+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1900

Туры в Таллинн на Новый год


Где-то в октябре встал вопрос о том, куда податься на Новый год. И захотелось чего-нибудь романтично средневекового. Уговорила подругу и стали думать вместе. Выбор почти сразу сузился до двух вариантов: Прага и Таллинн, но у Таллинна оказались решающие преимущества (хотя потом некоторые из них все же были опровергнуты реальностью):  
  
1. в Эстонии еще говорят по-русски (это действительно так, хотя и не все, но примерно 50-80% могут говорить вполне свободно),  
2. Прибалтика ближе и добраться проще и дешевле. Ближе-то, да и, может, и дешевле если поездом или автобусом. Но точно, что не проще: поезда ходят только летом  
3. Прибалтика дешевле - ну эта иллюзия развеялась еще на предварительном этапе (цены на гостиницы, как во всей остальной Европе). Хотя еда, музеи и концерты, наверное, все же дешевле.  
4. Таллинн - наиболее сохранившийся средневековый город Европы.  
  
Но решающими, конечно, оказались преимущества личного плана:  
  
1. Мне очень хотелось попасть на концерт моего любимого ансамбля старинной музыки Hortus Musicus (а когда я узнала, что их концерт будет в Таллинне 31 декабря, вопрос с поездкой решился однозначно).  
2. С Таллинном связаны воспоминания детства, как о сказочном городе.  
  
Итак, было решено стартовать 29.12 вечером и 2.01 возвращаться автобусом. Теперь предстояло решить следующие проблемы:  
  
1. билеты туда и обратно  
2. гостиница  
3. визы  
4. обмен валюты  
5. культурная программа  
6. питание  
7. что привезти друзьям и родственникам из Эстонии  
  
Билеты  
Проблема 1. На Новый год попасть в Таллинн не просто - билеты надо брать именно за 45 суток и лучше прямо в 8 утра, иначе придется ехать или в общем вагоне или вообще не ехать (наличиствуют люкс, купе и общий вагон).  
  
Проблема 2. Еще сложнее оттуда уехать - Эстония не давала обратные билеты на 1-11 января до 20-х чисел декабря, причем не было никакой ясности, когда они появятся. Билеты нам продали на двухэтажный автобус с местами с первого по сотые, а в Таллинне вместо этого пришли два автобуса с местами с 1 по 50, причем билеты оказались проданными, как на двухэтажный автобус, так и на эти два по отдельности. В общем, путаница и недовольство были в полном объеме.  
  
Выбор турфирмы  
Очень рекомендую связываться напрямую с эстонскими турфирмами. Преимущества: возможность выполнить индивидуальные пожелания, отличное владение информацией и оперативность. Особенно это чувствуется в сравнении с работой турфирм наших. Мои рекомендации - все переговоры о гостинице и дополнительных услугах (экскурсии, бронирование столика в ресторане или билетов на концерт, трансферты и прочие) вести с Eventus, а уже на этапе оплаты и получения виз подключать их представителей. При этом хотелось бы отметить, что нужно учитывать при заказе доп. услуг, но об этом позже.  
  
Гостиница  
Собственно проблема одна - нет гостиницы, нет и визы, потому как визу можно получить либо имея приглашение, либо имея бронь гостиницы. А турфирмы обычно работают с определенными гостиницами, поэтому фокус с самостоятельным бронированием гостиницы и получением визы через турфирму не проходит.    
  
Итак, наше пожелание было, чтобы гостиница поближе к Старому городу и вписывалась в 100 евро/день за двухместный номер. Почему нам это было важно: во-первых, общественный транспорт в Таллинне достаточно дорог, во-вторых, не хотелось тратить много времени на передвижение, в-третьих, хотелось полной свободы от привязки к графику работы транспорта, т.е. в Новый год иметь возможность вернуться в гостиницу в любое время.  
  
