+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Свадебные церемонии в Доминикане!

720

1 дня / 0 ночей

Отдых на Доминикане – информация и советы туристам


За последнее время довольно много рассказов про Доминикану появилось в инете - растёт благосостояние трудящихся, хехес. Поэтому (чтобы не открывать Америку через форточку) остановлюсь на ЧИСТО ПРАКТИЧЕСКИХ МОМЕНТАХ - которые, как мне хочется надеяться, будут общеполезны.  
  
Речь пойдёт про поездку с 28 марта по 8 апреля 2005 г в отель "Sunscape Punta Cana Grand" (ОЛЛ инклюзив)  
  
Перелёт и аэропорт  
  
Туда перелёт - 13 часов. Обратно - 11 часов. Перелёт достаточно утомительный - но хочу обратить внимание на несколько моментов.    
  
Друзья - если есть возможность - избегайте ночных перелётов. С ужасом до сих пор вспоминаю НОЧНОЙ 9 часовый перелёт в Бангкок (вылет в 12 ночи) - никакого сравнения. То есть - в Доминикану гораздо легче перелёт переносился. Обратно - ещё легче, так как дневной вылет - это самое идеальное время для дальних перелётов. И ещё - никогда не пользуйтесь РЕГУЛЯРНЫМИ рейсами – даже самых известных компаний – если требуются пересадки. Cамый голимый БЕСПОСАДОЧНЫЙ чартер - заведомо лучше и легче любых регулярных-но с пересадкой/стыковкой. ЭТО - АКСИОМА НЕ ПОДЛЕЖАЩАЯ ОБСУЖДЕНИЮ!!  
  
И ещё о перелёте. Советую взять с собой еды в самолёт из дома и из отеля соответственно по своим вкусам - не помешает. Не берусь советовать дамам, а мужчинам рискну дать совет - лететь ТОЛЬКО в тренировочном костюме и шлёпанцах пляжных на босу ногу. Никаких брючных ремней-носок-ботинок/кроссовок. Обьяснять не буду - потом спасибо Знатоку скажете.. В аэропорту Пунта-Каны по прибытии нельзя купить ничего. Даже воду не купите - так что учтите этот факт. И как же я был удивлён при вылете - вполне цивильный Дьютик с хорошим ассортиментом, Несколько кафе-ресторанного отменного качества горячая пицца - с голоду и от жажды не умрёте, хехес. Очень всё цивильно.  
  
Погода - просто сказочная. За всё время - безоблачное небо, ни единой тучки, за исключением одного дня (7 апреля), когда ВООБЩЕ не было солнца - весь день. И ещё в один из дней - часа 3 не было солнца. Я всегда и всюду езжу с эксклюзивным водным термометром. Температура воды в океане при входе (на глубине метр) - 31 градус, а метров в 100 от берега - если заплыть подальше - около 29 градусов. В бассейне к вечеру - 34 градуса. Я, кстати, раньше полагал, что 34 - это чересчур! Должен сказать, что я ошибался! 34 не 24!! ААтлично в бассейне при 34 - как в термальном источнике купаешься ощущение. Ветерок есть постоянный, но очень лёгкий и приятный. Волн практически нет вообще - примерно как в Шарме или Хургаде. Вода - чистейшая и прозрачнейшая. Я был просто изумлён прозрачностью воды - действительно такая же прозрачная как в Шарме. Вот живности и кораллов там нет никаких в принципе. Так что маску брать туда - пустое дело. Пляж - мелкий–мелкий белый песочек. Как по пуху ходишь босиком. Понятно, что и вход в воду такой же - ни одного даже мелкого камушка. Кстати, он (песок) практически не нагревается из-за лёгкого ветерка и белого цвета даже в полдень - никогда не бывает ступне горячо. Волн там практически нет по очень простой причине - примерно метрах в 800 проходит риф - с берега видно, как об этот риф, как о волнорезы, разбиваются волны. Короче - в волнах там, как на той же Шри-Ланке и Гоа, не попрыгать точно уж! Водоросли действительно есть, но они на глубине начинаются и нисколько не мешают купаниям.    
  
А теперь - САМОЕ ВАЖНОЕ, друзья! Доминикана - ни в коем случае НЕ ЕСТЬ страна ЗИМНЕГО ПЛЯЖНОГО отдыха. Это турфирмы-лохам впаривают Доминикану зимой! Естественно - там лучше, чем в том же Египте зимой. Американцы и ездят туда зимой - так им 4 часа лёта - и цены дешевле из-за перелёта процентов на 40-50. ПОЛНЫЙ АТЦТОЙ там зимой - и нечего там делать до середины марта как минимум. Дождливо-облачно-ветрено-вода типа 23-24., бассейны ледяные, так как по ночам около 18-20 градусов и бассейны "вымораживаются". Полным идиотом и лохом надо быть, чтобы туда зимой ехать. С марта по июнь там лучшее время для отдыха. И наплевать на все мнения, кто считает иначе.    
  
Знаю, что вой сейчас поднимется несусветный со стороны тех, кто отдыхал зимой в Доминикане - какой я есть урод и кретин и как КЛАССНО они отдохнули зимой. Враньё, друзья. Зимой НЕЧЕГО делать на Доминикане. Просто выбросить деньги на ветер. Кроме меня об этом никто никогда не напишет.  
  
И это - есть мой ГЛАВНЫЙ практический совет по Доминикане!!!  
  
Это по общепринятым меркам не лучший отель. Добротные 4 звезды. Мне лично там понравилось всё. Кроме бассейна. Половина бассейна имеет глубину метр, половина - 115 см. Это не бассейн, а лужа.  
  
Всё остальное - повторюсь – очень понравилось. Вообще у меня сложилось впечатление, что в Доминикане в отелях 4-5* очень хорошо с разнообразием и качеством жратвы дела обстоят - там просто нет плохих отелей. В отличие (приведу всем понятный пример) от того же Египта. Где всего по 3-4 отеля в Шарме и Хургаде, где действительного отличного качества жратва. В Доминиканах качеством жратвы - повторюсь - не заморачивайтесь. Поезжайте в любые 5 звёзд - не ошибётесь. А вот пиво там отвратное. Как разливное, так и бутылочное. Хуже Доминиканского только турецкий разливной "эфес".    
  
И ещё что разочаровало - это тамошний "мохито" Впрочем общеизвестно - ВСЕ алкогольные коктейли во всех без исключениях ОЛЛ отелях мира - есть мерзотный атцтой. Увы, и Доминиканские ОЛЛы - не есть исключение. Какой "мохито" мне делали в баре на Кубе!!!! Лично я - не употребляю ни вина, ни алкогольных коктейлей. Кроме вышеупомянутого "мохито". Ну, а пиво-то везде одинаковое, что в ОЛЛах, что не в ОЛЛах. Зациклился я на " МОХИТО" долбаном, сорри, друзья. Как говорится - "голодной куме - всё @@@ на уме". Просто это была моя самая большая мечта перед поездкой - попить НАСТОЯЩИЙ МОХИТО под пальмами!! Единственный крупный облом от поездки.    
  
Ну, а всё остальное пойло в барах - как и везде. Импортное спиртное - я тоже никогда не употребляю в поездках. Были там по паре сортов импортных виски и текилы - равно как и водка "Столичная" с подозрительной этикеткой - не рискнул я её попробовать. Местный ром очень неплох, но, собственно, ром - он и есть ром. Что "Бакарди" с "Кэптэн Морган" (которые в Киеве на каждом углу продаются), что Доминиканские сорта - одна хрень. Как говорится, кто не попил рома чисто Доминиканского, - уверен - ничего в жизни не потерял. Насчёт фруктов-овощей. Думаю, тут ситуация во всех отелях примерно одна и та же. Свежевыжатые соки: апельсин-грейпфрут-дыня местная-ананас-тыквенный (по-моему), ещё какие-то фрукты были регулярно и в разумно-достаточном количестве – манго (порезанные дольками), местная дыня (очень вкусная - с необычным вкусом), отличные грейпфруты, ананасы, арбузы, маракуйя. Единственно, что жрать невозможно было - это совершенно атцтойные апельсины! И хрен с ними, как говорится. В принципе - целый день можно было фрукты жрать.    
  
