+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу


Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом, а во-вторых потому, что его "экспонаты" можно наблюдать лишь с высоты птичьего полета.    
  
Многочисленные туристы, прибывающие в Наску - провинциальный перуанский городок примерно в 450 км к югу от Лимы - сразу направляются на аэродром. Через каждые 5-10 минут отсюда в воздух поднимается очередной маленький четырехместный самолет, чтобы на высоте в несколько сот метров совершить получасовой облет рисунков. Внизу - каменная пустыня, испещренная линиями, где следы автомобилей и изгибы рельефа переплетаются с таинственными знаками, нанесенными на земную поверхность более 2 тыс лет назад.    
  
Большинство линий и рисунков в пустыне Наска были созданы в течение примерно тысячи лет - с 3 века до н.э. по 8 век н.э. Пожалуй это - едва ли не единственный факт, не вызывающий сомнений ни у кого из ученых. А вот вопросы: кем, как и зачем они создавались, пока не нашли окончательного ответа. Наиболее смелой, и одновременно, наименее научной гипотезой считается неземное происхождение рисунков. Действительно, для того, чтобы выдолбить в камне с такой точностью фигуры размером в сотни метров, необходимы технологии, которыми, по современным представлениям, не располагали американские индейцы доколумбовой эпохи. Тот факт, что наиболее крупные из рисунков полностью видны лишь с большой высоты, позволяет предположить, что эти знаки не могли сделать и использовать древние жители пустыни Наска, не знакомые с воздухоплаванием. Кроме того, один из рисунков - "Астронавт" - вполне можно принять за изображение неземного существа. Поэтому сторонники этой гипотезы склонны считать, что участок пустыни представлял собой, ни много ни мало, космодром для приземления кораблей инопланетян.    
  
Наиболее академическую версию значения линий, открытых в 1926 году, предложили американский ученый Пол Косок и немка Мария Райх, посвятившие изучению феномена Наски около 50 лет. В 1941 году Косок заметил, что одна из линий точно указывала направление захода солнца в день летнего солнцестояния. Это открытие положило начало астрономической гипотезе, утверждающей, что линии Наска представляют собой гигантскую древнюю обсерваторию, отражающую наблюдения индейцев за звездами. Значительная часть рисунков представляет собой схематичные изображения животных и птиц, отдельные из которых могли отражать карту созвездий, разработанную древними жителями нынешней Перу. Наиболее наглядным подтверждением этой гипотезы считают рисунок "Обезьяна", который передает участок звездного неба, включающий, в частности, созвездие Большой медведицы.    
  
Существуют и другие предположения. Например, отмечено, что некоторые линии отражают траекторию подземных рек, по которым вода с предгорий Анд спускается к побережью Тихого океана. Многие ученые сходятся во мнении, что рисунки Наска имели для индейцев ритуальное значение, связанное, в частности, с культом воды.    
  

Источник: ИТАР-ТАСС


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи на Урале: горнолыжные курорты Урала
Горнолыжные курорты Урала предоставляют россиянам и гостям России возможность побывать хоть и на простеньких, но зато на своих родных горнолыжных курортах. К их явным плюсам можно отнести относительную близость к Москве и другим крупным городам Росси
Отдых в Испании: курорты и пляжи Испании
За последние годы наши соотечественники основательно изучили берега Италии и Греции, Турции и Мальты. Знают, что нужно увидеть на Крите, как недорого перекусить в Валетте и как провести вечер в Каннах...
Сокровища Кении: чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки
Волей случая, из-за обильных тропических ливней, размывших аэродромы, мне пришлось «куковать» в одном из прибрежных отелей Момбасы, на песчаных берегах Индийского океана, в окружении пальм и баобабов.
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
Национальные парки Чили
Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О'Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес) считаются одними из самых богатых природоохра
Амазонка и Амазония: экстрим как есть
Поездка в джунгли Амазонки подходит не всем. Опытные люди утверждают, что должен быть определенный настрой. Но только настроя недостаточно. Месяц насыщенной приключениями жизни в сельве Амазонки стоит $5 тыс.