+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 5*

1716

8 дней / 7 ночей

Магия островов: Мальта + Сицилия!

1260

8 дней / 7 ночей

Детский лагерь Perfect English для детей (9-17 лет) с авиа-перелетом!

1202

15 дней / 14 ночей

Молодежный лагерь Perfect English (от 18 лет) с авиа-перелетом!

896

15 дней / 14 ночей

Экскурсионный тур: Классика Мальты

1265

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа BELS с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 4*

1067

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых для детей (9-17 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1230

15 дней / 14 ночей

Обучение + отдых для детей (13-17 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1275

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 3*

903

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1066

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте зимой


Мальта, этот остров-кроха, по земным меркам просто – тьфу, всего лишь 27 километров на 14. Нам, захлебнувшимся в гордости за наши необъятные российские просторы, Мальта вообще кажется одним сплошным двухэтажным городом. Но это великодержавное заблуждение: на пятачке каменистой суши посередь Средиземного моря разместилось аж 22 города, порой отделенных друг от друга одной улицей, одной дорогой, одной расщелиной в скале, а то и просто одной страстью в поклонении местным святым. В этом доме живут поклонники святого Себастьяна, в соседнем – святого Иосифа: здесь и пролегает граница городов.
     
– Да зачем нам зимняя Мальта, если мы можем поехать туда летом, когда там знойное солнце, теплое море, то да се? – спросите вы.
     
И будете неправы. Потому что, расслабленные зноем и морской водой, Мальты вы так и не узнаете: нужно быть экскурсионным маньяком, чтобы под палящим солнцем мотаться по раскаленным улицам, душным музеям и древнейшим памятникам храмовой культуры, расположенным, как им и полагается, на самом солнцепеке.
     
Совсем не то зимой. Безлюдная, под холодным солнечным или дождливо-серым небом Мальта пронзительно красива. Причем стильно красива. Эта стильная красота словно взята напрокат из классических черно-белых неореалистических фильмов: пустые улицы, закованные в камень, хромающий старик с приволакивающей ногу собакой – они так долго вместе прожили, что их лица уже почти неотличимы друг от друга, стайка молодых людей, бурно жестикулирующих, внезапно растворяющаяся за ближайшим углом, брошенный посреди улицы сломанный зонтик с голыми спицами и печальные лодки у мола, болтающиеся в волнах туда-сюда, туда-сюда. 
     
Ах, что вы! Летом у вас скулы сведет от мальтийского Археологического музея – ну каменюки и каменюки плюс какие-то громадные каменные бабы с короткими необхватными ляжками – символы плодородия. И только зимой, зайдя сюда с пронизывающего ветра, можно ощутить тепло и прелесть этих дышащих запредельной древностью каменных нагромождений. И не пропустите небольшую темную комнату, где под стеклянным колпаком в свете тускловатой лампы лежит исполненная потрясающей грации крошечная каменная фигурка спящей женщины с толстыми бедрами. А неподалеку, тоже в желтом свете, – прелестный фрагмент женского лона от канувшей в Лету богини, высеченной из светло-коричневой глыбы. Эта часть живота с легкой волной и треугольником изящной промежности – я понимаю тех людей, что в экстазе склоняли перед ней свои патлатые головы.
     
А собор Иоанна Крестителя, огромный, пышный и пафосный, но какой-то пустой без своей главной святыни – закованной в серебро правой кисти руки святого, которой и был крещен сам Иисус! Летняя духота отвлечет вас от всех чудных деталей этого беспримерного сооружения. Только зимой здесь можно ходить часами и разглядывать каменные плиты пола с мозаичными изображениями рыцарских гербов – их тысячи, и один краше другого. Еще часа два вам понадобится, чтобы обойти все приделы собора – придел итальянских рыцарей, испанских, французских, британских и так далее. Каждый из них – отдельный музей с великолепной каменной резьбой, своими раритетами и поразительной историей.
     
Перечислять все древние красоты Мальты нет никакого смысла: они здесь сидят друг на друге и друг другом погоняют. В мире, пожалуй, больше нет такого клочка суши, где история была бы спрессована столь толстым и богатым слоем. К тому же не стоит забывать и о развлечениях телесных – их на острове тоже хватает.
     
Центр веселий на Мальте – Пачевиль, район вокруг Сент-Джулианса на северо-востоке страны. Здесь найдете все: пляжи, рестораны, траттории, бары, дискотеки, всяческие магазины. Здешние ресторанчики и бары – это особь статья. Тут уж руководствуйтесь лишь своим вкусом. Найдете любые заведения: тихие, многолюдные, с оглушительной музыкой, с островной экзотикой, индийские, итальянские, китайские, русские и так далее. Курортные зоны, помимо Пачевиля, – это и территории более северных городов Аура и Буджибба. И предупреждаю: те, кому нужны уют, покой и уединение, выбирайте Марсаскалу – отсюда рукой подать до пляжей, зимние прогулки по которым запомнятся вам навсегда, красивейших городов Мдины и Мосты и до парома на тишайший островок Гозо с громадной статуей Христа, распростершего руки над окрестностями.
     
