+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тур в Гватемалу и Коста-Рику

2950

12 дней / 11 ночей

Сентроамерика - Терра Инкогнита

5475

19 дней / 18 ночей

Каньо Негро - озеро Ареналь - Тихий океан (+ Рыбалка)

2772

10 дней / 9 ночей

Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Коста - Рика - Панама

4823

19 дней / 18 ночей

Тур на Коста-Рику: Вулкан Ирасу + Карибское побережье

2415

9 дней / 8 ночей

Тур на Коста-Рику: Сан Хосе - Ареналь - Мануэль Антонио

2491

9 дней / 8 ночей

Уникальная Коста-Рика

1775

8 дней / 7 ночей

Тур Гватемала - Гондурас - Коста-Рика

3150

13 дней / 12 ночей

В Поисках Кетцаля

4050

12 дней / 11 ночей

Коста-Рика - Богатый Берег


Коста-Рика (по-испански это слово означает "богатый берег") сегодня вполне оправдывает свое название. Это мирная, довольно зажиточная страна. А на фоне соседних государств Центральной Америки, которые до сих пор не могут оправиться от гражданских войн, сотрясавших их в последние десятилетия, Коста-Рика выглядит просто процветающей.  
  
Через внутренние смуты Коста-Рика тоже прошла, только раньше. Нынешние тишину и благодать принесла ей конституция 1949 года, которая дала избирательное право женщинам и неграм, политикам очень дальновидно запретила засиживаться в президентском кресле больше одного срока, учредила независимый Избирком, гарантирующий свободные выборы, а армию, от греха подальше, ликвидировала. С тех пор костариканцы занимаются только созидательным трудом, и поэтому с деньгами у них все обстоит несравненно лучше, чем в других частях Центральной Америки.  
  
Денежная единица Коста-Рики называется "колон". В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 колонов, а также банкноты номиналом 50, 100, 500, 1000 и 5000 колонов. Сокращенно колон обозначают точно так же, как центы в США: маленькой латинской буквой c, перечеркнутой одной вертикальной или косой чертой.  
  
Вообще-то сравнение с центом звучит для колона как очень сильный комплимент. При нынешнем курсе к доллару 207,67:1 колон не стоит и полцента. Но пусть весом коста-риканский дензнак, как говорится, и не вышел, зато он отличается завидной стабильностью. На отметке чуть ниже 200 за доллар он крепко держится уже лет пять, а летом, когда доллар традиционно "падает" по отношению к основным мировым валютам, курс колона даже повышается. Рассчитываться в иностранной валюте костариканцы у себя дома не любят.  
  
Доллар - самая удобная валюта для того, чтобы везти ее в Коста-Рику. Некоторые другие из основных мировых валют можно поменять в столице Сан-Хосе, но только по весьма непривлекательным курсам. За пределами столицы обмен любой иностранной валюты, кроме долларов, превращается в проблему. Кстати, в маленьких населенных пунктах бывает трудно даже разменять крупные банкноты в колонах.  
  
За дорожные чеки банки в Коста-Рике дают на 1-2 колона меньше, чем за наличные доллары. Разумеется, лучше для вас будет, если ваши чеки окажутся выписаны в долларах, и совсем хорошо, если это будут чеки American Express.  
  
Процедура обмена денег в коста-риканских банках отнимает много времени. Обычно там приходится отстоять как минимум две очереди: сначала чтобы оформить документы, а потом еще одну, чтобы получить деньги в кассе. Частные банки (Banco Lyon, Banex, Banco Mercantil) обслуживают клиентов быстрее, чем государственные - Banco Nacional или Banco de Costa Rica.  
  
Банки открыты с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00. В Сан-Хосе банки могут оставаться открытыми до 16.00, а некоторые и еще позже. В международном аэропорту банк работает по обычным дням с 6.30 до 17.00, а по выходным - с 7.00 до 13.00.  
  
Меняя деньги, не забудьте захватить свой паспорт. При обмене дорожных чеков в некоторых местах требуют еще и подтверждения, что они были приобретены законно. Для наших путешественников это может создать проблемы, потому что у нас роль такого подтверждающего документа играет разрешение на вывоз валюты, а его, как известно, отбирают на российской границе.  
  
Уличные менялы работают в Сан-Хосе и на пограничных переходах. Формально их деятельность незаконна, но полиция на них внимания не обращает. Менялы платят за доллар чуть больше (приблизительно на 1%), чем банки. Эта незначительная выгода с лихвой "компенсируется" для иностранца более чем реальным риском пострадать от обсчета, что у менял - дело обычное. Поэтому вообще-то стоит потерять время в банковских очередях, а не связываться с менялами.  
  
В мае 1993 года полиция изловила шайку фальшивомонетчиков, которые подделали и сбыли 5-тысячных купюр на многие миллионы колонов. Не все эти деньги обнаружены. Полиция распространила подробное описание признаков поддельных банкнот, но вам с непривычки отличить их от настоящих будет трудно. Если хотите стопроцентно застраховаться от потерь, постарайтесь вообще не иметь дело с 5-тысячными бумажками.  
  
Колоны можно получить в банках по кредитным карточкам. VISA и MasterCard широко принимаются к оплате. При расчетах по карточкам используются обычные банковские обменные курсы, и комиссионные за обслуживание "пластиковых денег" невысоки.  
  
Лишние колоны можно поменять перед отлетом в банке или в аэропорту, но в этом случае от вас могут потребовать ваш обратный билет и справку из банка, где вы первоначально покупали колоны. Но даже и с этими документами обратный обмен разрешается только на сумму до 50 долларов США.    
     
Источник: iностранец

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Венгрию! Оптимальный выбор
У любого путешественника поездка в Венгрию оставит впечатления на всю жизнь. Эта страна как будто специально создана для туризма. Памятники архитектуры здесь тесно соседствуют с уникальными природными ландшафтами. Сотни термальных источников в поездк
Замки Чехии и грады Чехии
Поистине уникальный городской комплекс находится на юге Чехии. Чески Крумлов – жемчужина ренессанса и барокко, нетронутая элементами новизны, которая выросла в излучине реки Влтава недалеко от границы с Австрией.
Снежная мозаика – список горнолыжных курортов Европы
Если классифицировать горнолыжные курорты по финансовому принципу, то первое место безоговорочно займет Швейцария. Великолепные горнолыжные курорты Санкт-Мориц, Церматт и Вернье рассчитаны на состоятельную публику, твердо стоящую на ногах и предпочи
Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Андорра. Пограничный курорт
Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой -
З захопленням до мирної зброї. Подорож у Закарпаття до Роману Стринадюка
«Подивіться на красиву скульптуру жінки. Ніхто ж не каже, що вона непотрібна, бо до неї не можна навіть… притулитися. Чому ж тоді мої пістолі обов’язково мусять стріляти? Моя зброя — це дорога гарна іграшка, яка просто милує око…» Косівський майстер