+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям


Из окна номера на двадцатом этаже гостиницы "Меридьен" хорошо любоваться раскинувшимся внизу самым знаменитым пляжем мира. Это - Копакабана, визитная карточка бразильской столицы.  
  
Утро. Солнце еще совсем недавно поднялось из изумрудных вод Атлантического океана, и широкая полоса песка, плавным изгибом убегающая вдаль, пустынна.  
  
С трудом верится, что за спиной - многомиллионный город. Об этом напоминают лишь появившиеся на авениде Атлантика автомобили да физкультурники. По краю пляжа, рядом с проезжей частью, для них проложены велосипедная и беговая дорожки. И многие кариокас - жители Рио-де-Жанейро появляются тут перед работой, чтобы покататься на велосипеде, позаниматься бегом или быстрой ходьбой. Возраст - от шестнадцати до семидесяти. Цвет кожи - от белого до черного. Одежда - от легкой до очень легкой. Привлекательность - от нормальной до "O, Боже!"  
  
С началом рабочего дня количество физкультурников не убывает, а увеличивается. К ним прибавляются те, кто приходит на пляж позагорать, пофланировать вдоль полосы прибоя или поиграть в волейбол.  
  
Пляжный волейбол здесь очень популярен. Возвращаясь в гостиницу поздно вечером, когда уже совсем темно, я обнаруживал, что матчи продолжаются. Слева от дороги высились современные жилые дома, обсаженные деревьями, украшенными тысячами маленьких лампочек. Справа катились с мерным гулом волны, увенчанные белыми гребнями, а на ночной полосе песка между городом и океаном люди играли в волейбол. И все это происходило накануне Рождества.  
  
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими. Так что сами бразильцы, прилетая в Рио из-за границы, покупают спиртное в аэропорту - в duty free оно дешевле, чем в городе.  
  
Выше всех похвал местные коктейли с сахаром и лимоном: "капирина" - на основе самогона, и "капироска" - на водке.  
  
Очень недурно и местное пиво. Особенно мы его оценили в одном питейно-танцевальном заведении при ипподроме. Ближе к ночи туда съезжается местная золотая молодежь, чтобы развлекаться до утра. Вся середина большого зала представляет собой танцевальную площадку, вокруг которой стоят столики. Столики есть и на верхней галерее - для тех, кто хочет большего уединения. Это место оказалось единственным в Бразилии, где нам не разрешили пользоваться видеокамерами. Похоже, что не все любители танцев приходят туда со своими женами, и не все, соответственно, хотели бы видеть себя в телевизоре.  
  
Мы приехали туда слишком рано, танцы еще не начались, и в центре нашего внимания оказалось пиво. Причем не только в переносном, но и в прямом значении слова. Дело в том, что в середину нашего стола был вделан кран, соединенный с бочкой шлангом. И мы сами наливали себе в кружки пенистое пиво, а официанты лишь подносили закуски. Бочку мы все же не осилили, однако отпили из нее много.  
  
Но на Копакабане, если вы разделись до купальника, лучше всего пить сок кокосовых орехов - чтобы проникнуться местным колоритом.  
  
Да, о купальниках. Бразильцы - ревностные католики. И их строгие нравственные устои не позволяют им допустить купание нагишом или, если речь о женщине, - с обнаженной грудью. Но эти самые устои никак не регламентируют ширину купальника. И самая модная у местных красавиц модель называется "нитка для чистки зубов". В том смысле, что все детали такого купальника не намного шире той самой нитки. А если учесть, что природа наградила бразильянок скульптурными формами, а про моду на похудание они не слышали, то средство от инфаркта лучше принять для профилактики до выхода на Копакабану.  
  
Я не ценитель мужской красоты. Но справедливости ради вынужден признать, что мужчины в Бразилии - под стать тамошним женщинам. В юные годы они атлетически развиты и стройны, а в зрелую пору - энергичны и по-мужски привлекательны. Настоящий бразилец всегда хочет оставаться "мачо", и лучшая похвала, которую женщина там может воздать своему любимому, - это назвать его "мачо". В переводе это означает примерно следующее: "настоящий мужик, отличный мужик, что надо мужик, всегда и везде". Те из наших читательниц, кому удалось встретить в своей жизни "мачо", поймут это слово. Остальным переводить его бесполезно. Разве что посоветовать поехать в Рио, на Копакабану...  
  
