+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие в Иорданию


Если вы еще никогда не были в арабских странах или, как в моем случае, все эти европейские занудности типа нотр-дама, барселонских фонтанов, амстердамского риппербана и пизанской башни кажутся вам похожими одно на другое и ничего нового в ней вы уже открыть не собираетесь, а душа ноет по новым приключениям, ваш шанс получить их - это поехать на Ближний Восток, например, в Иорданию.    
  
Расскажу, собственно, о самом путешествии. Открытий и новшеств на мою долю выпало почти столько же, сколько Владимиру Николаевичу и Гедеван Александровичу в их путешествии по планете Плюк (кин-дза-дзу смотрели?), за тем лишь исключением, что хоть пол-Иордании и пустыня - жить мне приходилось исключительно в высококлассных четырех- и пятизвездочных отелях. Любителям спокойного пляжного отдыха мы посвятили отдельную статью об отдыхе на красном и мертвом морях и всяких термальных источниках, она тоже лежит где-то тут, неподалеку. Здесь же я расскажу о том, что вы можете встретить и чем заняться за исключением этого, безусловно, полезного (но скучного же, нет?) и приятного действия.    
  
Началось все с того, что летели мы Jordan Airlines, во всех отношениях порадовавший сервис, дружелюбные (наливающие!) стюардессы-арабки, пилоты во время полета приглашающие посетить свою кабину, посидеть попой на пульте, примерить фуражку, поболтать и поглядеть в окошко - в общем, я практически справилась с фобией летать самолетами. В Аэропорту, слезно простившись с пилотом, мы уселись ждать нашей групповой визы, мусоля шутки про гарем, кого первого заберут, и куда подевался наш руководитель, уж не калым ли с арабским шейхом пересчитывает?    
  
Кстати, заблуждение номер один - в Иордании нет гаремов и нет шейхов. Ну, разрешены 4 жены, ну и что? Удобнее им так, нечего пугаться. Сразу развею и еще одно заблуждение - Иордания - страна довольно мягких религиозных законов - женщинам вовсе не необходимо носить паранджу, скрывающую лицо и вообще жить нормально не дающую. Примерно треть встретившихся нам женщин и вовсе были в брюках (в основном молодые девушки), другие же носили платья и белые платки, покрывающие волосы на голове или просто неброско одевались во что-нибудь не очень открытое. Для туристок хорошо бы тоже соблюдать это правило, не одеваться в открытые одежды (т.е. короткие шорты и маечки на бретельках) но это только в случае если вы собираетесь самостоятельно где-то бродить в местах скопления местного люда. И даже не потому что вам или вашему здоровью это чем-то может угрожать (абсолютно ничем не угрожает!), а просто из уважения к традициям и поведению, принятому в Иордании.    
  
Так вот, слезно простившись с пилотом и дождавшись нашей групповой визы (пришлось ждать час - по жаре, а мы были в Иордании в июне, арабам тоже нелегко работать, потому и июнь-июль-август традиционно считаются в Иордании мертвыми сезонами) мы заселились в отель в Аммане (столица). Скромный. С 2-мя бассейнами, джакузи и европейским рестораном на первом этаже и одноместными номерами, в которых было абсолютно все, о чем только можно мечтать. В общем, арабы в отелях толк знают. Так начался наш отдых в Иордании...    
  