Нашим пожеланиям соответствовали гостиницы в районе между Старым городом и портом (до Вирусских ворот минут 5-7 пешком, до порта столько же), сосредоточенные на одном пятачке: Metropol, Rottermani и Rottermani Viking и чуть поодаль Reval Central. Мы выбрали Metropol (www.metropol.ee ) и ничуть не пожалели: отличные номера со всеми удобствами, регулировка отопления на свой вкус, теплые полы в ванной, завтрак (разнообразный и сытный) входит в стоимость номера, утренняя сауна тоже включена в стоимость, очень доброжелательный персонал, который говорит и по-русски тоже.  
  
Визы  
С визами проблем особых нет. Только желательно проследить, чтобы турфирма верно протранслировала информацию в посольство. И поскольку визу дают на определенное количество дней внимательно отнеситесь к тому, когда вы покинете Эстонию (вы должны выехать не позднее 24:00 последнего дня действия визы).  
  
Обмен валюты  
До 2007 года в Эстонии ходят кроны (далее планируется перейти на евро). Курс которых жестко привязан к евро 1крона=15,6466евро, по отношению к остальным валютам курс плавает.  
  
Менять рекомендуется в обменниках TAVID (www.tavid.ee ) - там курс самый выгодный. Например, на Aia, 5 (недалеко от Вирусских ворот). Можно и в банках, но курс похуже, но все равно лучше, чем в других обменниках. Следует иметь в виду, что банки не работают в выходные, а по субботам, если и работают, то полдня. TAVID вроде работает каждый день.  
  
Культурная программа  
Концерт Hortus Musicus: Поскольку в нашу программу по моему настоянию был включен поход на концерт Hortus Musicus, то потребовалось решить вопрос с билетами. Конечно, всегда можно попробовать купить билеты уже на месте, но в праздники или если зал маленький, это может не получиться, поэтому я озадачила этой проблемой Eventus и надо заметить, что они с ней справились оперативно (цена билета при этом увеличилась примерно в 2 раза от номинала). Вот как раз это и следует иметь в виду при заказе доп. услуг у Eventus - их цены примерно в 2 раза больше тех, что Вы заплатите, если будете действовать самостоятельно, но зато за эти деньги они Вам гарантируют выполнение почти любого Вашего пожелания.  
  
Немножечко про концерт: Hortus Musicus я знаю достаточно давно, но всегда очень хотелось побывать "у них". Кстати, концерт проходил в Gate Tower - башня, что на улице Luheke Jalg (Короткая нога). Это здание отдано полностью ансамблю и там проходят их репетиции и концерты. Средневековая и ренессансная музыка должна звучать в соответствующих стенах. Gate Tower для этого - идеальное место!    
  
Достопримечательности  
Лично мои рекомендации - ходить везде самостоятельно, а не толпой. Чем это хорошо - не надо никуда бежать за группой, можно все спокойно рассмотреть и сфотографировать, а главное - идти куда хочешь и когда хочешь. Но это требует некоторой подготовки - собрать материалы и составить маршрут, а также ознакомиться со временем работы музеев. При желании это не представляет особых трудностей.  
  
Проблем при этом две: первая - зимой в Таллинне часть музеев закрыта и туда либо вообще нельзя попасть, либо только в составе группы и по предварительной заявке.  
  
Поэтому мы решили везде, где только можно ходить самостоятельно, а куда можно попасть только по заявке, идти с экскурсией.  
  
Сразу хотелось бы заметить, что старый город Таллинна - это на самом деле два города: Вышгород (Тоомпеа) - рыцарский город и Нижний город (собственно Таллинн) - торговый ганзейский город. Города даже враждовали между собой и сохранились крепостные стены, разделяющие эти два города.  
  
Еще одна рекомендация - не покупайте карты, а лучше зайдите в Туристический информационный центр, что рядом с Нигулисте и возьмите себе бесплатную карту. Также там есть небольшие бесплатные брошюрки по музеям, гостиницам и т.п. (в некоторых карты тоже есть). Там же можно купить и путеводители или альбомы про Таллинн.  
  