Копакабана не единственный пляж в Рио, хотя и самый известный. Вдоль него расположились самые престижные гостиницы. Такие, как "Копакабана Палас", в которой останавливалась принцесса Диана и иные знаменитости. Но другие городские пляжи - Леме, Ипанема, Леблон, Сао Конрадо и прочие - так же хороши.  
  
Правда, надо иметь в виду, что в районе Рио-де-Жанейро побережье омывается прохладным течением. Даже в феврале, в сорокаградусную жару, температура воды не намного превышает двадцать градусов. А в декабре, когда вода была никак не выше восемнадцати, в океан лезли только мы и местные мальчишки. Нормальные люди купались в бассейнах. И еще одна особенность: весь пляж в Рио открыт мощной океанской волне, а она не любит неуважительного к себе отношения: неопытного пловца может ударить, закрутить, утащить от берега.  
  
Столичные пляжи протянулись на 40-45 километров и отделяются друг от друга, как правило, огромными скалами.  
  
Вообще ландшафт Рио и весь его облик удивительны и неповторимы. Ровные участки поверхности перемежаются горами по несколько сот метров высотой и настоящими скалами, под которыми пробиты автомобильные тоннели. Оживленные улицы соседствуют с тихими парками и дикими зарослями. Бок о бок с фешенебельными кварталами и пятизвездочными гостиницами на склонах лепятся друг к другу, словно ласточкины гнезда, домики простых людей. Это - знаменитые фавелы.  
  
Во многих городах мира можно выделить деловой центр, торговые улицы, районы богатых вилл, рабочие предместья, хотя границы между ними обычно весьма условны. Иначе в Рио. Несколько фавел, каждая из которых насчитывает тысячи, десятки тысяч жителей, расположились в Рио обособленно. Их домики с некрашеными стенами выстроены на такой крутизне, что стороннему наблюдателю трудно представить, как туда не то что автомашины заезжают, но и сами люди-то забираются. Все эти строения сделаны без архитектурного проекта, на живую нитку, но властям приходится закрывать на это глаза.  
  
В фавелах - своя жизнь, свои законы и своя власть. Поговаривают, что самые большие "авторитеты" там - наркобароны. Если так, то в фавелах живут не одни бедняки.  
  
О чем свидетельствуют и установленные на крышах некоторых домов тарелки спутниковых телеантенн. И потом, считать фавелы трущобами может лишь тот, кто не видел российских бараков с удобствами "до ветру" и африканских бидонвилей, где жилье сделано из старого кровельного железа и картонных коробок. Но как бы там ни было, даже полиция без лишней необходимости не тревожит фавелы.  
   
А рядом с ними - Жокей-клуб, Гольф-клуб, Яхт-клуб, тихая лагуна с гребными лодками на ней, ботанический сад, песчаные пляжи, скалистый берег и огромная чаша Мараканы - самого большого стадиона в мире, вмещающего двести тысяч человек.  
  
Лучший футболист всех времен и народов Пеле, - до сих пор самый популярный человек в стране. Его богатую, огражденную от внешнего мира виллу на вершине одного из холмов показывали нам как достопримечательность. Пеле является номинально министром спорта Бразилии. Но это, скорее, почетное звание, нежели должность. В его распоряжении нет никакого административного аппарата и бюджета. Тем не менее, министр подает личный пример здорового образа жизни и на людях не пьет даже пива. Зато замечен в том, что на протяжении многих лет его по жизни сопровождают блондинки.  
  
Блондинки в Бразилии редки. Так что любая наша блондинка имеет верный шанс быть осыпанной в Бразилии бриллиантами. Или хотя бы турмалинами - они там встречаются 900 тонов. А "национальный камень" - изумруд. По его добыче страна занимает второе место в мире.  
  
Бесспорно, туристу в Бразилию лучше приезжать без дамы сердца. Не потому даже, что местные девушки бесподобны. А потому, что, прибыв туда со спутницей, вы рискуете оставить все свои деньги у ювелиров.  
  
Многие прекрасные ювелирные изделия, продающиеся в Лондоне, Гамбурге, Париже, сделаны в Бразилии. Но здесь они гораздо дешевле. Особенно если покупать не в отеле или уличном магазине, а на ювелирной фабрике. Сделать это просто, так как во всех классных гостиницах есть посредники, которые вручают туристам бесплатные талончики, позволяющие бесплатно доехать на такси до фабрики, осмотреть ее и даже получить сувенир.  
  
