+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сальвадор - путеводитель


Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор. Время в Сальвадоре отстает от киевского летом на 9 часов, зимой - на 8 часов. География Сальвадора: государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана. На севере и востоке граничит с Гондурасом, на западе и северо-западе - с Гватемалой. На юго-востоке омывается тихоокеанским заливом Фонсека, на юге - Тихим океаном. Сальвадор - самая маленькая и самая густонаселенная страна Центральной Америки. Максимальная протяженность страны с запада на восток составляет всего лишь 200 км. Почти всю территорию занимает центральное плато, лежащее между двумя вулканическими горными цепями (насчитывается более 25 потухших и действующих вулканов, самые большие - Сан-Сальвадор, Сан-Висент, Санта-Ана и Сан-Мигель), протянувшимися с востока на запад. Узкая полоса тихоокеанского побережья всего 24 км. шириной. Средняя высота страны - 600 м., высочайшая точка - вулкан Санта-Ана (2385 м.). Площадь страны - около 20,7 тыс. кв. км.  
  
Население Сальвадора - около 5,9 млн. человек, главным образом - сальвадорцы (метисы-ладино, потомки смешанных браков белых и индейцев), индейцы (5%), европейцев около 1%.    
  
Политическое состояние Сальвадора: глава государства - президент. Законодательный орган - Законодательное собрание.    
До испанского завоевания земля, где сегодня расположен Сальвадор, носила имя "Кускатлан", что означает "земля драгоценностей". И поныне страна поражает загадочными древними сооружениями, поселениями колониальной эпохи, прекрасными пляжами и благоприятным климатом. По горным склонам текут бесчисленные реки, а у подножий двух десятков вулканов лежат изумительные по красоте озёра с живописными окружающими долинами. С Х по XII век Сальвадор был частью могущественной империи майя, а позже - империи ацтеков. На территории страны до сих пор сохранились руины древних городов доколумбовой эпохи с великолепными пирамидами из песчаника в Taцумале и Сан-Андресе, другими памятниками исчезнувших индейских цивилизаций, также до сих пор не разгадана загадка окрестностей озера Гиха, которое, как считают местные жители, хранит тайну покоящегося на его дне города.    
  
Столица Сальвадора была основана путешественником Гонсало-де-Альварадо и находится на высоте 682 м над уровнем моря. Это не самое симпатичное место в мире, так как долина сильно загрязнена и перенаселена, а быстро разрастающийся город поглощает всё новые и новые земли. Из-за многочисленных землетрясений и войн, старая архитектура города сохранилась очень плохо. Центральной точкой столицы является куполообразный собор Катедраль Метрополитана, в котором захоронен архиепископ Оскар Ромеро. Собор примыкает к главной площади города - площади Барриос. Поблизости расположен и величественный Театро Насиональ, построенный в 1917 году. Среди достопримечательностей Сан-Сальвадора также можно выделить Музей истории и антропологии имени Давида Гусмана, где содержится большинство уникальных археологических находок страны. Популярны у гостей Сан-Сальвадора Национальный музей, археологический музей Тацумаль, Национальный зоопарк и Национальный ботанический сад Ла-Лагуна, интересный тем, что он был создан на месте непроходимого болота на дне вулканического кратера, Музей истории природы и Национальный дворец.    
  
Зона Роза - наиболее подходящее место для светской "ночной жизни", район множества ресторанов и ночных клубов. Самый близкий пляж к столице - Ла Либертад, по уик-эндам переполняется народом, поэтому иностранцу лучше ориентироваться на один из многих, не менее красивых, берегов в районе Ла-Коста-дель-Бальсамо в 75 км к западу от Ла-Либертад. Превосходное место для серфинга - мощные океанские волны у берегов Эль-Сунцаль, Ла-Либертад и далее на запад до Ла-Коста-дель-Бальсамо. Острова в заливе Фонсека предлагают хорошие условия для прогулок на яхтах, лодках и катерах, здесь регулярно появляются стаи дельфинов и китов, а на черных песках залива греются на солнце морские черепахи. Бурные воды рек Лемпа, Пас и Торол весьма хороши для рафтинга и сплава на каяках и байдарках.    
  
