+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Перу, Кито, Лима, Икитос и джунгли Амазонки


Что Лима - столица Перу, известно всем, что сол - это не соль с кавказским акцентом, а перуанская монета (за доллар США можно получить 2,8 сола), знают многие, а вот что в приличных отелях гостей принято встречать "пиской", ведомо мало кому. Писко - этот замечательный местный напиток, изготовленный из виноградной водки, яичного белка и чего-то еще - очень приятно потягивать в гостиничном холле после долгого перелета и с каждым глотком ощущать, как прибавляются силы. А они ой как нужны - ведь настоящий индеец в Лиме не живет, за настоящим индейцем надо ехать в Куско, Наско, Писак, Оллантайтамбо... Или, например, в Икитос на Амазонку.  
  
Весь путь от Лимы до бунгало в джунглях Амазонки займет около пяти часов, включая авиаперелет. Цивилизация не сильно коснулась этого северо-восточного района Перу. Чем дальше от Икитоса уносит по реке катер, тем проще живут люди. Их кормит река, их поит река, их радости и беды - река. И пока мчится катер к туристическому лагерю, словно кадры из немого кино проносятся сценки из нехитрой жизни аборигенов.  
  
То и дело встречаются пристани из бетона и штукатурки. Их странная архитектура - ступеньки, уходящие в воду, с перилами в стиле сталинского барокко, до жути нелепо выглядит рядом с деревянными хижинами, продуваемыми всеми ветрами. Собственно, эту дикость придумали не местные жители, а миссионеры с целью украсить селение, а заодно привлечь деревенских к католической церкви, которая для них все это построила. И народ это ценит. Дети с восторгом купаются и ныряют с колонн, торчащих из воды, их мамы тут же на ступеньках стирают белье и потрошат кур, а папы, облокотившись на перила, с блаженством наблюдают за происходящим.  
  
Селения встречаются реже и реже. Растворяется за кормой в непролазных джунглях одинокая хижина на сваях, и через несколько минут катер причаливает к резервации для туристов.  
  
Джунгли - это не выдумка. Джунгли самые настоящие. В них турист, будь он даже VIP-персоной, для местной флоры и фауны значит не более, чем улитка, переползающая автобан, для мчащегося автомобиля. И чтобы отдых состоялся, лучше заранее позаботиться о прививках от желтой лихорадки, таблетках от малярии, реппиленте (средстве от комаров и других кровососущих), солнцезащитном креме, спортивной одежде и обуви (за одни сутки можно испытать на себе тропический дождь, палящее солнце и тропическую жару). В общем, брать с собой надо все, что обычно берет в поход подмосковный турист, за исключением миски, ложки, кружки и палатки. Жить придется в бунгало, но не в деревянных на сваях, как у самих жителей Амазонки, а во вполне современных, с удобствами, правда, без горячей воды.  
  
С водой вообще лучше быть поосторожнее, и пить ее из-под крана не надо. Вода поступает в дом прямо из Амазонки через фильтр, который не в состоянии защитить желудок европейца от огромной армии бактерий, непрерывно размножающейся в этой живописной реке. Питьевая вода стоит в пластиковых бутылочках в номере, а если ее окажется мало или захочется чего покрепче, то все это можно приобрести в единственном на всю округу ресторане-столовой. Крепкие напитки в целях экономии лучше привозить с собой. Ввиду эксклюзивности местного ресторана за бутылку "Абсолюта" в джунглях придется выложить 40 долларов - торг здесь не уместен, скинут максимум два доллара.  
  
Главное транспортное средство для исследования Амазонки и ее притоков - большая пирога с мотором. В нее свободно помещается группа из 10 человек, а также гид и удочки. Удочки здесь особые и рассчитаны на диких рыб, а не на каких-то пескарей. Первая главная часть такой снасти - огромный крючок, на который нанизывается кусок мяса, вторая - полтора метра толстой лески без поплавка, третья, самая важная - палка (удило). Секретов ловли на такую удочку много. Но даже если их не знать, а просто бить палкой по воде и периодически проверять наживку, то вместо мяса на крючке можно обнаружить... пиранью. После прогулки по реке с остановками в рыбных местах и местных селениях пирога непременно причалит к берегу, от которого уходит в джунгли настоящая индейская тропа, ведущая к племени Ягуа.  
  