Но это как сыр в мышеловке: богатство выбора в магазине при фабрике позволит уйти без покупки разве что слепоглухонемому. Вам нужны такие же серьги, но с другим камнем? - Пожалуйста. Такое же кольцо, но размером поменьше и с бриллиантом побольше? - Пожалуйста. Не говорите на иностранных языках? - С вами будут говорить по-русски.  
  
Я спросил на фабрике фирмы "Штерн", обрабатывающей 60 процентов всех драгоценных камней Бразилии, что чаще всего покупают русские. Оказалось - изделия из золота с бриллиантами и изумрудами; что называется, простенько, но со вкусом...  
  
Женщины выпархивали от Штерна с сияющими лицами, мужчины шли тяжелой походкой и с легким кошельком.  
  
Помимо драгоценностей, как мне кажется, ни один нормальный человек ничего в Бразилии не купит. Потому что глупо обогнуть половину земного шара для того, чтобы часами ходить по магазинам. Но норма, как известно, - понятие относительное. Некоторые больные выглядят вроде как здоровые. Для них, то есть для инфицированных вирусом шопинга, в Рио созданы хорошие условия. Помимо обычных магазинов в городе, на его окраинах расположились несколько гигантских торговых центров. Например, крупнейший в Латинской Америке "Бара Шопинг". Продается там все. Вокруг здания, останавливаясь у разных его входов, курсирует мини-поезд. Внутри можно передвигаться на трехколесном электромобиле. Продавцы - сама доброжелательность, покупатели - само веселье. Короче, все как на ярмарке в Лужниках, только гораздо лучше.  
  
Неизлечимо больным шопингистам можно прописать также посещение зоны свободной торговли в пограничном с Бразилией районе Парагвая. Специально за покупками туда, понятно, никто за 400 долларов не полетит. Но именно там, на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая, находятся водопады Игуасу, подлинное чудо света. Так что, осмотрев чудо, можно при желании на несколько часов податься в Парагвай за покупками. Товар в основном из Китая, Гонконга и т. п. Зато дешево. Я купил большой зонт за два с половиной доллара и роликовые коньки - за тридцать.  
  
Летели мы в те края на "боинге" одной из местных авиакомпаний, потому что родной Аэрофлот совершает посадки только в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Пилоты, узнав, что мы - журналисты, разрешили вести съемку в кабине и пообещали показать водопады "поближе". Ей-Богу, летчики - кажется, вопреки всем правилам - спустились ниже положенного эшелона и сделали полукруг над Игуасу. Четырехкилометровый уступ земной коры, с которого низвергается огромная река, был отлично виден.  
  
Но лишь позже, оказавшись на земле, услышав его шум и увидев над лесом столбы брызг, мы осознали величие этого колосса. По высоте падения воды (от 30 до 80 м) Игуасу уступает Ниагарскому водопаду и Виктории, но по мощи и живописности превосходит их. На Земле немного мест, где душа испытывала бы такое же ликование и трепет перед размахом и красотой творения природы или Провидения.  
  
Поросшие зеленью уступы разделяют водопад на множество истоков. Самый большой и страшный из них назван Глоткой Дьявола. Его рев и вид действительно навевают мысли о преисподней. Особенно если не просто стоять рядом, на смотровой площадке, а, как мы, подойти снизу, по реке, вплотную к падающей стене воды на надувной лодке. За грохотом воды не слышен шум двух сильных подвесных моторов, все вокруг наполнено брызгами, река бурлит, будто кипящая, туристы в лодке кричат, переполненные ужасом и восхищением.  
  
Да, Игуасу стоит обедни. Тем более, что он окружен большим заповедным лесом - субтропическими джунглями, по которым туристы едут на открытой экскурсионной повозке или идут проложенными для них тропами, не уставая восхищаться видами и не выпуская из рук фото- и видеокамеры.  
  
Для любителей фото- и видеосъемки Бразилия вообще идеальное место. И в первую очередь - сам Рио. Дело не только в том, что город живописен. Важно еще, что природа и люди предусмотрели в нем несколько идеальных точек для съемки. Одна из них - семисотметровая гора Корковадо с установленной на ее вершине статуей Христа. Распростерший руки Спаситель парит, словно птица, над этим удивительным городом, который виден с Корковадо как на ладони.  
  
Другое примечательное место в Рио, которое посещает каждый приезжий, - это гора Сахарная Голова. Она расположена на полуострове, и на нее надо ехать в вагончике подвесной дороги. Оттуда открывается прекрасный вид на городские пляжи, прилегающие кварталы и на возвышающегося вдали Христа.  
  
