+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в Иорданию глазами туриста-фаната


Давно, даже очень давно собирался я посетить Иорданию. В прежние времена визу в Иорданию посольстве получить было очень сложно, я и оставил эту затею с поездкой. В этом году в Иорданию собрался-таки поехать. Визу в посольстве получил в течение одного дня, а заодно там же дали книжку «Иордания. Путеводитель для туристов» и снабдили картами Аммана, Джерраша и др. Выбрал я себе маршрут не совсем стандартный: ночь в Аммане, затем переезд в Петру с посещением по пути Мадабы, горы Небо, Мертвого моря, крепостей Карака и Шобака. Затем 3 дня в Петре, а при возвращении в Амман, посещение Вади Рама и «замков» пустыни, затем целый день в Аммане и на следующий день вылет домой. Готовиться к поездке начал с декабря прошлого года, много информации нашёл в инете, списался с гостиницами в Аммане и в Петре, с парой агентств по прокату автомобилей. Так как путешествую по миру без пластиковой карточки, то с агентствами rent-a-car переписка подзатянулась. Варианта было два. Или оставить в залог порядка 500 $ и драйвить самому или взять машину с водителем. Написал я им свой маршрут, что останусь в Петре на 3 дня, но на том конце инета предложили мне свои варианты. В какой-то момент списался с «Иорданским клубом», который и решил в общем-то все «проблемы», там заодно приобрёл путеводитель, написанный Анхар Кочневой (полезная книжка). Но улетел я всё-таки со второго захода (по причине серьёзного нездоровья).    
  
Сама поездка  
Хочу сразу отметить, что не буду углубляться в описание всем известных мест, а об отдельных достопримечательностях напишу поподробнее.    
  
Самолёт Иорданских авиалиний приземлился в Аммане без опоздания, все формальности в аэропорту заняли несколько минут, на выходе меня встретил водитель и отвёз в гостиницу. На следующий день, ровно в 7 утра меня уже ждал другой водитель, и поездка в Петру началась с посещения Мадабы. У церкви святого Георгия, где находится известная всем мозаичная карта Ближнего Востока, мы были часов в 8 утра. На тот момент в храме была служба, и мозаичный пол был накрыт коврами. Не долго думая, я решил посетить гору Небо. Не смотря на ранний час, туристов в этом месте было уже достаточно много, особенно много было туристов-арабов. Посетив храм Моисея и осмотрев пейзажи, которые открываются со стороны входа в храм, я вернулся в Мадабу.    
  
Но, к сожалению, служба ещё продолжалась, а так как это был день накануне Пасхи, как сказали в храме, что служба будет продолжаться часов до 14. У меня впереди был ещё долгий переезд с посещением других мест, и я решил следовать дальше. Я попросил водителя немного отклониться от моего маршрута и завезти меня в не менее святое место – Бетани (Вифания), которое непосредственно связано с Иоанном Крестителем и крещением Иисуса. Так как это место было недалеко от Мадабы, водитель согласился. По пути часто попадались check points. Заплатив за вход, водитель подвёз меня к небольшому автобусу. Это оказался туристический автобус с гидом, который возит туристов по всему Вади аль-Харрару (это входит в стоимость). Вся эта местность тщательно охраняется, поэтому побродить одному вряд ли удастся, а жаль. Передвигались там только в группах. Гид, шедший впереди, сказал, что здесь иногда постреливают с противоположного берега, на котором находится Израиль. Ведь обманул, плут. Правда, потом он сказал, что пошутил, но добавил: «Всё может быть!?». На других туристов, а это были в основном итальянцы и французы, его слова оказали магическое действие. Весь маршрут они шли молча, низко наклонив головы, казалось, что ещё не много, и они поползут по-пластунски, лишь бы их не увидели с противоположного берега. Маршрут наш был достаточно короток. Посетили лишь Постоялый двор для Паломников, Античный бассейн, остатки византийской церкви, современный бассейн для крещения, источник Иоанна Крестителя (с прозрачной и чистейшей водой), церковь Иоанна Крестителя и террасу на реке Иордан.    
  
