+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Перу. Куско. Древняя столица инков


Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков. Облитые лучами солнца, они возвышаются безмолвными стражами первозданной природы. Горы так близко, что кажется, протяни руку - и зачерпнешь горсть заоблачной земли.    
  
А где-то внизу, на дне ущелий, - крохотные, зеленые пятнышки возделанной земли и серебристые нити горных речек. Наконец, самолет спускается с шестикилометровой высоты и подруливает к зданию аэровокзала. "Поздравляем с благополучным прибытием в Куско" - хрипят репродукторы, и добрая сотня разноплеменных и разноязычных туристов, увешанных фотоаппаратами и видеокамерами, устремляется к выходу.    
  
Еще в Лиме друзья предупредили меня, чтобы поначалу я не только двигался медленно, но и дышал бы аккуратнее: как-никак, а Куско расположен на высоте свыше 3400 метров над уровнем моря. Выйдя из самолета, поначалу не ощущаешь разреженности воздуха. Но постепенно начинаешь чувствовать высоту и заранее приготовленная в отеле "Имперадор" чашка чая с листьями коки оказывается как нельзя кстати - после нее чувствуешь себя бодрым и готовым заняться главным - обозреть достопримечательности этого прекрасного города - древней столицы перуанских инков.    
  
Куско особенно красив в вечернее время, когда как бы приближаются горные холмы, окружающие хорошо освещенный город. В нем живет около 350 тысяч человек. Улицы в Куско узкие, а дома каменные или сложенные из плит. В Южной Америке нет другого города, в архитектуре которого так переплелись бы традиции строительства инков и колониального периода. Большую часть домов построили на старых фундаментах, да и стены сгоревших зданий использовали при постройке новых.    
  
Вокруг высокогорного озера Титикака издавна селились индейские племена. В силу какой-то причины одно из этих, видимо кечуанских племен, оставив насиженные места, двинулось на северо-запад, в долину реки Урубамба и обосновалось там. С удивлением наблюдали местные жители, как новоявленные хозяева втыкали золотой шест в землю, проверяя готовность почвы к севу, как добавляли какое-то белое вещество (поваренную соль) в корм скоту, как ловко расплачивались пригоршнями стручков перца, покупая товары.    
  
Приблизительно через сто лет в верхнем течении реки Урубамбы (около 1100 года) пришельцы основали город, который позднее стал столицей инского государства. Название города произошло от слова "хосхо", что на языке кечуа означает "центр четырех районов". Как столица государства инков Куско был разделен на четыре части. Из каждой из них вела отдельная дорога в северном, южном, западном и восточном направлении. По другой версии "хосхо" означает на том же языке кечуа "пуп" или "центр" земли. Испанские завоеватели, не утруждавшие себя изучением языков индейцев, переиначили это слово в Куско. С тех город так и называется.    
  
Известно много легенд об основании Куско. В одной из них рассказывается о том, как предводитель появившихся в этих краях новых обитателей Манко Капак, ставший первым Инкой (верховным правителем), умерший приблизительно в 1150 году, выпустил из пращи четыре камня в четырех направлениях, чтобы построить город на такой территории, какую могут защитить его воины. Сначала у переселенцев были лишь отряды, охранявшие от местных племен источники пресной воды. Позднее, чтоб держать покоренные народы в повиновении, создали армию, насчитывавшую около 50 тысяч воинов. Постепенно рос и укреплялся Куско. Неподалеку от него на отвесной скале поднялась всемирно известная крепость Мачу-Пикчу. Я стою в центре города - на площади Пласа-де-Армас. Она так же, как и центральные площади многих городов Перу, носит выразительное название: Площадь оружия - еще одно свидетельство того, каким путем здесь утвердились конкистадоры. В годы расцвета государства инков в центре Куско тоже была площадь, но сейчас никто точно не знает, как она называлась. На эту площадь со всех концов государства была привезена земля, и поэтому площадь считали священной. Земля здесь была символом равенства всех районов. Так центр города богов символически подтверждал единство и равноправие всех краев и людей огромной империи инков.    
  
Спустя четыре века после основания Куско был разграблен воинами испанского конкистадора Франсиско Писарро. В период наивысшего расцвета империи инков в нем проживало 200 тысяч человек. Конкистадоры перерезали столице ее вены и "сократили" число жителей в десять раз. Во времена инков Куско производил, видимо, огромное впечатление. Испанцы, добравшиеся сюда, были изумлены прекрасной планировкой города, архитектурой, и главное, обилием золота. Золото прославило столицу инков, золото ее и погубило.    
  
