+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Свадебные церемонии в Доминикане!

720

1 дня / 0 ночей

Доминиканская Республика (Доминикана) – любовь с первого взгляда


Для меня Доминиканская Республика навсегда запомнится ритмами бачаты и меренге, вкусом Куба Либры и ванильных сигар на губах, километрами белоснежных пляжей, лазурного Карибского моря и бесконечного неба, веселыми торговцами "Mi amor, mi corazon - I have a good price for you, looki-looki, no problema turista", бешеными скоростями на дорогах, тропическими ливнями…. Но, прежде всего, всегда улыбающимися солнечным светом людьми.    
  
Первое, что вспоминается - это побережье Карибского моря, поражающее своей красотой и спокойствием. Нежась на пляже, я нередко ловила на себе мысль: "Нет - это все неправда. Так спокойно быть не может". Так вот, заявляю официально: острова Баунти существуют!- это не просто реклама. А самое главное- это все твое! Нет такой дикой толкотни на пляже , как на Средиземном море, нет суеты- да, верно, моя знакомая, вернувшись из Латинской Америки месяц приходила в себя, пытаясь привыкнуть все время торопиться, не улыбаться, не петь песни, носить пиджаки. Всему пришлось учиться заново. Поразительно, как эта атмосфера всеобщей расслабленности тебя вовлекает и так долго удерживает при себе!    
  
Доминиканская Республика расположена на острове Гаити, островитяне называют его "челюстью крокодила, готовой захлопнуться на хвосте у Кубы". Животный мир небогат, что обусловлено высокой плотностью населения и изолированностью острова. Крупных животных, таких как слоны, зебры, тигры и жирафы, которых можно увидеть на картинах уличных художников, нет. Они существуют лишь в воображении доминиканцев, многие из которых имеют африканские корни. Зато на острове много птиц: фламинго, пеликаны, колибри. Гениальный пересмешник человеческого голоса - попугай Котика является символом Доминиканской Республики. Именно его деревянную фигурку вам предложат купить за баснословные деньги уличные торговцы.    
  
Доминиканцы: это бесконечная тема. Как же они отличаются от нас! Такого уважения, преклонения и любопытства перед белым человеком я еще не встречала. Сначала такое внимание (именно внимание - не дикое любопытство как некогда в Арабских странах или назойливое ухаживание в Турции) смущает, потом нервирует, а потом просто умиляет. Как, например, порой умиляет любопытство детей. Очень запомнилось объяснение нашего гида, когда мы ездили в столицу Санто-Доминго и на входе в музей Колумба встретили целую группу (человек 40) доминиканских школьников, которые просто забыв об экскурсии, открыто, не смущаясь, смотрели на нас - двух девушек, смущенно переминающихся с ноги на ногу от неловкости смотрящих на тебя детских глаз. Первая мысль была: "Боже! Будто в зоопарке, причем животные - это мы". Тогда наш гид Россарио сказал: "Никогда так не думайте. Вы - прекрасны. Вы для нас - особенные." Таких слов уважения в свой адрес я еще не слышала, было приятно за всю белую расу.    
  
Вообще нация очень романтичная! Романтикой пронизано все - она просто витает в воздухе. Доминиканцы не стесняются проявления своих чувств - здесь, как нигде проявляется их южный темперамент - просто зажаться и хмуриться им не позволяет климат. Первое, что потрясает в нашей стране при пересечении границы - это насколько мы все зажатые в своих этих мешковатых пиджаках, куртках. У нас существует (по понятным климатическим причинам) культ одежды, в южных же странах существует "культ тела" - человек, пусть и не с идеальными (хотя кто придумал этот идеал?) пропорциями, любит свое тело, всячески его холит и лелеет. Здоровье - вот что главное!    
  
Наверное, только после 3-х часовой поездки в столицу Доминиканской Республики я стала по-другому относиться к этой стране. Я просто посмотрела, как живут простые люди. Как они выглядят, как одеваются. Потому что, конечно, сидя в отеле и общаясь только с "обнаглевшими", на мой взгляд, торговцами и "местными" сотрудниками на ресепшн понять эту удивительную страну невозможно.    
  
Какое-то щемящее чувство охватывает меня, когда я пишу эти строки. Жалко их как-то, 97 процентов населения находится за чертой бедности. Настолько они все безобидные, романтичные, веселые. От недостатка денег им и жалеть то не о чем. Да они и не жалеют - просто наслаждаются жизнью, не задумываясь о том: работать или не работать - они просто не работают! Особенно это заметно в городках Ла Романа и Хуан Долио, довольно больших (ну примерно как отдельно взятый район нашей столицы). Мы там останавливались попить кофе по пути в столицу.    
  
