+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сальвадор: колону хорошо дома, а за границу ему - ни к чему


Ожесточенная двенадцатилетняя гражданская война в Сальвадоре закончилась в 1992 году вот с каким итогом: из пяти миллионов граждан 75.000 человек убито, почти половина трудоспособного населения сидит без работы, ключевые государственные посты достались ультраправым, а партизаны-коммунисты спустились с гор и стали легальной политической партией. Неудивительно, что в стране еще полно оружия, и время от времени постреливают. В то же время - вы не поверите - она считается в общем безопасной для иностранных путешественников, а ее валюта на зависть устойчива.  
  
Сальвадорская валюта называется колон, так же, как в близлежащей Коста-Рике. И обозначается так же: маленькой латинской буквой c, перечеркнутой вертикальной черточкой. Этот значок ставится перед суммой или ценой.  
  
Но между тезками-колонами есть одно существенное различие: сальвадорский стоит в 50 раз больше коста-риканского. И дешеветь не собирается. С начала 1996 года по сегодняшний день курс денежной единицы Сальвадора изменился всего-навсего с 8,76 до 8,755 за доллар США. То есть не только не упал, но даже чуть-чуть поднялся.  
  
Правда, в физическом воплощении 1 колона не существует. Ни монеты, ни бумажки такого достоинства в Сальвадоре нет. Циркулируют монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 25 и 50 сентаво (в колоне - 100 сентаво) и банкноты по 5, 10, 25, 50 и 100 колонов.  
  
Валютообменные операции в Сальвадоре сконцентрированы в столице - Сан-Сальвадоре - и на пограничных переходах. Даже в некоторых центрах департаментов, не говоря уже о более мелких поселках, никто обменом не занимается. Поэтому, если вы решите прокатиться по стране, стоит запастись в столице колонами на всю поездку.  
  
Деньги можно поменять в банках (banco) или обменных пунктах (casa de cambio). Те и другие работают практически по одинаковым курсам, обслуживают одинаково быстро. Преимущества casa de cambio лишь в том, что они чаще встречаются на улицах Сан-Сальвадора, и некоторые из них открыты на час-полтора дольше, чем банки. Банки же работают с 9.00 до 16.00, суббота и воскресенье - выходные.  
  
Банки и пункты охотно принимают дензнаки США, Мексики и соседних Центральноамериканских стран. С обменом других валют в Сальвадоре у вас могут быть проблемы.  
  
Не все официальные обменные заведения Сан-Сальвадора любят возиться с дорожными чеками, но в Banco Hipotecario и Banco Salvadoreno чеки обналичивают без вопросов. В последнем из этих банков также без комиссионных выдают наличные (не только колоны, но и доллары США) по электронным карточкам VISA и MasterCard.  
  
Узаконенный "черный" валютный рынок активно работает возле городского почтамта и в прилегающем к нему Parque Infantil ("Детском парке"). Иногда валютчики попадаются на автовокзалах, с которых отходят автобусы за границу. Валютчики платят за СКВ столько же, сколько банки, или даже меньше. Некоторые из менял принимают дорожные чеки.  
  
Нерастраченные колоны разрешается поменять непосредственно перед отъездом, в аэропорту или на пограничном переходе, но на сумму, эквивалентную не более US$40 (то есть 350 колонов).  
  
Любопытно, что, хотя сальвадорская национальная валюта является замкнутой, не свободно конвертируемой, ее вывоз (если, конечно, вы не везете чемодан крупных купюр) у местных таможенников вопросов не вызывает. Но экономического смысла увозить колоны за рубеж нет. Даже если вы выезжаете в соседние страны (а сухопутную границу Сальвадор имеет лишь с двумя: Гватемалой и Гондурасом), там колоны "сдать", скорее всего, удастся только на черном рынке, по не очень привлекательному курсу. За пределами Центральной Америки сальвадорские колоны и вовсе представляют лишь коллекционный интерес.  
  
Кстати, сальвадорская таможня отличается большим либерализмом и в таком вопросе, как беспошлинный ввоз акцизных (читай, вредных для здоровья) товаров. Стандартные нормы, действующие практически во всех странах, - 1 блок сигарет и 1 бутылка крепкого спиртного на человека. А в Сальвадоре - 3 блока сигарет (или целый килограмм табака) и 2 бутылки "огненной воды". Сальвадорцы сами большие любители радостей жизни, и с пониманием относятся к тому, что у иностранцев тоже могут быть вредные, но, в общем, простительные пристрастия.    
  

Источник: iностранец


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок и Паттайя. Все в Таиланд!
Первая поездка в Таиланд была ознакомительной и немного сумбурной. Летели через Хельсинки. Два дня были в Бангкоке, а потом - в Паттайе 10 дней. Жили в 5-ти звёздном отеле DUSIT RESORT. Загорали, купались, гуляли по городу и магазинам. Были на коралл
Гоа - покой и отдых
Гоа – штат в западной Индии, чуть севернее Бомбея, бывшая португальская колония. Из колониального наследства в Гоа - масса католических храмов, потемневших от влажности и поросших мхом, индийцев-христиан и португальских домов с балконами и внутренним
Тур по Вьетнаму с вытаращенными глазами
Одиннадцать утомительных часов в самолете – и перед моими припухшими очами возникает Сайгон. Первый же таксист берет меня под руку и везет в гостиницу, название и адрес которой предусмотрительно написаны мною на бумажке
Самые высокие здания мира
Расхожая истина - размер не имеет значения - похоже, не относится к высоте зданий. Человек стремился добраться до неба еще с библейских времен - начиная с возведения Вавилонской башни. Но вплоть до 19-го столетия увеличение высоты зданий означало уто
Збираємося в травні в Кам'янець-Подільський. Повітроплавання в Україні
Кам'янцю-Подільському якихось спеціальних «пасток» на туристів розставляти не треба — сюди і так щороку приїжджають тисячі гостей із різних країн світу. Але в середині травня відвідувачам міста над Смотричем щастить подвійно: над сірими стінами старо
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»