+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Свадебные церемонии в Доминикане!

720

1 дня / 0 ночей

Хочу в тур на Доминикану! Хочу на Гаити!


Теперь, если меня вдруг возьмут и спросят "а вы бывали на Гаити?", гордо отвечу - да, бывал! И покажу фотографии, на которые сам смотрю с удивлением. Неужели действительно я все это снимал?    
  
О Гаити я мечтал с детства, с тех пор, как прочитал в "Иностранной литературе" "Комедиантов" Грэма Грина, а потом вдобавок посмотрел фильм с Элизабет Тэйлор и Ричардом Бартоном. Мне казалось, что если я попаду на Гаити, обязательно встречу и этих замечательных героев, и ужасных тонтон-макутов с автоматами, в непременных черных очках. Людей, очень похожих на тонтон-макутов, я, правда, позже встречал, но не на Гаити, а у нас...    
  
Оказывается, Гаити, куда я попал случайно, просто повезло, это не совсем то Гаити, о котором писал Грэм Грин. Остров-то один, а государства там два. Есть Republica de Haiti - Республика Гаити на западной стороне острова, где раньше правил Франсуа Дювалье, а есть Republica Dominikana - Доминиканская Республика на восточной стороне острова, вполне демократическое государство с добрым президентом, куда даже виза не нужна. Теперь я все это знаю и стал умнее. И если в компании заходит речь о Гаити, я с удовольствием объясняю людям разницу. И люблю вспоминать. И вот такой, примерно, излагаю текст.    
  
Так вот, летели мы, значит, на Гаити через Майами. Если посмотреть на карту, от Майами до Гаити рукой подать. Это была хорошая идея - по пути туда и по пути обратно останавливаться на день в Майами. Вид на Майами с воздуха, когда подлетаешь, фантастический. Нет смысла его описывать, лучше показать снимки (уж я-то оторвался с фотоаппаратом у иллюминатора!). Но не будем отвлекаться.    
  
Прилетели мы, значит, в Санто-Доминго и сразу же попали на экскурсию по столице, с посещением кафедрального собора Санта-Мария, в котором, как выяснилось, покоится Христофор Колумб, открывший этот остров в 1492 году, его брат Бартоломео, сын Диего и внук Луис. На центральной площади города стоит, конечно, памятник Колумбу, рядом с которым его вероятный юный потомок дергает тебя за рукав и предлагает почистить ботинки. Гранитная девушка с выразительной фигурой устремилась по постаменту вверх, к ногам Колумба. Живые девушки, похожие на эту гранитную, в нарядных белых платьях проходят мимо из церкви. Выходной день, столичное население расслабляется, на улицы вынесены стулья и табуретки, во дворах разложен "антиквариат" для туристов.    
  
В отель "Playa Real", прямо на берегу Карибского моря, мы попали только к вечеру. Солнце садиться, пальмы на берегу подсвечены, экзотика обалдительная. Но мы едем куда-то далеко, на модную дискотеку в настоящей карстовой пещере с лазерами. Неожиданно, там все танцуют парами в латиноамериканском стиле, и балдеют. И девушки, отнюдь, не голые. Галантные кавалеры приглашают дам. Слишком необычно. Здесь окончательно врубаешься, что ты за границей. Весь следующий день мы перемещались с южного на более популярное у туристов северное побережье острова, в сторону Пуэрто-Плата с остановкой в Сантьяго, с поездкой на джипах и на лошадях верхом через горный перевал Сибао.    
  
В конце концов, мы оказались на берегу Атлантического океана, в отеле "Flamenco Beach Resort", где много зелени и бассейнов, где небольшие, в испанском стиле двухэтажные домики-коттеджи, где система "all inclusive" и круглосуточно всем желающим наливают местный ром с "колой" или без "колы", бесплатно и без ограничений. Даже жалко уезжать на экскурсию, но надо, работа такая.    
  
Сюда специально приезжают женихи с невестами расписаться и сыграть свадьбу. В Доминиканской Республике иностранцы могут зарегистрировать брак за один день. Кстати, за один день здесь можно и развестись, что тоже неплохо. Существуют специальные "свадебные" туры. Мы встретили несколько молодых пар из Шотландии. Женихи, как положено, были в юбках.    
  
Я могу теперь, как Чапаев, водить пальцем по карте северного побережья острова Гаити и перечислять: смотрите, везде-то я был: полуостров Самана (там отель, как белый замок на высоком берегу), порт Рио Сан Хуан, пляж Плая Гранде, центр виндсерфинга Кабарете (виндсерферов, правда, я не видел, потому что уже стемнело), приятное местечко Сосуа и так далее...    
  
Две вещи мне особенно запомнились: прогулка на катере и языческое шоу "Вуду".    
  
Когда мимо катера проплывали лодки, заполненные местными людьми, они все одновременно, как футбольные болельщики, привставали, вскидывали руки и кричали нам что-то приветственно-одобрительное. Островок с пальмами и небольшой гостиницей, на котором мы остановились, был, как из рекламы. Он, действительно, оказался из рекламы рома "Баккарди". Я пытался снимать там свою рекламу и в результате полюбил этот остров навсегда.    
  
Языческое шоу "Вуду" включало лизание огня главным мужиком, курение трав, употребление крепких напитков как участниками, так и зрителями, и совместные эротические пляски под звуки там-тама. Эротика крепчала, зрители все активнее сопереживали. Окажись здесь Станиславский, он бы воскликнул: "Верю!"    
  
А что касается Гаити от Грэма Грина, говорят туда из Доминиканы возят на однодневную экскурсию, но не часто, когда наберутся желающие.    
  

Пока набирал этот текст, у нас правительство опять отправили в отставку. А вот на Гаити, особенно на острове "Баккарди", там все спокойно.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Почему дайверы тонут?
Несколько лет назад это еще звучало дико, а теперь стало привычным фактом: февраль — самый разгар сезона для аквалангистов-любителей. Нет, речь здесь идет не о поклонниках подледного экстрима, хотя подобного народа
Будапешт. Рапсодия Будапешта
На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города - Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще 2 тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось - наследие кельтов, римлян, готика, Возро
Израиль. Земля Обетованная, текущая молоком и медом
По библейскому преданию, сорок лет вел Моисей иудейский народ через Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа им были посланы разведчики на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они
В Акапулько…
Дорога на Акапулько раскручивается по законам драматургии. Сначала за окном машины мелькали лачуги из фанеры и жести, затем пошли домишки чуть более пристойные. И вдруг - блеск небоскребов, шикарных магазинов и отелей. Сквозь частокол пальм брызнула
История Крыма. Путешествие в Кафу
В XIV-XV веках практически всем южным Крымом владели генуэзские купцы. Под их властью были и Судак, и Феодосия, которая тогда называлась Кафа
Отдых в Венесуэле. Государство водопадов
Венесуэла - страна исключительных туристических возможностей. Здесь глаза и души найдут то, что поможет поверить в возможность счастья на Земле: чистое море, прозрачное высокое небо, горы и огромное количество водопадов среди буйной растительности.