+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Свадебные церемонии в Доминикане!

720

1 дня / 0 ночей

Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи


Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичный, с какой-то непонятной искрой в глазах. Посидели, поговорили, пропустили по пятьдесят граммов с прицепом. Приятель - человек не бедный, своя компьютерная фирма, кризис его не скосил, словом процветает человек помаленьку. Да так, что умудрился небольшой островок прикупить в соседней стране Суоми, посреди северного спокойного озера. Там у него домик, тишина и отдохновение души. Собственно, с этого островка и началась невероятная история, которую мне приятель поведал. Слушая, я не переставал ловить себя на том, что мысленно твержу банальную фразочку: "деньги к деньгам идут"... Впрочем, если и была у меня зависть, то, поверьте, белая, уж больно увлекательная оказалась история, а для человека пишущего это - настоянии клад, ничуть не хуже сундуков с золотом. О сундуках же речь впервой. Однако дадим слово нашему герою.  
  
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю. Тут он и промурлыкал слова незамысловатой песенки: "На острове Гаити жил негр Титимити..." Пошутил, значит. Он-то пошутил, а мне в душу запало. И правда, думаю, почему бы не сменить суровый север на ласковый юг? Сказано - сделано, покупаю путевку и уже три дня спустя воздушный лайнер несет меня навстречу приключениям.  
  
Не уверен, где именно жил тот негр из песенки. Для меня поначалу все южные острова были одинаковы, что Гаити, что Таити - море, кокосы, шоколадные красотки... Это теперь я знаю, что острова очень разные. А о Гаити я тогда знал только по книге Грэма Грина "Комедианты".  
  
Гаити, однако, оказалось не совсем тем, о чем писал Грэм Грин. Остров-то один, а государств там два. Есть Republica de Haiti - Республика Гаити на западной стороне острова, где раньше правил Франсуа Дювалье, страна бедная и буйная. А есть Republica Dominiсana - Доминиканская Республика на восточной стороне острова, вполне демократическое государство с добрым президентом, куда даже виза не нужна!..  
  
Вторым открытием для меня стало то, что Христофор Колумб, обнаруживший этот остров в 1492 году, покоится в кафедральном соборе Санта-Мария в столице Санто-Доминго. На центральной площади города стоит, конечно, памятник Колумбу, рядом с которым его вероятный юный потомок дергает тебя за рукав и предлагает почистить ботинки. Гранитная девушка с выразительной фигурой устремилась по постаменту вверх, к ногам Колумба. Живые девушки, похожие на эту гранитную, в нарядных платьях проходят мимо из церкви. Выходной день, столичное население расслабляется, на улицы вынесены стулья и табуретки, во дворах разложен "антиквариат" для туристов...  
  
Вот в таком дворике я и купил "пиратскую" карту. Очевидная подделка - не то копия, не то стилизация под старину. Дело в том, что грабители испанских галеонов некогда широко использовали пещеры и грунт доминиканских берегов в качестве сейфа естественного происхождения. Местные гиды даже утверждают, что сам капитан Морган зарыл на острове свои сокровища. Так что сегодня на Гаити одно из любимых туристами развлечений - кладоискание. Я, конечно, не собирался тратить свой отпуск на безнадежное перелопачивание горячего доминиканского песка, изумительно, к слову сказать, чистого. Карту упросила купить подруга, составлявшая мне компанию в той поездке, - так, на память. Если бы я знал, чем это обернется в дальнейшем, тут же бы предложил спутнице руку и сердце в знак благодарности. А заключить брак в Доминиканской республике иностранцы могут за один день, сюда влюбленные пары специально для этого приезжают. Впрочем, за один день здесь можно и развестись, что тоже неплохо.  
  
Весь следующий день мы перемещались с южного на более популярное у туристов северное побережье острова, в сторону Пуэрто-Плата с остановкой в Сантьяго, с поездкой на джипах и на лошадях через горный перевал Сибао.  
  
В конце концов мы оказались на берегу Атлантического океана, в отеле "Flamenco Beach Resort", где много зелени и бассейнов, где небольшие, в испанском стиле двухэтажные домикикоттеджи, где система "all inclusive", название которой можно перевести как "все схвачено". Что означает: заплатив у себя дома за путевку, больше турист в кошелек не полезет. Вся еда и развлечения - от легкого фруктового коктейля на пляже и теннисных кортов до ужина при свечах и салона для игры в бридж - уже оплачены. В отеле "Flamenco Beach Resort", например, круглосуточно всем желающим наливают местный ром "с колой" или "без колы" без всяких ограничений. Даже жалко уезжать на экскурсии, но есть такое слово надо.  
  
Я могу теперь, как Чапаев, водить пальцем по карте северного побережья острова Гаити и перечислять: смотрите, везде-то я был: полуостров Самана (там отель как белый замок на высоком берегу), порт Рио Сан Хуан, пляж Плая Гранде, центр виндсерфинга Кабарете, приятное местечко Сосуа и так далее. Из природных красот острова нельзя обойти Лимонный водопад: искупавшись в нем, как утверждают местные жители, вы проживете безбедно до конца своих дней. Я, к слову сказать, окунулся в его струи.  
  
В последний день недельного тура повезли нас на некое языческое шоу под названием "Мистерия Вуду". Вуду - имя божества, которому поклоняются жители некоторых африканских стран и острова Гаити. Этому божеству приносят в жертву кур, животных и даже людей во время различных колдовских обрядов. Говорят, жрецы этой жутковатой религии умеют превращать людей в зомби... Шоу, конечно, было стилизацией, но весьма убедительной. Оно включало пожирание огня, курение трав как участниками, так и зрителями, и совместные эротические пляски под звуки тамтама. Эротика крепчала, зрители все активнее сопереживали. Окажись здесь Станиславский, он бы воскликнул: "Верю!"  
  
Вот тут и произошло самое странное в этой истории событие. Была там одна симпатичная "ведьмочка", стройная, как горная козочка. Она выделывала свои умопомрачительные па прямо напротив меня - и вдруг застыла, словно окаменела, и что-то забормотала на своем наречии. Бормочет и на меня смотрит. Я не Станиславский, но мурашки по спине забегали.  
  
Когда представление закончилось, я спросил нашего гида-переводчика, что же мне эта юная дама сообщить пыталась. Оказалось, он тоже обратил на нее внимание, и даже кое-что разобрал из слов вудуистки. Его перевод я записал на бумажку, вот он: "Настанет утро мира и человек с окраины... подарит слова мертвеца... милая Мэри спит на дне... золото блеском украсит клюв птицы..." Что сие означает, было для меня полной загадкой. Какой-то мертвец, утопленница - тогда я счел все это полной бессмыслицей, элементом представления, призванного еще больше заинтриговать простодушного туриста.  
  

Как выяснилось, я сильно заблуждался.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
СПА на Бали. Талассотерапия на Бали
Традиционные спа-центры на Бали есть почти в каждом отеле. Вам предложат различные виды массажа (балинезийский, шиацу, шведский, ломиломи, расслабляющий, ароматерапевтический и т.д.), скрабы и маски для тела и лица, ванны с добавлением мёда, молока,
Культура Румынии. Традиции Румынии. Кухня Румынии
Монастыри Буковины были первыми в истории монастырями, украшенными фресками снаружи. Созданные в XVI веке фрески покинули рамки религиозного искусства, раскрывая не только религиозные сюжеты, но и политические. Рисование на стекле и дереве, традицион
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".