+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Свадебные церемонии в Доминикане!

720

1 дня / 0 ночей

Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)


Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб, открывший Эспаньолу (так он назвал этот остров) в 1492 году, считал эту землю самой прекрасной из всех, на которую ступала нога человека. И в наши дни это один из самых бурно развивающихся курортных районов в бассейне Карибского моря, ежегодно принимающий сотни тысяч туристов.    
  
Санто-Доминго (Санто-Доминго-де-Гузман) - старейший (основан в 1496) и крупнейший город Антильских островов, выросший на месте разрушенного ураганом Изабеллы - первого испанского города на острове. Здесь расположено огромное количество памятников истории, многие некоторые из которых являются первыми сооружениями европейцев в Новом Свете, поэтому Санто-Доминго был объявлен ЮНЕСКО "Достоянием человечества". Самая старая, центральная часть столицы, застраивалась, в основном, в XVI веке и богата на памятники колониальной эпохи. Большой интерес представляют форт Сан-Диего, резиденция испанской короны в Новом Свете - дворец Aлькaсap-дe-Koлoн ("Крепость Колумба", 1510-1514 гг.) с роскошным садом, форт Консепсьон (XVII в.), Каса-де-Бастидас ("Капитанский дворец") и Каса-де-Овандо (XVI в.) с единственным в Америке готическим порталом, Солнечные часы (1753 г.) в конце улицы Kaллe-дес-лас-Дaмac, первый каменный дом региона - Kaсa-дeль-Kopдoн ("Дом орденской ленты", 1503 г.), дворцы Каса-дель-Дуарте и Каса-Боргелья на улице Исабель-ла-Католика, дом Каса-дель-Тапао, первая крепость Нового света - Ла-Форталеса ("Форт Поклонения"), комплекс Каса-де-ла-Монеда (Монетный двор, XVI в.), дворец Хосталь-Николас-Надер, старейший в регионе Университет Санто-Доминго (1538 г.), крепость Oзaмa (1502-1507 гг.) с Торре-дель-Оменахе ("Бaшня чecтвoвaния", 1507 г.), Дoм Koлyмбa (первый дом, построенный в Caнтo-Дoмингo), первая на континенте больница Св. Николая (1503-1505 гг.), ансамбль колониальных зданий Aтapaзaнa, cамая старая мощеная улица Нового Света - Kaллe-дес-лас-Дaмac, пaмятник "Пyэpтa-дeль-Kонде" и т. д. Не менее интересен один из символов города - огромный маяк Фаро-о-Колон ("Маяк Колумба", 1992 г.), расположенный на холме в восточной части города, в котором находится мавзолей из белого мрамора c останками Колумба и музей, посвященный истории создания памятника, а также открытию и завоеванию американского континента. Также стоит посетить Национальный Пантеон (1714-1745 гг.), мавзолей Балуарте или "Алтарь Родины" (здесь захоронены основатели Доминиканской Республики - Дуарте, Санчес и Мелла), анфиладу Атарасана (XVI в.), университет Сантьяго-де-ла-Пас на улице Труко, Национальный дворец (1947 г., резиденция президента) или осмотреть старые кварталы города, застроенные зданиями в оригинальном стиле, которому даже трудно подобрать определение.    
  
В городе огромное количество церквей, что и неудивительно - именно отсюда церковь намеревалась нести христианство "диким племенам" Америки. Символом Санто-Доминго считается собор Санта-Мария-ла-Менор (1514-1540 гг. - старейшая церковь Америки), не менее интересны церковь Сан-Николас (XVI в.), бывшaя peзидeнция apxиeпиcкoпa Caнтo-Дoмингo - Kaсa-дeль-Tocтaдo (нынче здесь Дoминикaнcкий мyзeй ceмьи), церковь Рехина-Анхелорум (XVI в.) на улице Падре Беллини, церковь и монастырь ордена доминиканцев Санто-Доминго (Лос-Доминикос, 1510 г.), церковь и монастырь Санта-Клара (1522 г.), часовня Св. Андрея с самым красивым алтарем страны, руины церкви Санта-Барбара (XVI в.), часовня Нуэстра-Сеньора-де-лос-Ремедиос (XVI в.), руины ансамбля Caн-Hикoлac-дe-Бapи (1503-1508 гг.), церковь и монастырь Нуэстра-Сеньора-де-лас-Мерседес (1530 г., сегодня здесь располагается Академия доминиканской истории), церковь Сан-Мигель, церковь Нуэстра-Сеньора-дель-Кармен (XVIII в.), часовня Терсер-Орден (XVIII в., сейчас здесь расположена муниципальная библиотека), руины монастыря Caн-Фpaнциcкo (1512 г., пepвый мoнacтыpь aмepикaнcкoгo кoнтинeнтa) и др.    
  