Город разрушали не только испанские воины, но и стихийные бедствия. Землетрясения 1650 и 1950 годов привели к сильнейшим опустошениям. Еще и сейчас видны следы разверзшихся пропастей, поглотивших дома и людей.    
  
При инках Куско представлял собой уникальный ансамбль храмов, посвященных божествам, которым поклонялись индейцы-язычники. Наиболее величественным сооружением был Храм Солнца. Доступ в него разрешался лишь правителю Сапа Инке (Единственному инку). С этим чудом зодчества, залы которого украшали листовое золото и драгоценные камни, мог соперничать только Храм Луны супруги Сана Инки. Между храмами находилась внутренняя площадь Интипампа (Солнечное поле), на которой можно было созерцать сделанных из золота и серебра зверей, птиц, насекомых, посадки маиса и других культур. В Храме Солнца помещался огромных размеров золотой диск, инкрустированный изумрудами - олицетворение Инти, солнечного божества.    
  
Куско по праву называют городом-музеем и "археологической столицей Южной Америки". Буквально на каждом шагу - неповторимые памятники зодчества инков и эпохи испанской конкисты. В городе 23 собора и монастыря. Конечно, мне было любопытно познакомиться с такими монументальными сооружениями, как Кафедральный собор или Дворец Епископов, построенные в 16-17 веках и не имеющие себе равных в Латинской Америке.    
  
Но еще больший интерес представляют сооружения инков. Захватив Куско, испанцы сравняли с землей большинство языческих храмов и на их месте возвели свои дворцы и церкви. Но история посмеялась над "правоверными" конкистадорами. Толпы туристов со всего света, наспех осмотрев прекрасный Дворец Епископов, устремляются к развалинам Храма Солнца. Выдержав не одно землетрясение, он не устоял перед ударами испанской кирки: на его месте поднялась церковь Святого Доминика. Но в 1950 во время землетрясения она рухнула. И произошло чудо: из ее руин, словно птица Феникс из пепла, вновь восстали стены Храма Солнца. Загадку тотчас разрешили. Оказалось, что бессильные разрушить храм до снования, испанцы в конце-концов схитрили: надстроили стены, потом отштукатурили их и замазали своими росписями. В Храме Солнца еще продолжаются реставрационные работы, но посетителям уже показывают отдельные его части - Храм Грома, Храм Радуги, помещения для жертвоприношений. От всего храма остались лишь массивные наружные стены и часть внутренней планировки. По сей день мир удивляется совершенству техники каменщиков древних инков. Высокие наклонные стены возведены из плит, свободно положенных одна на другую и не скрепленных известью, а о цементе инки вообще не имели понятия. Отдельным камням была придана сложная геометрическая форма. Лицевая сторона их образовывала многоугольник. В щель между камнями не просунуть даже волосинку. Можете попробовать, - подзадоривала нас экскурсовод Лилиана Гонсалес в Храме Солнца. Я попытался, но безуспешно. В самом деле, камни обработаны с такой точностью, что между ними не втиснуть и бритвенного лезвия. Столь же совершенны были и остальные здания столицы. Во дворе храма всем посетителям показывают камень, длина грани которого равнялась сантиметрам сорока. Вдоль всего камня было просверлено правильной цилиндрической формы отверстие сантиметров шесть в поперечнике. Стенки его были совершенно гладкими, словно обработанные специальными сверлильными инструментами. А ведь инкам не были известны ни железо, ни сталь, без чего современный каменщик не представляет себе своей профессии.  
  
Ни в одном другом городе Латинской Америки перед глазами не предстанет столь яркая картина обстановки времен первых колонизаторов американского континента, как в Куско. Я иду по улочкам этой древней горной столицы, заглядываю сквозь окна и двери в жилища, лавчонки и мастерские ремесленников, в сумрак храмов и монастырей, вглядываюсь в лица людей и чувствую, как исчезают рекламные щиты, неоновые вывески, телефонные провода и все остальные атрибуты нашего 21 века. Неожиданно для себя оказываешься среди древних домов испанских патрициев 16-17 веков. Говорят, камни мертвы. Нет, они живы. О многом могут рассказать камни, из которых сложены Колькампата - "Высокая житница", основанная по преданию самим Первым Инкой Манко Капаком, или огромный амфитеатр Кхенко, где устраивались церемонии в честь "богини ночи" - "Черной пумы". Амфитеатр находится на окраине Куско, куда я добрался без труда. В центре высится огромная каменная глыба, с одного бока напоминающая очертания сидящей кошки. Камни рассказали мне, что в Пукара, вблизи Куско, существовал склад продуктов и одежды для инского войска, в Тампумачай Верховный Инка приезжал со своим двором принимать ванны.  
  
