамидальные сооружения в столице тольтеков - Туле, окружены странными многотонными каменными головами загадочных существ. А такие места, как Чичен-Ица, Паленке, Тахин, Тикаль, Шкарет, Шел-Ха, Майяпан, Митла и Ушмаль, являются просто бесценными памятниками древних цивилизаций.    
  
Туристов ожидают также первоклассные курорты страны Канкун, Плайя-де-Кармен, Акапулько, Пуэрто-Валларта, Косумель, Масатлан, Уатулькo и др.    
  
Мехико-Сити основан в 1325 г ещё индейцами–ацтеками. По легенде, боги повелели ацтекам основать столицу на одном из островов озера Тескоко, где они увидят орла (священная птица индейцев), который пожирает змею, сидя на кактусе. И сейчас на этом месте раскинулся самый крупный мегаполис мира, а также самый старый и самый быстро развивающийся город Нового Света. Это настоящий "музей под открытым небом" - здесь более 1400 монументов и исторических реликвий, 10 археологических зон как в самом городе, так и в окрестностях, 8 университетов, несколько академий, более 80 музеев, театров, концертных залов и выставок, более 2 тыс. ресторанов, десятки парков и центров отдыха. И все это - при колоссальной плотности населения!!  
  
Центром города является площадь эль Сокало (Площадь Конституции, вторая по величине в мире), окруженная чудом сохранившимися постройками ацтекского Теночтитлана (Темпло Майор) и зданиями колониальной эпохи, среди которых - самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор Кафедраль Метрополитана (1563-1667 гг.) и дворец Кортеса. Также интересна площадь Трех Культур в центре Мехико, где расположена уникальная археологическая зона с каменными основаниями древних зданий ацтеков, над которыми возвышается католический собор, который, в свою очередь, соседствует с современными жилыми зданиями, окаймляющими площадь.    
  
Обязательно стоит посетить Национальный дворец, украшенный знаменитыми фресками Диего Риверы, площадь Гарибальди и крупнейшую в мире арену для боя быков, а также парк Аламеда и расположенный рядом с ним Паласио де Белла Арт (Дворец Изящных Искусств), в котором собраны лучшие произведения мексиканской культуры, или каналы Сочимилко на окраине Мехико, где до сих пор люди живут так же, как 500 лет назад. Не забудьте зайти в базилику покровительницы Мексики - Богоматери Гуадалупе, где в день ее праздника (12 декабря) устраивается огромный крестный ход, посетить первый европейский квартал столицы - Койоакан, или пройтись по улице Пасео-де-ла-Реформа (проспект Реформы) - копии парижских Елисейских полей (и кстати - так же насыщенной магазинчиками и ресторанами) с колоритными зданиями конца XIX в. и многочисленными фонтанами. В самом центре этого гигантского "муравейника" расположился пешеходный анклав и район ночной жизни - Зона Роза, со множеством магазинов, лавок, ресторанов и кафе - "кантина".    
  
Отдохнуть от городской суеты можно в парках Педрегаль, Аламеда, Боск-де-Чапультепек ("холм кузнечиков", самый большой парк Мехико ) с президентским дворцом Кастильо-де-Чапультепек, где находится крупнейший в стране Национальный Антропологический музей (поблизости - неплохой зоопарк), или лесопарковой зоне Ла-Маркес на окраине города, которая также славится большим количеством ресторанов, кафе и аттракционов. Но огромный Мехико, несмотря на все его достопримечательности, не очень подходит для отдыха, поэтому лучше сразу направиться в его знаменитые пригороды.  
  
Теотиуакан (Теотихуакан, "место, где рождаются боги") находится в 50 км к северо-востоку от Мехико-Сити, и представляет собой культовое место многих народов "мезоамерики". До сих пор неясно - когда здесь начали селиться первые люди и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение. Храм Кетцалькоатля и 5-километровая Дорога мертвых (40 м. шириной), пирамиды Солнца и Луны, дворец Кетцаль-Папалотля и дворец Ягуаров, древний Храм Пернатых Раковин, дворец Бабочек Кецаль, площадь Пласа-де-ла-Луна и жилой комплекс Тепантитла с знаменитыми фресками Парадайз оф Тлалок - вот только малая часть местных "сокровищ истории", собранных из огромных каменных блоков и строго подчиненных какой-то неведомой системе. В центре археологической зоны находится прекрасный музей с экспозицией редчайших археологических предметов и масштабной моделью Теотиуакана.    
  
Юго-восточнее Мехико-Сити, в Чолула, находятся руины огромной пирамиды-матрешки, выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой. Гигантский 8-километровый тоннель позволяет ознакомиться с особенностями кладки таких колоссальных сооружений древности, а расположенная на вершине оставшегося от пирамиды кургана церковь, придает особый "шарм" этой уникальной местности. Не менее впечатляюща, хотя и пока относительно мало раскопана, древняя столица тольтеков - Туле, где целый ряд объектов еще только ждут, когда ими займутся археологи.  
  