Нижний город  
Если войдя в старый город через Вирусские ворота, повернуть направо и чуть пройти, то нырнув в одну из арок слева попадаешь в переулок Катарины. Это одна из наиболее полно сохранившихся средневековых улиц, когда то это все было территорией Доминиканского монастыря, а именно там располагались его мастерские. Сейчас там тоже мастерские и лавки ремесленников. А вечером она подсвечивается.  
  
Все дороги так или иначе ведут на ратушную площадь: ратуша и аптека, которая функционирует как аптека с 1422 года. Помимо прочего аптека известна тем, что изготовляет целебный напиток - Кларетт (с 1457 года) и марципан (и то, и другое можно приобрести там же).  
  
Неподалеку расположено здание Большой гильдии (в начале улицы Pikk), сейчас там исторический музей. Если Вы привыкли к музеям у себя на родине, будьте готовы к тому, что в Таллинне практически все музеи миниатюрны и экспозиция не слишком-то разнообразна, но посетить для составления впечатления можно. Отсюда расходясь идут две почти параллельные улицы Pikk и Lai.  
  
Напротив находится церковь Пюхавайму (Святого духа) - одна из наиболее древних церквей Таллинна (конец XIV века). Зайти обязательно! Примечательна самыми старыми уличными часами Таллинна. Стоит посмотреть также и витражи, хотя они и значительно более поздние.  
  
Если идти дальше по улице Pikk, то выходишь к церкви Олевисте (зимой для посещения закрыта, но в ней проходят концерты, так что при большом желании попасть можно).    
  
Если пройти еще дальше, то можно попасть к Большим морским воротам и башне Толстая Маргарита. Там сейчас Морской музей. Сходить туда рекомендую - экспозиция довольно интересная, а сверху со смотровой площадки башни открывается замечательный вид на город и порт.  
  
Если обратно идти по улице Lai, то почти рядом с Морскими воротами находятся "Три сестры" три средневековых дома, в которых сейчас расположен один из шикарнейших отелей Таллинна. Сами дома сохранились хорошо, но не могу сказать, что совершенно аутентичны - все же стоит посмотреть на окна, чтобы понять, что отель кое-что все же изменил в пользу удобства, а не истории.  
  
Еще стоит пройтись по другой улочке, параллельной Lai и Pikk - Laboratorium - она идет вдоль крепостных стен.  
  
Двигаясь по ней можно выйти к еще одним воротам (которые выходят к ж/д вокзалу), там можно подняться в одной из башен на крепостную стену и походить по боевому ходу и внутренности 3-4 башен.  
  
Вышгород  
Если теперь отправиться по улице Pikk Jalg ("Длинная нога") в сторону Верхнего города и затем по более мелким улочкам, то в конце концов попадем к Домской церкви, Собору Александра Невского и замку Тоомпеа (скорее к тому, что от него осталось, т.к. он сильно перестроен). Там же в боковых улочках есть несколько смотровых площадок.  
  
Снова Нижний город  
Теперь пойдем немного другой дорогой - с Вышгорода можно выйти к башням Кик-ин-де-кек ("Загляни в кухню"), там сейчас расположен музей (туда стоит зайти обязательно). Кстати, что может быть интересно - эта башня сильно пострадала во время Ливонской войны, когда Иван Грозный пытался взять Таллинн.  
  
Рядом с ней находится Девичья башня, которая в средние века была тюрьмой для девиц легкого поведения. Сейчас там ресторан или кафе. Внутри крепостных стен находится смотровая площадка и сад не то датской, не то шведской королевы. Отсюда можно выйти на Luhike Jalg ("Короткая нога"), как раз мимо Gate Tower и спустится по этой улице-лестнице к церкви Нигулисте.
  
В Нигулисте зайти нужно непременно! Там собрано наибольшее количество уцелевших алтарей, надгробных плит и главное - картина "Пляска смерти" Бернта Нотке!  
  
Отсюда уже рукой подать до Ратушной площади.  
  
Это только самое основное! Еще множество открытий каждый может сделать сам, причем неважно сколько дней там находишься и в который раз приезжаешь - хотя весь старый город можно обойти за день-два, но при этом что-нибудь да не заметишь (то флюгер, то водосток, то даже фигурка кота на крыше!).  
  