В 11 километрах от столицы на площади в 28 гектаров расположен природный парк Бальбоа, представляющий собой настоящий тропический лес, изобилующий местной флорой и фауной, что для Сальвадора, не имеющего собственного природоохранного законодательства, уже необычно. В южной части этого парка находятся так называемые "Ворота дьявола", откуда открывается великолепный вид на столицу и её окрестности. В 30 километрах к северо-востоку от Сан-Сальвадора лежит маленькая деревня Хойя-Серен, "Сальвадорские Помпеи", где в 1976 году под пятиметровым слоем вулканического пепла археологи обнаружили целое поселение майя, которое было погребено извержением вулкана Лагуна-Кальдер более 1400 лет назад.    
  
Одной из главных исторических достопримечательностей страны являются руины майя Тацумаль (на языке куиче это означает "Пирамида, где жертвы были сожжены"), считающиеся наиболее важными и лучше всего сохранившимися в Сальвадоре. Сейчас на этом месте лежит город Чалчуаппа (76 км к северо-западу от Сан-Сальвадора). Уже раскопанные руины, демонстрируемые здесь, только малая часть огромной исторической зоны, охватывающей по предварительным оценкам более 10 кв. км.    
  
Среди немногих сохранившихся памятников архитектуры Сальвадора выделяются собор Санта-Ана в одноимённом городе, считающийся жемчужиной колониальной архитектуры Латинской Америки, а также собор XVIII столетия и церкви Санто-Доминго и Чинамека в городе Сан-Мигель.    
  
Многочисленных туристов привлекает городок Илобаско ("Место больших полей зерна") в 54 км к северо-востоку от Сан-Сальвадора. Сегодня он известен по всему миру своей керамикой "сорпресос" ("подарок", "сюрприз"), отличающейся крошечными размерами и высокой достоверностью детальных сцен и фигур, тщательно прорисованных в овальных "раковинах" размером не более грецкого ореха.    
  
Жители Сальвадора, как и многие латиноамериканцы, любят и умеют праздновать и веселиться. Самые большие праздничные периоды - от Рождества до середины января, также в период Семана-Санта - недельного фестиваля перед Пасхой и в течение первой недели августа, когда в Сан-Сальвадоре проводится ежегодный фестиваль, 12 декабря - день Вирген-де-Гуадалупе ("Святой Девы из Гваделупе"). Каждый город также проводит собственный ежегодный фестиваль, посвященный своему святому или покровителю.    
  
Национальные парки Сальвадора невелики и немногочисленны: Монтекристо, Эль-Импосибле, резерват Эль-Хокоталь и др. В них охраняется знаменитый Центральноамериканский "облачный лес", в котором дуб и деревья лавра вырастают выше 30 м и их листья формируют зелёный навес, непроницаемый даже для яркого солнечного света, характерного для тропиков. Разнообразные папоротники, орхидеи, грибы и мхи покрывают "этажи" леса, а местная живая природа включает редких и охраняемых обезьян-пауков, муравьедов, пум, туканов и полосатых сов. Национальный парк Керро-Верде имеет два уникальных природных объекта: первый - все еще активный и внушительный вулкан Исалько, заслуживший репутацию "маяка Tихого океана" за свой постоянно активный кратер, свечение которого даже днём видно за много километров. Второе "чудо" парка - синее вулканическое кратерное озеро Лаго-де-Коатепек на восточном склоне вулкана Санта-Ана, самого высокого вулкана в Сальвадоре. Недалеко от города Ачучапан имеются горячие минеральные источники, имеющие все основания в будущем стать отличным бальнеологическим курортом, уже сейчас сюда приезжают люди со всей Америки.    
  
Сальвадор - страна бедная, но не дешевая. Самое маленькое и самое густонаселенное из центрально-американских государств - Республика Эль-Сальвадор - единственное в Центральной Америке не имеет выхода к Карибскому морю. Зато относительно безлюдные тихоокеанские пляжи привлекают сюда поклонников виндсерфинга: здесь самые крутые во всем регионе волны. Народ Сальвадора еще "не отошел" от одиннадцатилетней гражданской войны, бесчинств бригад смерти и коррупции, поэтому правительство делает все возможное, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции. Можно сказать, что покупателя с долларами здесь заждались.  
  
