+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тур в Гватемалу и Коста-Рику

2950

12 дней / 11 ночей

Сентроамерика - Терра Инкогнита

5475

19 дней / 18 ночей

Каньо Негро - озеро Ареналь - Тихий океан (+ Рыбалка)

2772

10 дней / 9 ночей

Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Коста - Рика - Панама

4823

19 дней / 18 ночей

Тур на Коста-Рику: Вулкан Ирасу + Карибское побережье

2415

9 дней / 8 ночей

Тур на Коста-Рику: Сан Хосе - Ареналь - Мануэль Антонио

2491

9 дней / 8 ночей

Уникальная Коста-Рика

1775

8 дней / 7 ночей

Тур Гватемала - Гондурас - Коста-Рика

3150

13 дней / 12 ночей

В Поисках Кетцаля

4050

12 дней / 11 ночей

Туры по Богатому берегу. Туры по Коста-Рике


Богатый берег, - а именно так назвали Коста-Рику проделавшие дальнюю "трансатлантическую" дорогу испанцы, когда-то пленил Христофора Колумба, открывшего эту страну, кажущимся, как оказалось впоследствии, золотым изобилием. Однако он даже и не подозревал, что настоящее золото Коста-Рики заключается в ее уникальной природной ценности, которая через несколько сотен лет после своего открытия будет приносить устойчивый постоянный доход.    
  
Вообще, вся Коста-Рика по праву может считаться национальным парком - различного рода парки, заповедники и заказники занимают ни много ни мало треть территории этой гористой страны. Многочисленные вулканы, озера, реки и водопады - все это вместе и создает грандиозный национальный парк по имени Коста-Рика. Можно долго спорить о прибыльности подобных вложений в природу страны, но тот факт, что вся экономика этого небольшого государства держится не только на кофе, но и на "природной" прибыли, уже позволяет судить о том, что правительство Коста-Рики в свое время сделало верный выбор. А уж о важности существования подобных оазисов для экологии всей нашей планеты и говорить не приходится.    
  
Коста-Рика не очень богата архитектурными шедеврами и историческим наследием. Однако мало стран в мире, могущих похвастаться таким количеством природных заповедников, насыщенных разнообразной флорой и фауной. Пыльным западным городам в облаках смога Коста-Рика противопоставляет изрезанные морской волной живописные пляжи и легкий океанский бриз. Много в Коста-Рике природных достопримечательностей - всего не охватить. Однако, главное - обязательно надо посмотреть хотя бы один национальный парк, вулканы с гейзерами и источниками на прилегающих территориях, многочисленные речки, озера и водопады. В любом случае, что бы ни было избрано, безошибочность выбора гарантирована.    
  
Не испугавшись приближающегося сезона дождей, особо опасного своими "temporales" - затяжными дождями, иногда длящимися несколько дней напролет, наша маленькая разношерстная группа прибыла в Сан-Хосе - небольшую столицу Коста-Рики.    
  
Столицей этот городок, конечно, можно назвать с натяжкой, однако именно в этом городе расположены головные представительства и офисы крупнейших фирм. Архитектура города в своей массе представляет собой типовые одно- или двухэтажные конструкции с минимумом декора. Исключением является только так называемый исторический центр Сан-Хосе. Кстати сказать, если в наших провинциальных городах непременными атрибутами центра города являются здание администрации и памятник Ленину с протянутой рукой, то в Коста-Рике - это здание главного собора или церкви города и беседка, где местная молодежь денно и нощно встречается и развлекается, поднимая дикий гвалт. Также, центр Сан-Хосе отличался еще наличием главной городской гостиницы и Национального театра. Долгое время в городе делать нечего, так что рекомендую как можно быстрее направиться к многочисленным природным достопримечательностям, полностью заслуживающим вашего внимания.    
  