На улицах этих городков женщин практически не видно - наверное, они как раз работают, зато мужчин! Около любого дома стоит лавочка, полностью облепленная, местными ловеласами и мачо, которые заигрывают с проходящими мимо девушками, играют в шахматы, нарды, пьют ром, курят- ведут размеренный такой образ жизни. Сиеста с утра! Помню, мы ходили в деревню, покупать сувениры, где состоялась очень колоритная встреча с представителями местного населения (но об этом позже)- так вот, меня просто поразило такое обилие мужского населения на такой маленькой территории, причем поначалу я не могла их отличить. Только представьте: лавочку, облитую "кофе" в разноцветных рубашках, только белки глаз, да белоснежные зубы мелькают!    
  
Тем, кто желает пощекотать нервы и испытать культурный шок от общения с местным населением - идите торговаться в деревню. Рядом с каждым отелем, существует торговое место, громко названное Market Plaza, в нашем понимании - крытый рынок. Не успели мы зайти в первый магазинчик, как были буквально сметены с ног натиском местных торговцев. Поверьте, ТАКОГО мозгового штурма я не испытывала давно. Куда турецким и египетским "Купи, дэвущка, купи" до них. Даже если вы скинете цену в 3 раза - они все равно окажутся в выигрыше. На вас наденут бусы из бисера, нальют рюмочку Licoco - (ром, настоянный неделю в кокосе - симпатичный национальный сувенир), наговорят кучу комплиментов, тем более если вы женского пола, молоды и хороши собой, а тем временем вы уже видите как вам протягивают запакованные пакеты с какими-то поделками, за 100 долларов, "расписанными в ручную 100 лет назад", литровыми бутылками рома (хотя вам нужны были всего лишь 2 маленькие бутылочки как сувенир), дисками национальной музыки, блоками сигарет, куклами без лиц, национальными фигурками богов, огромными яркими картинами (каждый второй в Доминиканской Республике - художник), соломенными шляпами…. Все это сопровождается пританцовываниями меренге и попытками вас закружить в ритмах популярного исполнителя. Выбрались оттуда мы только под вечер, хотя зашли всего в 2 магазинчика.    
  
Поэтому совет - тем, кто хочет пощекотать нервы, а также поучаствовать в культурном обмене - идите торговаться в деревню. Также на каждом пляже недалеко от отеля в 15-ти минутах ходьбы расположены целые ангары с сувенирной продукцией. Только берите калькулятор в целях удобного подсчета собственных финансов (т.к. обманывают все - особенно при обмене долларов на песо в банках или на ресепшн. В нашем, скажем так не самом дешевом отеле недодать 100 песо считалось нормальной ставкой), а также в целях общения - многие торговцы не говорят ни на каком языке, а просто набирают нужную сумму на калькуляторе. Лучше расплачиваться местной валютой, т.к. это выгоднее. У каждого продавца собственный курс обмена, и было очень забавно смотреть, как каждый продавец бил себя кулаком в грудь и все норовил проводить "бонита"- т.е. нас, до "ченж хауса", где установлен такой "невыгодный ему курс доллара, да и семью надо кормить из 9-ти человек", поэтому он и заломил такую цену. В общем это было незабываемое приключение. Берите побольше друзей побойчее и понаглее - и вперед! Да! Чуть не забыла - обязательно просите подарки. За то, что мы купили коробку ванильных сигар нам" дали кучу других "на пробу -из новеньких, запакованных коробок!    
  
Тем же, кто предпочитает цивилизованный шоппинг лучше поехать в столицу - Санто-Доминго, там, даже без торговли, в прохладных магазинчиках продаются сувениры в 3 раза дешевле, чем у амиго из деревни даже со скидкой. Из сувениров внимания достойны: превосходный ром - Бругаль, Барсело и Бермудес , доминиканские сигары и сигареты , которые не экспортируются - т.е. доминиканский табак можно купить только там; вышеназванный ликер Licoco, а также другие напитки на основе кокоса и рома.    
  
Но Санто-Доминго запомнился не только своими магазинчиками. Как каждая столица, этот город имеет свою неповторимую атмосферу. И благодаря этой поездке я стала относиться к этой стране не просто как к пляжу с рекламы Баунти. Город окутан каким-то "будничным романтизмом". Люди делают вид, что куда-то спешат. Женщины затянуты в строгие деловые костюмы из синтетики ( думаю из -за дороговизны натуральных тканей) все сплошь темного цвета ( и это то в тридцатиградусную жару!), ездят мотоциклисты, снуют деловые люди. Но все это внешне. Город притворяется бизнес - центром, на самом деле он больше похож на Рио, только в мелком масштабе, нет-нет да услышишь зажигательные ритмы - и вот уже деловой мужчина пританцовывает, идя по улице и припевая последнюю новинку. В кафе полно народу, молодежь болтает и пьет пиво, старики играют в национальную игру- домино или шахматы, пьют пиво, заигрывают с девушками.    
  
О-о-о- женщины, собирающиеся в Доминиканскую Республику - как я вам завидую! Вам надо будет просто идти по улице, улыбаться и благосклонно принимать комплименты "Mi amor, corazon, bonita, amiga, bonbon…", признания в вечной любви. Вам будут посвящать серенады, танцевать и целовать руки! Как к этому быстро привыкаешь… и как этого недостает здесь. Все это делается так наивно и так искренне. Энергия солнца насквозь пропитала мужское население. Женщина здесь считается Божеством, ради которого мужчины способны на безумства. Горячие они там все, темпераментые - ух! Девушки - вам гарантирован успех и пристальное внимание в любое время суток с мужской стороны, которое порой немного навязчиво, но вполне безобидно и уважительно. Все-таки чувствуется родство вероисповедания - большинство местного населения - католики.    
  
А вот (да простят меня мои доминиканские подруги) вопреки бытующему мнению, а также последним событиям с конкурса Мисс Вселенная, где победительницей стала девушка из Доминиканской Республики (действительно потрясающе красивая, но по-моему доминиканское в ней только гражданство, т.к. население все сплошь чернокожие) женщины не такие…э-э-э привлекательные, как их землячка. Попадаются действительно неплохие (на наш европейский вкус) фигуры, но не лица - поверьте это не женская ревность. В основном у них сильно развита … одна часть тела, которую доминиканки стараются всячески выделить. Не уверена, но, по-моему, это от танцев, предполагающие активные вращения попой и бедрами. Такие танцы местное население танцует с малого возраста, чуть ли не с 3-х лет. Хотя возможно это уже национальные особенности фигуры.    
  
Уделю внимание доминиканским дорогам: я как потенциальный автомобилист хотела бы сказать тем, кто собирается прокатиться по дорогам на авто - будьте осторожны! Правил нет. В принципе! Т.е. конечно они есть - на бумаге, но ездят все кто как захочет, особенно на подъезде к столице - Санто-Доминго, когда дорога заметно расширяется, аж целых четыре полосы. Скорость ограничена до 30 км в час в городах и до 80 км в час на шоссейных дорогах. Но не думайте, что если доминиканцы ездят медленно - это проявление уважения к установленным правилам. Все объясняется гораздо проще - плохим состоянием машин, дорог да и огромным количеством лежачих полицейских.. Мелкие аварии - здесь привычное дело.    
  
Едет такой повидавший виды грузовичок с целым домом в кузове, сверху огромная связка бананов, поверх которой разместились человек десять! И вот этот "муравейник" несется со скоростью около 100 км в час, да еще подрезает остальные машины, да и водитель, высовываясь из окна (!!!) с криками: "Mi amor, mi corazon” посылает туристкам воздушные поцелуи! Если увидите, что из машины кто-то машет вам рукой, будьте внимательны - возможно, что идущая впереди машина будет тормозить или поворачивает.    
  
Особенность городского стиля архитектуры является китч - все дома раскрашены в разные цвета - малиновый, голубой, зеленый, как нам сказал гид - для отпугивания злых духов, а вот для чего огромные решетки на окнах и дверях я, честно сказать, забыла.    
  
Обязательно сходите на местную дискотеку, где танцуют исключительно меренге- национальный танец. Островитяне говорят так: " Если у музыки есть родина- это несомненно Доминиканская Республика!" Вы обязательно получите незабываемое удовольствие и гарантированные уроки сальсы, бачаты. У нас местная дискотека находилась в 10 минутах езды на такси от отеля. Запросили 6 долларов с носа, но поехали мы туда большой интернациональной компании, в том числе и "местная молодежь во главе с нашим аниматором Рейнальдо - так началась такая торговля, что нас довезли за полтора доллара с человека! Вот это талант подумали мы! Торговаться надо уметь и получать от этого удовольствие.    
  
