+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Амазонка и Амазония: экстрим как есть


Поездка в джунгли Амазонки подходит не всем. Опытные люди утверждают, что должен быть определенный настрой. Но только настроя недостаточно. Месяц насыщенной приключениями жизни в сельве Амазонки стоит $5 тыс.  
  
Когда в 1500 году испанцы открыли побережье нынешней Бразилии, они наткнулись на чудо природы, повергнувшее смелых мореплавателей в панический страх. Таинственная земля низвергала в океан огромные массы клокочущей воды. Водовороты кишели стволами могучих деревьев, вырванных с корнем, а плавучие лесные островки, оторванные от суши, усиливали ужас этого хаоса. Приливы в устье реки, впадавшей в океан, достигали пяти метров. Испанцы такого никогда не видели. Суеверные испанцы крестились и испуганно спрашивали у своих попутчиков-индейцев: - Что это? - Великий, грозный бог! Амассона, - испуганно шептали индейцы. На их языке это означало "крушитель лодок". Длина Амазонки 6565 км, длиннее только Нил - 6648 км. Бассейн Амазонки, часто его зовут "легкими планеты" - это один большой влажный тропический лес, то есть сплошные джунгли, площадью около 6 млн кв. км, расположившиеся на территории девяти стран. Сама река - это четверть объема всей воды, содержащейся во всех реках мира, это две тысячи видов рыб, это множество птиц и млекопитающих. Ездят на Амазонку за экстримом и за псевдоэкстримом. Но зачем бы туристы не приехали в Амазонию, их путь лежит в город Манаус, столицу бразильского штата Амазонас. Добраться туда можно самолетом из Рио примерно за два часа. Город стоит на реке Риу Негру, в нескольких километрах от места ее слияния с рекой Солимоеш. Эти две реки образуют основное русло Амазонки (правда, из-за постоянных разливов это понятие довольно условное).  
  
Манаус очень любопытный город: он стал всемирно известен во время каучукового бума прошлого века. Деньги лились рекой, город активно строился. С тех времен прекрасно сохранилось здание Оперы. Его возвели в 1896 году, а все строительные материалы, невзирая на огромнейшие затраты на доставку, заказали в Европе. Благодаря натуральному каучуку Манаус стал вторым городом в Бразилии, где появилось электрическое освещение, и первым, где пустили троллейбусы. Каучуковая лихорадка быстро закончилась, а здание Оперы стало символом города - красивейшее сооружение в джунглях, такого сочетания, наверное, нет больше нигде в мире.    
  
Манаус сегодня - рай псевдоэкстрима. Вокруг города построено много поусад - гостиниц в джунглях. Стандартная программа пребывания в Манаусе - это знакомство с достопримечательностями, потом два-три дня в поусаде. За это время туристы знакомятся с амазонской флорой и фауной, гуляют по джунглям, катаются на каноэ, при желании знакомятся с обрядами местных жителей - кабоклос. Такой тур фактически имитация экстремального путешествия, во время которого не стоит ждать встречи с настоящими индейскими племенами или с ягуаром. Настоящие приключения начинаются в труднодоступных районах Амазонии. Такие туры организованы иначе. Вариантов может быть много. Например, люди прилетают в Манаус из Рио-де-Жанейро, потом на местном самолете вылетают в верховья Амазонки - в крошечный городок Барселос, в котором одна улица и несколько домов. Там нанимается катер и байдарки. На катере путешественники плывут по одному из притоков Амазонки. Через какое-то время река становится несудоходной. Тогда катер оставляют, а байдарки приходится нести на себе. Посреди сельвы примерно в трехстах километрах от Барселоса, в районе реки Куэйрос, есть очень живописная гора - индейцы называют е? "Стена, за которой ничего нет". Для того чтобы подняться на эту гору, нужно с помощью мачете прорубить себе путь до самой вершины. С этой скалы открывается прекрасный вид на Гвианское нагорье. С этого момента туристы предоставлены сами себе, у них нет никакой дублирующей команды, которая идет следом или расчищает им путь.       
  