Песчаных пляжей на Мальте практически нет. Да и зачем они нужны вам зимой или ранней весной? Все побережье острова представляет собой скалистый обрыв – где—то повыше, где—то пониже, так что спускаться к морю надо по лесенкам. Но если вы соберетесь туда летом, подскажу вам три места, где можно поваляться и на песке: самый большой и многолюдный пляж в Меллихе, поменьше в Голден Бей (на юго-западе острова) и совсем крошечный в Претти Бей. Впрочем, на соседнем острове Гозо есть еще один – Рамбла Бей, чудный песчаный пляж, расположенный рядом с прекрасным гротом Калипсо, где будто бы гомеровская нимфа и держала Одиссея семь лет, умоляя его забыть родную Итаку.
     
Ну и напоследок – о самих островитянах. Мальтийцы представляют собой какую-то странную смесь арабов и евреев (хотя скажи об этом местным жителям – думаю, обидятся). У мальтийцев, разумеется, нет иллюзий относительно чистоты своей крови, и они, в массе своей, отнюдь не считают себя потомками мальтийских рыцарей (хотя здесь есть и такие). Но когда спрашиваешь местных, какой же крови в них больше? – они с кайфом расскажут, что в них бродят все крови мира: английская, итальянская, французская, португальская, арабская, еврейская. Русская, наконец. Наверняка все это так. И все же невозможно избавиться от ощущения, что в этом народе каким-то необычным образом слились лишь две в общем-то родственные крови – еврейская и арабская.
     
Мальтийские женщины – я говорю не обо всех, а о массе, бросающейся в глаза – прелестны: точеный профиль, тяжелые смоляные волосы, дивный разрез глаз и какой-то особенной островной смуглости кожа. Рядом с ними довольно часто здесь встречающиеся славянки – пресны и невыразительны. Немного отталкивает манерность и чрезвычайная говорливость мальтиек – во время беспрестанных бесед они постоянно помавают пальчиками и бровями, смеются несколько искусственным, резко обрывающимся смехом.
     
Молодые люди невысоки, но стройны (если не считать некоторых тинейджеров «пэтэушного» вида – с серьгой в ухе, с раскачивающимся «походняком» и нарочито выпяченным пузом). Черные волосы (лысых здесь гораздо меньше, чем в России) большинства лоснятся от геля.
     
Очень интересно в кафе и барах наблюдать за стайками молодежи, сидящими за столом: все бурно и серьезно, жестикулируя, обсуждают достоинства и недостатки мобил, автомобилей и коробок передач, марок одежды и обуви. И все это со ссылкой на авторитет матери, отца и своих друзей. Пьют по преимуществу минералку, совсем редко – вино и еще реже – пиво.
     
Да, и не забудьте перед тем, как заснуть в номере своего отеля, прислушаться к шуму ночного прибоя за окном: почему-то именно на Мальте и именно зимой он такой, что за него запросто можно продать родину с ее березами и вечным покоем.
Сергей Дундин 
 
Источник: http://www.votpusk.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев
Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зв
Влюбленные, вам – в Италию!
Все дороги, как известно, ведут в Рим. Но теперь в Италии появилась одна дорога, которая ведет совершенно в противоположную сторону и обещает стать гораздо популярней всех остальных. Она проложена в маленький тосканский городок Винчи, где появился на
Тур в Прагу: легенды древней столицы
Прага поражает своим средневековым колоритом. Местами улицы, застроенные где-нибудь в XIX веке красивыми домами в три-четыре этажа, очень напоминали бы нашу столицу, если бы среди них не вырисовывалась вдруг потемневшая от времени огромная башня, кот
Карибы. Я подарю тебе остров…
Для чего люди едут на Карибы? Для того, чтобы зимой попасть в лето, поваляться на белом пушистом песке, похожем на перину, отщелкать мешок фотопленок с открыточными видами, поймать голубого марлина. Чтобы пожить в ритме регги и понять наиважнейшую
Вина Крыма - лицо Крыма. Винный тур по Крыму
Завод марочных вин в Инкермане пользуется у знатоков крымских вин большим уважением. В Инкермане создают прекрасные вина, сравнимые и превосходящие их иностранные аналоги
Тури в Ізраїль. Гора Табор (Фавор)
Буваючи в Чехії ми чуємо назву міста Табор. Яке відношення ця назва має до Ізраїлю? А таке. Місто назване на честь гори Табор (Фавор) знаходиться в Ізраїлі. Важко уявити, щоб відносно тривалі тури в Ізраїль обходилися без відвідування району цієї гор