Экопарк Шкарэт (Эшкарэт) расположен в 72 км от Канкуна на берегу залива. Это прекрасно оборудованный центр отдыха с обилием тропической фауны, прекрасно оборудованными пляжами, зоопарком, водными аттракционами, подземными реками, аквариумом, пещерами, барами и ресторанами, небольшим музеем и многим другим. Одна из главных "изюминок" Шкарета - один из лучших в мире Павильонов Бабочек.    
  
В окрестностях Канкуна расположено множество исторических участков и пирамид, даже на территории самого курорта сохранились руины Сан-Мигуэльо, Дель-Рей, Йамил-Луум и Пок-Та-Пок на островке в лагуне Ничупте. Всего в часе езды расположен Тулум (Зама) - бывший главный порт майя и одно из наиболее известных археологических мест на побережье. Город окружен с трех сторон каменными стенами, а со стороны моря - труднодоступными скалами пятнадцатиметровой высоты, и является единственным фортификационным сооружением империи майя на побережье, а также последним оплотом индейцев, просуществовавшим до 1554 г., и неоднократно служившим убежищем для восставших индейцев. До наших дней сохранились Храм Фресок (де лос Фрескос), Храм спускающегося бога, Храм Бога Ветра, Храм моря, а также почти 400-метровый церемониальный центр. В 167 км от Канкуна, в сердце джунглей, лежит археологическая зона Коба с множеством древних сооружений и многочисленными пещерами, большинство из которых ещё до конца не обследованы.  
  
Но главная историческая зона района - священный город майя Чичен-Ица (205 км от Канкуна). Это самый знаменитый и лучше всех отреставрированный город, где находятся такие восхитительные сооружения культуры майя, как состоящая из девяти платформ с храмом наверху пирамида Кукулькан, самое большое и старое здание города - дворец Монашек, астрономическая обсерватория эль-Караколь ("улитка"), квадратный храм Орлов и Тигров, пирамида Осарио и священный "сенот" (колодец), где приносились жертвы богам, Храм Воинов с его знаменитой фигурой бога Чаака, поле для игры в мяч с Храмом Ягуара и "северным храмом", который, возможно, использовался для жертвоприношений, и множество других памятников древней индейской цивилизации.  
  
Ушмаль ("построенный три раза") - ещё один из важных церемониальных центров майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчетны - Великая Пирамида (100 м. длины и 70 м. ширины при высоте более 30 м.), Пирамида Волшебника ("дом карлика") высотой 38 м., прекрасно сохранившееся здание Дворца Правителя с его знаменитым "троном двуглавого ягуара", Храм Фаллосов, Дом Черепах, поле для игры в мяч, четырехугольник Монастыря Монашек и пирамида Старой колдуньи. По вечерам над покрытыми лесом руинами великого города разливаются краски светомузыкального шоу, что придает этому месту совершенно фантастический вид.  
  
Паленке - ещё одна историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве, окруженный со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его пpекpасно сохpанившихся постpоек занимают площадь вчетвеpо больше любого из известных городов майя. Обнаpужена целая сеть акведуков, каналов и сточных канав, использовавшихся для подачи пpоточной воды в гоpод, что по мнению ученых, является самой сложной стpуктуpой из когда-либо созданных дpевними майя. Главная пирамида Паленке - Храм Надписей (692 г. н. э.) содержит уникальное захоронение майя и множество гигантских каменных плит с иероглифами. Не менее интересны комплекс т. н. Дворца из 25 зданий и единственной в архитектуре майя башни, Храм Солнца (около 642 г. н. э.) с каменной панорамой поклонения солнцу, Храм Креста с гравированными барельефами, площадка для игры в мяч и Храм Черепа.  
  
Таско — город–заповедник (один из красивейших колониальных городов, названный "всемирной столицей серебра"), и признанный центр туризма. Город сохранил планировку и застройку с типичными мощеными улицами и домами, свойственную колониальному периоду, когда благодаря добыче серебра он достиг небывалого расцвета. Здесь обазательно стоит посетить площадь Сокало, церковь Санта-Приска, Каса-Борда, музей "Дон Гилермо" и множество кустарных мастерских. Недалеко от Таско лежит "город вечной весны" Куэрнавака, столица штата Морелос, главной достопримечательностью которого является грандиозный дворец Эрнана Кортеса, в котором сейчас располагается музей Куаунаука (Музей Кортеса).  
  
