+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Бразильская кухня и любимая шурашка


Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов кулинарного искусства в Бразилии - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных. Самое известное и характерное бразильское кушанье - фейжоада, которое представляет собой фантастическую смесь вареных свиных ножек, ушей, копченого бекона, говяжьего языка, колбасы, риса и черной фасоли. Рецепт этого блюда привезли в Бразилию завоеватели - португальцы. Тем не менее бразильцы гордятся фейжоадой не меньше, чем знаменитым карнавалом и рассказывают вот такую забавную историю: фейжоада появилась в далекие времена на хлопковых и каучуковых плантациях, и первыми его поварами и дегустаторами были негры. Плантаторы выбрасывали рабам объедки со своего стола, а бразильские "пролетарии" варили из них густую похлебку в большом общем котле, сдабривая ее специями. Обычно это происходило по субботам, чтобы целое воскресенье рабы могли переваривать это сытное блюдо и чувствовать приятную тяжесть в желудке. Со временем объедки заменили неплохими копченостями и мясными ингредиентами. Правда, фейжоада в разряд деликатесов так и не попала, зато стала самым распространенным и любимым кушаньем многих бразильцев. Это национальное блюдо обычно подают в глубокой тарелке с мукой маниоки (вид кукурузы), белым рисом, апельсинами и зелеными оливками. Дополнительно на стол ставят капусту и соус из перца.  
  
К настоящим бразильским деликатесам можно отнести жаркое из черепах, приготовление которого красочно описано в романе известного бразильского писателя Жоржи Амаду "Донна Флор и два ее мужа". Свежевыловленную черепаху помещают на разделочную доску и сверху на нее кладут гнет. Бедная черепаха, живая, выдавливается из панциря. Затем ее подвешивают за задние лапы и отрезают голову, потрошат, маринуют в лимонном соке, луке и оливковом масле, а потом жарят со специями.  
  
К другим экзотическим для европейцев блюдам можно отнести итапоа - пудинг из крабов, с которым связан забавный, но весьма поучительный анекдот. Когда-то Бразилией управлял король. Однажды во время обеда прискакал гонец и потребовал, чтобы его срочно пропустили к королю. Придворные не посмели беспокоить короля, которому как раз подали пудинг из крабов - любимое блюдо. Только после обеда король узнал, что его сын объявил независимость страны. Но было уже поздно, и король не смог вмешаться в ход событий. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному. Жители Рио-де-Жанейро солидарны с низвергнутым монархом: когда они едят пудинг из крабов, никто не смеет мешать. Это правило, похоже, распространяется и на сотрудников фирм, которые работают с Бразилией.    
  
В Бразилии вообще очень распространены блюда из морепродуктов. Например, ватапа, когда моллюски режут или перемалывают с кусочками рыбы, а затем готовят в масле денде с добавлением кокосового молока и кусочков хлеба. Едят ватапу с белым рисом.    
  
Любят бразильцы также каруру - соленые креветки с острым соусом из красного перца и бразильского растения киабы. Те же креветки, но уже сушеные, в районе Амазонки добавляют в такаку, густой желтый суп. В этом же районе, куда не так часто заглядывают российские туристы, в отличие от иностранных, местные жители часто готовят и пато но тукупи. Кусочки утки, сваренные в густом соусе с добавлением травы, которая жжет желудок спустя несколько часов после еды. Траву применяют сознательно не только для быстрого усвоения пищи, но и для дезинфекции внутренних органов, что важно в условиях жаркого тропического климата. Для кухни региона Гранди-ду-Сул (Рио) характерна шурашка - блюдо из кусочков говядины, которые нанизываются на металлический стержень и жарятся на углях на открытом воздухе. Такой бразильский шашлык, состоящий из множества различных сортов мяса и субпродуктов, можно отведать в шурашкариях. Едят шурашку с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Во внутренних районах страны гаучо (пастухи) готовят таким образом целого бычка. Они же любят потчевать себя и сарапателью - печенью и сердцем свиньи, которые готовятся со свежей кровью животного, с помидорами, перцем и специями.    
  
Бразильцы предпочитают запивать эти блюда местным пивом и кашасой - крепкой кристально чистой водкой, получаемой сахарного тростника.    
  

Источник: Туринфо


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Виртуальный тур в Японию: юг острова Сикоку
Эта часть Сикоку, самого малого из четырех основных островов Японского архипелага, посещается туристами достаточно редко. Земли Сикоку представляют интерес скорее для тех, кто хочет составить впечатление о жизни средневековой японской деревни
Достопримечательности Норвегии
Главное сокровище и главная среди достопримечательностей Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны.
Отдых в ОАЭ зимой: почему зимой?
Несомненно, большинство туристов едет в ОАЭ с коммерческими целями. Но кроме прекрасных условий для торговли и бизнеса, страна может похвастать и другими, не менее притягательными моментами.
История Люксембурга
Одни из самых древних человеческих останков были обнаружены в районе современного Люксембурга, и они датируются 5140 годом до нашей эры. Однако намного сложнее сказать о первом цивилизованном населении этой территории. Известно, что в период между 45
Отдых в Коста-Рике – масса открытий
Коста-Рика, в отличие от соседних Центральноамериканских стран, страна благополучная и мирная. Что такое военный переворот и власть хунты, в Коста-Рике не знают уже несколько десятилетий.
Австралія - клімат
Значна частина Австралії лежить у тропіках, північ - у субекваторіальних широтах, південь - у субтропічних. Сумарна сонячна радіація постійно висока: на півночі і півдні - близько 590 кДж/см2 на рік, у внутрішніх районах - 750 кДж/см2; радіаційний ба