До поездки сюда, в Иорданию, я представлял себе реку Иордан достаточно широкой и с чистой водой. На самом деле она оказалась маленькой речушкой с грязно-мутной водой. Народ подходил к реке, затаив дыхание, ведь на другом берегу – Израиль. Правда, потом, немного осмелев, все спустились к реке и начали трогать воду. Обратный путь все по-прежнему шли молча. Люди разговорились только в автобусе на обратном пути. Вообще это место оказывает какое-то магическое действие.    
  
Далее мой путь лежал вдоль берега Мёртвого моря в сторону Карака. На всём протяжении пути, вдоль береговой линии, стоят вышки с автоматчиками, которые охраняют покой Иордании. Проехав мимо известных гостиниц, водитель сделал остановку в месте, где отдыхают обычно местные жители. Так как это была суббота, то людей было не мало. Попили кофе и поехали дальше. Впереди был замок крестоносцев – Карак. Описывать историю замка я не буду, скажу лишь то, что никакого впечатления он на меня не произвёл. А в путеводителе для русских туристов, который мне дали в посольстве, фотография вовсе не Карака, а замка Шобак. Сейчас эта крепость известна как Shobak, но во времена крестоносцев она называлась Мон Реаль (Crak de Montreal) или Мons Regalis. Крепость была построена в 1115 г., чтобы охранять дорогу из Дамаска в Египет, и была первой из верениц подобных цитаделей.    
  
Salahuddin Аl-Ayyoubi (Saladin) нападал на эту крепость несколько раз, и наконец захватил её в 1189 году (только спустя 75 лет с момента постройки крепости). Это было время, когда крестоносцы повсюду теряли свои фортпосты на Святой Земле. Преемники Саладина оставили некоторые надписи на стене замка. В 1260 году, во времена правления династии Мамлюков, крепость была восстановлена, а на стенах и башне были найдены Арабские надписи, подтверждающие дату восстановления крепости. В окрестностях замка находятся несколько маленьких деревень, расположенных на плодородных долинах, где растут маслины, виноград, абрикосы и зерновые культуры. В начале 20-го столетия в этом замке проживали несколько местных семейств, а в пределах его стен существовал рынок, на который приходили люди с соседних деревень. До 1948 года торговые связи поддерживались главным образом с Палестиной. Сельские жители осуществляли поездки в Беэр-Шеву, чтобы продать домашний скот и ghee (масло верблюда), в Хеврон и Иерусалим, где они покупали сахар, апельсины и ткань. В настоящее время жители за всем необходимым съезжаются на рынок, который находится недалеко от Петры, в местечке Ma'an. Окрестности Шобака действительно красивы.    
  
Когда подъезжали к крепости, я ещё подумал, что не плохо бы было пожить здесь пару дней. Каково было моё удивление, когда водитель сказал почти тоже самое. На выходе из крепости есть небольшая лавка, где местные продают всякую всячину, найденную ими недалеко от Шобака. Они показали мне какие-то штуки, их даже сложно описать. Это что-то вроде камня, круглой и гантелеобразной формы, но, если их потрясти, то внутри что-то издаёт звуки, как будто там находится другой по величине камень. То есть камень внутри камня! Что это такое, местные не знали, но на протяжении моего путешествия такое мне больше нигде не попадалось.    
  
К вечеру я добрался до Петры и поселился в гостинице Амра Пэлэс (или Палас, как кому нравится).    
  
О еде   
Завтраки одинаковые каждый день, а вот ужины... Если Вам повезёт, и группы будут каждый день, то будет возможность из чего выбрать. Если фортуна повернулась к Вам задом и вместе с Вами останется только человек 7-8, то на разносолье лучше не рассчитывать. Будет пара салатов – из резаных помидоров и помидоров с огурцами, суп с варёными огурцами (да уж), а на второе будет только одно блюдо – рис с курицей. Мне повезло с ужинами только 2 раза из 4-х. Может, Вам повезёт больше.    
  