Первая точка остановки: Сан-Карлос, небольшой поселок, вольготно раскинувшийся у подножья вулкана Ареналь, может по праву гордиться таким, в общем-то, небезопасным соседством. Мрачный исполин грозно возвышается над долиной. Ареналь - молодой вулкан, по праву считающийся самым активным вулканом Коста-Рики. Жерло вулкана, как чело древнегреческого божества сокрыто под плотным слоем облаков, по этому, к сожалению, мне не удалось увидеть тонкие струйки лавы, стекающие по бокам. Оставалось только отдаться на волю воображению. Маленькая церквушка Сан-Карлоса, эффектно смотрящаяся на фоне возывающегося мощного конуса вулкана, кажется совсем уж крохотной. И незамысловатое деревянное распятие блекнет при мысле о столь грозной силе, притаившейся совсем рядом…    
  
Там же, у подножья Ареналя, находятся знаменитые термальные ванны Табакона. Сеть ручьев, проходящих сквозь вулкан, естественным образом нагревается до уровня горячей воды и насыщается минеральными и сернистыми соединениями. Уже "обогащенная" пузырящаяся вода неспешным ручьем струится по небольшим соединяющимся озерцам, в некоторых местах низвергаясь водопадами. Все это просто призвано способствовать восстановлению растраченного неправильным образом жизни иммунитета! Предприимчивые костариканцы облагородили данный природный процесс, поставив процесс людского оздоровления на конвейерную основу и построив гостиницу с доступом на термальные ванны. Теперь места в гостиницы забиты на долгое время вперед, что немудрено - немало найдется желающих понежиться в лечебных, хотя и несколько тяжеловатых для неподготовленного человека водах вулкана!    
  
Для визита к природе был избран один из самых известных и крупных парков страны Мануэль Антонио. Заплатив небольшую мзду при входе, мы углубились в обширные леса Мануэль Антонио. Жадные ноздри пытались уловить самый смутный аромат, а прищуренные глаза впивались в зеленую стену растений в поисках малейшего движения - ведь именно за лицезрением экзотической фауны во всем ее натуральном великолепии мы сюда и приехали. Тропическая влажность мигом заставила мое лицо покрыться испариной и немедленно снять майку - бесплатная сауна, да и только.    
  
Первыми на глаза нам попались вездесущие крабы, деловито семенящие по дорожкам парка. Затем пришел черед игуан. Важные пресмыкающиеся бесстрастно окидывали нас взглядом, но резво скрывались при попытке сближения. Через некоторое время среди лесных корней мы углядели енотов. Явно приученные частыми туристами к постоянным подачкам, эти маленькие животные, выжидая, глядели на нас немигающим взглядом блестящих глаз-бусин. Однако, вспомнив надпись на клетках в родном зоопарке "Животных не кормить", мы прошли мимо.    
  
Скоро нам повезло: шумно, прыгая с ветки на ветку, к нам приблизилась семья обезьянок. Этих человекоподобных в Коста-Рике называют обезьянами "капуччино" - на черном лоснящемся тельце пенкой белеет только чуть вдавленное лицо с глубоко посаженными глазами. Нисколько не пугаясь тресков затворов фотокамер, обезьяны громкими воплями стали требовать от нас платы за проход по их территории - но как на грех ничего под рукой не оказалось и пришлось срочно уносить ноги. Одна обезьяна долго бежала за мной, грозно нахмурившись. Сочтя, что желтые зубы, явно уже бывавшие в переделках, являются внушительным оружием, я решил не идти на конфликт и бодро ретировался.    
  
Все же основное, что мне понравилось в парке - это виды. Многочисленные смотровые площадки, разбросанные то тут, то там, давали возможность вдоволь насладиться открывающимся великолепием: изрезанные волной океанские пляжи с вулканическим песком, мощные деревья и парящие над ними орлы, буйная зелень и яркое солнце заставляли постоянно замирать в восхищении. От этого даже мало отвлекла встреча с легендарными ленивцами - животными, проводящими всю жизнь на одном дереве. Большие мохнатые создания можно было рассматривать в подзорные трубы, установленные в парке. Напоследок мы искупались на одном из дивных пляжей этого райского уголка - темный, но чистый вулканический песок, мощные волны, покой и отсутствие посторонних предметов типа пластиковых бутылок и океанских кораблей - заповедник все-таки.    
  
