+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Свадебные церемонии в Доминикане!

720

1 дня / 0 ночей

Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ


Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно провести всего неделю на Карибах.    
  
Выбор на Доминикану, как обычно, пал почти случайно - я давно мечтала побывать на настоящем острове и посмотреть на Карибское море. И вот, мечта сбылась. Торопливый доминиканский пограничник быстро отобрал по 10 долларов с носа и сунул нам в паспорта пустые миграционные карточки, закончив на этом все формальности. Далее наш путь лежал в сторону Санто-Доминго. Так получилось, что мы с друзьями прилетали в разные точки страны, и пунктом сбора был выбран отель недалеко от Хуан-Долио, в 40 км от столицы страны. От Пуэрто-Плата в Санто-Доминго ведет очень неплохая трасса, протяженностью около 280 км. Единственная проблема заключалась в том, что ориентироваться в дорожных знаках, а точнее, в пропадающих указателях, было очень непросто. Но после пары кружков мы таки нашли верный путь и через 4 часа уже в темноте подъезжали к отелю.    
  
Утренний вид с балкона нашего номера можно смело ставить в буклеты турфирм для привлечения туристов - присутствовали все необходимые атрибуты отличного отдыха: лазурное море, зеленющие пальмы, ярко-голубой бассейн, белые колонны балкона, столики кафе и отдыхающие в шезлонгах. Добавочный национальный колорит в виде играющей меренги и сальсы фотопередаче не поддавался, но музыка создавала определенный настрой. Вообще, доминиканцы очень любят свои национальные танцы и мелодии, они доносятся отовсюду вперемешку с латиноамериканской попсой.    
  
Наш отель располагался в маленькой деревушке Гуайаканес, или, как было замечено в путеводителях - в "маленьком рыбацком поселке". Рыбацкость местности выражалась в наличии нескольких грилей, предлагающих свежую рыбу прямо на пляже. Никакой иной жизни (ну кроме разлагающейся на шезлонгах плоти) обнаружено не было. К сожалению, живности не оказалось и в море. Почти все северное побережье острова от Хуан-Долио до Бока-Чики представляет собой песчаную полосу пляжа за кораллово-скалистой грядой. То есть рельеф дна образует заводи со спокойной пустой и теплой водичкой в лучшем случае по грудь. Если пройти дальше, то там будет не глубина, а бьющиеся о каменную гряду волны и резкий обрыв. Купаться в таком лягушатнике не очень интересно, а смотреть с маской просто нечего. Вода оказалась идеально пригодна только для кратковременного охлаждения после лежания на солнце.    
  
Изучение красот страны мы начали с ее столицы Санто-Доминго - первого города в южном полушарии. Санто-Доминго был основан приплывшим сюда в 1540 году Христофором Колумбом, но основным развитием и строительство занялись уже его потомки - сын Диего и внук Бартоломео. Кстати, Колумба в Доминикане зовут Кристобаль Колон, что звучит несколько непривычно.    
  
В городе сохранились первоначальные постройки тех времен в отдельном квартале "колониальная зона", окруженном стеной со стороны моря. Плотные ряды невысоких домиков и ровные прямые улочки разительно отличаются от современного высотного Санто-Доминго. В колониальной зоне сейчас обитаю в основном туристы и люди их поджидающие - гиды, уличные мошенники и владельцы магазинов.    
  
Вдоль моря проходит оживленная набережная, носящая название "малекон", что в буквальном переводе значит морская стена. Днем и ночью на малеконе тусуется народ - запускают воздушных змеев, пьют пиво, просто гуляют и даже катаются на сноубордах и роликах по выходным, когда набережную закрывают для проезда транспорта. Санто-Доминго оставляет приятное впечатление своей современностью. А особенно радуют отличные рестораны, где можно отведать высококлассных блюд за цены, несопоставимые с московскими. К сожалению, мы не успели посетить всемирно знаменитый аквариум с прозрачным тоннелем, над которым плавают акулы - говорят, это незабываемое зрелище.    
  
