+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тур в Гватемалу и Коста-Рику

2950

12 дней / 11 ночей

Сентроамерика - Терра Инкогнита

5475

19 дней / 18 ночей

Каньо Негро - озеро Ареналь - Тихий океан (+ Рыбалка)

2772

10 дней / 9 ночей

Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Коста - Рика - Панама

4823

19 дней / 18 ночей

Тур на Коста-Рику: Вулкан Ирасу + Карибское побережье

2415

9 дней / 8 ночей

Тур на Коста-Рику: Сан Хосе - Ареналь - Мануэль Антонио

2491

9 дней / 8 ночей

Уникальная Коста-Рика

1775

8 дней / 7 ночей

Тур Гватемала - Гондурас - Коста-Рика

3150

13 дней / 12 ночей

В Поисках Кетцаля

4050

12 дней / 11 ночей

Тур по Центральной Америке


Решил написать о путешествии в Центральную Америку в феврале 2004 года, тем более, что про некоторые из стран, в которых я побывал, вообще нет ни одного отзыва.    
  
Прямых рейсов из Европы в Коста-Рику не было, только через соседние страны Центральной Америки. В самом Сан-Хосе не жарко из-за высоты более километра над уровнем моря, но Солнце сильное. Из аэропорта на автобусе поехал в город. Отелей много, нашел за 25 долларов. Комфорт не очень высокий. Хотя в дорогих, конечно, лучше. На улице много людей и машин, магазинов. Недорогая хорошая одежда, фрукты.    
  
Из отеля на следующий день взял экскурсию, за 160 долларов на целый день с шофером и гидом на машине.    
  
Сначала поехали на вулкан Ирасу высотой 3400 м над уровнем моря. С него видно и атлантическое, и тихоокеанское побережье. Там сильный ветер, черная лавовая пыльная пустыня. А облака внизу плывут. Кратер наполнен ядовито-зеленой жидкостью. Пейзажи очень красивые и необычные. А вулкан действующий, последнее крупное извержение в 1991 было.    
  
После вулкана поехали вниз, зашли в католический собор в Картаго, и дальше в национальный парк Браулио-Карильо. По парку гуляли мало, в основном на машине. Там чудесные птицы и растения, даже лопухи выдающихся размеров. На месте слияния двух речек, голубой и оранжевой остановились. Оранжевая стекает с вулкана, и называется рио сусио, в переводе с испанского грязная река. Но это вулканическая грязь, а не отходы цивилизации. Возвращаемся в Сан-Хосе.    
  
На следующий день еду на автобусе в Пуэрто-Лимон и Пуэрто-Вьехо на атлантическое побережье. Там климат экваториальный, жарко и влажно. Хорошо купаться. Много молодежи. Встретил и русскую женщину, которая живет с дочерью в Канаде, а сюда приезжала подрабатывать пением. Ездил на велосипеде до панамской границы, в тех местах снимали телепередачу "последний герой". Заехал в сад бабочек. Они там порхают под сетками, чтобы птицы их не поели. В целом Коста-Рика понравилась.    
  
Из Сан-Хосе на автобусе поехал в Манагуа. Там у меня жила знакомая Ирина, которая в свое время вышла замуж за никарагуанца. Ирина меня встретила на машине. У нее там был свой салон красоты прямо в доме, она хороший мастер-парикмахер. Работать приходилось очень много, к ней приходили и из нашего посольства, и никарагуанцы. Но все равно страна небогатая, и по европейским меркам даже собственный бизнес не кажется богатством. Но по меркам Никарагуа это был хороший уровень. Дом очень уютный, с маленьким садиком, а из соседнего двора с огромного дерева падали плоды манго...    
  
У Ирины я прожил шесть дней, мы с ней и с ее друзьями и подругами ездили на вулкан и в национальный парк, на тихоокеанское побережье и на озеро Никарагуа. Я искупался в лагуне Абойо, мы поели чудесной рыбы. Сказочное по красоте место. Купался и в озере Никарагуа, которое еще конкистадоры назвали сладким морем, вода пресная и действительно немного сладковатая. Был ветер и волны. А вот в озере Манагуа около города купаться нельзя, там находили ртутные загрязнения.    
  
