+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тур в Гватемалу и Коста-Рику

2950

12 дней / 11 ночей

Сентроамерика - Терра Инкогнита

5475

19 дней / 18 ночей

Каньо Негро - озеро Ареналь - Тихий океан (+ Рыбалка)

2772

10 дней / 9 ночей

Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Коста - Рика - Панама

4823

19 дней / 18 ночей

Тур на Коста-Рику: Вулкан Ирасу + Карибское побережье

2415

9 дней / 8 ночей

Тур на Коста-Рику: Сан Хосе - Ареналь - Мануэль Антонио

2491

9 дней / 8 ночей

Уникальная Коста-Рика

1775

8 дней / 7 ночей

Тур Гватемала - Гондурас - Коста-Рика

3150

13 дней / 12 ночей

В Поисках Кетцаля

4050

12 дней / 11 ночей

Коста-Рика – отдых на лоне первозданной природы


Состоятельные отдыхающие делятся, с одной стороны, на любителей расслабляться на дорогих курортах, а с другой - на тех, кто предпочитает свить более или менее комфортабельное, но обязательно собственное гнездо где-нибудь в сельской местности или на лоне дикой природы. Приверженцам последнего особенно трудно: на европейских просторах найти нетронутую "натуру" уже нелегко, особенно, если понятие отдых связывается с морем. Чтобы отыскать желанный уголок, иногда требуется лететь в другое полушарие - например, в страны Карибского бассейна.  
  
Государство Коста-Рика, в отличие от некоторых соседей по региону, можно считать достаточно безопасным местом для вложения нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов. Политическая жизнь этой Центральноамериканской страны далеко не столь бурна, как, например, в граничащих с ней Никарагуа и Панаме. Про "колумбийский" след тоже, вроде бы, ничего не слышно. При этом - масса свободной земли на обоих побережьях: Карибском и Тихоокеанском, - хочешь, с дикой растительностью, хочешь - окультуренной цитрусовыми насаждениями.  
  
Свидетельством благоприятности климата, в том числе и инвестиционного, можно считать то, что цены на недвижимость в течение последнего десятилетия здесь стабильно повышались. Естественно, ярче всего эта тенденция выражена в "пляжных" районах: коста-риканский туризм переживает сейчас период подъема, что, как известно, не способствует снижению стоимости жизни. Из всей коста-риканской земли урбанизировано лишь около 5%, при этом почти четверть (!) территории страны занимают заповедники дикой природы.  
  
Цены на землю и недвижимость здесь обычно указываются из расчета за квадратный метр, но иногда измеряются также в пересчете на акры (4.049 квадратных метров) или на "мансаны" (7.023 квадратных метров). Так, скромный четырехкомнатный домик с кухней, ванной, акром земли и фруктовым садом, но находящийся вдали от моря, стоит порядка $39.000. При этом подводить электричество к "фазенде" придется самостоятельно. Того же типа деревянное строение и с таким же куском земли на тихоокеанском берегу стоит значительно дороже - $65.000. Все это - предложения для "бедных" инвесторов.  
  
Расценки на "каменные" виллы здесь, как и везде, исчисляются сотнями тысяч долларов. Одноэтажный дом в стиле "ранчо" со всеми удобствами на участке земли в 4 акра, да еще с фруктовым садом, можно купить за $130.000. Есть и "наделы" побольше: 30 акров на побережье, засаженных банановыми, апельсиновыми, лимонными деревьями и авокадо, плюс двухэтажный дом с двумя ванными комнатами и гаражом оцениваются в $300.000. Примерно такая же вилла с отдельным домиком для гостей - до $450.000.  
  
Итак, через агентство или в итоге собственных изысканий вы, наконец, нашли приемлемый домик в Коста-Рике. Поторговавшись с владельцем, сошлись на удовлетворяющей обоих цене. Следующим этапом должна стать передача прав собственности. Однако прежде чем приступить к юридическим процедурам, инвестируйте хотя бы немного своего драгоценного времени в то, чтобы узнать, чем гарантирована судьба ваших финансовых вложений, кто несет ответственность за "чистоту" сделки и на чем можно сэкономить.  
  
Прежде всего, покупаемый дом может быть элементарно заложен. Чтобы выяснить всю предысторию объекта, достаточно связаться с Регистрационной палатой (Registro Nacional), где под номером последнего договора о его продаже хранится вся интересующая вас информация, как то: данные о владельцах, границах и площади прилегающего участка, величина налога на собственность, факты ареста имущества за долги и его залога. Однако самостоятельного ознакомления с записями регистраторов часто бывает недостаточно. Выявить все, что может быть "навешано" на объект, покупателю обычно помогает собственный, независимый от продавца, юрист. Конечно, хорошо, если этот же специалист занимается также подготовкой самого контракта (Еscritura). Однако, согласно местным обычаям, право выбирать составителя договора предоставляется покупателю в том случае, если он не использует "ипотечных" денег.  
  
Подписанный сторонами договор заверяется у государственного нотариуса и регистрируется. Однако без уплаты всех сборов и налогов регистрационные органы на учет вас ни за что не поставят. Причем это касается не только вашей доли платежей, но и той их части, которую уплачивает продавец: денежные затраты на заключение сделки обычно делятся между обеими сторонами по-братски. В целом, то есть "на двоих", государственный налог на передачу прав собственности составляет 3% от стоимости дома, регистрационный взнос - 0,5%. Величина всех других государственных сборов (аграрный, муниципальный, финансовый и т. д.) вместе взятых не превышает 0,55%. Пошлина за оформление контракта государственным нотариусом - 1,5% с первого миллиона костариканских колонов (1$ равен 231,53 колонов) и 1,25% от оставшейся части суммы.  
  
