+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Бразилии: тропический коктейль из рас и характеров


Наверное, главный ресурс огромной страны, которую, как многие считают, ожидает великое будущее, - не природные богатства и благодатный климат, а живущие здесь люди. Люди Бразилии.
  
В XVI веке новую столицу увидел в вещем сне отец-иезуит Аншиета - и город Бразилиа был возведен на пустынном плоскогорье всего за десятилетие, но уже в XX веке... Один из парадоксов страны, в которой уживаются Интернет и деревянная соха, сотовый телефон, индейские стрелы и привезенные на невольничьих кораблях африканские культы (порой даже в столице, выйдя утром из дома, увидишь рассыпанный на асфальте бисер, пролитую куриную кровь и догорающие свечи).  
  
Новая столица должна была как узел связать разбросанные на необъятных пространствах дороги и речные пути, города побережья и затерянные деревушки; живущих подчас в разных тысячелетиях людей, их судьбы, похожие одна на другую не больше чем история <лесного> индейца на стремительную карьеру великого автогонщика Айртона Сенны... Точка в развитии одного периода бразильской истории и трамплин в другой, более счастливый. Оправдались ли эти надежды? Люди, знающие Бразилию только по кофе, футболу, карнавалу и <мыльным операм>, забывают, что сегодня страна занимает восьмое место в десятке развитых государств мира, что она экспортирует в США автомобили и станки, а в Европу - бытовую технику и реактивные самолеты бизнес-класса «Бандейранте», что вскоре с космодрома Алкантара бразильская ракета выведет на орбиту бразильский спутник... Даже в условиях нынешнего кризиса жизнелюбивый национальный характер позволяет Бразилии рассчитывать на лучшее будущее. Это открытая страна.  
  
Иностранца сразу же принимают в компанию как своего. Может, бразильцам просто неловко показать кому-то, что он <не местный>? Ведь это нация, переплавившая в себе белых, индейцев и потомков чернокожих рабов, страна, принявшая не одну волну эмиграции из Европы и Азии. (Японская диаспора насчитывает 300 тыс. человек, и в космополитичном Сан-Паулу есть свой <маленький Токио>. Как и три православные церкви, считая старообрядческую. Как и десятки итальянских ресторанов, гордящихся «лучшей в мире» пиццей.) Но каждый гражданин этой страны бразилец. Коктейль из рас, культур и характеров, похоже, вышел удачным. Во всяком случае, при огромных размерах (пятое место в мире), резких различиях в традициях и экономическом развитии (бразильцы называют свою страну «Белиндией»: Бельгия на юге и Индия на севере) здесь никто и никогда не предпринимал серьезных попыток отделиться. Расистов и ксенофобов не уважают. От времен, когда людей делили по цвету кожи, остались только порода собак <фила бразилейру>, выведенных для охоты на беглецов с плантаций, да превратившаяся из пищи рабов в кулинарный символ Бразилии «фейжоада» черные бобы с рисом, сваренные вместе с копчеными свиными ушами и хвостами.  
  
При всей экзотике что-то родственное все-таки чувствуется. Может, причина в пространствах и неисчерпаемых природных богатствах - не всегда, кстати, бережно расходуемых? Трансамазонское шоссе, амбициозный проект семидесятых, в который вбухали сотни миллионов долларов, так и обрывается где-то в сельве... Но не от немереных ли пространств и отзывчивость бразильцев, готовность прийти на помощь? Незнакомый водитель притормозит и под палящим солнцем провозится часа два с вашей заглохшей машиной. Денег ни за что не возьмет, но с удовольствием согласится выпить пива в пиццерии, радуясь, что удалось-таки вам помочь. За любимым напитком общительные бразильцы любят поговорить. Тема номер один, разумеется, - футбол. Далее, в порядке убывания: погода, семья, отдых, женщины, напитки, политика, работа...  
  
И путешествия. Любимый транспорт - автомобиль. В шестидесятых годах все были уверены, что завтра каждая бразильская семья будет иметь машину, и не особенно заботились о пешеходных дорожках и подземных переходах. В итоге дом может быть без крыши, но рядом с ним непременно стоит машина. Любимица нации «Фуска», классический «фольксваген-жук». Неприхотливый автомобильчик, заполнивший улицы городов и сел, первая машина местной сборки и первая для многих бразильцев. Порой потрепанную «фуску»> держат в гараже рядом с престижными лимузинами - как памятник эпохи и сентиментальное воспоминание.  
  
