+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Бразильская кухня и любимая шурашка


Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов кулинарного искусства в Бразилии - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных. Самое известное и характерное бразильское кушанье - фейжоада, которое представляет собой фантастическую смесь вареных свиных ножек, ушей, копченого бекона, говяжьего языка, колбасы, риса и черной фасоли. Рецепт этого блюда привезли в Бразилию завоеватели - португальцы. Тем не менее бразильцы гордятся фейжоадой не меньше, чем знаменитым карнавалом и рассказывают вот такую забавную историю: фейжоада появилась в далекие времена на хлопковых и каучуковых плантациях, и первыми его поварами и дегустаторами были негры. Плантаторы выбрасывали рабам объедки со своего стола, а бразильские "пролетарии" варили из них густую похлебку в большом общем котле, сдабривая ее специями. Обычно это происходило по субботам, чтобы целое воскресенье рабы могли переваривать это сытное блюдо и чувствовать приятную тяжесть в желудке. Со временем объедки заменили неплохими копченостями и мясными ингредиентами. Правда, фейжоада в разряд деликатесов так и не попала, зато стала самым распространенным и любимым кушаньем многих бразильцев. Это национальное блюдо обычно подают в глубокой тарелке с мукой маниоки (вид кукурузы), белым рисом, апельсинами и зелеными оливками. Дополнительно на стол ставят капусту и соус из перца.  
  
К настоящим бразильским деликатесам можно отнести жаркое из черепах, приготовление которого красочно описано в романе известного бразильского писателя Жоржи Амаду "Донна Флор и два ее мужа". Свежевыловленную черепаху помещают на разделочную доску и сверху на нее кладут гнет. Бедная черепаха, живая, выдавливается из панциря. Затем ее подвешивают за задние лапы и отрезают голову, потрошат, маринуют в лимонном соке, луке и оливковом масле, а потом жарят со специями.  
  
К другим экзотическим для европейцев блюдам можно отнести итапоа - пудинг из крабов, с которым связан забавный, но весьма поучительный анекдот. Когда-то Бразилией управлял король. Однажды во время обеда прискакал гонец и потребовал, чтобы его срочно пропустили к королю. Придворные не посмели беспокоить короля, которому как раз подали пудинг из крабов - любимое блюдо. Только после обеда король узнал, что его сын объявил независимость страны. Но было уже поздно, и король не смог вмешаться в ход событий. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному. Жители Рио-де-Жанейро солидарны с низвергнутым монархом: когда они едят пудинг из крабов, никто не смеет мешать. Это правило, похоже, распространяется и на сотрудников фирм, которые работают с Бразилией.    
  
В Бразилии вообще очень распространены блюда из морепродуктов. Например, ватапа, когда моллюски режут или перемалывают с кусочками рыбы, а затем готовят в масле денде с добавлением кокосового молока и кусочков хлеба. Едят ватапу с белым рисом.    
  
Любят бразильцы также каруру - соленые креветки с острым соусом из красного перца и бразильского растения киабы. Те же креветки, но уже сушеные, в районе Амазонки добавляют в такаку, густой желтый суп. В этом же районе, куда не так часто заглядывают российские туристы, в отличие от иностранных, местные жители часто готовят и пато но тукупи. Кусочки утки, сваренные в густом соусе с добавлением травы, которая жжет желудок спустя несколько часов после еды. Траву применяют сознательно не только для быстрого усвоения пищи, но и для дезинфекции внутренних органов, что важно в условиях жаркого тропического климата. Для кухни региона Гранди-ду-Сул (Рио) характерна шурашка - блюдо из кусочков говядины, которые нанизываются на металлический стержень и жарятся на углях на открытом воздухе. Такой бразильский шашлык, состоящий из множества различных сортов мяса и субпродуктов, можно отведать в шурашкариях. Едят шурашку с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Во внутренних районах страны гаучо (пастухи) готовят таким образом целого бычка. Они же любят потчевать себя и сарапателью - печенью и сердцем свиньи, которые готовятся со свежей кровью животного, с помидорами, перцем и специями.    
  
Бразильцы предпочитают запивать эти блюда местным пивом и кашасой - крепкой кристально чистой водкой, получаемой сахарного тростника.    
  

Источник: Туринфо


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Мальта: остров отдыха, солнца и приключений
Остров Мальта по праву считается убежищем для утомленных душ и искателей развлечений. Если у рядового обывателя спросить, что он знает о Мальте, то, скорее всего ответы будут стандартными: остров Мальта в Средиземном море, загадочные мальтийские рыца
Что такое ISIC?
ISIC (Interantional Student Identification Card)- Международное студенческое удостоверение личности - пластиковая карточка, выпускаемая Ассоциацией ISIC. Карточка официально признается в более чем 100 странах мира и обеспечивает владельцу скидки при
Джип-сафари в Аргентине или радости кочевой жизни
Набрав в строке поиска "джип-сафари", вы увидите множество фирм, предлагающих свои услуги по его организации. Впрочем, на поверку окажется, что большинство из них подразумевают под этим однодневные поездки на пикник, например, к бедуинам в Египте. За
Мандруємо по воді
П’ятнадцять років тому львів’яни збудували судно за зразком козацької чайки. Відтоді «Пресвята Покрова» ходить українськими водами та морями-океанами світу. Екіпаж узяв участь у фестивалі вітрильників, що відбувся у Франції
Кавовий тур до Львова. Подорож по каварням Львова
Це місто немов обплутане павутинням історії, співом флейти і терпким запахом кави. Воно немислиме без кав'ярень або каварень, як казали раніше. Без їхнього затишку та того особливого відчуття, що тут зупиняється час. Непомітно й тихо він присідає в к
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.