Теперь о туалетных принадлежностях  
Когда в первый день, вдоволь набродившись по Петре, я вернулся в гостиницу, но увидел, что двери всех номеров открыты нараспашку. Это группы уехали, и номера были убраны. Мой номер тоже был открыт почему-то. Когда я собрался принять душ, то обнаружил, что нет мочалки, куда-то пропала зубная щётка и мыло антибактериальное. Спросил хаускиперов, куда всё подевалось, но так как они затрудняются говорить на не родном языке, я задал этот вопрос на ресепшене. Поворковав на арабском языке, парень, работающий на ресепшене сказал, что никто ничего не брал и чтобы я вспомнил, может быть я сам эти вещи перепрятал? Положил куда-то и забыл. «Со мной такое часто бывает,- сказал парень,- Положил куда-нибудь что-нибудь, а потом найти не могу» Логика просто железная. Действительно, ну зачем Вам зубная щётка? Не графы ведь! В завершении нашей беседы я попросил не убирать мой номер до моего отъезда, сходил в аптеку и купил зубную щётку.    
  
Петра  
Лучше всего Петру посещать с самого открытия – с 6 утра. По пути к ущелью может встретиться редкий турист. Нет галдящей на всех разных языках толпы. Туристов в Петре не просто много, а очень много. Многоголосье на разных языках начинается часов с 10-11. Ну нравится им ходить по самой жаре. За это время (до 11 часов) Вы можете очень много посмотреть, и вряд ли кто-то посторонний попадёт в объектив Вашей камеры. Описывать гробницы я не буду, их уже достаточное количество людей описали. Хочу заметить несколько моментов. В путеводителе, который написала Анхар Кочнева, даны очень полезные советы. В первый день, пройдя стандартным маршрутом, я стал подниматься на вершину Джебель Кубта. И как написала Анхар, дорожка, ведущая туда находится не после гробницы Sextus Florintinus, а до неё. На карте же эта дорожка указана после этой гробницы. И уже будучи не вершине Джебель Кубта, у меня человек 5 (туристов) спросили о местонахождении этой гробницы. До Sextus Florintinus доходят совсем немного туристов, просто они найти её не могут, а гробница очень интересная. Если пройти ещё дальше, то там много не менее интересных гробниц. Я был очарован увиденным и тем, насколько те гробницы красивы и необычны. А туда народ не доходит почему-то. Отдохнув в тени, я продолжил свой путь по уже стандартному маршруту и дошёл до Каср Аль Бинта. Было уже достаточно жарко, но впереди был монастырь. Вообще-то я не скалолаз и не бегун на длинные дистанции, поэтому, представив, что будет с моими ногами на следующий день, я решил доехать до монастыря на осле. Немного поторговавшись, скинув цену с 10 динар в одну сторону, до 5 динар туда и обратно, я влез на осла. Много я читал разных отзывов, что опасно скакать на осле по ступеням, что, якобы, он периодически кидается в сторону пропасти и др. Мой же ослик бережно нёс меня к монастырю. Мне даже показалось, что он чувствует какую-то ответственность, что на нём сидит человек. Он очень аккуратно поднимался в гору, также аккуратно обходил встречных ослов и ещё аккуратнее спускался. Когда я спускался от монастыря, навстречу мне на осликах поднималась группа итальянцев. Мой ослик шёл навстречу другому, на котором восседала толстая итальянка. И когда они коснулись носами, то оба сразу замерли и навострили уши. Итальянка начала орать на своего ослика: «Куда ты идёшь? Ты что не видишь, что навстречу тебе идёт другой осёл?» Она сама была похожа на ослицу. Я своего ослика погладил и он пошёл вниз, обогнув итальянку, которая рьяно сучила ногами по бокам ослика, на котором восседала. Спустившись вниз и попрощавшись с владельцем осла и с самим ослом, я пошел на выход.    
  
