+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1900

Эстония: у императоров был неплохой вкус


Эстония - довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам Эстония казалась почти Скандинавией, а европейцы в массе своей до сих пор считают Эстонию частью России. Впрочем, эстонцев эта провинциальность совсем не смущает. Наоборот, на своих хуторах они издавна привыкли жить как бы на особицу, тихо и размеренно. Главное, чтобы соседи не мешали. А вот соседи-то как раз всю дорогу и мешали. И очень здорово. Правда, "хуторское мышление" никогда не мешало эстонцам осознавать себя неотъемлемой частью Европы, причем Европы западной.  
  
Напрямик через залив от Таллина до Хельсинки ровно 85 километров. Ночь на пароме - и вы в Стокгольме. Эстонцы к ним - финнам и шведам - ездят, и они - финны и шведы - Эстонию навещают. После долгожданного обретения эстонцами независимости и немцы заглядывать стали. А чего бы им туда не ездить? С западным миром у Эстонии отношения безвизовые, а цены там намного ниже, чем в западных странах. Так что наших туристов необходимость уплаты консульского сбора не смущает - как мы в Эстонию ездили, так и будем ездить. Неленивые жители маленького государства подсчитали, что украинские граждане по посещаемости Эстонии хоть и не на первом месте, зато едут туда не на день-два, как западные соседи, а капитально - минимум недели на две. Чтобы и отдохнуть успеть, и увидеть побольше.  
  
Смотрят все больше Таллин, включенный ЮНЕСКО в число памятников мирового значения, - Старый город с узенькими улочками и Длинным Германом, монастырь Святой Бригитты в Пирите (вернее, то, что от него осталось), Кадриоргский парк, заложенный Петром I в честь любимой жены. А потом едут отдыхать. Тут выбор не ограничен. Можно отправиться в южную Эстонию. Здесь главный город - Тарту, самый древний в Эстонии (на 200 лет старше Таллина), изрядно пострадавший от многочисленных битв и пожаров, но сохранивший былую привлекательность. Разместившись в Тарту, удобно заехать в Отепя и Выру - дивная природа и неделовая атмосфера вокруг наверняка заставят вас хотя бы на время забыть о неприятностях.  
  
На севере страны, кроме Таллина, существует много мест, достойных вашего внимания. В Хаапсалу, куда в свое время ездили на холодные купанья русские цари, помимо всех прелестей морского курорта есть и потрясающий средневековый замок. Рядом, для любителей дикой природы - Матсалукский заповедник, где, поглядев на белощеких казарок и журавлей, можно остановиться на ночлег. Другой вариант - Эстония западная. Пярну, признанный нашим артистическим миром и столь любимый московской интеллигенцией, - возможно, лучшая, но далеко не единственная местная достопримечательность. Доплывите до острова Сааремаа - самого "эстонского" места в стране. Там андерсеновские мельницы и домики, крытые соломой, а еще - Епископский замок в Курессааре. Чуть севернее - и чуть меньше - остров Хийума. Пейзаж как в раю и воздух неземной чистоты. Даже рыси в лесу водятся.  
  
Чистый воздух в Эстонии повсюду. А посему чуть ли не самый популярный туризм в Эстонии - экологический. По причине крайней загрязненности природы мы с трудом представляем себе, что же такое этот экологический туризм. Между тем, в мире это - дело обычное, особенно среди скандинавов, кичащихся своей любовью к родной природе. В Эстонии же природа кое-где даже в лучшем состоянии, чем в Скандинавии. Леса и водоемы в Эстонии, как ни странно, сохранили прямо-таки девственную чистоту: к примеру, аисты, которые в Швеции исчезли, в Эстонии живут как ни в чем не бывало.  
  
По живописным рекам южной и центральной Эстонии путешествуют на каноэ - оздоровляясь, ловя рыбку и попутно красоту неземную разглядывая. По островам Моонзундского архипелага Сааремаа и Хийума удобнее и доступнее перемещаться на велосипедах, взятых напрокат в гостиницах или специальных агентствах по аренде велосипедов. А можно верхом: в Эстонии есть несколько клубов верховой езды, многие фермеры держат у себя лошадок и, если вам очень захочется прокатиться, охотно предоставят одну из них. А новичков еще и научат.  
  
Во всем, что касается цен, Эстония - страна самая что ни на есть демократическая. Главное, туда добраться. Быстрее всего на самолете - $100 в одну сторону, но дешевле - поездом, за $40. Визу, конечно, ставить придется, но сделать это несложно и недорого. Обычная виза стоит $10 и недели для ее оформления будет достаточно. Срочная оформляется в течение суток и обойдется вдвое дороже. Если приглашение вам прислать некому, визу можно получить с помощью туристической фирмы, занимающейся турами в Эстонию. Тем, кто покупает туры, - как правило, очень недорогие,- консульский сбор установлен в размере $5. А детей до шестнадцати, пенсионеров, студентов и журналистов пускают бесплатно.  
  
И в гостиницах цены умеренные. За $$20-30 в день (вместе с завтраком) вы запросто найдете приличный отель в любом городе, включая столицу. Можно отыскать и дешевле. При этом выбранный отель нетрудно забронировать через турфирму. Кроме того, в Эстонии множество дешевых хостелов (студенческих гостиниц), в большинстве из которых принимают всех, независимо от возраста, и ферм, где вам всегда будут рады. Туда лучше ездить компанией или семьей - отдых на природе, с рыбалкой и незамысловатой, но качественной эстонской едой - свининкой, картошкой и сбитыми сливками на десерт.    
  

Источник: iностранец


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Болгарии. Традиции Болгарии. Кухня Болгарии
После пяти веков турецкого правления болгарская культура возродилась в XIX веке, когда писатели и художники попытались пробудить национальное самосознание.
Культура Доминиканы. Традиции Доминиканы. Кухня Доминиканы
Многие культуры оставили свой след в культуре Доминиканской Республики. Традиционные продукты и лекарства племени-тайно, также как и слова языка тайно - гамак и табак, используются повсеместно. Испанские поселенцы принесли в страну свой язык и римско
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч
Комусь відпочинок з рушницею той же відпочинок. Мисливці у Карпатах
Стійкі чоловічі компанії тримаються на традиціях. Деякі чоловіки або грають із друзями у футбол лише щоп'ятниці, або ходять до бані щосуботи, або збираються за кухлем пива кожної неділі, а то й частіше. Взагалі існує безліч різновидів «клубів за інте
Пять способов доехать из Киева в Буковель
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ЛЫЖНЕ Пять способов доехать из Киева в Буковель