Также была и европейская дискотека, названная национальным блюдом Mangu. Этот двухэтажный клуб мне показался не хуже пабов Ибицы или Айа-Напы: 2 танцпола, куча европейцев (в основном французы), обширное коктейльное меню, огромный экран, мягкие диваны и качели… В общем, любителям ночной жизни Пунта-Кана тоже придется по вкусу. Доминиканская Республика считается достаточно безопасной страной (конечно соваться в 3 часа ночи в бедные кварталы Санто-Доминго или Бока Чики не стоит), но в принципе преступность находится на крайне низком уровне.    
  
Несколько слов о хлебе насущном: из того многообразия блюд, что нам давали в отеле я поняла, что национальная пища очень проста. Это всегда рис, мясо, копченая курица, много экзотических (для нас) фруктов: папайа, моя любимая маракуйа, дыни, манго, бананы, вкуснейшие ананасы, арбузы. Кокосов, на мой взгляд, могло быть и больше. Кстати практически все отели расположены в кокосовых рощах и работники отеля, следящие за пальмами и тем, чтобы кокосы не падали на головы постояльцам, срубая их мачетами охотно вам предложат попробовать кокосового молока - стоит только попросить. На улицах Санто-Доминго на каждом углу стоят здоровые телеги с фруктами, из которых при вас давят соки. Много морепродуктов, однако, сами доминиканцы практически их не едят. Но больше всего я скучаю по Тостонес - кусочкам жареного банана, с медом на десерт и просто в масле на гарнир. Никто из моих подруг не оценил и прекрасное варенье из манго, папайи и опять же бананов - им показалось жутко приторно, а по мне - лучшее дополнение к прекрасному доминиканскому кофе с горчинкой не придумаешь, м-м-м- просто слюнки текут.    
  
Было еще такое национальное блюдо, Мангу - пюре из овощей и фруктов. Вкус, скажем так …на любителя (напоминает манную кашу с картофельным пюре и сахарной пудрой). В стране велико влияние США, поэтому фаст-фуд также быстро набирает обороты. Нам в отеле перед обедом жарили гамбургеры, так кто вы думаете их ел? Правильно - наши друзья из США - и это при таком то выборе вкусной и здоровой пищи!    
  
Отдельное внимание уделю напиткам. Конечно это Ром и производные из него коктейли, которых в каждом отеле великое множество. У нас каждый день был "Коктейль дня" помимо обширного меню. Просто перечислю название: конечно же Куба – Либре (ром+кола), Санта Либре (ром+спрайт), Пинья Колада, Меренге, КокоЛоко, Банана Мама… по-моему мы так все и не перепробовали.    
  
Ой, ну что еще сказать: поезжайте на Карибы - не пожалеете. Каждый найдет там отдых по вкусу. Любители старины- музей и Могилу Колумба, фанаты активного отдыха- виндсерфинг, дайвинг, рафтинг, полеты на вертолетах по побережью, любителям путешествий предлагаются многочисленные экскурсии по островам. Хочу сказать одно: не сидите в отеле - для матрасного отдыха лучше всего (да и дешевле всего !) вам подойдет Турция. Просто так ехать на "Олл Инклюзив", чтобы лежать пластом на пляже далековато. Раз уж оказались в Центральной Америке- путешествуйте и вы получите неоценимое удовольствие от общения с доминиканцами- этими веселыми, никогда неунывающими людьми!

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Венгрии
Карпатский бассейн, где расположена Венгрия был населен людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Одними из них было кочевое племя мадьяров, которые пришли на земли Венгрии в середине 8 века. Известные как прекрасные наездники, мадьяры расселялись
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про
Вы едите в Азербайджан? Кое-что о внутренних законах Азербайджана
Парламент Азербайджана принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, в котором впервые в истории страны предусматривается очень популярная в практике большинства демократических государств мера пресечения
Вдалий похід на Говерлу
Ця триденна акція, молодіжна альпініада, є випробуванням для новачків. Адже передбачає сходження на зимову Говерлу, на схилах якої навіть влітку блудять і бувалі туристи. А винагородою «чайникам» за сміливість — посвята в альпіністи. «Говерляна» прид
Дорогою Швейка по Україні
«Кажуть, як Швейк ішов до Львова, а йому говорили, що йде не тою дорогою, він пояснював: «Земля кругла — все одно дійду». Дійсно таке було?» Так питав один старший чоловік в селі Велике Колодне на Львівщині, коли ми йому пояснювали, чого журналістів