В конце недели бразильские города пустеют. Из столицы, расчерченной сетью автотрасс, дороги уведут куда угодно. На выходные принято уезжать за город - к хрустальному сорокаметровому водопаду Итикира, в заповедник Пиренополис, где растет знаменитое дерево жатоба, ровесник Бразилии (в 2000 году здесь отметят пятисотлетие открытия страны португальцами). Дальние поездки приурочивают к отпуску. Две тысячи километров на север от столипы, и вы <в гостях у крокодилов> - в Амазонии. Правда, знающие люди от таких поездок предостерегают. В этом «зеленому аду» (из самолета кажется, что летишь над бескрайним бильярдным сукном) человеку раствориться так же легко, как капле воды в Амазонке. Тем более что вы можете чем-то не понравиться выходящим из сельвы индейцам. Могут, как поговаривают, и съесть...    
  
Куда приятнее поездка на юго-восток, к Белу-Оризонти, Рио, Сан-Паулу. Дорога петляет вокруг невысоких гор, покрытых яркой растительностью (но странно - цветы почти не пахнут), среди кофейных плантаций. Как где-нибудь в Подмосковье, крестьяне стоят у трассы с ведрами - но в них не картошка, а манго и ананасы. Можно остановиться и поторговаться, ощущая всю прелесть экзотики и полноту жизни. И снова в путь: пролетит над дорогой ширококлювый тукан, красно-синей молнией промелькнет попугай-арара. Ударишь по тормозам, выскочишь с камерой на дорогу, а его уже и след простыл. Лишь ползет по асфальту мохнатый паук-птицеед.    
  
Юго-восток - это очаровательные городки, колониальное прошлое Бразилии: Ору-Прету, Сан-Жоао-дел-Рей... Белые башенки барочных церквей XVI-XVII веков, черепичные крыши ярко раскрашенных домиков, фонтанчики, как в старинных городах юга Европы. А еще дальше - дороги к солнечным пляжам Рио, небоскребам Сан-Паулу, полноводной Паране и ковбоям-гаушос, пасущим стада на необозримых равнинах юга. И везде вы найдете что-то интересное, хотя, возможно, вовсе не то, что ищете. Ведь и португальцы искали здесь золото, но сначала нашли ценное дерево «пау бразил», давшее стране имя. Да и сам первооткрыватель Бразилии Педру Кабрал, почти пятьсот лет назад ступивший на эти берега, вообще-то плыл в Индию.  
  
Как, между прочим, и Колумб...    
  

Источник: ГЕО


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по Киеву для... киевлян: экскурсия по Киеву, которого вы не знали!
"Приглашаем вас на экскурсию по Киеву - за два часа вы проедете по Киеву, увидите древний Подол, посетите Киево-Печерскую Лавру, побываете в..." - в три голоса пытаются перекричать друг друга на железнодорожном вокзале Киева...
Киево-Печерская Лавра: виртуальная экскурсия по Киево-Печерской Лавре
Киево-Печерская Лавра возвышается на высоких холмах правого берега Днепра. Увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Дания и датчане: и тюрьмы…
Скандинавская модель общественного устройства — это, видимо, и есть тот самый социализм, который мы так и не смогли построить. Рассказывать о ней в Дании можно бесконечно — особенно если посмотришь на эту удивительную жизнь своими глазами.
Великобритания. Гринвич для всех
Беда многих приезжающих в Лондон состоит в том, что, отдавив друг другу ноги в галерее Тейт, у Вестминстера и Биг-Бена, они воображают, что уже видели все самое интересное. Это массовое заблуждение – счастье для городка Гринвича: скольких тысяч бесто
Тур по Восточные Пиренеи, Франция. Восхитительные пейзажи французской Каталонии
Этот маленький кусочек Лангедок-Руссильона, департамент Восточные Пиренеи, не может похвастаться своими размерами. Но размеры - это единственное, чем здесь нельзя похвастаться. 320 солнечных дней в году, три горные цепи, три долины, 49 километров пля