В барах можно было брать кокос цельный, хочешь - тебе туда какую-то бурду зальют ещё типа коктейль, хочешь - так пей. Но это - на любителя. Мне лично - не нравится. Да и не видел я, чтобы америкосы сильно кокосами увлекались.    
  
Овощи - такие же как в Турции-Египте (помидоры, огурцы, лук - правда очень вкусный и сладкий), на завтраках ещё (у них такая фишка)- ты сам набираешь в тарелку порезанные дольками разные фрукты - и в шейкере бармен делает тебе из них такую густую смесь - не знаю как правильно назвать - это НЕ свежевыжатый сок. На любителя - опять же.    
  
Чем ещё мне понравился отель - от ресепшена до самой дальней точки пляжа три минуты идти "нога-за-ногу", как говорится. И - никакой скученности и нехватки пространства. Ну - про номера я специально не написaл просто потому, что я не рекомендую этот отель никому. Из-за бассейна! Какая разница - что есть в номерах, если этот отель не советуется в принципе? В каждом номере - две(!!!) огромные-фундаментальные типа под старину двухспальные кровати. Такого - нигде не встречал. Вентилятор потолочный ещё. Кондиционер - само собой и сейф. Минибар - постоянно обновляется - два пива-два воды-пепси-кока-каждый день приносится. С водой там вообще нет проблем - бери, сколько хошь в барах. В коридоре - аппарат для льда стоит. Кофеварка в номере с кофейными принадлежностями (кофе-молоко-сливки). Ванна-душ - всё в нормальном состоянии.  
  
От распивочной до номера - минута ходьбы, от номера до закусочной - минута. Очень мне не понравился всюду расхваливаемый отель "Баиа принсипе", куда я специально съездил на экскурсию. Создаёт ощущение комбината какого-то. От ресепшена до пляжа - 10 минут ехать на местном автобусе - не знаю как назвать их - типа тех что по ВДНХ нашему ходят. Причём - битком набитые они постоянно. Длинная, как кишка территория. Я там навскидку насчитал штук 80 трёхэтажных домиков - рыл по пятьдесят в каждом. Итого в сезон - около 3-4 тысяч рыл! Многовато для меня. Да, там 4 бассейна - но все бары бассейновые обсижены народом – не пробиться.  
  
Это одна из особенностей доминиканских отелей - как я понял - кишка-территория и автобусики-паровозики. Советую выбирать "компактные" отели, чтобы от пляжа до ресепшена не больше 3-4 минут неспешной прогулки. Если, конечно, вы не тренируетесь к соревнованиям по марафонской ходьбе. Короче - совершенно лично мне эта "Бахия" не покатила! Анимация там везде неплохая - фокусники –шоу-кинофильмы даже на открытом воздухе. Я лично нигде и никогда не посещаю отельные развлечения, но рискну предположить, что без знания английского в совершенстве - даже не английского, а "американского" - на этих представлениях делать нечего.  
  
Из всех, виденных мною стран, природа на Доминикане - самая отвратная. Я ещё с самолёта был поражен убогостью местных ландшафтов. Знаменитые пальмы - это узкая полоса вдоль пляжа. Да, на территориях отелей море зелени–цветов и всё цветёт и пахнет. Cтоит выйти за пределы отеля - убогейшие виды: за колючей проволокой вдоль дороги - какие–то жуткого вида полукустарники-полудеревья – в точности как у нас растёт вдоль помоек. Повторюсь - более голимой растительности я не встречал нигде. Та же Куба - с точки зрения разнообразия и богатства ландшафта - в тысячу раз интереснее.  
  
За пределами отелей НЕТ НИЧЕГО. Ни баров, ни ресторанов, ни магазинов. Местный рынок "Плаза" - жуткий атцтой: штук тридцать палаток с запредельными ценами и ширпотребом - хуже вьетнамских рынков. По дороге на экскурсию в "Баию" проехал через их местный как бы "центр". Торговая площадь Мухосранска в начале времён кооперации это как Бродвей по сравнению с увиденным мной убожеством. Просто жуть!!  
  