Через пару дней нам надоело наслаждаться прелестями "все включено" и лежаками на пляже отеля и мы отправились изучать полуостров Педерналес, где, судя по путеводителю, некая горная речка впадала в море недалеко от города Бараона, и было все очень красиво на картинке. Конечная точка находилась в 200 километрах от нашего отеля - не так уж и далеко, когда на дорогах можно ездить под 180, но действительность оказалась печальней. Пробки в Санто-Доминго, который невозможно объехать, привели к тому, что добирались мы до Бараоны более 3-х часов.    
  
Полуостров находится в юго-западной части страны, там, где уже начинается республика Гаити. Значительная часть Педерналеса занята национальными парками и горами, где нет никаких дорог. Вдоль побережья проходит основная трасса региона с совершенно потрясающими видами вокруг. Вообще, оказалось крайне удивительным, как быстро сменяются пейзажи за окном автомобиля. Пальмы, преобладающие вокруг Санто-Доминго в какой-то момент превратились в плоские зеленые поля и горы. Затем в заросли банановых плантаций с одиночными высоченными деревьями-пальмами. Потом появились цветочки. Ну и для того, чтобы запутать нас окончательно - лес из кактусов, про который мы сначала решили, что это просто обрубки-обломки деревьев. Города, которые мы проезжали по дороге к заветному пейзажу с картинки, ничем не впечатлили - маленькие с редкими вкраплениями отелей. Чем дальше от столицы, тем беднее. Чем ближе к Гаити, тем больше военных постов на дорогах. Телеграфные столбы вдоль дорог в какой-то момент перестали быть бетонными и превратились в кривые палки - проблемы с электричеством и сетью проводов в стране очень серьезные.    
  
Недалеко от Параисо горная речка действительно впадала где-то в море - деваться ей было некуда. Но картинке это несколько не соответствовало. Изначально меня привлекло наличие запруд с возможностью искупаться в прозрачной пресной воде на берегу моря: Видимо, под Параисо две разных речки - и в обеих устроены маленькие искусственные бассейны. Нам попалась маленькая и не на берегу моря, но все равно было красиво, хоть и не так, как на фото в путеводителе.    
  
На обратном пути мы попали под ливень и заблудились. Вода, льющаяся с неба, даже когда она теплая, не сильно способствует желанию вылезать из сухой машины и идти спрашивать на ломанном испанском, куда же нам ехать. Задача как всегда осложнялась тем, что понять ответ было весьма затруднительно - отвечают-то тоже на испанском: К концу поездки мы уже отлично ориентировались в словах-направлениях и знали, как спросить дорогу куда угодно и даже были в состоянии понять ответ.    
  
Когда первый раз едешь в неизвестную страну, самая главная надежда на путеводитель, который начинаешь читать в самолете. В этот раз книжка оказалось довольно толстой и до главы про полуостров Самана я дошла только на 3-й день пребывания в Доминикане. И не зря. Именно вдоль Саманы, а точнее в Саманском заливе, с 15 января по 15 марта плавают киты горбачи.    
  
Конечно, они плавают не по расписанию и не просто так. Цель прибытия этих огромных животных к берегам Гаити состоит в выведении потомства в теплых водах залива. Ну а предприимчивое местное и неместное население делает из этого грандиозное событие с катанием на яхтах и катерах вокруг озабоченных монстров. Мы не могли не поехать.    
  
Старт в 5 утра - до Саманы ехать около 300 км и неизвестно какой будет дорога. Если смотреть на карту, то видно, что прямой дороги от Бока-Чики и Сан-Педро-де-Макориса просто нет. Можно доехать до противоположной стороны залива (всего 70 километров), но если верить тому же путеводителю, там особой жизни нет и на другой берег переправиться достаточно сложно. Приходится ехать в объезд, что и дает крюк в дополнительные 200 км с копейками. Мы решили чуть-чуть срезать и поехать по местным дорогам - по карте это казалось проще и быстрей, экономия должна была составить около часа времени. Но нам не повезло. Сначала попался участок пути, где дорога была просто размыта, а потом мы попали колесом в очередную яму и погнули диск: Ямы на дорогах в Доминикане, конечно, достойны отдельного рассказа - в Санто-Доминго на трассе нами был увиден открытый люк. На других участках дорог периодически возникали места, напоминающие компьютерные игры, где надо точно рассчитать траекторию движения автомобиля между лунками.    
  