Вот они, настоящие кочевые индейцы в соломенных одеждах. Полные достоинства, они позволяют ошалевшей компании туристов фотографировать и рассматривать себя со всех сторон. В отличие от своих городских собратьев, не тянут руки и не причитают "ун сол" после каждого щелчка фотоаппарата. Их бизнес - честный: что сделал, то и продал. Накупив амулетов, барабанов, трубок для стрельбы иголками, на прощание можно выкурить с вождем трубку мира. И неважно, если нет трубки под рукой, сгодится и сигарета. Только с огнем поаккуратнее, одежды-то у индейцев-мужчин соломенные.  
  
Насладившись дикой природой, неплохо насладиться экзотикой городской. Из Икитоса в Лиму, а там срочно в Баранко. Баранко - один из пяти районов столицы Перу. Там бурлит ночная жизнь: кафешки, рестораны, дискотеки... Вход на дискотеки платный, но разве жалко отдать 10 солов за "Револьвер" или 13 за "Амнезию", когда вокруг столько веселых девчонок и парней...  
  
Но не Баранко единым. В Лиме "человек разумный" обнаружит как минимум 20 музеев и бесчисленное количество памятников архитектуры времен Francisco Pizzaro. Где, как не в Музее золота, искать остатки сокровищ инков? Музей этот частный и оттого больше напоминает кладовку Плюшкина, в которой изредка наводили порядок ученые. Это-то и интересно. Ни в каком другом месте не увидишь одновременно шпагу неизвестного конкистадора, пистолет бывшего советского военного советника, и мундир Пиночета. От изделий из золота рябит в глазах, и поэтому появление керамических и деревянных фаллосов различных размеров происходит внезапно. Собственно, чего от них, от инков, ждать-то: ни телевизора, ни газет, вот и радовались люди жизни, как могли, о чем и свидетельствует множество фигурок, застывших в самых непристойных позах. Экскурсовод, конечно же, придаст непристойности благородный вид, объяснив про культовые традиции. Но правду-то все равно знали только инки.  
  
За правдой и надо лететь в Куско, бывшую столицу великой империи инков, а ныне провинциальный туристический город.  
  
В аэропорту туристов встречают радостные продавцы коки. Оказывается, листья этого печально знаменитого растения помогают человеческому организму справиться с высотой. И туристу с ними за щекой легче гулять по городу, находящемуся на высоте 3.360 метров над уровнем моря.  
  
Старый город разрушил вездесущий Pizzaro в 1534 году, но не до основания. На крепком фундаменте столицы империи инков он построил новый, испанский Куско, в котором теперь дружно живут "новые инки" - кечуа и потомки первых конкистадоров.  
  
В районе Куско Pizzaro развернуться как следует не успел. И туристам со всего мира есть что посмотреть в Urcos, Pisaq, Calca, Ollantaytambo... Но самый нетронутый древний индейский город - Мачу Пикчу, который случайно нашли в 1911 году, а в 1914 от него уже потянули узкоколейку в сторону Куско. С тех пор покинутый инками город опять ожил и гостеприимно принимает туристов со всего мира. А они, как муравьи, ползают по террасам, забираются к Храму Солнца, замирая, смотрят вниз с высоты 600 метров на превратившуюся в ручей реку Урабамаба, падают от усталости и опять встают, фотографируются с ламами и без лам, обнимаются со священными камнями... Каждому туристу, желающему попасть в Мачу Пикчу, - своя тропа. Поклонникам рюкзака и палатки предлагается трехдневный 43-километровый горный маршрут от железнодорожной станции Orihuayrachina. Желающие попасть в Мачу Пикчу немедленно - могут воспользоваться вертолетом, который летает из Куско каждый день, любители железных дорог - из Куско поездом, ну, а любознательные, исколесив всю долину реки Урабамба на автобусе, присоединяются к "железнодорожникам" в Ollantaytambo.  
  