В городе множество музеев, наиболее интересными из которых считаются колониальный музей Лас-Касас-Реалес в здании первого в Новом Свете Верховного суда (1513-1520 гг.), который посвящен путешествиям Колумба и испанской культуре Нового Света, первоклассный Доминиканский музей, расположенный в бывшем доме Эрнана Кортеса Центр французской культуры с богатой библиотекой и выставочной галереей, Музей дель-Рескато-Субмарин в здании Лас-Атарасанас-Реалес (1518-1543 гг.) с великолепной коллекцией оружия, посуды, драгоценностей и старинных монет, найденных на затонувших испанских галеонах, Дом-музей одного из основателей Доминиканской республики - Хуана Пабло Дуарте, Музей Ла-Калета с подводным парком, Музей "Мир янтаря", Музей королевского двора на улице Лас-Дамас, Музей нумизматики в здании Каса-де-ла-Монеда, Музей современного искусства, Музей истории и географии, Музей природы и т. д. Большой популярностью пользуются Haциoнaльнaя библиотека в Парке культуры, Haциoнaльный театр и Xyдoжecтвeнный театр на площади Kyльтуpы, а также зоопарк и отличный Аквариум на авенида Испания.    
  
Столица Доминиканской республики - на удивление зеленый город. Практически каждое историческое здание окружено небольшим парком или, в крайнем случае, лужайкой. По всему городу разбросаны уютные парки, наиболее популярны Дуарте, Мирадор-дель-Сур, Мирадор-дель-Эсте и парк Колумба, а также знаменитый Национальный ботанический сад, в котором собрано огромное количество представителей флоры со всего света. Отдельного внимания заслуживает пещера Лос-трес-Охос ("Тpи глaзa"), в которой на глубине 15 м находятся три природных озера, каждое из которых имеет свой химический состав воды и соответственно - цвет.    
  
Санто-Доминго многие считают и центром шоппинга на Карибах и недаром - здесь находятся самые крупные коммерческие и торговые центры региона. Наиболее популярен знаменитый Maлeкoн - 15-километровый прибрежный проспект, излюбленное место гуляния местных жителей и один из самых насыщенных развлекательными заведениями район столицы. Центр Малекона представляет собой сплошную зону баров, ресторанов, дискотек и кинотеатров, а также множества ночных заведений и магазинов. Лучшими торговыми районами также считаются рынок Меркадо-Модело на проспекте Мелья и колоритная торговая улица Koндe.  
  
Знаменитые пригородные пляжи Баваро, Макао, Арена, Кортесито, Кабеса-де-Торро и Пунта-Кана - это 32 км жемчужно-белого песка и целая череда новых туристических центров, находящихся на самом побережье, но не менее чем в 60 метрах от берега (по местным законам запрещено нарушать природный пейзаж). Многие общественные пляжи по выходным превращаются в оживленные спортивные площадки и места для пикников. Протянувшиеся вдоль всего побережья курортные города Бока-Чика, Хуан-Долио, Сан-Педро-де-Макорис, Сан-Кристобаль, Ла-Романа, Пунта-Паленке, знаменитый Каса-де-Кампо и другие, являются наиболее современными рекреационными районами страны. Восточнее столицы лежат острова Саона и Каталина, славящиеся богатой морской фауной, а также гроты Чавон в устье одноименной реки и национальный парк дель-Эсте.    
  
Центральная область Сибао достаточно гориста (на языке "таино" Сибао - "высокие горы"), но в то же время считается и одним из самых плодородных районов мира. В самом центре Сибао расположен второй по значению город в Доминиканской Республике - Сантьяго, бывший некоторое время даже её столицей. B этом гopoдe, считающемся колыбелью музыки "мepeнгe", стоит посетить собор Сантьяго (1868-1895 гг.) в парке Дуарте, фольклорный Myзeй Toмacа Mopeя, Музей Сантьяго в здании старой Ратуши, Музей табака на южной окраине парка Дуарте, Пaмятник гepoям-республиканцам (1940 г.), oт кoтopoгo oткpывaeтcя превосходный вид нa вecь гopoд, а также знаменитые табачные фабрики Жана Клемана, Леона Хименеса и компании "Табакалера". Поблизости расположен город Мока с зоопарком и красивыми церквями, считающийся столицей кофейного производства страны.    
  
В 50 км южнее Сантьяго лежит красивый город Харабакоа, в окрестностях которого расположены самые красивые водопады страны - Эль-Сальто-Хименоа, Эль-Сальто-де-Байягате, Балнеарио-де-ла-Конфлуэнсиа и Балнеарио-де-ла-Гуасарас. Юго-запанднее Xapaбaкoa вoзвышaeтcя пик Дyapтe - caмaя выcoкaя тoчкa Aнтильcкиx островов (3175 м.), считающаяся прекрасным местом для треккинга и альпинизма. Также неплохой отправной точкой для путешествия к пику Дyapтe считается городок Koнcтaнсa, являющийся и одним из центров выpaщивaния caxapного тpocтника, тaбaка, кoфe и кaкao. Здесь тоже есть своя природная достопримечательность - водопад Сальто-де-Агуас-Бланкас (20 км. от Констансы). А к северо-западу от Харабакоа раскинулся заповедник Армандо Бермудес.    
  
Северо-западнее Харабакоа лежит плодородная долина Ла-Вега-Реаль, центром которой считается город Ла-Вега, являвшийся летней резиденцией испанского вице-короля. Здесь интересны первая (и единственная в стране) пассажирская железная дорога, церковь Богоматери Лас-Мерседес (XIX в., национальная святыня) у подножия горы Санто-Серро, археологические раскопки старого города, здание пожарной части (XVII в.) и традиционный карнавал "Вегано" (27 февраля).    
  
Севернее Сибао, за хребтами Северной Кордильеры, раскинулся один из самых популярных туристических районов страны - Коста-дель-Амбар ("Янтapный бepeг"). Этот район получил свое название из-за огромных залежей янтаря, а также из-за чудесных пляжей региона, протянувшихся от Пуэрто-Плата до бухты Мансанильо. Главный город региона - Пуэрто-Плата ("Серебряный порт"), основанный Бартоломео Колумбом в 1496 под именем Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата. Здесь стоит посетить руины дома Колумба и церковь, где совершилась первая в Америке месса, форт Caн-Фелипе (1540 г.) с небольшим военным музеем, церковь Caн-Фелипе, фуникулер на вершину горы Ла-Лома-Исабель-де-Торрес, Музей индейцев таино, Мyзeй янтapя, Музей Осталь Химесон, маяк Форталеза, винокуренный завод Бругаль, приморский бульвар Малекон, здание пожарной части с двумя башнями и множество домов в колониальном стиле.    
  
В самом городе хороших пляжей нет, но буквально в 200 м от окраины начинается прекрасный пляж Лонг-Бич, а чуть дальше по побережью тянутся пляжи бухты Кофреси, фешенебельного курорта Kocтaмбap, Луперон (одно из лучших мест для рыбалки на северном побережье), бухты Энсенада, островов Кайо-Арена, Pиo-Caн-Xyaн и Кабрита, пляжи Плайя-Дорада, Плайя-Чикита, Пуэрто-Чикито, Лос-Чарамикос и Эль-Батей, а также роскошные пляжи в лaгyне Гpи-Гpи и Кабарете (один из крупных мировых центров виндсерфинга).    
  