Расскажу дальше, где нам доводилось бывать и ночевать. Недалеко от Аммана можно обнаружить несколько очень живописных городов, вернее, сохранившихся от них, на радость туристам, руин. Самый интересный из них, греко-римский город Джерраш, принадлежащий примерно к 1 в до н.э. Один из городов Декаполиса (из греческого - "Десятиградие"), союза провинциальных городов которые поддерживали греко-римское влияние в этом регионе и прикрывали южные границы империи. Город достаточно хорошо сохранился и можно потратить не один час, пересчитывая колонны на его улицах и площадях, играя с акустическим резонансом в амфитеатрах и гоняясь с фотоаппаратом за ящерицами, то и дело мелькающими между камнями всяких разных римских бань и храмов. В общем, если вы никогда не дышали исторической пылью и не видели почтенных развалин, или же наоборот, каждый раз при виде их впадаете в благоговейный трепет - обязательно посетите именно Джерраш. После этой многочасовой прогулки стойкие туристы могут отъехать еще дальше от Аммана (километров 20 - "ууу, как это далеко, на севере", - говорят иорданцы) и посетить город Умм Кайс (тоже один из городов Декаполиса, но менее сохранившийся) и крепость Аджлун (Ajloun). Мы, конечно же, ими оказались и, в общем, остались довольны впечатлениями этого дня, хотя и утомились.    
  
Уже вернувшись на родину и занявшись более пристальным чтением литературы по Иордании, я обнаружила, что практически все посещенные нами места так или иначе являются библейскими (что, в общем, неудивительно), достаточно интересными являются также и споры о различных толкованиях фактов упоминающихся в библии. Одним из них долгое время был спор, касающийся нового завета и места крещения Иисуса Христа. Долгое время преобладало мнение, что, место крещения расположено в окрестностях селения Каср-эль-Яхуд на западном берегу реки Иордан. Однако новейшие археологические раскопки на Восточном берегу, недалеко от иорданского города Вади-Аль-Харрар (Al-Kharrar), показали, что обряд крещения был совершен именно там. Сейчас раскопки еще продолжаются, но уже закончено оборудование местности для принятия большого количества паломников. Мы немножко потоптались вокруг этих священных камешков, разглядывая арабов, занимающихся раскопками, которые, увидев появление группы туристов в сопровождении начальства, нехотя стали вылезать из разных нор в зарослях тростника, где они прятались от нещадно палящего солнца, и имитировать бурную деятельность на объекте. После чего мы спустились к самой реке Иордан, которая к немалому нашему удивлению оказалась ручейком шириной в три метра, которую запросто можно перейти вброд и оказаться на территории Израиля.    
  
Кстати, да, миф номер 33. Иордания ни с кем не воюет. Там тихо и спокойно и с Израилем у них подписан мирный договор лет, кажется, 5 или 6 назад, который обе стороны культурно соблюдают.    
  
Так что, на просьбы дать пострелять иорданские пограничники, также сопровождавшие нас к реке, ответили отказом. Но сфотографироваться на фоне военного джипа и кусочка земли обетованной - дали. Днем позже мы посетили другую христианскую святыню - гору Небо - место, с которого пророк Моисей увидел обетованную Землю и отдал богу душу. Могилу Моисея мы не нашли (не мы первые и не мы последние), но зато, рассматривая мозаики в храме, построенном на этом месте, высмотрели трупик другого любителя пустынь, сравнительно недавно умершего и уже засохшего ядовитого скорпиона. Эх, жалко, не догадалась сразу, нужно было запихнуть его в коробку от фотопленки и притащить сувениром, для устрашения друзей.    
  
Дальнейший наш путь лежал в горы "Дана", где нам было уготовано провести ночь в комфортабельных одноместных палатках посреди некоего, как нам обещали, звериного заповедника. По дороге мы завернули в замок Карак (Karak построен крестоносцами в XII), где помимо красочных стен и подземных коридоров лично меня больше всего интересовала система канализации, представляющая собой находящиеся в каждом помещении согласованные между собой дырки в полу, умело выдаваемая нашим гидом за своеобразный телефон прошлого ("ну надо же было людям, находящимся за стенкой друг от друга, как-то общаться"). Не знаю, кто из нас был прав, но мне понравилась их изобретательность. Там же, на пути из Аммана, находится другой примечательный городок - Мадаба, очень полюбившийся нам и ставший притчей, за то, что как-то за один день мы проехали мимо него три (а может и больше!) раз, то ли потому что заблудились, то ли потому что в Иордании вообще все дороги идут через Мадабу. В Мадабе, в церкви св. Георгия, находится интересная мозаика с картой Ближнего Востока (предположительно VI века).    
  
