+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»


Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию. Наши соотечественники, с этой ближневосточной страной не знакомые, сомневались: посвятить ли свой отпуск пляжному отдыху или же отправиться на автобусе в семидневный экскурсионный тур по стране?    
  
Утомленные Петрой  
Остается лишь удивляться тому, как этой небольшой ближневосточной стране с населением 5,2 млн человек и площадью всего около 90 тыс. кв. км удается сохранять мир и спокойствие на всей своей территории. Соседи-то у нее подобрались по большей части не самые миролюбивые – Израиль на западе, на востоке Ирак с Саудовской Аравией, на севере Сирия. Тем не менее, на территории Королевства Иордания не гремят взрывы, а к иностранцам относятся приветливо, не навязывая предписанных исламом правил поведения, как это часто бывает в мусульманских странах.    
  
Нефти или других ценных полезных ископаемых в стране нет. Главное местное богатство – история. Тот факт, что территория современной Иордании на протяжении тысячелетий находилась на перекрестке цивилизаций Ближнего Востока, вряд ли может оставить равнодушным. Не зря ведь об Иордании мечтают поколения археологов. Найденные здесь наиболее древние следы человеческой деятельности относятся к эпохе палеолита (200 тыс.– 8 тыс. лет до н. э.). С наступлением бронзового века (3300-1200 годы до н. э.) здесь появляются укрепленные города, а найденные предметы свидетельствуют о тесных связях региона с Египтом, античной Грецией и Кипром. В период железного века (1200-550 годы до н. э.) на территории Иордании образуются арабские протогосударства, неоднократно упоминаемые в Библии. Библейские источники сообщают, что в период завоевания персами (594-331 годы до н. э.) Иордания стала одной из персидских сатрапий. После походов Александра Македонского (311-63 годы до н. э.) персов вытеснили греки, построившие ряд укрепленных городов вдоль караванных путей из Дамаска в Акабу, а греческий язык стал преобладать во всем регионе.    
  
Примерно в то же время на юге нынешней Иордании возникло загадочное Набатейское царство (312 год до н. э.–112 год н. э.). Своей столицей набатейцы сделали место, где пересекались торговые пути, шедшие вдоль побережья Красного моря, из западной Аравии и стран Персидского залива– Петру, город в скалах. Сегодня это едва ли не главная достопримечательность Иордании, которая находится в ряду наиболее ценных мировых памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Даже если вы больше ничего не увидите в Иордании, впечатления, полученные от Петры, с лихвой оправдают поездку в эту страну.  
  
В сердце Петры ведет узкое ущелье, зажатое между двумя стометровыми скальными стенами, которые изрезаны небольшими погребальными камерами и галереями. Из ущелья попадаешь на небольшую площадь перед скалой, превращенной в огромный фасад греческого храма – набатейская знать увлекалась греческим искусством. Это так называемая Сокровищница, главный памятник Петры. Поклонники киноэпопеи про Индиану Джонса наверняка помнят ее по фильму "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Впрочем, Сокровищница лишь часть удивительного ансамбля Петры. Даже если не сходить с главной туристической тропы, петляющей по горным тропинкам, увидишь сотни строений, погребальных камер и храмов. Здесь же есть театр на 3 тыс. мест, ведущая к огромному монастырю мощеная улица с колоннами, по обеим сторонам которой были жилые дома, бани и общественные здания. Самая короткая экскурсия по Петре длится пять часов. На более вдумчивый осмотр уйдет несколько дней. Кстати, утомленные Петрой могут облегчить себе жизнь, преодолев часть пути на ослике.    
  
Однако в Иордании есть что посмотреть и помимо Петры. Много памятников оставили римляне, пришедшие в этот край после греков и набатейцев. Эпоха римского завоевания растянулась на несколько сотен лет – она длилась с 63-го по 330 год н. э. Пришедшие с севера под командованием Помпея римляне, завоевав страну, сформировали лигу десяти городов (Декаполис), в состав которой вошла и сегодняшняя столица Иордании Амман, в то время называвшаяся Филадельфией. Туристический центр Аммана – Цитадель, в которой сосредоточены памятники самых разных исторических эпох: от храма римского бога Геркулеса до церкви византийского периода и дворца Омейядов. У подножия Цитадели расположены сразу два отреставрированных римских театра. Один на 6 тыс. мест, а другой всего на 500. Оба они используются для проведения культурных мероприятий и сегодня.    
  
Неизгладимое впечатление оставляет огромный, лишь наполовину раскопанный римский город в Джерраше. Это самый большой из дошедших до наших дней городов римской провинции и, безусловно, вторая по значимости после Петры достопримечательность Иордании. Необыкновенной красоты центральная площадь города в форме овала, окруженного колоннами, храмами и торговыми улицами, создает полную иллюзию, что находишься в Риме. В июне в Джерраше проводится ежегодный музыкальный фестиваль, в программу которого входят фольклорные танцы, современная и классическая музыка, драматические постановки. Остатки античного города, включая театр, базилику и улицу с колоннами, а также торговые улицы можно увидеть также в Ум-Кайсе и Табкат-Фахле.    
  
В IV веке нашей эры римское господство сменилось византийским. От этого периода сохранились христианские храмы и мозаики. В часе езды на юг от Аммана расположен город Мадаба, известный своими мозаиками. Впрочем, их можно найти в здешних церквах и постройках византийского и более поздних периодов. В одной из церквей можно увидеть знаменитую мозаичную карту Святой земли, датируемую VI веком. Древние мастера изобразили Мертвое море и окрестности, включая Иерусалим, составив полотно из 2 млн цветных фрагментов.    
  
Арабы, пришедшие в Иорданию в 640 году, оставили после себя многочисленные крепости. Наиболее известным считается форт в Аджлуне (XII-XV века). Сегодня этот впечатляющий памятник мусульманской военной архитектуры окружает сосновый заповедник, самый южный в мире. Иорданские власти хотят сделать здесь центр экотуризма, рассчитывая, что прохлада соснового бора вкупе с историческими памятниками в окрестностях Аджлуна привлечет сюда туристов даже в жаркое время года.    
  
К югу от Аммана любителей крепостной архитектуры ждут еще несколько крепостей, известных своими фресками и мозаиками,– Кусейр-Амра (охраняется ЮНЕСКО), Каср-Мушатта, Каср-аль-Харрана, Каср- ат-Туба и Каср- аль-Халлабат. Свой вклад в богатую коллекцию иорданских фортов внесли и участники крестовых походов XII-XIII веков, оставившие здесь рыцарские замки, из которых наиболее известны Керак и Шобак. Следующие правители Иордании – турки-мамлюки, правившие здесь с конца XIII по начало XVI века, и пришедшая вслед за ними Оттоманская империя, в состав которой страна входила до 1918 года, также оставили за собой солидный набор крепостей, в частности форт в Акабе. Наконец, последней именитой цитаделью является построенный из черного базальта форт Азрак. В годы первой мировой войны он был штаб-квартирой боровшегося с Османской империей британского разведчика и международного авантюриста Лоуренса Аравийского, который объединил под знаменем ваххабизма разобщенные бедуинские племена и привел к власти в Аравии династию Саудитов.    
  
Результатом его деятельности стало то, что в 1921 году Британия признала Трансиорданию (старое название страны) независимым государством под своим протекторатом. Освободиться от английской опеки удалось лишь 25 мая 1946 года, когда Иордания была объявлена независимым Хашемитским королевством. В 1952 году на трон взошел король Хусейн, который правил страной 47 лет и снискал уважение во всем мире. На его похороны в феврале 1999 года прибыла вся мировая элита, включая глав нашей страны и США. В настоящее время королем является сын Хусейна Абдалла II. Мать его была англичанкой, а сам он получил образование в Британии и, подобно своему отцу, поддерживает подчеркнуто светский характер власти в Иордании. Такая политика, впрочем, ничуть не роняет престижа королевской власти: портреты Хусейна, Абдаллы II и его жены Рании с детьми можно увидеть повсюду.    
  
Немало в Иордании и религиозных достопримечательностей. К примеру, на горе Небо, где сейчас установлен памятный камень и находится церковь со средневековыми мозаиками, по преданию, умер пророк Моисей. С именитой горы открывается потрясающий вид на окрестности, в том числе и на западный берег реки Иордан, принадлежавший Иордании до войны с Израилем 1967 года вместе с Восточным Иерусалимом. Спускаясь к реке по извилистой тропинке через заросли тамариска, попадаешь к легендарному месту крещения Иисуса Христа. У самого спуска к реке в настоящее время строится греческий храм, купол которого покроют позолотой на деньги российского спонсора.    
  
У истоков туризма  
В распоряжении иорданцев есть сразу два морских побережья, которые можно было бы превратить в крупные туристические центры,– восточная оконечность Мертвого моря и восточная же часть залива Акаба на Красном море с городом Акаба, который сегодня служит курортом. Хотя курорт – сильно сказано. Туризм здесь только начинает развиваться. По сути дела, приезжающие в страну туристы, осознают они это или нет, наблюдают процесс зарождения иорданского туристического бизнеса. К примеру, на побережье Красного моря уже появились гостиницы Renessance и Moevenpick, а в этом году ожидается открытие пятизвездного отеля Intercontinental с большой территорией и собственным выходом к морю. Более того, гостям Акабы даже предлагают заняться дайвингом, парашютным спортом и – о чудо! – поиграть в гольф. Есть, впрочем, и более заметные успехи. Например, входящая в международную сеть гостиница Sofitel, расположенная в местечке Тайбет-Заман рядом с Петрой. Этот высококлассный отель представляет собой отреставрированную турецкую деревню, хижины которой превращены в комфортабельные номера гостиницы класса "люкс".    
  
В освоении Мертвого моря Иордания пока преуспела гораздо меньше прочно закрепившегося на противоположном берегу Израиля. На иорданском побережье к услугам туристов всего лишь три высококлассных отеля – пятизвездные Movenpick Hotel and Resort, Jordan Valley Marriott и четырехзвездный Dead Sea Spa Hotel. В распоряжении же израильских турбизнесменов – несколько десятков spa-гостиниц, предлагающих своим постояльцам санаторные услуги. Здесь вовсю используют главный ресурс Мертвого моря – теплую, насыщенную солями и грязями воду, которая оказывает общеукрепляющее и целебное воздействие при лечении целого ряда заболеваний. Между тем на иорданской стороне уникального водоема есть термальные источники, самый крупный из которых – водопад Хаммамат Майн. Его образуют воды, которые собираются во время зимних дождей высоко в горах, затем просачиваются через горные породы, в том числе подземные слои лавы, нагреваясь до 60°C, чтобы затем низвергнуться вниз.    
  
Иорданцы учатся использовать в туристических целях и принадлежащие им горы и пустыни, благо, в последние годы эти совершенно бесполезные с точки зрения народного хозяйства территории пользуются необыкновенной популярностью у любителей экотуризма. В иорданской пустыне Вади-Рам даже разработана сеть маршрутов для любителей скалолазания, степень сложности – с третьей по шестую включительно. Добраться до лагеря местных следопытов туристы могут свободно – в стране неплохие автомобильные дороги, и брать машину напрокат можно без опаски. Хотя гористая пустыня с разноцветными холмами живописна в любое время, иностранцев любят забрасывать в пустыню на несколько суток, соблазняя их дополнительными природными красотами, которые можно наблюдать на закате, когда дневные краски сначала меняются до неузнаваемости, а затем неожиданно растворяются в быстро наступающих сумерках.    
  

Источник: Коммерсантъ


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Египте в январе – отзывы туристов
Условия задачи таковы: четверо молодых людей, пару тысяч долларов и Новый год на носу. В Египте Новый Год встречаем!
Как правильно выбрать гостиницу
Гостиничное дело – это целая наука, которой надо долго обучаться. Ведь она включает вопросы самого разного свойства – финансовые, хозяйственные, административные, психологические.
Горы в Австрии. Другие горы…
Другу-горнолыжнику. Письмо из Вильдер Кайзера. Привет тебе, старина! Надеюсь, ты в добром здравии, руки-ноги целы и лыжи твои новые уже не "у печки стоят", а с креплениями, в полной боевой готовности. Еще ведь каких-нибудь пара недель - и снег ляжет.
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне
Португальская кухня - достопримечательность страны
Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и разумеется, компания за столом
История Инкерманского пещерного монастыря. Экскурсия по Инкерманскому монастырю
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев. Основные п