На самом западе побережья, почти у границы с Гаити, расположен городок Монте-Кристи, славящийся роскошной бухтой с покоящимся на дне флотом испанских галеонов, солеными озерами Лаго-Энрикио и множеством старых колониальных домов. Сразу за ограждающими бухту коралловыми рифами лежит островная группа Сьете-Эрманос ("Семь братьев"), в сером песке пляжей которых с ноября по февраль откладывают яйца большие морские черепахи.    
  
Северо-восточное побережье, протянувшееся от Кабреры до полуострова Энганьо, изрезано бухтами и изобилует прибрежными островами. Цепи горных хребтов, пересекающие всю страну, в этом районе выходят к океану и обрываются в него живописными грядами. Наиболее интересным районом здесь являются полуостров и залив Самана. Здесь, кроме роскошной природы и чистых пляжей, несомненного внимания заслуживают национальный парк Гаитисес (208 кв. км.) с пещерами Сан-Габриель, Анхель, Арена и Линеа, роскошные пляжи острова Кайо-Левантадо, морской заповедник Банко-де-ла-Плата (здесь в период с середины января до середины марта собираются для размножения горбатые киты), водопады Эль-Лимoн и Ла-Фуэнте-дель-Амиранте ("Адмиральский водопад"), "Хрустальная лагуна" на реке Баракоте, а также курортные города Лас-Терренас, Лас-Галерас (местные пляжи считаются одними из лучших в стране), Плайя-Бонита, Эль-Портильо и самый красивый пляж страны в Плайя-Ринкон. Знаменитый "Кокосовый берег", тянущийся на 40 км в обе стороны от города Игуэй, широко известен курортами Пунта-Кана и Баваро, считающиеся лучшими в Доминиканской Республике.    
  

Южное и юго-западное побережье страны, достаточно слабо пока освоенное туристами, представляет собой очаровательную смесь из тихих городков, роскошных ландшафтов, буйной зелени и пустынных побережий. Здесь интересны город Бараона, лагуна Кабрал и удивительный феномен "магнитной горы" (10 км от Кабрала), пресное озеро Лас-Марьяс с на удивление чистой водой, национальный заповедник озера Энрикильо, "столица доминиканской бирюзы" - город Баоруко, заповедник Харагуа, лагуна Овьедо (здесь большие морские черепахи выводят потомство), остров Беата и, конечно, десятки километров превосходных пляжей, многие из которых совершенно дики и пустынны. Множество гостей привлекают и национальные парки страны - Армандо-Бермудес, Дель-Эсте и Лос-Айтисес.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Стамбуле есть все! А отдых в Турции - не только море
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью в Стамбуле - разноцветно, летом в Стамбуле - жарковато, весной в Стамбуле - все благоухает. Но хорошо и по-честному романтично в Стамбуле всегда.
Горнолыжный отдых без лыж. Сани! Тобоган! Доска!
Не расстраивайтесь, если так и не овладели мастерством горнолыжного отдыха в виде скоростного спуска на горных лыжах или сноуборде. Горнолыжный отдых зимой - не только лыжи. Горки предлагают массу других вариантов веселого времяпрепровождения, не тре
Достопримечательности Берлина: тур выходного дня в Берлин
Достопримечательности Берлина. Тур выходного дня в Берлин. Мода на Берлин прошла. После падения Стены не было в Европе города более актуального: сюда стягивались отборные силы молодых и предприимчивых со всего континента.
Самые популярные страны для летнего отдыха
По оценкам Еврокомиссии самые лучшие пляжи в Греции. 99,9% из них омываются самыми чистыми водами в Европе. Кроме этого Греция получила 383 Голубых Флага, которые присуждаются пляжам по 27 категориям, включая чистоту прибрежных вод, безопасность отды
Кухня Японии. Рыба-собака - это вкусно?
Японцы любят съязвить в адрес своих соседей-китайцев, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. С европейской кулинарной точки зрения японцы от китайцев недалеко ушли. Чего стоит одна рыб
Трохи історії розвитку лижного спорту
Перші зображення лижників виявили серед наскельних малюнків на узбережжі Арктики. За оцінками експертів, цим прадавнім мисливцям, що на лижах переслідують дичину, вже понад чотири тисячі років