А сам Манагуа называют большой деревней, потому что после землетрясения в 70-х годах, разрушившего город, больше высоких домов не строили, и город, правда, похож на деревню. Даже Гранада на берегу озера Никарагуа больше похожа на город. А на побережье Тихого океана купаться плохо из-за коралловых рифов и камней у самого берега, при отливе они даже обнажаются и заполняются птицами. Просто так я бы не увидел столько интересного в этой стране, Ирина и ее друзья повозили нас на машине и я им за это очень благодарен.    
  
Вернулся на автобусе в Коста-Рику, в город Алахуэла, около аэропорта. Ночевка в отеле, вполне уютном, за 40 долларов. И вылет с пересадкой в Гавану, там ночь в аэропорту, вылет в Ямайку, Монтего-Бей. Этот перелет на ямайской компании на маленьком винтовом самолете. Следующий полет на той же компании, но на реактивном самолете на Гренаду с посадкой в Барбадосе. Барбадос - плоский остров, а Гренада - вулканический, с обилием зелени и с горами в центре, более интересный, поэтому его и выбрал. Вечером прилетели.    
  
Пограничница даже спрашивала, как вы узнали о Гренаде. Сказал - из географии.    
  
Страна очень дорогая, но и уровень жизни высокий. Отели от 60 долларов, частные апартаменты за 25 долларов. Говорил с жителями об американском вторжении 1983 года, в основном они это одобряют. Прежний социалистический тоталитарный режим ничего хорошего не дал, а 20 лет свободного развития сделали остров процветающим. Так в этой поездке многое прояснялось по поводу политики, коммунизма и империализма, влияния Америки и СССР. А если вспомнить прошлогоднее посещение процветающего Чили, то поворот направо кажется единственно разумным. А если сравнить две Кореи (с профессором из Южной Кореи удалось побеседовать в Индонезии, и он говорил, что Северная Корея гораздо хуже ГДР, и там не получится, как с Германией объединиться). Такое получилось лирическо-политическое отступление. Вот насколько путешествия прочищают голову.    
  

Вернемся к Гренаде. Климат тропический. Растет много пряностей. Очень хорошо купаться. В центре острова гора, и там постоянно влажно и туманно, идет восходящий поток воздуха и конденсация. Такое же потом наблюдал на Таити, в другом океане. Брал за 100 долларов тур на весь день по всему острову на машине с гидом. Очень интересно. Удалось прыгнуть в воду с камней в водопад, посетить фабрики по производству пряностей, в том числе древние. А в другой день съездил на корабле на остров Кариаку, который принадлежит тому же государству Гренада. Остров совсем маленький, пару километров в ширину, и меньше десятка в длину. Поперек его легко проходил пешком. Но и там есть небольшие горы. Но погода над ним более ясная, дождей меньше. Ночью звезды. Купаться тоже хорошо. Потом перелет обратно через Ямайку, Кубу и Амстердам.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Барселону. Разумеется, правильный тур...
Даже тот, кто не любит музеи, равнодушен к Гауди и не выносит готику, совершив тур в Барселону - не соскучится. Да и как можно заскучать совершая тур в Барселону, где на каждом углу пахнет хорошим кофе и настоящими круассанами, где даже в самом затра
Диснейленд в Париже – отзывы туристов
Мальчишки и девчонки, а также их родители в восторге от сказочной страны Диснея - Диснейленда в Париже. Целый год слово Диснейленд действовало на моего ребенка магическим образом.
История Бангладеш
Средневековые европейские географы считали, что рай находится в устье реки Ганг, возможно, это было преувеличением, но Бенгалия считалась самой богатой частью полуострова до 16 века. Древняя история этого региона отмечена сменой индуистских империй,
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Роскошь в Арабских Эмиратах. Блеск ОАЭ
Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус".