+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Мексика: Города Богов

1588

8 дней / 7 ночей

В Поисках Затерянного Рая

2395

12 дней / 11 ночей

Магическая Мексика НОВЫЙ ГОД из Мехико в Канкун

1495

8 дней / 7 ночей

Ацтека - Таско - Акапулько

478

4 дня / 3 ночи

Сокровища пернатого змея

3295

16 дней / 15 ночей

Гран Мехико & Фрида

1840

10 дней / 9 ночей

Майя - Паленке - Чиапас

800

6 дней / 5 ночей

От Севера до Юга:Расцвет Культур Мексики

2638

13 дней / 12 ночей

История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева


В кафе-шоколаднице на Пасео де ла Реформа, знаменитой столичной центральной магистрале, я разговорился с ее хозяином Альфредо Прието. Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.   
  
"Все эти сникерсы и марсы, которыми так увлекается молодежь, обязаны своим происхождением нашим предкам. Но разве можно сравнить эти и им подобные американские штучки с чашечкой хорошо приготовленного чоколатля!" - негодовал Прието. И тут же рассказал мне, как непросто было овладеть секретом его производства.  
  
Шоколадное дерево - капризное растение. Оно выживает только в районах, отстоящих от экватора не далее чем на 20 градусов, требует постоянной влажности, не выдерживает температур ниже 16 градусов по Цельсию. Цветки с пятью лепестками появляются прямо на стволе и на крупных ветвях. В плодах со сладкой мякотью по 30 семян. Мякотью любят лакомиться обезьяны. Первоначально только ее использовали и люди, пока не открыли чудесные свойства какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.  
  
Идеальное место для выращивания деревьев какао - южный штат Табаско. Здесь, как сообщил мне представитель министерства земледелия Серхио Манрике, 15 тысяч мелких и средних хозяев производят свыше 30 тысяч тонн зерен какао. 75 процентов из них экспортируется за рубеж, в основном в Соединенные Штаты.  
  
Первооткрывателями какао по меньшей мере 3 тысячи лет тому назад были индейские народы Мексики - ацтеки и майя. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Порошок же из них шел на приготовление пенного напитка. Они считали, что какао-бобы были принесены им богами из рая, и назвали напиток из них чоколатль. Классифицируя шоколадное дерево, шведский ученый Карл Линней перевел чоколатль на латинский язык как какао - пища богов.  
  
Горький напиток индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился последний император ацтеков Моктесума. Он и сам мужскую силу объяснял тем, что пил в день по 50 чашечек чоколатля, который, кроме того, по его словам, «молодит тело и просветляет ум». Правда, это не помогло ему, когда в ноябре 1519 года он был захвачен в плен испанскими завоевателями в качестве заложника. В июне 1520 года во время восстания против конкистадоров со стен своего дворца Моктесума призвал индейцев покориться испанцам и был за это убит восставшими, забросавшими его камнями. Но это уже другая история.  
  
А накануне индейский вождь угостил чоколатлем предводителя конкистадоров Эрнана Кортеса. Тот привез ацтекскую диковину в Испанию. Там напиток оценили по достоинству и решили сохранить в секрете рецепт приготовления. Долгое время испанской знати это удавалось. Однако в 1606 году его украл итальянский путешественник Антонио Карлетти. Благодаря ему какао стало известно во всех странах Европы.  
  
В конце XVI века в какао стали добавлять сахар, что считается настоящей революцией в его истории. Его пили из широких плошек, которые в странах Америки назывались хикарас. В 1640 году вице-король Перу Мансера предписал пользоваться специальными блюдцами - мансеринами, чтобы дамы не обливали напитком свои наряды на приемах.  
  
Первая европейская шоколадница открылась в Лондоне 16 июня 1657 года. В Старом Свете какао пользовался громадной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколад начал уступать свои позиции кофе.  
  
В 1828 году голландский химик Конрад запатентовал технологию производства какао-порошка с малым содержанием жиров. Английская компания <Фри и сыновья> в 1847 году впервые выпустила плиточный шоколад и стала его главным поставщиком королевскому флоту. Какао с давних пор считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина. В 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании «Нестле».  
  
Но мексиканцы по-прежнему сохраняют древние традиции пития благородного напитка. В Мехико немало кафе, где можно выпить чашку-другую горячего, душистого и нежного шоколада.  
  
Что касается дерева какао, то португальцы развели его во многих своих колониях в Африке, позже оно появилось в Азии и Океании. Страны Африки поставляют ныне на мировой рынок 55 процентов какао, а его родина - Мексика - только 1,5 процента.    
  
Источник: Эхо планеты  

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Каталонии - на Родине Гауди и Дали
Прибрежная зона Бланеса типична для большинства курортов Каталонии, но местный пейзаж оживляется видом на небольшой островок, расположенный прямо у прибрежной части, а также панорамой гор и замка Бланеса.
Стандарты Египта: стандарты гостиниц, сувенирные стандарты
Отель – важная составляющая отдыха. Чтобы проживание в гостинице в Египте не превратилось в мучение и постоянные ссоры с обслуживающим персоналом и местными гидами, отель в Египте надо уметь выбирать.
В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов
Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться
Ах, карнавал в Рио! Ах, Рио-карнавал! (Про туры в Бразилию)
Знойным тропическим полднем я изнывал от жары у себя дома на улице Санта-Клара в районе Копакабана в Рио-де Жанейро. И тут под окнами появился пикап
Курорты Шри-Ланки
Отпуск на Шри-Ланке - это недорого. По крайней мере, в марте, когда высокий сезон кончился. Лететь 8 часов. Чуть дольше, чем до Канар и намного быстрее, чем до Сейшел. В отличие от соседних с Цейлоном дорогих и не отягощенных историей Мальдивских ост
Экскурсия по Чуфут-Кале. Путешествие по пещерам Крыма
Чуфут-Кале расположен в 2 км от восточной окраины Бахчисарая на высоком плато, ограниченном с трех сторон отвесными скалами высотой до 50 метров, и относится к наиболее известным пещерным городам Крыма. Возникновение укрепленного городища на вершине