Когда мы поднялись на вершину Сахарной Головы, там шла съемка какой-то очередной телевизионной "мыльной оперы".  
  
В Бразилии, надо сказать, то и дело испытываешь странное чувство, будто бы оказался в сказочном королевстве: хрустальная мечта великого комбинатора, родина Дона Педро и тетушки Чарли, страна из песни "И я хочу в Бразилию, к далеким берегам", место знаменитого карнавала, страна великой Амазонки и анаконд, страна фазенд, которыми мы стали называть свои дачные участки...  
  
Кстати, фазенд, то есть плантаторских земельных владений, в Бразилии не осталось. Но слово это приходится слышать часто. Лагуна в центре Рио и парк на ее берегу были чьей-то фазендой. Ботанический сад - тоже бывшая фазенда, и так далее.  
  
Чернокожие жители Бразилии суть потомки африканских рабов, трудившихся на фазендах. К сегодняшнему дню они сильно породнились с потомками своих хозяев - французских и португальских плантаторов. Есть в этническом бразильском коктейле и индейская составляющая. Конечно, преувеличением было бы утверждать, что все расовые различия стерлись в этой стране. Отнюдь: в северных, жарких, провинциях больше черных, в южных - больше белых, в том числе этнических немцев. Богатые кварталы - преимущественно "белые", фавелы - "цветные".  
  
И все же смешанные браки и просто смешанные пары - распространенное явление, а мулаты составляют, наверное, наибольшую часть населения этой сто шестидесятимиллионной страны. И несомненно, что все - черные, белые и "цветные" - осознают себя единой нацией, именно бразильцами, и гордятся этим. Все они - открытые, жизнерадостные, темпераментные, исполненные чувства собственного достоинства люди. Истово верят в Бога и обожают танцы. Церковь, любовь и самба - в этих словах вся чарующая Бразилия.  
  
В гостинице "Шератон" в Рио, где мы провели несколько чудесных дней и ночей, в пятницу и субботу в баре устраивали танцы под небольшой квартет. В них участвовали и девушки восемнадцати лет, и семидесятилетние старики. Но в основном - пары среднего возраста. Как они танцевали и танго, и рок-н-ролл, и самбу! Умело, самозабвенно, чувственно, красиво. Если бы я в Москве мог предположить, что окажусь в такой обстановке, я взял бы несколько уроков танца, чтобы не чувствовать себя чудаком. Большинство наших даже не осмелились выйти в круг...  
  
В "Шератоне" танцевали любители. А настоящих профессионалов самбы можно увидеть в феврале на карнавале, где выступают пять тысяч танцоров.  
  
Но если не удалось попасть на карнавал - не беда. Лучшие бразильские мастера танца - каждый вечер в так называемой "Первой платформе" на Шоу мулаток. Рассказывать о нем бессмысленно, там надо побывать самому и видеть этот водопад музыки, танцев, ярких костюмов и почти обнаженных прекрасных тел. Признаюсь честно: фотографируясь на память с длинноногими мулатками, я с волнением в крови обнял их за стройные и упругие талии.  
  
Но я отвлекся. Ведь речь шла о самбе. Бразильцы говорят, что тот, кто не любит самбу, точно болен: на ноги или на голову. Правы.    
  

Источник: iностранец


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
ЮАР – в дебрях Африки или Трансвааль с языком африкаанс
"Африкаанс"... Многие не слишком искушенные в лингвистике люди полагают, что этот язык на самом деле называется "африканским" и говорят на нем, естественно, африканцы, по всей вероятности, представители каких-нибудь экзотических племен.
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Германия. Кельн и Дюссельдорф. Повесть о двух городах
Во многих странах есть пары "соперничающих" городов: Москва и Петербург, Мадрид и Барселона, Лион и Марсель... Есть такой тандем и в Германии.
Коста дель Соль: солнечный берег Испании
Что приходит в голову в первую очередь, лишь подумаешь об Испании? «Яркое солнце, голубые воды Средиземного моря, белые домики, звуки кастаньет и переборы гитары, бой быков, страстный танец фламенко...» Вы абсолютно правы - это настоящая Испания
Винный тур в Крым. Гордость крымских виноделов
Вино классифицируется по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы - столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие; десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные(мускаты, токаи); десертные крепкие вина (портвейн