В отличие от некоторых других центрально-американских стран, иностранцу в Сальвадоре позволено приобретать на свое имя любую землю, включая участки на побережье, без каких-либо ограничений. Однако, те, кто приезжает в Эль-Сальвадор не на месяц, а на более долгий срок, предпочитают не трехсоткилометровую береговую линию, а столицу Сан-Сальвадор. При том, что особой красотой город не отличается и манящих туриста достопримечательностей здесь нет, кое-кого из иностранцев столица соблазнить способна. В магазинах всегда есть последние коллекции одежды из США (товары американского происхождения составляют треть всего импорта). В столичных кинотеатрах своевременно проходят премьеры голливудских лент по $2,5 за билет, а цены в ресторанах можно считать вполне умеренными.  
  
Расположенный в высокогорной долине, окруженный вулканическими пиками и зелеными возвышенностями, Сан-Сальвадор очень уж перенаселен. Дефицит земли способствует дороговизне. Хотя с точки зрения гражданина США недвижимость можно назвать доступной, цены на хорошее жилье для представителя среднего класса все-таки выше, чем у соседей: порой эта разница достигает ста процентов.  
  
Богатство и бедность здесь представлены во всей полноте, но каждая имущественная "каста" живет в собственных негласных границах. Иностранцев, которые живут за пределами Сан-Сальвадора, а также на его окраинах - в Santa Ana, San Miguel, Sonsonante - можно пересчитать по пальцам. Зажиточные кварталы расположены в северной и западной частях Сан-Сальвадора, выше даунтауна. Подданные зарубежных государств, как правило, обосновываются в "колониях" Escalon, San Benito, San Francisco или Colonia Altamira.  
  
Дома с полуакром земли (примерно 20 соток), минимум четырьмя спальнями, бассейном и помещением для прислуги в названных районах продаются по цене от $120.000 до $700.000 за объекты класса "хай-энд". Арендные ставки за жилье, приемлемое с точки зрения европейца или американца, составляют $$1.000-4.000 в месяц.  
  
Но это, так сказать, "стереотипные" зоны расселения экспатриантов. Как это обычно бывает, за их границами можно жить не менее безопасно и купить не менее симпатичный дом гораздо дешевле: за $$50.000-90.000. Минимальная цена квартиры в таких еще не "разгаданных" покупателями местечках составляет от $30.000, за аренду просят около $250 в месяц. Покупку не обязательно оплачивать местной валютой, продавцы недвижимости с удовольствием примут от вас доллары. Но разница, в принципе, невелика: в стране проводится политика на установление фиксированного курса национального колона на уровне 8,75 за доллар.  
  
Чистые, обсаженные деревьями улицы престижных мест столицы излучают тишину и спокойствие. Виллы, правда, обнесены высокими заборами и надежно охраняются. Дело в том, что во многих других районах Сан-Сальвадора жизнь спокойной назвать никак нельзя. Разомлевшего иностранца поджидают то карманники, то автомобильные воришки, а то и уличные банды. 2 процента населения страны обладают огромными состояниями. К среднему классу можно причислить еще 8 процентов жителей. Остальные, то есть подавляющее большинство граждан Сальвадора, живут за чертой бедности. Рассадники криминальных элементов подпитываются за счет тех сальвадорцев, которые покинули страну во время гражданской войны, денег не накопили, а теперь возвращаются домой, где у них нет ни кола, ни двора.  
  
Короче говоря, по сельской местности лучше одному не ездить, и ночью на некоторые улицы Сан-Сальвадора не высовываться (районы ночных развлечений - Zona Rosa, Boulevard de Los Heroes и Colonia Escalon - не в счет). Криминальную обстановку в том или ином районе при совершении покупки надо учитывать в первую очередь.  
  
Все объекты стоят на учете в Instituto Libertad y Progreso - государственном органе, ведающим учетом собственников недвижимости. Факт занесения в подобный реестр, как и во всех странах Центральной Америки, здесь считается стопроцентным доказательством того, что владелец - собственник подлинный.  
  
Большинство зажиточных жителей Сальвадора, равно как и переселенцев из-за рубежа имеют прислугу. Желающих подработать у новоявленного домовладельца будет достаточно. Сальвадорские горничные привыкли получать за свой труд в среднем $125 в месяц. Если дела финансовые потребуют помощи секретаря, на это понадобится еще $300. Труд водителя ценится немного дешевле - $225.  
  