Возвращаясь в Лиму с полным багажом впечатлений, сувениров и усталости, очень хочется моря. Море есть везде, даже в Лиме - целый Тихий океан. Но как устоять от желания, кроме Тихого, искупаться еще и в Атлантическом океане, когда до Колумбии всего три часа лету? По рассказам бывалых туристов, чужеземца там ловят и сразу вкалывают страшный наркотик бурундангу, от которого человек теряет волю, а еще там партизаны все дороги перекрывают и людей похищают почем зря, как в Чечне, только с компьютерным учетом. Остановят автобус с туристами, проверят по своему компьютеру паспорта, и самых богатеньких - на выход.  
  
У каждого приличного офиса в Боготе своя охрана, да не простая, а с собаками, у каждого богатого гражданина - дом с видеокамерой и прожектором, включающимся автоматически, если кто-то идет мимо. В дорогих спальных районах - дома за общим забором с охраной и решетками на окнах первых этажей.  
  
В Боготе действительно много криминала, но не настолько, чтобы трястись от страха в номере, закрывшись на десять запоров. Вместо этого стоит посетить местный Музей золота и, если позволяют средства, накупить изумрудов на местной фабрике. А в Картахене, расположенной на побережье Карибского моря, кроме солнца, бояться нечего совсем. Правда, в начале 16 века пираты любили порезвиться в этом городе, но испанская корона положила конец этим безобразиям. В 1686 году испанские военные инженеры, не покладая рук, обносили город крепостной стеной и воздвигали крепостные сооружения. Благодаря их стараниям современные туристы имеют уникальную возможность сочетать пляжный отдых с великолепной экскурсионной программой. Вечернего моциона по крепостным стенам и уютным улочкам старого города не омрачит даже очередной нищий мальчик, полчаса плетущийся рядом с протянутой рукой.  
  
Приятно, что calesa не только катает по определенному маршруту, а вполне реально работает как такси мощностью в одну лошадиную силу. Приятно, что в Centro современные отели, построенные в бывших монастырях, умело сочетают колониальный стиль с постмодерном. Приятно, что в кабаке Mr. Babilla все танцуют на столах, невзирая на возраст, вес и толщину кошелька. Приятно выпить за дона Педро - за Педро Хередиа, открывшего 465 лет назад это райское место.  
  

Источник: iностранец


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос, Кадакес и Пубол
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос. В 1904 году, когда родился Сальвадор Дали, население городка составляло 11000 человек. Сейчас же Фигейрос Сальвадора Дали ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всех континентов...
История Сейшельских островов
Никто не жил на Сейшельских островах до 17 века. В 1609 году Британский корабль из восточной Индии причалил к этим берегам, и через несколько лет капитаны пиратских судов сделали Сейшельские острова основной базой для своих операций в Индийском океан
Рождество в Германии: радостные толпы с сосисками и глювайном
В Германии Рождество (по здешнему – "вайнахт") отмечают буностями немецкого национального характера. Если немцам свыше поступило распоряжение веселиться (в нашем случае – непосредственно с небес), то они выполняют его со всей педантичностью и рвением
Чай по-восточному. Чай как он есть!
Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Ки
Высшее образование в Швеции
На данный момент в Швеции насчитывается около 55 высших учебных заведений, из них 11 университетов. Большинство из них принадлежат государству или региональным муниципалитетам, и только некоторые являются частными. Старейшим университетом Швеции
Усе карпатські сувеніри на косівському базарі
Чого тільки не побачиш на косівському базарі! Великодні писанки, різьблені, інкрустовані й випалені дерев'яні вази, шкатулки, рахви, пласти, орли, ложки, діжки, бербениці, розписаний керамічний посуд, куманці, скульптурки, кахлі, вишиті і ткані сороч