Проведя незабываемую ночь в горах, где зверей нам, конечно, не встретилось (эх, разбогатеть на снимках проданных в national geographic и в этот раз не удалось), но зато практически полным составом, встретив, отчаянно замерзая (а ночью в горах очень холодно) 5-ти часовой утренний рассвет мы отправились в город Петра, самую, наверное, известную достопримечательность Иордании. Чтобы попасть, собственно, в сам город нужно сначала около километра идти вдоль скал до входа в ущелье. Здесь вас облепят десяток-другой погонщиков лошадей и колесниц, предлагая подвезти. Удовольствие - супер. Особенно, если вам интересно сидеть верхом. Ну а если боязно, смело садитесь в колесницу. Дальше по дороге примерно полчаса вам придется топать по узкому ущелью между двух скал, от высоты которых дух захватывает, а GSM в телефоне пропадает. Под конец пути вас ждет великолепнейший подарок - шикарный вид на один из храмов города, который и встречает собой всех туристов и посетителей. Перед храмом на песке лениво лежат четыре унылых верблюдика, а бодрый хозяин бегает вокруг и предлагает желающим сфотографироваться и покататься (стоит порядка 1 доллара). Да, кстати, будучи по природе человеком пронырливым и желающим везде успеть в короткое время, мне пришлось истратить в городе Петра 7 динаров (10 долларов) на общественный транспорт. 2 с мелочью на лошадь, 3 на осла и 2 на верблюда.    
  
Миф номер 34. Не нужно бояться верблюдиков - верблюдики не плюются. Как объяснил хозяин, в условиях жары они очень тщательно экономят воду в организме и, даже если вы будете очень сильно его дразнить, расходовать на вас драгоценную ее часть посчитают большой вам услугой и ни за что не сделают этого!    
  
Сам город огромен и очень живописен. Если топать, никуда не заглядывая, а только вертя головой по сторонам, вы истратите часа два-три на дорогу в один (дальний) конец города (кстати, там есть пара ресторанов). Вас будут окружать высоченные красно-розовые скалы с монастырями, амфитеатрами, многоступенчатыми дорогами к храмам и еще пещерами, которые использовались для жилья. Под конец усталого путника ждет удар - для того чтобы увидеть самый живописный - Верхний монастырь города нужно преодолеть примерно 800 ступенек вверх по скале. Тут, правда, на помощь приходят хитрые арабы, предлагающие для этого услуги своих осликов. Ехать на нем по ступенькам вверх - увлекательный аттракцион, ослик так пыхтит и тужится что, кажется, вот-вот он оступится, и вы вдвоем покатитесь вниз по отвесному склону. За все путешествие на этом ослике у меня много раз было желание крикнуть погонщика, дать ему денежек, слезть с ослика и карабкаться дальше самой. Не от страха, а уж очень его жалко было. Внутри верхнего монастыря великолепная акустика и, если вы играете на каких-нибудь легко переносимых инструментах - захватите их с собой - получите невероятные ощущения от музыки заполнившей собой все пространство пещеры. К слову, в магазинчике сувениров, располагающемся как раз в соседней от монастыря пещере, есть продавец, который умеет извлекать из своей флейты очень грустные и заунывные звуки - как раз то, что надо. По-моему, он будет только рад, если вы попросите его устроить концерт внутри монастыря. Если у него будет лирическое настроение, то, уходя, спускаясь по ступеням, вы еще долго будете наблюдать его точечную фигурку, забравшуюся на самый верх скалы и слышать разносящиеся по всей округе грустные звуки инструмента...    
  