На следующий день, встав также рано, я продолжил исследовать Петру. Не знаю кому как, а на меня большее впечатление произвёл Сик, чем здание «Казначейства», возле которого всегда толпились туристы (за исключением раннего утра). Кстати, стоя лицом к зданию «Казначейства» и повернув голову влево, можно заметить полуразрушенные ступени, уходящие в гору. Если часть пути подняться по ним, а потом взять немного левее и ещё вверх, то там есть небольшая площадка, с которой можно сделать замечательные снимки всего здания. Только для этого понадобится обувь, с нескользящей подошвой. В этот день я решил подняться на гору жертвоприношений. Там есть 2 подъёма. Один – очень крутой, другой - более пологий. Ещё раз спасибо Анхар, что она написала о пологом подъёме. Если зайти за Каср Аль-Бинт, впереди слева Вы увидите колонну. Обогнув её нужно продолжить путь, держась несколько правее. Вы подойдёте к первой гробнице. Пройдя чуть дальше, Вам на пути встретится Усыпальница Римских Солдат. Отсюда уже начинаются пологие ступени вверх. Далее Вы увидите Садовую гробницу и цистерну, гробницу Ренессанса, Львиный фонтан. Совсем не много и Вы на вершине горы, у места жертвоприношений. Вы повсюду увидите лежащих туристов, жадно хватающих широко открытыми ртами воздух. Эти люди выбрали другой путь, который начинается не доходя до амфитеатра. Там Вы можете спуститься. Я же спустился по той тропе, по которой поднимался. В самом низу можно повернуть направо и пройти вперёд. Вам откроется череда гробниц, по красоте превосходящих Шёлковую гробницу. Вообще, чем больше Вы будете ходить и чем дальше отходить от маршрутов, по которым ходят толпы туристов, тем больше увидите необычного и красивого. Подходил к концу второй день пребывания в Петре. Вечером, спустившись немного вниз от Shaheed circle буквально до первого поворота налево, Вы увидите «Salome Turkish Bath». Зайдите туда и насладитесь атмосферой, которая там царит. Там есть парная, там делают скраб и массаж тела. За всё это берут 15 Динар. В первый раз я зашёл туда, чтобы посмотреть, что представляют из себя бани, а задержался там часа на 4. Много разговаривал с владельцем бани и его друзьями, пил чай, покурил кальян и решил попариться на следующий день, так как в этот день было очень много туристов.    
  
На третий день утром, мне было трудно сделать даже шаг (я уже писал, что не скалолаз). Ноги отказывались повиноваться. Отдохнув в гостинице, я пошёл в эти бани. Хотя в парной и горела лампочка, там вообще ничего не было видно. После скраба и массажа, который делает там египтянин, чувствуется значительное облегчение. В процессе массажа массажист незаметно нажимал какие-то точки, результатом чего явилась полная двигательная способность ног. На следующий день, когда у меня была поездка в Вади Рам и замкам пустыни, ноги у меня не болели вообще. О Вади Раме написано много, зрелище потрясающее и запоминающееся. Двухчасовая поездка на джипе по достопримечательностям Рама - супер. Далее, согласно моему маршруту, были замки пустыни. Ну что сказать? Очень интересно! Чтобы проехать к замку Мушатта, он находится в зоне аэродрома (туристов там нет вообще), на пропускном пункте у Вас заберут паспорт, а у шофера – водительское удостоверение. Конечно же, потом Вам всё вернут.    
  
Внешне замок, площадью почти 144 m2, сформирован правильными полукруглыми опорами с единственными, монументальными воротами в середине южного фасада. Внутреннее место разделено на то, что назвалось " Последовательное Симметрическое разделение на три ".    
  
План этого замка как бы поделен пополам осью, которая проходит посередине зала приема базилики в северном, центральном тракте. В этот зал можно пройти через тройной арочный вход, центральную арку, которая выше, чем боковые, таким образом напоминает триумфальную арку.    
  
У этого памятника смесь стилей - Римско-Византийский, Coptic (коптский). Они явно прослеживаются в технике его строительства (комбинация каменного и испеченного кирпича), системы кровли, и художественного оформления. Наиболее замечательная особенность Mushatta заключается в его вырезанном каменном фасаде.    
  
Далее на Вашем пути будет Каср Харрана.    
  