Город-порт Акапулько - знаменитая "ночная столица Мексики", город развлечений, шоу, казино и ресторанов. Средоточие туристической жизни Акапулько - лагуна Пие-де-ла-Куеста с отменными пляжами и ресторанами на северной окраине города. Также интересны испанский форт Сан-Диего (XVII-XVIII вв.) в историческом центре города, Муниципальная площадь Сокало, где можно увидеть красивейший собор де-ла-Соледад, парк водных аттракционов, красочное шоу "Фиеста Мехикана", прогулки на кораблях вдоль побережья с ужином и шоу, знаменитые ныряльщики со скалы в Ла-Кебрада (45 м.), дискотеки, рестораны и многое другое. Прибрежные воды Акапулько очень богаты живностью. На берегах прекрасной естественной бухты более 20 муниципальных пляжей на любой вкус (все пляжи открытые и имеют свободный вход). Лучшие места для купания - пляжи Калеты, Пи-де-ла-Куэста и Калетилья в районе Старого Акапулько, а также фешенебельный пляж Кондеза. Здесь можно нанять катер для рыбалки или лодку со стеклянным дном и отправиться на остров-курорт Рокета, где расположен обширный зоопарк, или к полуострову де-лас-Плайяс, к лежащему на дне алтарю Девы Гуадалупе.  
  
Мансанильо расположен в хорошей естественной бухте и является крупным курортом и центром туризма. Жаркая погода умеряется здесь постоянно дующим свежим океанским бризом. Зона отелей протянулась почти на 10 км вдоль живописной бухты, глубоко врезавшейся в берег. В Мансанильо пляжи песчаные, обрамленные зелеными пальмами и цветущими кустарниками. Также множество туристов привлекают старые города Аламо (национальный исторический памятник), Патцкуаро с величественной колониальной архитектурой, колониальный город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, Санта-Розалия, заброшенный город Реал-де-Каторсе, а также самые высокие в Мексике водопады - Каскад Басасичи (246 м.).  
  
А на берегу тихоокеанского залива Бандерас (Залив Флагов, самый большой на западном побережье Мексики) расположен знаменитый курортный комплекс Пуэрто-Вальярта - зона многокилометровых золотистых пляжей, изящного католического собора, старинных колониальных зданий, а также суперсовременных торговых центров, банков, ресторанов, ночных клубов и дискотек. В водах близлежащего острова Марьетас расположены превосходные дайв-площадки и множество подводных пещер. А на самом полуострове Калифорния (Баха), с его длинной береговой линией, прекрасными белыми пляжами, уютными заливами и внушительными утесами, расположены такие известные курорты, как Тихуана, Сан-Игнасио, Пуэрто-Кортес, Ла-Пас, живописные скальные участки Сьерра-де-Сан-Франциско и Сьерра-де-Ла-Лагуна, а также множество других.  
  
Полуостров Юкатан - колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников, привлекает множество любителей активных видов спорта и кейв-дайвинга, так как почти весь изрезан карстовыми образованиями, подземными реками и сенотами, многие из которых имеют выход в море. Лучшими районами дайвинга в стране считаются территория коралловых рифов Чинчорро у южного побережья штата Кинтана-Роо, рифы Алакранэс у северного побережья Юкатана, риф Паланкар и Плайя-Гаррафон возле Канкуна.    
  
А хребты Сьерра-Мадре предоставляют богатейшие возможности для горного и пещего туризма. В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц Селестум и др.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Лиссабона и португальский портвейн
Достопримечательности Лиссабона.Тур в Лиссабон «Португальский Портвейн» – отзыв туриста. Лиссабон — нетуристический город. По лиссабонским улицам ходят исключительно местные: низкорослые темнокожие португальцы, еще более низкорослые бразильцы и высок
Культура Словакии. Традиции Словакии. Кухня Словакии
После почти 900-летнего венгерского господства, 19 столетие началось с воссоздания словацкого литературного языка националистом Людовитом Штуром. Это привело к укреплению словацкого национального самосознания.
Экономика в Иордании
Иордания обладает весьма ограниченными природными ресурсами (особенно ощущается нехватка воды и энергоносителей - нефти и угля). В период с 1970-ых по 1980-е годы, время нефтяного бума, Иордания получала обширную помощь от арабских государств
Таиланд. Проститутки-убийцы
Таиланд, Паттайя, “Райский сад” сексуальных наслаждений. Хотя, как выяснилось, “райским” этот “сад” оказался не для всех. Лишь для тех, кому повезло. И если для одних это закончилось пустым кошельком, то другим подобное развлечение стоило кое-чего по
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Свято в Рахові. Свято бриндзи
Бриндзя — так ласкаво й ніжно називають бринзу гуцули. Для них вона — не стільки продукт, страва, гастрономічний додаток (це лише одне із багатьох її втілень), як цілком трансцендентний феномен. Існуючи споконвіку, відколи вівці пасуться в Карпатськи