По подсчетам постоянно живущих здесь иностранцев, супружеская чета без детей может обеспечить себе комфортную жизнь в Сальвадоре за какие-то $1.000-$1.200 в месяц. Естественно, при условии, что дом вами уже куплен. Как и в других латиноамериканских странах, питание с рынка может уполовинить ваши расходы по сравнению с теми, кто питается из магазина. Электроэнергия стоит 8 центов за киловатт/час.  
  
Военные события и политическая нестабильность остались в прошлом, и сейчас страна при помощи Международного валютного фонда твердо встала на путь капитализма. Иностранных инвесторов в Сальвадоре с каждым годом становится все больше. Фонд экономического и социального развития Сальвадора (FUSADES) обосновывает выгоду капиталовложений в развитие страны следующими причинами. Во-первых, время от времени государство объявляет о денационализации того или иного предприятия, и для иностранных инвесторов это достаточно хороший шанс подсуетиться с капиталовложениями. Для организации здесь бизнеса не обязательно регистрировать СП, капитал предприятия может быть стопроцентно иностранным. Приезжие могут свободно открывать в Сальвадоре банковские счета: как долларовые, так и в расчете на поступления в местных колонах. Компании, работающие на территории свободных экономических зон (всего их четыре) поощряются льготами при взимании подоходного налога и таможенных льгот на период до 10 лет с возможностью продления. Единственное условие для получения льгот состоит в том, что всю произведенную в Сальвадоре продукцию надо экспортировать за пределы центрально-американского региона. Что касается сферы деятельности, то правительство Сальвадора заинтересовано в основании предприятий, активно использующих ручной труд. Услуги наемных неквалифицированных сальвадорцев исключительно дешевы. Минимальная зафиксированная здесь заработная плата - 70 центов в месяц.  
  
Иностранные инвесторы, желающие постоянно жить в стране, должны подать прошение о получении вида на жительство. Чтобы претендовать на статус резидента, надо обладать всего лишь профессиональной квалификацией, которая гарантирует, что вы не пополните ряды местных бедняков, или же, как обычно, предъявить гарантированный источник дохода.  
  
В Эль-Сальвадоре различают 4 разновидности резидентского статуса. "Временный" - для иностранцев, приехавших в страну по найму. "Постоянный" - для тех, кто докажет, что провел в Сальвадоре, по меньшей мере, 5 лет. "Резидент-рантье" (Rentista), который выдается иностранным пенсионерам, имеющим источник денежных поступлений вне страны. И, наконец, "инвесторский" вид на жительство, выдаваемый тем, кто приезжает в Сальвадор, чтобы заниматься здесь бизнесом. Для получения вида на жительство никаких денежных пожертвований не требуется. Только традиционные бумаги из соответствующих инстанций и медицинские справки.  
  
В 1992 году ставка налога на добавленную стоимость в Эль-Сальвадоре была установлена на уровне 10%. Доход, полученный, за пределами границ Сальвадора, налогом не облагается. Коммерческим предприятиям, которые принадлежат иностранцам, придется отчислять в небогатый сальвадорский бюджет 25 процентов от своих прибылей. Тем, кто надеется, что бедная страна в корыстных целях рано или поздно облегчит налоговое бремя для инвесторов, обнадеживаться не стоит. Налоговый рай наподобие Панамы правительство Эль-Сальвадора строить не собирается, рассуждая, что колон в руках в данный момент лучше, чем долларовый журавль в небе.    
  
Источник: iностранец

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
Зеленый туризм в Украине
Пару недель лежания на пляже — с этим до сих пор у большинства из нас ассоциируется словосочетание «летний отдых». И очень зря! Поскольку весь цивилизованный мир уже не первый год (и не только летом) параллельно с приемом солнечно-морских ванн вкушае
Методы и приемы обмана туристов гидами и турфирмами
Обманутые гидом туристы... Обманутые турфирмами туристы... Итак, рассмотрим методы. "Лохотрон" номер один. Гиды и рестораны...
Яхт-тур – всегда идеален для отдыха
Яхт-тур – всегда идеален для отдыха. Не знаю как вы, а я уже на третий день традиционного отдыха на пляже чувствую, что мне чего-то не хватает. Конечно, есть море, белый песок, пальмы и шикарный отель
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
Италия и итальянцы: две страсти и отдых по жизни
Итальянцы любят посидеть в ресторанах, поговорить за жизнь, пройтись по улицам. Но больше всего любят футбол. Там настоящий культ футбола – каждая домохозяйка знает всех местных футболистов и в лицо