Одним из ходовых и беспроигрышных развлечений, что предлагает Коста-Рика, является "канапе-тур". Канапе - это совсем не кокетливые бутербродики на тарелках, а ни много, ни мало лесные приключения на подвесных конструкциях. Это и прогулки по шатким висячим мостам, нескромно выпятившим провисающую середину, на которой предательски дрожащие ноги отказываются нести дальше, и самодовольное обозревание бескрайних просторов, покрытых джунглями с высокоуровневых башенок и, как было в моем случае, свистящие полеты над верхушками деревьев на железном тросике.    
  
Канапе-тур начинается даже не в джунглях, а в месте выдачи амуниции, состоящей из совокупности поясов, перехватывающих тебя в самых неожиданных местах, многочисленных карабинов к ним и пары грубых тройных замшевых перчаток, выполняющих функцию тормозного привода. Наподобие средневековых рыцарей, бряцая подвязками, наша небольшая группа тащилась по жаре к месту отправления. Им оказался симпатичный пригорок в джунглях. Именно на таких разноуровневых возвышениях, базируясь на мощных стволах деревьев, и находятся платформы для канапе. Вообще, как мне объяснили, джунгли можно разделить на первичный лес - девственный лес до человеческого вмешательства и вторичный - вознесшийся на вырубке. И наши платформы для канапе как раз и были укреплены на деревьях первичного леса, дабы, пролетая с ветерком, можно было вдоволь налюбоваться с 20-метровой высоты на скользящие под ногами деревья вторичного леса…    
  
Так или иначе, всем было невольно не по себе, когда хладнокровные инструктора пристегивали нас к железным тросам и объясняли несложные премудрости балансировки и управления скоростью. Отправление в последний путь, да еще и в джунглях! Однако все обошлось, и чувство скорости, быстро сменив некоторую боязливую оторопь, приятным удовольствием разлилось по телу. Миновав таким образом 2 или 3 пролета и немного осмелев, я принялся выделывать воздушные кульбиты на скорости и лихо тормозить при подлете к очередной платформе. В общем, рекомендую - интересные ощущения, из разряда тарзанки.    
  
К очередному заповедному месту Коста-Рики мы добирались с помощью парома: Хищные чайки жадно раскрывали рот в ожидании дармовых булок, и бесстрастный пеликан выводил размашистым почерком крыльев птичьи слова приветствия…    
  
Чем особенно запомнился отель, так это собственной взлетно-посадочной дорожкой для легких самолетов, доставляющих состоятельных туристов прямо из Сан-Хосе. Говорят, что, опасаясь большого наплыва туристов в связи с все возрастающей популярностью отдыха в Коста-Рике, правительство и местные власти специально поддерживают дороги в требующем капитального ремонта состоянии, надеясь, что только самые настойчивые и одержимые путешественники, готовые пойти на все и выдержать долгое колыхание по колдобинам и ухабам, смогут добраться до самых укромных и потаенных уголков страны.    
  