Путеводители утверждают, что в Тампумачае находился Храм бога Воды и что инки глубоко верили, будто омывая свои тела они одновременно очищали и свои души. Так или иначе, как нам рассказали, местные крестьяне до сих пор берут питьевую воду и воду для полива своих участков из каменного водопровода, работающего без поломок восемь столетий.  
  
Один из моих маршрутов по земле инков пролегал к гигантской крепости Саксайуман, которая все еще остается загадкой для историков и археологов, изучающих ее развалины. Побывать в этой крепости не представляет труда: достаточно заплатить несколько солей в одном из многочисленных турагентств Куско, и в назначенное время автобус отвезет вас от отеля к крепости, расположенной на высоком холме в нескольких километрах от города. Не успел наш автобус остановиться, как его окружили многочисленные торговцы в возрасте от 4 до 80 лет, все одинаково назойливые. Перебивая друг друга, настойчиво предлагали бронзовые и серебряные "семьи" лам, инкские кресты, иконки, распятия, молитвенники, подсвечники и дешевые статуэтки.  
  
А рядом с дорогой, на зеленой лужайке сидели пожилые индианки в черных фетровых шляпах, одетые хотя и в традиционные, но уж чересчур нарядные - красно-черные костюмы. Они делали вид, будто пасут лам. Недалеко от них я увидел индианку, в руках которой самодельное веретено из кости ламы. Шустрый мальчишка с примитивной мотыгой так и норовил попасть в объектив моего фотоаппарата. Он честно заработал свой соль. Еще пару солей пришлось заплатить его подружке, которая держала в руках только что появившуюся на свет ламу. На знакомство с местными индейцами и их поделками ушло почти полчаса.  
  
Наконец, экскурсовод Эмилио Роа позвал нас подойти поближе к крепости Саксайуама. Многие историки считают, что это грандиозное сооружение относится к доинкскому периоду. Но никто не может толком объяснить, говорит экскурсовод, каким образом древним обитателям Перу удавалось поднимать и ставить одна на другую огромные гранитные плиты весом до 360 тонн каждая.И не просто ставить, но и подгонять их - без всякого цемента - с такой точностью, что даже сейчас, по прошествии стольких веков, нельзя отыскать щель между ними. Нет, камни Саксайумана не мертвы - они красноречиво говорят о великом мастерстве древних инков или их предшественников, о большом труде, вложенном в эти сооружения.  
  
...Стемнело. Мы дотрагиваемся руками до камней крепости и ощущаем их тепло. В небе загорелись огромные звезды. Потом звездная сеть упала на землю - внизу, под нами видна искрящаяся огнями долина. Древняя столица инков - Куско приглашает к новым путешествиям.    
  

Источник: Эхо планеты


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мальте зимой
Зимой Мальта, безлюдная, под холодным солнечным или дождливо-серым небом, - пронзительно красива. Причем Мальта зимой стильно красива. Эта стильная красота Мальты словно взята напрокат из классических черно-белых неореалистических фильмов...
Экскурсия по Дублину: отдых в Дублине на 300%
Дублин. Город молодой, динамичный и открытый для иностранцев. Предлагаем вашему вниманию экскурсию по Дублину, дабы вы знали, что делать с отдыхом в Дублине, если вас в этот Дублин занесет на отдых!
Культура Доминиканы. Традиции Доминиканы. Кухня Доминиканы
Многие культуры оставили свой след в культуре Доминиканской Республики. Традиционные продукты и лекарства племени-тайно, также как и слова языка тайно - гамак и табак, используются повсеместно. Испанские поселенцы принесли в страну свой язык и римско
Культура Швейцарии. Традиции Швейцарии. Кухня Швейцарии
Швейцария не имеет богатого художественного наследия, хотя многие иностранные писатели и художники (например, Вольтер, Байрон, Шелли, Джеймс Джойс и Чарли Чаплин) жили в Швейцарии. Напротив, многие талантливые швейцарцы, например, Чарльз Корбузье, По
Кухня Австpалии. Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской. Мясные продукт
Достопримечательности Синегала
Лучшее время для тура в Сенегал - сухой сезон, продолжающийся с ноября по март. Лучшее время для дайвинга - начало весны. Знаменитое ралли Париж-Дакар финиширует в столице Сенегала в середине января.