Люди, которые решились на такое путешествие, попадают в неизведанные места. Конечно, во главе группы идет опытный человек, который знает как себя вести в той или иной неожиданной ситуации. Глава группы несет большую ответственность, но все члены команды участвуют в походе наравне с ним - помогают добыть и приготовить еду. Ведь очень приятно есть черепаху, которую сам выловил, или вкусную, только что пойманную пиранью. Если есть ружье можно подстрелить какую-нибудь дичь, лицензии на это не нужно - егерей в тех местах нет. А дикие ананасы или молодые побеги пальм, после того как за день прошел в сельве только два километра, кажутся пищей богов. Увидеть диких животных в джунглях практически невозможно. Это не значит, что их там нет. Есть, ягуары например, но как все дикие звери они на людей не нападают, уходят от них. Хищников можно увидеть, только если повезет - поворачиваешь на байдарке, а он за поворотом пьет воду. Зато огромное количество обезьян-ревунов. Когда кричит обезьяна-ревун, в первый момент туристы испытывают просто шок, потому что тишину джунглей и нежное пение птиц внезапно нарушает рев локомотива - такой у обезьяны-ревуна жуткий голос. Поход длится около месяца: группа довольно медленно движется вверх по реке, да и от задержек в пути избавиться невозможно. Самое благоприятное время - май-ноябрь - дождей меньше, погода лучше и, соответственно, проще ориентироваться.    
  
Поездка в джунгли Амазонки подходит далеко не всем. Люди, которые хоть раз побывали в Амазонии считают, что огромного желания поехать недостаточно - должен быть определенный настрой души. Это примерно, как лет пятнадцать-двадцать назад одни ездили летом в Крым, а другие отправлялись в поход на байдарках по северным рекам. И им это было нужно - это был тот адреналин, которого не хватало в обычной будничной жизни. Когда человек в джунглях, он проклинает себя за то, что туда поехал: комары кусают, несмотря на любые репелленты. Кроме того, физическая нагрузка очень большая. Водой может унести вещи. Вообще, это одно из главных неудобств - нестабильный уровень воды в реке. Если где-то в верховьях прошел дождь, о котором никто в группе даже не подозревает. Этот поток в какой-то момент настигает туристов, и они, засыпая на сухом пляже, могут проснуться в воде. Происходит это довольно часто. Поэтому все вещи нужно на ночь привязывать. Но, несмотря на все сложности, когда человек возвращается в цивилизацию, он знает, что действительно прошел испытание на мужество, выносливость, выживание. Проявляются качества, о которых человек и не подозревал. Но ощущение встречи с трудностями и их преодоление ни с чем сравнить нельзя.    
  

Источник: Туринфо


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы по Нилу - экскурсии, достопримечательности, особенности
Нил - это самая древняя дорога мира. По ней плыли в ладьях фараоны и римские воины, царица Клеопатра и затянутые в корсеты чопорные английские леди. А за бортом мелькали те же пейзажи, что проплывают сейчас мимо меня...
Ну что, в тур в Карпаты?
При походе в Карпаты первый раз мы увидели овец под вечер, вернее, вначале даже не увидели, а услышали. Где-то вдалеке в наступающих сумерках послышалось мелодичное позвякивание колокольчиков овец, и этот завораживающий звук с каждой минутой...
Индивидуальный автобусный тур по Европе. И то, и другое - в одном!
Нет, в названии нет опечатки: индивидуальный автобусный тур по Европе. Решив познакомиться с Европой, каждый путешественник оказывается перед выбором: взять напрокат машину и отправиться в путь самостоятельно либо купить автобусный экскурсионный тур.
Храмы Иерусалима. Дорога к храму...
Храм. Благословенный Храм. Великий Храм... Во все времена, во всех народах, во всех религиях центром общественной и духовной жизни был Храм - как место поклонения Богу, Храм как место вознесения молитв и сопричастия с божественным провидением.
Туры в Таллинн на Новый год
Куда отправиться в туры на Новый год? Туры в Прагу... Или туры в Таллинн..? У Таллинна оказались решающие преимущества (хотя потом некоторые из них все же были опровергнуты реальностью)
"Бог, честь, отчизна" – девиз польских рыцарей
Спустя много лет, много веков Европа снова заболела рыцарством. Глубоко заблуждался тот, кто пророчил - интерес к рыцарству навсегда исчез после появления огнестрельного оружия. Пионерами движения стали рыцари из Франции и Италии. Речь идет не только