Kharaneh - один из наиболее сохранившихся Umayyad памятников в Иорданской степи. Он состоит из 61 комнаты, расположеных в 2 уровня, окруженные портиками центральный внутренний двор. Эти комнаты сгруппированы как отдельные единицы (bayts), каждая из которых состоит из центрального зала и еще парой комнат, выходящих в центральный зал. На внешних стенах присутствуют небольшие окна для освещения и вентиляции. Это всего лишь окна, а не бойницы, как некоторые пишут. После прохода попадаешь в большое помещение, которое некогда являлось складом. Первоначально, маленький водный резервуар стоял в середине внутреннего двора, чтобы собирать дождевую воду. Дополнительную воду получали из вырытых отверстий, через которые она просачивалась из близлежащей долины.    
  
Недалеко от Харраны находится Каср Амра.    
  
Qasr Amra - это баня, построенная в Wadi Butm, которая весной заполнялась водой. Всё ещё можно видеть стену, которая была построена, чтобы защитить баню от наводнений. Воду откачивали при помощи гидравлического насоса (в цистерну, находившуюся на глубине 25 метров), который приводился в действие с помощью волов или ослов. Сверху (с вертолёта) ещё виден круг, по которому двигались животные.    
  
Предполагают, что Каср Амра был построен между 711 и 715 годами. Эта баня, как частное владение caliphs, была украшена фресками цветов и плодов, голых музыкантов, сценами охоты и сценами завоевания соседних стран. Но с течением времени часть фресок значительно поблекла, а часть фресок была исписана графити.    
  
Это здание было отреставрировано Клодом Виберт-Гуигом, который специально изучал фрески Amra и часть из них восстановил в том цвете, в котором они были ранее.    
  
Потолок главного прохода весь покрыт фресками, показывающими ежедневную работу людей, плотников, пекарей и т.д. Купол ванн, а точнее парилка украшена картой северного полушария неба, на которой отражены знаки Зодиака. Эти уникальные картины побудили ЮНЕСКО включить Qasr Amra в список Мирового Наследия. План здания состоит из 3 главных элементов:    
  
Прямоугольный зал аудиенций с альковом трона в середине южной стороны. Комплекс ванны, который включает 3 комнаты, соответствующие frigidarium, tepidarium и calidarium, то есть холодные, теплые и горячие комнаты соответственно.
  
Гидравлические структуры для перекачки воды. Вода протекала по двум трубам, проходящим над печью, разогревалась и подавалась в помещение. Необходимо отметить, что Qusayr Amra не был приспособлен для жилья и остановки там на длительный промежуток времени. Попросите деда-смотрителя Амры, чтобы он показал Вам как работает система подачи воды.
  
Как я уже писал ранее, что в Мадабе, в храме святого Георгия была предпасхальная служба, и мозаичные полы были накрыты коврами. Я позвонил принимающей стороне и попросил сделать небольшой «крюк» в 30 километров до посещения замков пустыни. Не долго думая, мне была названа сумма 40 $ и дано время подумать. Ну что думать? 40 $ за такой пустяк. Я, конечно, отказался. Из Аммана до Мадабы можно доехать на автобусе за «копейки»- всего 20 писатров или на такси (в Мадабу, поездить там, водила будет ждать Вас там, пока не посетите все достопримечательности и вернуться в Амман) – 15 Динар. Он дважды позвонил водителю, пока тот дважды не сказал ему, что я отказался. Вечером мы приехали в Амман и водитель пригласил меня домой на чашку кофе. Замечательная семья! Жена совсем немного говорит по-русски. Им было интересно всё. Как у нас в стране? Как живут люди? И что меня удивило, так это их вопрос об Алле Пугачёвой. Поёт ли она ещё? Жива ли? Ну что я мог ответить: «Конечно, жива, конечно, поёт и с каждым годом всё молодеет и молодеет» На их молчаливый вопрос: «Как это?». Ответил, что пластическая хирургия ушла далеко вперёд. Добрейшие люди. Вообще люди в Иордании добрые и гостеприимные. На всем протяжении моего маршрута незнакомые люди здороваются, спрашивают: «Откуда вы?» и на ответ: «Из нашей страны», всегда скажут «Welcome». Даже на всех check points спрашивали у водителя, откуда я приехал, и, услышав, что из нашей страны, просовывали голову в машину и, улыбаясь, говорили «Welcome». Немного отвлёкся. В тот вечер, привезя меня к гостинице, водитель спросил о моих планах на следующий день. Я сказал, что хотел бы съездить в Мадабу, посетить цитадель и амфитеатр в Аммане. В тот день утро у него было занято, но он мне сказал, что договорится с мужем дочери насчёт машины и после 12 дня отвезёт меня по желаемым местам. Не только отвёз в Мадабу, к Цитадели и Амфитеатр, так много исторических фактов рассказал. День прошёл незаметно.    
  