Если предъявлены все квитанции и серьезных "дефектов" в документации не обнаружено, то ваш договор купли-продажи регистрируется в течение полутора-двух месяцев после его подачи в палату. Наплевательски к регистрации относиться не стоит: если вы вдруг захотите избавиться от дома, все, что вы недоделали при покупке, всплывет, и продать собственность будет очень нелегко.  
  
Теперь о том, что касается экономии. Сделки с недвижимостью в Коста-Рике часто заключаются как бы в двух вариантах, поскольку налогом облагается официально регистрируемая продажная цена. Стороны умышленно занижают оглашаемую сумму, хотя реально сделка совершается за гораздо большие деньги. При всех выгодах, которые может сулить такая уловка, нелишне будет посоветоваться с адвокатом "как бы чего не вышло". Ни одно государство не любит, когда его обманывают.  
  
Строительство дома собственными силами на собственной земле может сэкономить средства, если речь идет о дорогой вилле. Однако процесс этот обременен гораздо большими бюрократическими процедурами, нежели покупка готового "к употреблению" здания. Во-первых, учитывая серьезное отношение костариканцев к окружающей их среде, очень вероятно, что земельный надел, выставленный на продажу по смехотворно привлекательной цене, не подлежит застройке. Просто потому, что по соседству расположился национальный парк или ваши представления о комфорте не соответствуют природоохранным нормам. Во-вторых, необходимо выяснить, какими коммуникациями "обогащен" участок: есть ли возможность подвести водопровод, электричество, телефонный кабель, канализацию (а все это дополнительная бумажная волокита). Наконец, палки в колеса вашему строительству по различным причинам могут вставлять министерство общественного благоустройства, ответственное за прокладку новых дорог, минздрав, не говоря уже о муниципальных властях.  
  
Чтобы проситель не обивал пороги всех вышеперечисленных инстанций, существует единый орган, представляющий их интересы перед лицом потенциальных домостроителей и выдающий соответствующие разрешения (Oficina Receptora de Permisos de Construcciоn). Получение разрешения на строительство в муниципалитете - совершенно отдельная процедура. Более того, будьте готовы к периодическим посещениям вашей стройплощадки представителями местной власти - и не дай Бог, если вы не выполняете установленные нормы.  
  
Что касается бумажной волокиты, то, скажем, для получения разрешения на строительство домика на одну семью площадью более 70 кв. м необходимо представить все строительные планы в четырех экземплярах, две копии документа, подтверждающего ваши права на землю, справки о наличии на участке водных коммуникаций и план его электрификации, а также копию контракта с архитектором или инженером.  
  
Найм вышеупомянутых специалистов - ключевой момент строительства. Без сотрудничества с "лицензированным" специалистом желанного разрешения вам не видать. А услуги их недешевы: твердые ставки - в процентах от стоимости проекта - централизованно устанавливаются местной профессиональной ассоциацией инженеров и архитекторов.  
  
В целом эта часть затрат составляет от 9 до 18 процентов от расчетной стоимости проекта. Конкретная цифра зависит от "загрузки": например, 3% "стоят" еженедельные инспекции объекта архитектором, 5% - ежедневные, а полное администрирование, когда инженер неотлучно находится на стройке и несет полную ответственность за все, что там происходит, оценивается в целых 12%.  
  
Одним словом, может оказаться так, что скупой, стремящийся сэкономить на разнице между готовым для полноценного отдыха домом и постройкой нового, заплатит дважды. Особенно если не знает, через какое количество инстанций ему предстоит пройти. Поэтому для иноземцев, желающих обосноваться на костариканской земле, гораздо удобнее не связываться с подрядчиками, заплатить крупную сумму один раз и спокойно жить в собственном доме, раз в год облегчая свой кошелек на мизерную сумму. Налог на недвижимость взимается здесь по "скользящей" шкале, и ни один местный домовладелец не платит более 1% от стоимости принадлежащего ему жилища.    
  

Источник: iностранец


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Отдых. Финляндия. Здорово!
Финляндия – место, где отдыхаешь душой и телом. В Финляндии даже в дремучем лесу можно жить со всеми удобствами. Половить рыбу на одном из многочисленных озер Финляндии - и тут же зажарить улов на костре. А когда надоест "дикий" отдых, проехаться по
Куплю бизнес. Продам бизнес. Подводные камни купли-продажи…
Организация бизнеса с нуля не всегда лучший путь начать бизнес. Преимуществ для успеха намного больше, когда вы покупаете действующий бизнес. И вот почему…
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р
Усе карпатські сувеніри на косівському базарі
Чого тільки не побачиш на косівському базарі! Великодні писанки, різьблені, інкрустовані й випалені дерев'яні вази, шкатулки, рахви, пласти, орли, ложки, діжки, бербениці, розписаний керамічний посуд, куманці, скульптурки, кахлі, вишиті і ткані сороч
Карпатська трембіта за кордон
Що таке трембіта? Річ ясна, ви знаєте, що таке трембіта. Як приїдете на територію Прикарпаття або Закарпаття, то, ймовірно, наштовхнетесь на однойменні ресторан, кафе або турбазу. Та й зустрічали, мабуть, неодноразово зображення цього інструмента на