Приехав в отель, мы тут же воспользовались возможностью оседлать необузданную мощь квадрациклов. Все мы катались на скутерах и водных джет-ски, тогда как гонки на квадрациклах - относительно новое из предлагаемых удовольствий и не столь еще повсеместно массовое. Квадрацикл представлял собой маленькую красную машинку-крепыша с четырьмя (на то он и "квадра") колесами с ребристыми шинами, узким сиденьем и целой тормозной системой, состоящей из ручного-стояночного, передне- и заднеприводного тормоза. В общем, мощная машинка! Небольшая кавалькада из 10 таких машин вскоре заняла отправные позиции перед выездом с территории. Моторы ревели как на гонках Формулы, напряжение нарастало и вот, наконец, мы, выехав на проселочную дорогу, попылили в направлении к ближайшим ненаселенным зеленым насаждениям. При ближайшем рассмотрении, впрочем, они оказались не столь уж незаселенными - хозяин этих угодий милостиво разрешил проезд квадрациклов по своей территории с оговоркой неприкосновенности территорий. Привычно объезжая невозмутимых горбатых коров, меланхолично пережевывающих свою жвачку, мы, обгоняя друг друга каждые 5 метров, в тучах брызг пересекли речку и затряслись по гравию дороги. Машины пугливо жались к обочине, так как настырные ревущие квадрациклы, несущиеся на скорости 80 км/ч (благо были шлемы) заняли почти всю встречную полосу. Какое это было удовольствие, когда, подъехав к лесному озеру, с небольшим водопадом, мы омыли пыльные тела в освежающей водной прохладе! Попрыгав для завершения с тарзанки над озером, отправились восвояси.    
  
Последнюю ночь мы провели в гостиничном окружении стиля английской усадьбы 18 века - картины, кареты, посуда, парк со скульптурами - в общем, весь антураж. На этом фоне комично выглядели громадные лягушки, своим нахальным полукваканьем-полурокотом оглашающие все кругом и настырный "цокот" крабовых клешней по каменным плитам пола и дорожек парка. Причем крабов было море, черных, с красным брюшком и пустыми глазами-перископами.    
  

Что же можно привести с собой из Коста-Рики? Прежде всего, впечатления, ведь именно за ними в эту страну из года в год стекаются любители ладншафтов, горных и водных приключений, рафтинга и серфинга, уединенного пляжного отдыха и просто национальных заповедников, богатых всевозможной флорой и фауной - ведь около 4% всех растительных и животных видов нашли здесь себе достойное прибежище, скрываясь от вездесущего человека. В этой уникальной стране любой сможет найти себе занятие по вкусу, а вкус чего непременно стоит попробовать, так это кофе. Являясь экспортным товаром №1 для "Богатого берега" этот пьянящий черный напиток полностью передает все оттенки этой чудесной страны - терпкость, таинственность, природную силу, чистоту и свободу…


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое событийный туризм?
Событийный туризм? Что такое событийный туризм? Изрядно поездив по миру, в один прекрасный момент осознаешь, что практически везде уже был. Если не считать какой-нибудь Океании. А душа требует новых впечатлений. Что делать?
Экскурсионные автобусные туры по Европе – три секрета успеха
Три кита успеха экскурсионных автобусных туров. Путешествие на колесах может остаться в памяти и как чудо-вояж, и как кошмар. Два этажа экстаза. Началось все с того, что подруга, вернувшись из очередного отпуска
Остров Кипр. Остров Афродиты - в цвету круглый год
В палитре Кипра доминирует желтый. И летом, и зимой на этом вечнозеленом отрезке суши, окруженном теплыми средиземноморскими водами, что-нибудь цветет и благоухает. И всегда что-нибудь - цветом солнца, лучи которого озаряют Кипр более 300 дней в году
Деды Морозы в Скандинавии
Наверное, это уже генетическая память: под Новый год почему-то тянет к снегу, елочкам и подаркам от Деда Мороза. Но это еще не значит, что в это время надо сидеть дома перед телевизором и тазиком с салатом "Оливье". Почему бы не отправиться в настоящ
Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес
Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Кру
«Найхіповіший» фестиваль в Україні
...Фестиваль етнічної музики і лендарту «Шешори» виріс із загальноєвропейського молодіжного табору «Екотопія», який проходив у селі в 2003 році. «Шешори» — це спроба творчого і гармонійного співіснування людини зі світом