Утром следующего дня меня отвезли в аэропорт. Самолёт вылетел вовремя, набрал высоту, я задремал и вдруг услышал топот ног по проходу самолёта. У меня были проблемы с обонянием (после перенесённой операции), так что я ничего не почувствовал. А когда открыл глаза, то увидел, что бортпроводники мечутся по салону, смотрят в иллюминаторы, да и народ, как-то, не совсем естественно вращал головами в сторону крыла. У впереди сидящих я спросил, что же случилось? Девушка нервно ответила: «Вы что, запаха дыма не чувствуете?». Когда дым стал видимым, я тоже напрягся и подумал: «Ну вот, слетал в Иорданию!». Один бортпроводник метнулся к пилоту, потом вышел оттуда спокойный и сказал: «В Аммане меняли масло. Это произошёл выхлоп старого масла» На вопрос: «Почему выхлоп произошёл в салон?», он ничего не ответил. Через некоторое время стали развозить еду, народ успокоился. Самолёт совершил посадку вовремя.    
  
Иордания – очень интересная, абсолютно безопасная, очень гостеприимная страна!    
  
Цены на посещение достопримечательностей в Иордании  
  
Амман  
Цитадель и Иорданский Археологический Музей – 1 JD за всё. Римский амфитеатр – бесплатно.    
  
Мадаба  
Церковь Святого Георгия (где мозаичная карта Иерусалима и др. священных мест) - 1 JD. Археологический парк, Археологический музей и церковь Апостолов – 1JD во ВСЕ эти места. Билет покупается в Археологическом парке. Маунт Небо - 0,5 JD.    
  
Вифания за Иорданом  
Входной билет – 5 JD. Сюда входит поездка на небольшом экскурсионном автобусе по Вифании, гид, поход с гидом по основным местам. НО, Вы можете сказать гиду: «До свидания» и посетить самостоятельно Пещерные кельи, св. Марию Египетскую, Лауру и холм Ильи. Если Вы не знаете, что это такое, то Вам достаточно будет похода с гидом.    
  
Замок крестоносцев Карак  
Вход – 0,5 JD    
  
Замок крестоносцев Шобак  
Вход – бесплатно. Мне понравился БОЛЬШЕ, чем Карак.    
  
Петра  

1 день - 11 JD 2 дня – 13,5 JD 3 дня - 16 JD 4 день – свободно.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Стамбуле есть все! А отдых в Турции - не только море
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью в Стамбуле - разноцветно, летом в Стамбуле - жарковато, весной в Стамбуле - все благоухает. Но хорошо и по-честному романтично в Стамбуле всегда.
Китайская медицина: путевые заметки о традициях Китая
Китайская медицина это когда вас будут колоть иглами, кормить сушеными кузнечиками и устричными раковинами, прижигать высушенным чернобыльником — а все для того, чтобы «ши» не застаивалась...
История Непала
История Непала берет свое начало от кирати, пришедших сюда с востока в 7-8 вв. до н.э. Немногое известно о них, кроме того, что они разводили овец и всегда носили с собой длинные ножи. Именно в этот период в Непале впервые появился Буддизм; считается
Гренландия: тур на землю северных троллей
Гренландия - это северный остров, по площади равный почти половине Европы. Жизнь здесь теплится только на юго-западном побережье. Там растут некоторые виды деревьев (в основном берёза и ива), и можно встретить зайцев, волков, лисиц, белых медведей и
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Карпати запрошують! Зимовий тур в Карпати. Справжня зима у Карпатах
Непевна природа Карпат може внести несподівані корективи навіть у добре організований масовий захід. Цьогорічний фестиваль екстремальних видів спорту «Гуцулія» виявився екстремальнішим, ніж усі сподівалися, зате ж і веселішим. Про що — репортаж одног