+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу


Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.    
  
Большинство туристов, посещающих этот провинциальный перуанский городок, добираются до него по железной дороге. Пассажирский поезд ходит туда лишь месяц в году. Железная дорога Лима-Уанкайо - чудо инженерной мысли - самая высокогорная в мире. Она берет начало от вокзала Десампарадос в столице и представляет собой более 1 000 километров зигзагов, тоннелей и эстакад. Говорят, временами проводники вынуждены бегать по вагонам с кислородными масками для пассажиров. Сегодня по этой дороге раз или два в неделю проходит товарный состав с минералами из Уанкайо в Лиму. Сезон пассажирских поездов еще не наступил. Мы же решили испытать себя и отправиться в Уанкайо на автомобиле. Из Лимы в Уанкайо ведут более трех сотен километров головокружительной горной дороги с бесконечными тоннелями, неожиданными поворотами и серпантином, обрывающимся где-то в бездне.    
  
Медленно, в тумане, под бесконечным дождем, пробиваясь через облака, мы добираемся до перевала. Самая высокая точка нашего путешествия - Тика. Это место находится на высоте 4 818 метров над уровнем моря. Дышать на такой высоте уже трудно, и на один человеческий вдох внизу здесь приходятся два или три.    
  
Отсюда начинается длинный спуск. Впереди - Хауха. Когда-то этот город был столицей Перу. Но Франсиско Писарро перенес столицу ближе к океану - в Лиму: его солдаты были недовольны тем, что из Хаухи долго добираться до моря в случае восстания индейцев. Об испанском присутствии в городе напоминают разве что квадратная планировка, собор с 14 боковыми алтарями и несколько колониальных зданий.    
  
Темнеет в горах рано - после 6 вечера дорога становится особенно опасной, и нам пришлось двигаться дальше, чтобы добраться в Уанкайо до темноты. Через час справа показалась бурная Мантаро - река судьбы. В разное время на ее берегах шли самые кровавые битвы в истории Южной Америки: здесь индейцы уанка противостояли захватчикам-инкам, позднее инки сражались с войсками Франсиско Писарро. Теперь же на берегу реки растут высокие эвкалипты, наполняя прекрасным запахом всю округу...    
  
Город Уанкайо лежит на высоте 3 600 м над уровнем моря. На центральной площади - памятник Рамону Кастильо - бывшему президенту Перу, сумевшему примирить испанцев и индейцев. С 1813 г. центральная площадь города называется площадью Конституции.    
  
Но наутро мы снова отправляемся в путь - впереди главная цель нашего путешествия - монастырь Санта-Роса-де-Окопа. Он был основан в 1725 г. монахами-францисканцами. Это один из самых старых монастырей в Перу. Санта-Роса-де-Окопа служил отправным пунктом для миссионеров, намеревавшихся обратить перуанских индейцев в католичество. Пытаясь попасть сюда, многие монахи поплатились жизнью. Одни погибли по дороге от рук дикарей-индейцев, другие были съедены дикими животными в джунглях. Кстати, добирались сюда не на лошадях (в те времена в Южной Америке их почти не было), а пешком или на мулах. Колеса, сохранившиеся здесь, - это колеса тех самых повозок, на которых миссионеры "продирались" по джунглям    
  
Миссионеры, как и следовало ожидать, встретили жестокий отпор индейцев, которых они пытались облагодетельствовать. Дикари не желали обращаться в чужую веру. Многие из слуг божьих приняли здесь мученическую смерть. Об этом в монастыре напоминает своеобразная "доска почета", на которой висят портреты 54 священников. Причем последний из них погиб не так уж давно - в 1925-м.    
  
Католические монахи внесли немалый вклад в исследование Южно-американского континента. На основе их бесценных записей на карту были нанесены первые тропы по Амазонии. В специальной зале в Санта-Роса-де-Окопа хранятся карты, на которых отмечены места, где миссионерам все-таки удалось обратить индейцев в католичество. На нарисованных более 250 лет назад картах изображены не только реки, горы и поселения, но и животные, птицы, индейские племена, которые встречались на пути миссионеров.    
  
Главная гордость монастыря - библиотека. Большинство книг были привезены сюда в седельных сумках европейскими священниками, пересекавшими Анды на мулах. У основателя книгохранилища ушло более трех лет на то, чтобы классифицировать книги и расставить их по полкам. Эта библиотека - самая большая в Перу и лучшая во всей Латинской Америке. Самые старые книги здесь - манускрипты по биологии, астрономии и теологии из Европы, дневники с описаниями завоевания испанцами Нового Света. Что удивительно - в библиотеке нет никаких систем, поддерживающих постоянную температуру и влажность. На протяжении многих лет прохладный и сухой горный воздух служит природным хранителем более 25 тысяч томов.    
  
В галереях монастыря содержится богатая коллекция картин неизвестных авторов. Многие из них выполнены на медных пластинах. А неподалеку от библиотеки - музей животного мира. Здесь становится понятно, что святые отцы-францисканцы были не только отважными миссионерами, но и храбрыми таксидермистами    
  
Однако гораздо больший интерес для нашего исследования представляла монастырская трапезная. На стенах отражены представления первых прибывших сюда монахов о диких индейских племенах, которых они встречали по дороге, а также работы, которые им приходилось выполнять, - здесь описан практически весь уклад жизни монастыря.    
  
Среди экспонатов небольшого музея при монастыре - старые ключи, инструменты, бочки для вина, которые сюда везли специально из Испании, старые седла. Кстати, возможно, именно к этим седлам были приторочены сумки с древними фолиантами.    
  
Во внутреннем дворике стоит памятник основателю монастыря. Здесь, в этой комнате, монахи собирались для обсуждения своих насущных проблем. У каждого из них был свой собственный стул. Рядом - своеобразный сейф - большой деревянный ящик для документов.    
  
Чтобы поддерживать в надлежащем состоянии такой большой монастырь, нужны немалые средства. Доходы от крошечного музея, который раз или два раза в год посещают туристы, невелики. Поэтому основное бремя по содержанию монастыря взяли на себя братья-монахи из далекой и богатой Испании. В качестве гуманитарной помощи в 1905-м сюда из Германии привезли старенький орган. Но теперь времена изменились, и францисканцы предпочитают получать помощь деньгами    
  

Источник: Вокруг света


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое гостиница 3*, 4*, 5*?
При выборе гостиницы турист ориентируется на "звездность". Гостиничные звезды гарантируют определенный набор услуг за определенную сумму денег. Подавляющее большинство отелей ранжируется в пределах пяти звезд.
Культура Иордании. Традиции Иордании. Кухня Иордании
В Иордании вы не услышите традиционной арабской музыки, но встретите интересный гибрид арабского пения с западными оркестрами и национальными инструментами. Бедуины же привержены своим национальным традициям. Еще можно встретить певцов, монотонно ска
Отдых в Чехии в пик туристического сезона
В Чехии пик туристического сезона приходится на майские праздники, июль, август и Рождественские праздники (конец декабря - начало января). Именно в это время гостиницы переполнены, поэтому планируйте свой отпуск в эти дни заранее. особенно проблемы
Что такое Au-Pair
Что такое Au-Pair? Так вот, если Вы хотите с минимальными затратами посмотреть мир, познакомиться с культурой зарубежной страны, усовершенствовать знание языка, если Вам интересно расширить круг друзей, а также приобрести полезные связи и контакты за
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Черногория: уникальная природа в плену ненавязчивого сервиса
Все это Черногория, провозглашенная в 1991 году страной уникальной нетронутой природы. Черногория совсем небольшой край, но с весьма впечатляющими возможностями для полноценного отдыха у моря.