+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Свадебные церемонии в Доминикане!

720

1 дня / 0 ночей

Хочу в тур на Доминикану! Хочу на Гаити!


Теперь, если меня вдруг возьмут и спросят "а вы бывали на Гаити?", гордо отвечу - да, бывал! И покажу фотографии, на которые сам смотрю с удивлением. Неужели действительно я все это снимал?    
  
О Гаити я мечтал с детства, с тех пор, как прочитал в "Иностранной литературе" "Комедиантов" Грэма Грина, а потом вдобавок посмотрел фильм с Элизабет Тэйлор и Ричардом Бартоном. Мне казалось, что если я попаду на Гаити, обязательно встречу и этих замечательных героев, и ужасных тонтон-макутов с автоматами, в непременных черных очках. Людей, очень похожих на тонтон-макутов, я, правда, позже встречал, но не на Гаити, а у нас...    
  
Оказывается, Гаити, куда я попал случайно, просто повезло, это не совсем то Гаити, о котором писал Грэм Грин. Остров-то один, а государства там два. Есть Republica de Haiti - Республика Гаити на западной стороне острова, где раньше правил Франсуа Дювалье, а есть Republica Dominikana - Доминиканская Республика на восточной стороне острова, вполне демократическое государство с добрым президентом, куда даже виза не нужна. Теперь я все это знаю и стал умнее. И если в компании заходит речь о Гаити, я с удовольствием объясняю людям разницу. И люблю вспоминать. И вот такой, примерно, излагаю текст.    
  
Так вот, летели мы, значит, на Гаити через Майами. Если посмотреть на карту, от Майами до Гаити рукой подать. Это была хорошая идея - по пути туда и по пути обратно останавливаться на день в Майами. Вид на Майами с воздуха, когда подлетаешь, фантастический. Нет смысла его описывать, лучше показать снимки (уж я-то оторвался с фотоаппаратом у иллюминатора!). Но не будем отвлекаться.    
  
Прилетели мы, значит, в Санто-Доминго и сразу же попали на экскурсию по столице, с посещением кафедрального собора Санта-Мария, в котором, как выяснилось, покоится Христофор Колумб, открывший этот остров в 1492 году, его брат Бартоломео, сын Диего и внук Луис. На центральной площади города стоит, конечно, памятник Колумбу, рядом с которым его вероятный юный потомок дергает тебя за рукав и предлагает почистить ботинки. Гранитная девушка с выразительной фигурой устремилась по постаменту вверх, к ногам Колумба. Живые девушки, похожие на эту гранитную, в нарядных белых платьях проходят мимо из церкви. Выходной день, столичное население расслабляется, на улицы вынесены стулья и табуретки, во дворах разложен "антиквариат" для туристов.    
  
В отель "Playa Real", прямо на берегу Карибского моря, мы попали только к вечеру. Солнце садиться, пальмы на берегу подсвечены, экзотика обалдительная. Но мы едем куда-то далеко, на модную дискотеку в настоящей карстовой пещере с лазерами. Неожиданно, там все танцуют парами в латиноамериканском стиле, и балдеют. И девушки, отнюдь, не голые. Галантные кавалеры приглашают дам. Слишком необычно. Здесь окончательно врубаешься, что ты за границей. Весь следующий день мы перемещались с южного на более популярное у туристов северное побережье острова, в сторону Пуэрто-Плата с остановкой в Сантьяго, с поездкой на джипах и на лошадях верхом через горный перевал Сибао.    
  
В конце концов, мы оказались на берегу Атлантического океана, в отеле "Flamenco Beach Resort", где много зелени и бассейнов, где небольшие, в испанском стиле двухэтажные домики-коттеджи, где система "all inclusive" и круглосуточно всем желающим наливают местный ром с "колой" или без "колы", бесплатно и без ограничений. Даже жалко уезжать на экскурсию, но надо, работа такая.    
  
Сюда специально приезжают женихи с невестами расписаться и сыграть свадьбу. В Доминиканской Республике иностранцы могут зарегистрировать брак за один день. Кстати, за один день здесь можно и развестись, что тоже неплохо. Существуют специальные "свадебные" туры. Мы встретили несколько молодых пар из Шотландии. Женихи, как положено, были в юбках.    
  
Я могу теперь, как Чапаев, водить пальцем по карте северного побережья острова Гаити и перечислять: смотрите, везде-то я был: полуостров Самана (там отель, как белый замок на высоком берегу), порт Рио Сан Хуан, пляж Плая Гранде, центр виндсерфинга Кабарете (виндсерферов, правда, я не видел, потому что уже стемнело), приятное местечко Сосуа и так далее...    
  
Две вещи мне особенно запомнились: прогулка на катере и языческое шоу "Вуду".    
  
Когда мимо катера проплывали лодки, заполненные местными людьми, они все одновременно, как футбольные болельщики, привставали, вскидывали руки и кричали нам что-то приветственно-одобрительное. Островок с пальмами и небольшой гостиницей, на котором мы остановились, был, как из рекламы. Он, действительно, оказался из рекламы рома "Баккарди". Я пытался снимать там свою рекламу и в результате полюбил этот остров навсегда.    
  
Языческое шоу "Вуду" включало лизание огня главным мужиком, курение трав, употребление крепких напитков как участниками, так и зрителями, и совместные эротические пляски под звуки там-тама. Эротика крепчала, зрители все активнее сопереживали. Окажись здесь Станиславский, он бы воскликнул: "Верю!"    
  
А что касается Гаити от Грэма Грина, говорят туда из Доминиканы возят на однодневную экскурсию, но не часто, когда наберутся желающие.    
  

Пока набирал этот текст, у нас правительство опять отправили в отставку. А вот на Гаити, особенно на острове "Баккарди", там все спокойно.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Почему не стоит выбирать отдых в Египте
Почему не стоит выбирать отдых в Египте? Потому что все это сказки - про огромный Нил (мелкая украинская речушка в период весеннего разлива), про инопланетян, помогавшим древним египтянам возводить пирамиды...
Тур по северной Мексике: тайна зоны молчания и мексиканской пустыни
Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры
Сто один далматинец Хорватии
Если бы существовал рейтинг наиболее недооцененных направлений, Хорватия заняла бы одно из первых мест. Хорватия вряд ли может поспорить с активной политикой Турции и Египта
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Остров Куба. Куба-остров
Остров свободы в Карибском море, форпост революции, золотые пески и пальмы, страна рома, никеля и тростника, земной рай Хэмингуэя одним словом, Куба не похожа ни на одну страну мира.
Дорогою Швейка по Україні
«Кажуть, як Швейк ішов до Львова, а йому говорили, що йде не тою дорогою, він пояснював: «Земля кругла — все одно дійду». Дійсно таке було?» Так питав один старший чоловік в селі Велике Колодне на Львівщині, коли ми йому пояснювали, чого журналістів