Теперь про экскурсии - очень хотелось попасть в два монастыря: Доминиканский и Биргитинский. Доминиканский находится в старом городе, но попасть туда зимой можно только с группой, а Биргитинский - в Пирите (где-то полчаса езды от старого города) и открыт зимой он с 12 до 16. Eventus предложил нам экскурсию в 4 монастыря (Доминиканский, Биргитинский, Цистерианский и Францисканский в Падизе). Экскурсия начиналась в 17:00. Темнеет в Таллине зимой где-то около четырех. В Доминиканском монастыре экскурсия была очень интересной и более того - участникам раздаются факелы, а еще в процессе экскурсии предлагается продегустировать доминиканский ликер и собственноручно выбить себе монетку с "логотипом" доминиканцев. Далее был Цистерианский монастырь, который сейчас занимает гимназия. Осмотр снаружи. Уже не так интересно. К Бригитинскому монастырю мы приехали уже совсем в потьмах и обозревали его сквозь решетку забора (самое мое большое разочарование - я так надеялась там походить!), а когда мы приехали во Францисканский монастырь (в Падизе - около часа-полутора езды от Таллинна), экскурсовод раздал нам свечи и предложил прогуляться по развалинам. Конечно, в этом есть какой-то приключенческий дух, но, к сожалению, видно-то все плохо! В общем, зимой я бы эту экскурсию не посоветовала, а вот летом - обязательно!    
  
Питание   
Лично мы так наедались завтраком в гостинице, а днем кусочничали всякими вкусностями на улице, что серьезно поесть хотелось только вечером. На два из четырех дней у нас были заказан столик в ресторане.  
  
30 вечером мы питались в каком-то кафе недалеко от Вирусских ворот (где в оформлении преобладают медведи). Кормили вкусно, относительно недорого и порции там огромные.  
  
Вечером 31-го мы планировали встречать Новый год в Olde Hansa - это один из самых известных ресторанов Таллинна, отличающийся аутентичной средневековой кухней и оформлением. Во-первых, освещение только свечами (даже в туалете, впрочем, туалет заслуживал бы отдельного упоминания, но не буду портить эффекта неожиданности - лучше посмотрите сами). Во-вторых, официанты, которых тут называют слугами господского дома - молодые ребята и девушки, одетые соответственно XIV-XV веку. Ну и в-третьих, конечно еда! Сразу хочу сказать, что нужно быть готовым к тому, что в Средневековье многих привычных нам продуктов просто не было (например, картофеля). Но если Вас не испугают перловка, брюква и чечевица, то Вам сюда. Кстати, перловка, обжаренная с фундуком - это очень вкусно и не имеет отношение к той перловке, к которой мы привыкли! А какой там хлеб! Пшеничный с орехами и зеленью и ржаной с салом (не удержались - половинку пшеничного забрали с собой). Ну мясо само собой: жаренная свинина, курица в миндальном соусе, студень из языка померанцевый. И закуски: моченая брусника еще с какими-то ягодами, запеченный с зеленью сыр. Из напитков в основном вино, пиво и вода (есть еще вкуснейшая наливка или настойка на бруснике). После этого ужина 1-го числа пришлось устроить разгрузочный день, но оплаченный завтрак пропустить не смогли.  
  
2-го вечером перед отъездом у нас был запланирован Peppersack, что напротив Olde Hansa. Позиционирует он сам себе тоже как средневековый ресторан, хотя кухня и одежда официантов не аутентична, но кормят все равно вкусно и атмосфера очень приятная. Опять чуть не лопнули, хотя уже были готовы к тому, что порции в Эстонии большие. Опишу только одно блюдо - форель в польском соусе. Про нее можно рассказывать почти как про картину: на большом блюде (это уже сложно назвать тарелкой) лежит собственно она - форель (хороший такой кусок), вокруг салатики всякие (например, из раковых шеек), соус сметанный, а сверху на всем этом великолепии возлежит рак.  
  