Оперативная замена колеса на запаску и мы опять движемся. Через часик стало ясно, что к назначенным 9-ти утра мы в Саману просто не успеваем. В 9 мы только подъезжаем к Нагуа, расположенному на океане, а оттуда еще целых 70 километров. Пейзажи опять сменяются. На рассвете было полное ощущение, что мы в Африке - заросли, тени пальм, какие-то болотца или рисовые поля, залитые водой: Красота. Но очень хочется успеть посмотреть на китов, которые почему-то (по заверению организаторов) плавают с 9 до 11 утра.    
  
Полуостров Самана гористый и покрыт густыми пальмовыми лесами. С некоторых точек дороги открываются просто захватывающие дух виды на окружающие холмы и залив. Уникальный саманский климат (тут не бывает сильно жарко даже в летние месяцы) сделал полуостров привлекательным еще в давние времена. В начале прошлого века сюда приплыл корабль с беглыми черными рабами из США и их прямые потомки до сих пор живут тут, сохраняя фамилии предков. Сам город Самана - это портово-туристический город, в котором тоже есть привычный "малекон". Если ехать по дороге дальше, вдоль побережья, на северо-восточной части находится город Ла-Галерас, а ядом с ним всемирно известный пляж Ринкон. Известный туристический журнал Conde Nast Traveller признал Плайя-Ринкон одним из 10-ти лучших пляжей Карибских островов.    
  
Еще на въезде в город нам начинают предлагать поездки с просмотром китов. Рядом с машиной пристраивается мотоциклист с фотоальбомом, на обочине стоит с десяток подростков с фотоальбомами и все наперебой кричат "whale watching" - киты уже так близко. Погрузки на катер пришлось ждать еще около получаса и за это время предприимчивые местные продали нам свежесплетенные шляпы из каких-то зеленых листьев за 100 песо каждая (целых два бакса!!). Еще через 40 минут мы неслись, подпрыгивая на волнах в битком набитой ненадежной посудине. Чтобы туристы волновались меньше, на каждого надели спасательный оранжевый жилет и объяснили какому ряду когда вставать, чтобы рассмотреть китов.    
  
Первые хвостики мы увидели очень далеко. Вопли соседей заглушали даже шум мотора, а гид прыгал на корме и кричал "5 часов, а теперь 7 часов". Иногда он путал направления или пытался назвать текущее время. Киты были все еще очень и очень далеко.    
  
Вообще, строгие правила просят держаться от китов как можно дальше и не в коем случае не приближаться к ним более, чем на 30 метров за исключением варианта, когда "любопытный кит сам подплывет". Именно такая фраза была в брошюрке фирмы-организатора. Еще китам отчисляют 50% зарабатываемых на них денег, так что в принципе, в их интересах смотреть на любопытных туристов тоже.    
  
Разглядывать фонтанчики и кусочки хвостиков-плавников против солнца в раскачивающейся лодке было откровенно скучно. Мы уже успели расстроится, что "смотрение китов" - это просто такая приманка для туристов, как тут случилось. Они оказались рядом с нами. Всего в 10 метрах две огромные туши весом несколько десятков тонн начали махать белыми ластами, пускать фонтаны и вообще всячески развлекать публику. Это грандиозно. Когда в аквариуме видишь большую рыбы и она тыкается мордой в стекло - страшно. Когда рядом плещется млекопитающее, находящееся на свободе, в своей родной стихии - чувствуешь себя крайне неуютно. Понятно, что если что - жилеты не сильная поддержка. Хвост горбатого кита, да и его плавник могут задеть случайно: И плавают они быстрее катера: Гид с кормы кричит о фантастическом везении и удаче - не так уж часто удается увидеть китов с такого расстояния.    
  
Для обеда и тихого отдыха от встречи с гигантами нас в числе прочих туристов отвезли на небольшой остров Кайо-Левантадо. Если бы не огромное количество народу, это место могло бы быть чудеснейшим уголком для спокойного лежания на пляже. Впрочем, после обеда, на котором дали отличную рыбу-гриль, можно было смириться и с топами туристов и с птицами, похожими на пеликанов.    
  
