+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сальвадор: колону хорошо дома, а за границу ему - ни к чему


Ожесточенная двенадцатилетняя гражданская война в Сальвадоре закончилась в 1992 году вот с каким итогом: из пяти миллионов граждан 75.000 человек убито, почти половина трудоспособного населения сидит без работы, ключевые государственные посты достались ультраправым, а партизаны-коммунисты спустились с гор и стали легальной политической партией. Неудивительно, что в стране еще полно оружия, и время от времени постреливают. В то же время - вы не поверите - она считается в общем безопасной для иностранных путешественников, а ее валюта на зависть устойчива.  
  
Сальвадорская валюта называется колон, так же, как в близлежащей Коста-Рике. И обозначается так же: маленькой латинской буквой c, перечеркнутой вертикальной черточкой. Этот значок ставится перед суммой или ценой.  
  
Но между тезками-колонами есть одно существенное различие: сальвадорский стоит в 50 раз больше коста-риканского. И дешеветь не собирается. С начала 1996 года по сегодняшний день курс денежной единицы Сальвадора изменился всего-навсего с 8,76 до 8,755 за доллар США. То есть не только не упал, но даже чуть-чуть поднялся.  
  
Правда, в физическом воплощении 1 колона не существует. Ни монеты, ни бумажки такого достоинства в Сальвадоре нет. Циркулируют монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 25 и 50 сентаво (в колоне - 100 сентаво) и банкноты по 5, 10, 25, 50 и 100 колонов.  
  
Валютообменные операции в Сальвадоре сконцентрированы в столице - Сан-Сальвадоре - и на пограничных переходах. Даже в некоторых центрах департаментов, не говоря уже о более мелких поселках, никто обменом не занимается. Поэтому, если вы решите прокатиться по стране, стоит запастись в столице колонами на всю поездку.  
  
Деньги можно поменять в банках (banco) или обменных пунктах (casa de cambio). Те и другие работают практически по одинаковым курсам, обслуживают одинаково быстро. Преимущества casa de cambio лишь в том, что они чаще встречаются на улицах Сан-Сальвадора, и некоторые из них открыты на час-полтора дольше, чем банки. Банки же работают с 9.00 до 16.00, суббота и воскресенье - выходные.  
  
Банки и пункты охотно принимают дензнаки США, Мексики и соседних Центральноамериканских стран. С обменом других валют в Сальвадоре у вас могут быть проблемы.  
  
Не все официальные обменные заведения Сан-Сальвадора любят возиться с дорожными чеками, но в Banco Hipotecario и Banco Salvadoreno чеки обналичивают без вопросов. В последнем из этих банков также без комиссионных выдают наличные (не только колоны, но и доллары США) по электронным карточкам VISA и MasterCard.  
  
Узаконенный "черный" валютный рынок активно работает возле городского почтамта и в прилегающем к нему Parque Infantil ("Детском парке"). Иногда валютчики попадаются на автовокзалах, с которых отходят автобусы за границу. Валютчики платят за СКВ столько же, сколько банки, или даже меньше. Некоторые из менял принимают дорожные чеки.  
  
Нерастраченные колоны разрешается поменять непосредственно перед отъездом, в аэропорту или на пограничном переходе, но на сумму, эквивалентную не более US$40 (то есть 350 колонов).  
  
Любопытно, что, хотя сальвадорская национальная валюта является замкнутой, не свободно конвертируемой, ее вывоз (если, конечно, вы не везете чемодан крупных купюр) у местных таможенников вопросов не вызывает. Но экономического смысла увозить колоны за рубеж нет. Даже если вы выезжаете в соседние страны (а сухопутную границу Сальвадор имеет лишь с двумя: Гватемалой и Гондурасом), там колоны "сдать", скорее всего, удастся только на черном рынке, по не очень привлекательному курсу. За пределами Центральной Америки сальвадорские колоны и вовсе представляют лишь коллекционный интерес.  
  
Кстати, сальвадорская таможня отличается большим либерализмом и в таком вопросе, как беспошлинный ввоз акцизных (читай, вредных для здоровья) товаров. Стандартные нормы, действующие практически во всех странах, - 1 блок сигарет и 1 бутылка крепкого спиртного на человека. А в Сальвадоре - 3 блока сигарет (или целый килограмм табака) и 2 бутылки "огненной воды". Сальвадорцы сами большие любители радостей жизни, и с пониманием относятся к тому, что у иностранцев тоже могут быть вредные, но, в общем, простительные пристрастия.    
  

Источник: iностранец


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"А я хочу в Бразилию, а я хочу в Бразилию – к далеким берегам"
Живу Бразилии, в Рио, в отеле в районе Ипанема. Приятель, который живет и работает в Бразилии уже три месяца, сказал, что, пока сниму квартиру, лучше останавливаться здесь.
Австралия. Доллар туриста
Денежная единица австралийский доллар. Один австралийский доллар равен 100 центам. Официальный курс Центробанка Австралии на 24 июля 1.97 австралийского доллара за $1. Инфляция: 1,8% в год. Любую валюту, в том числе австралийские доллары, можно ввози
Остров Крит. Обитель богов и героев
Отдых на Крите, самом красивом греческом острове, сам Зевс прописал... Греческая шлюпка, глухо отзываясь на нежные шлепки волн по борту, скользила к берегу. И берег этот представал сказочной страной античных героев. Мы возвращались на Крит с экскурси
Тур по Германии. Люнебург – город “белого золота”
При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі
АЛБАНИЯ - страна за семью печатями
"Счастье – не только путешествовать, а делиться впечатлениями от путешествий" Вот и свершилась моя давняя мечта – побывать в Албании – стране, окутанной тайной, о которой просачивалось так мало информации, стране, которая на протяжении почти всег