По пути из Петры в Акабу, к красному морю, нас ожидало еще одно развеселое приключение - пустыня Вади Рамм. Чтоб осмотреть ее детально можно заказать сафари на джипах. Мы разместились в трех машинах и, обгоняя друг друга, наши водители повезли нас по бескрайним просторам пустыни мимо восхитительной красоты красных скал в одном только им ведомом направлении. В дороге мы сделали несколько остановок, для того чтобы существенно уменьшить запасы фотопленок на ландшафты скал в сочетании с песком, колючками и нашими джипами, рассмотреть вблизи пустынное озеро и пообщаться с бедуинами - пастухами верблюдов (и верблюжат!). Закончили мы наше путешествие в Акабе - городе, расположенном на берегу Красного моря. Там можно проваляться весь день в лежанке на пляже, изредка лениво отползая в бар за напитками или отправляясь поплавать и поразглядывать рыбок сквозь кристальной чистоты воду.    
  
35 и 36. Не мифы. В Иордании вкусно кормят, и присутствует культ личности. Короля мы тоже полюбили, а от избытка вкусной еды страшно страдали. Вообще, как я слышала, в Египте и некоторых других, любимых туристами, арабских странах, достаточно трудно приходится в плане общения с местными людьми. Здесь же, люди очень приветливы при этом, совершенно никак не посягают на твое privacy. Болтаясь в одиночестве по сувенирным магазинам в Акабе, я, наверное, около пары часов убила на простой треп с продавцами. У одного старьевщика взяла почтовый адрес с обещаниями прислать ему позже его фотографию, а в Петре оставила свой е-маил хозяину лошади, которая меня подвозила (кстати, он написал!).    
  
Вообще у нас получилась очень насыщенная событиями и жизнью поездка, слегка оторванная от реальности, отчего возвращение домой воспринималось как возвращение с другой планеты и несколько озадачивало необходимостью быстро прийти в себя и продолжать все свои брошенные дела.    
  

P.S. Пользуясь случаем, хочу передать привет и большое спасибо нашему иорданскому гиду Мажди и водителю Самиру, а также всем остальным участникам поездки, без которых она была бы совсем не такая, как была: Ратебу, Михаилу, Валерии, Георгию, Ларисе, Королевне Розалинде (Ярославе), Насте, Сергею, Фоксу (Федору), Валерию, Ренато и Андрею. Наша групповая (с королем Абдуллой) фотография висит у меня в комнате на самом видном месте.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Софиевка – Умань – парк. «Софиевка - дитя любви»
Софиевка – легенда Украины. Софиевка – памятник любви. Бывали ли вы на овеянных романтикой Елисейских полях? Прогуливались ли в строгой тишине аллей Английского парка? Любовались ли дивными ландшафтами Малой Швейцарии? Замирало ли сердце ваше на остр
Австралия. Доллар туриста
Денежная единица австралийский доллар. Один австралийский доллар равен 100 центам. Официальный курс Центробанка Австралии на 24 июля 1.97 австралийского доллара за $1. Инфляция: 1,8% в год. Любую валюту, в том числе австралийские доллары, можно ввози
Каникулы в Таиланде
Несмотря на известную репутацию Таиланда как страны тысяч “массажных салонов”, там спокойно можно отдыхать и всей семьей. В Таиланд мы отправились во время осенних школьных каникул. Это обстоятельство и предопределило состав группы: я была с дочкой,
Сингапур: туры вне конкуренции
Приглашаем Вас посетить Сингапур и дополнить его пляжным отдыхом на острове Сентоза или индонезийском острове Бинтан! Сингапур – это процветающее государство Азии. Здесь самым причудливым образом переплелись сверкающие небоскребы мегаполиса и колорит
Куба. Любимая Куба - навсегда
Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров Кубу с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море.
Эстония, Латвия, Литва, Финляндия: представление об антропологическом облике
При слове "Балтия" в сознании первым делом всплывает воспетый культовым режиссером Рогожкиным образ настоящего финского парня из "Особенностей национальной охоты".