Экскурсии  
  
Я так понимаю, что набор слегка варьируется, но "база" не меняется. Cначала - про те, где я был.  
  
"Манати парк" - это местный зоопарк. 25 долларов с носа вместе с дорогой от отеля и обратно. Полный атцтой. Я оттуда сбежал через 5 минут - мои друзья остались шоу дельфинов посмотреть. Мне влом было час ждать. Шоу (со слов друзей) - неплохое. Они ещё "шоу попугаев" смотрели - ну, это просто надувательство чистой воды.  
  
Катание на катерах (60 долларов). Мне понравилось. Смысл действа - группа примерно из 20 катеров - по два человека в катере, сам за рулём, минут двадцать катаемся. Катера быстроходные - очень увлекательно и забавно. Приезжаем на катерах к стоящему около километра от берега кораблю - там купаемся минут тридцать - и обратно тем же макаром на катерах. Незатейливо, но очень неплохо и забавно.  
  
Вот, собственно, и всё.  
  
Предлагаются ещё полёты на вертолётах и даже воздушный шар - за какие-то совсем уже фантастические бабки.  
  
Экскурсия в Санто-Доминго - ну я не мазохист. 300 км (типа) в одну сторону - в 7 утра выезд - чтобы Крест Колумба посмотреть? Да я бы за 350 км не попёрся бы даже на живого Колумба смотреть     
  
Экскурсия на остров Саона и в "деревню художников" - то же самое - "на фиг-на фиг кричали пьяные гости". Ещё какое-то "путешествие на багги" предлагали - но посмотрели мы на местную помойку вдоль дорог - и расхотелось.  
  
Cтандартные наборы - каждый сам разберётся без моих советов. Хочу обратить внимание на два оригинальных сувенира - чучело настоящей черепахи (от 90 до 200 долларов). И ещё одна фишка - там продаются такие бутылочки (водоизмещением на 700 грамм), набитые корешками. Кстати, такие же бутылочки я увидел и в аэропортовском Дьютике, чему сильно удивился. Короче, в эту бутылочку заливаешь мёд-красное вино-ром в пропорции примерно 1-3-5. Потом настаиваешь около 5 дней, типа "уссурийского бальзама" - чудодейственно увеличивает жизненную и мужскую силы. Не знаю, как насчёт "жизненной", а вот увеличение мужской силы я особо не ощутил. Возможно, у меня случай запушенный. Но вкус оригинальный, купите - рекомендую, тем более травка там не одноразовая - до 5 лет можно вновь и вновь настаивать.  
  

Вот – вкратце - и все "чисто практические советы". Любителям пассивного отдыха - я бы всё ж советовал съездить разок. Цены тем вполне сопоставимые с Турецкими. Ну, а там каждый решит - стoит ли ехать второй раз. Уверяю вас - от первой поездки ощущения "попадалова" не будет. Не должно быть, скажем так.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
Марокко - страна, которую мы не знаем
Города в Марокко, словно из сказки про Али-Бабу: те же лица, нравы, пестрые восточные базары. Но к средневековью Марокко добавился комфорт. Даже патриотичные американцы, которые всем курортам предпочитают собственные, давно раскусили прелесть уникаль
Аренда недвижимости в ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) жизнь размеренна и нетороплива, а снять полноценное жилье на долгий срок в ОАЭ (при сопоставимом качестве жизни) выходит дешевле, чем в гостинице.
Курорты на Ямайке
В 90 км к западу от Кингстона расположен прекрасный горноклиматический курорт Мандевилль с его Музеем старинных автомобилей и церковью. Это город первоклассных спортивных площадок и уединенных вилл. Несколько западнее раскинулась знаменитая Кокпит-Ка
Проща на Західну Україну. Незнищенна святиня
Є на Західній Україні сакральне місце, що за своїм релігійним та історичним значенням — поряд з Києво-Печерською та Почаївською лаврами — вважається провідним християнським центром. Давня (виникла в XIII-XIV сторіччі) парафіяльна церква Пресвятої Трі