На обратном пути нам удалось успеть до заката в Нагуа и посмотреть на океан. Совершенно иные волны, чем на Карибском море и другой цвет воды. Пальмы вокруг океана почему-то растут чаще. Еще через полчаса у нас очередное переднее колесо попадает в яму. Запаски уже нет, заодно обнаруживаем, что повреждено еще и заднее. Откуда-то внезапно появляются местные жители и берут все заботы на себя. Нам остается только сидеть на обочине и ждать, когда же привезут назад и привинтят к машине утащенные на мотоцикле колеса.    
  
Совершенно удивительно, насколько доминиканцы общительны и активны. Оставшийся с нами абориген показал мне, как выглядит плод какао, а так как мы были смертельно голодные, то после недолгих выяснений, съедобная часть мякоти была немедленно съедена. Надо сказать, что это оказалось очень вкусно - напоминает чем-то виноград, но с гораздо более контрастным вкусом. Проезжающие мимо машины просто наслаждались видом белых, поедающих что-то чуть ли не прямо с дерева. Жаль, что плодов какао не продают на рынках - я бы не отказалась еще от одного.    
  
Короткий отпуск подходил к концу и, напоследок, нам удалось доехать и наконец-то искупаться в океане. Мы вылетали из Пуэрто-Плата, до которого доехали за 3 часа с противоположного берега острова. До самолета еще оставалось время, и мы поехали смотреть Сосуа - небольшой городок прямо рядом с аэропортом.    
  
Сосуа когда-то был еврейским поселением: предприимчивый Трухильо продал земли нескольким европейским семьям евреев еще в 19-м веке. Но им не удалось прижиться на острове - коренным жителям пришлось не по нраву процветание соседей и, постепенно, они захватили их поля и дома. Большая часть евреев покинули Доминикану, но несколько семей живут до сих пор и делают знаменитые сосиски из Сосуа. Историю поселенцев Сосуа можно узнать в посвященном им музее. Но нашей целью был исключительно океан, оказавшийся не сильно гостеприимным. Пока мы искали выход к пляжу, погода начала стремительно портиться, солнце и тут грозило перейти в ливень. Океанские волны почти не давали возможности зайти в воду, а в полосе прибоя оказалось невероятно сложно устоять. Вода гораздо более прозрачная, чем на побережье у Санто-Доминго была не сильно холодней морской. Для нас, первый раз купавшихся в океане, удивительно было все - и то, что надо быстро забегать и не стоять в прибое, и песок, проникающий всюду, и сама сила волны. Но это было классно. Океан мне понравился гораздо больше, чем море, жаль только, что открылось это всего за час до регистрации на рейс...    
  

Дописываю историю уже дома, когда за окном -11 и снег, а от Доминиканы остались только теплые воспоминания и все тот же песок, который умудрился проникнуть даже в сумку с вещами. На столе лежит карта острова и путеводитель с закладками, куда еще стоит съездить - одного раза для этой страны явно недостаточно!


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Крит: пляжи, достопримечательности, экскурсии
Крит - древний остров легенды, мифов и... любви. Редкий курорт может похвастаться такой историей: возникновение на Крите Минойской цивилизации датируется 2800 годом до нашей эры. Залитый солнцем Крит привлекает к себе и любителей повалятся на песочке
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
Культура Голландии. Традиции Голландии. Кухня Голландии
Нидерланды являются родиной множества известнейших художников. Первым из целой плеяды великих мастеров холста был Иероним Босх, чьи работы на религиозную тематику наполнены страхом. Часто он изображал ужасных созданий и людей, находящихся при смерти.
В Африку, в Египет, за чудесами!
Как ни хочется полностью отдаться лени, вековая история земли египетской выманит с пляжа кого угодно. Чтобы с полным правом сказать, что вы были в Египте, нужно, по крайней мере, увидеть знаменитые пирамиды и побывать в Луксоре.
Отдых в Баку. Музей истории Азербайджана - флагман музеев Азербайджана
Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единиц хранения. 20 000 из них выставлено в экспозиции, остальное хранится в научных фондах - нумизматическом (свыше 150 000), археологическом (93 000), этнографии (9 000), оружейном (2300), научн
Відпочинок в Ізраїлі. Хайфа та вічнозелена гора Кармель.
Вибравши відпочинок в Ізраїлі варто відвідати і Хайфу. Це не тільки відомий у всьому світі порт, а дуже древнє місто. Іноді її називають північною столицею країни. Чимала частина Хайфи розташована на горі, яку правильніше, напевно, було б назвати