Немножко про кафе. Зашли мы в "Лакомку", которую все так хвалят, что рядом с Пюхавайму. Кофе там действительно хороший, но в Таллинне трудно кого-то удивить хорошим кофе - по-моему, тут его везде варить умеют. А вот пирожные и булочки... Ну вкусные. Но кто хоть раз ел пирожные из "Севера", тот уже вряд ли когда-то скажет, что есть что-то лучше. Хотя зайти стоит хотя бы ради интерьеров - это кафе существует практически в неизменном виде где-то с 60-х годов XIX века.  
  
Что привезти друзьям и родственникам из Эстонии  
По всему старому городу масса сувенирных магазинчиков - кажется, что в каждом доме там или сувениры или кафе-рестораны. Собственно, что там есть:    
  
вязаные носки, варежки, свитера, шапки с национальным рисунком;  
кованые фибулы, дверные ручки, подсвечники, кочерги и т.п.;  
маленькие картинки типа витражей;  
керамика и изделия из стекла и кожи;  
кружки, тарелки, блюдца;  
изделия из янтаря;  
всякие человечки, домики, викинги и прочее.  
  
В общем-то, все мило и забавно, но пересчитывая на свои деньги, понимаешь, что дорого и покупать уже не хочется.  
  
Зато у меня была цель найти там диски Hortus Musicus, и мне это удалось. Надо заметить, что все диски там только лицензионные и, кроме того, стоят дороже, чем те же самые у нас. Поэтому там стоит покупать только те CD, которых у нас нет.  
  
Что можно везти всем и каждому  
Vana Tallinn и прочие ликеры (если хотите дарить все, то закупайтесь маленькими бутыльками, а то на себе тащить тяжело);  
Шоколад, марципан и новогоднее печенье со специями фабрики "Kalev" (фирменный магазин - в начале улицы Lai). Хотя было отмечено, что в универмаге Kaubamaja все то же самое стоит почему-то чуть дешевле;  
Полотенца и постельное белье местных фабрик (особенно Krengolm). Наличeствует в универмагах, а еще неподалеку от нашей гостиницы обнаружился фирменный магазин Krengolm (улица, параллельная Mere, чуть ближе к порту).  
  
Немножко про магазины  
Сразу за Вирусскими воротами находятся Sokos (первый этаж гостиницы Viru), плавно перетекающий в Kaubamaja. Чуть дальше Stockmann. У порта - SadaMarket и Ситимаркет (супермаркет). Рекомендую попробовать местные йогурты и мороженое (с брусникой, клюквой, черникой, земляникой, морошкой).    
  
Подводя итоги, четыре дня все же маловато. Хотя вроде и все посмотрели, а разбирая фотографии, выяснили, что что-то сфотографировали даже по нескольку раз в разные дни. Хотелось бы когда-нибудь приехать еще, но теперь уже летом, чтобы сравнить впечатления.  

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


All Inclusive в Турции
Для тех, кто отправляется в Турцию, All Inclusive давно стал нормой. Однако с каждым годом в местных отелях появляются все новые разновидности этой системы питания, зазывающие туристов приставками ultra-, super-, hi-class, max- и прочий inclusive...
Отдых в Египте в январе – отзывы туристов
Условия задачи таковы: четверо молодых людей, пару тысяч долларов и Новый год на носу. В Египте Новый Год встречаем!
Паттайя – второй раз на те же грабли
Впечатления от Паттайи. За два года все очень изменилось в худшую сторону. Советы тем, кто едет первый раз: Купаться в Паттайе нельзя нигде! Поэтому не селитесь за городом. Если с деньгами нормально, то выбирайте Royal Cliff, Marriot.
Курить кальян под шум Красного моря…
Промозглым октябрьским вечером, когда в Киеве мелкий (или крупный) дождик барабанит по стеклу, а отопительный сезон еще не начался, особенно приятно сидеть на берегу Красного моря, есть креветки, пить пиво и курить кальян.
Кухня Эквадоpа. Эквадорская кухня
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного м
Мексиканская текила: надо пить правильно!
В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле.