+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня Иордании: перевернутая маклюба


Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.    
  
К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается в Киеве. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют рис, овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.    
  
Типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.    
  
Но если мэнсаф - в какой-то степени праздничное блюдо, то адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) - кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо - маклюба, что переводится с арабского как "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. Часто в иорданских харчевнях предлагают и млухию - суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Недорогое блюдо иорданской кухни - котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами. Наши туристы могут познакомиться с этой приправой и в Израиле.    
  
Обычно обед в типичном иорданском ресторане обходится в $10. В дорогих ресторанах - до $20. К дорогим относится, например, ресторан "Кан Заман" ("Бывалые времена"), расположенный на пути из столицы страны в международный аэропорт. В этом ресторане, стилизованном под арабский средневековый замок, традиционно останавливаются на обед группы иностранных туристов, прилетевших в Иорданию. В последние годы успешную конкуренцию "Кан Заману" составляют два других ресторана в центре Аммана: "Тавахин аль Хава" ("Ветряные мельницы") и "Рим аль Бавади", где слух жующих услаждает своеобразная живая народная музыка. Тем же, кто отдыхает в Акабе, можно посоветовать заглянуть в рестораны "Капитан" (он сделан в форме носа корабля и расположен около отеля "Аквамарина-2"), или "Али Баба" (он больше и дороже). Знатоки утверждают, что именно в этих иорданских ресторанах лучше всего полакомиться арабским мороженым с орехами, бахлявой (пахлавой) с фисташками и медом, мухалябией (желеобразный молочный мусс), а также канафой - сладкой вермишелью с сыром. Все эти десерты туристы запивают мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком). Сами же иорданцы предпочитают кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васад - смесь слабоподжаренных кофейный зерен с кардамоном. Хороший кофе в стране дорого: 1 кг стоит от $9 до $29.    
  

Источник: Туринфо


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Карпатах: легенды Карпат
Как-то давным-давно жила в селе Жденево в Карпатах одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.
Куда отправить ребенка на отдых или в тур летом?
Время летит стремительно, и вот уже опять скоро лето, а вместе с ним - школьные каникулы. Куда отправить ребенка? - этот вопрос себе задают многие родители. Где ему будет комфортно, безопасно, весело, интересно? Попробуем ответить на эти вопросы.
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
Как прекрасен этот мир, посмотри! Воздушный тур по Крыму
На сегодняшний день парапланеризм является одним из самых простых, самых безопасных и самых доступных видов спорта и отдыха
Знаменитості Буковини: Володимир Івасюк, Іван Миколайчук та Назарій Яремчук
Майже п’ять років тому директор меморіального музею Володимира Івасюка в Чернівцях Парасковія Нечаєва організувала дослідницьку експедицію. Вона поклала початок новому туристичному маршруту «Шляхами Буковинської трійці».Йдеться про композитора Володи
Горнолыжный курорт Австрии Зеефельд.
Горнолыжный курорт Зеефельд является одним из самых известных горных курортов Тироля и расположен на плато на котором прекрасные солнечные дни не редкость на высоте 1200м и предназначен, прежде всего, для начинающих лыжников, хотя и опытные найдут с