+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Экскурсионный тур в Ливан

786

7 дней / 6 ночей

Ливан за 4 дня!!!

673

4 дня / 3 ночи

Очаровательный Ливан

1511

8 дней / 7 ночей

Паломнический тур к мощам св. Шарбеля

600

4 дня / 3 ночи

Медовый месяц в Ливане

630

6 дней / 5 ночей

Экскурсионный тур в Ливан на 6 дней

1183

6 дней / 5 ночей

Ливан древний и Ливан современный


Ливанский городок Джубейль дважды может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. Его история началась 7 тысяч лет тому назад с небольшого поселения рыбаков. Со временем здесь вырос финикийский морской порт Библ (библейский Гебал), считающийся самым древним в мире постоянно обитаемым городом.

А где порт, там и торговля. Для помощи купцам, которые хотели как можно быстрее заключить сделки и выписать счета, писцы Библа, (греческое слово "библос" означает папирус - товар, попадавший в Грецию через купцов Библа) разработали упрощенную систему письма, состоящую из 22 знаков. Перенятая греками и римлянами и получившая распространение на Востоке и Западе, она стала непосредственной предшественницей многих алфавитов. И еще один небольшой рекорд, связанный с Ливаном. Библейские города: Тир, Сидон, Библос, а также знаменитый Баальбек, - издавна привлекали туристов из многих стран. Однако украинцам с Ливаном долго не везло. В эпоху застоя за границу в одиночку не пускали, а незадолго до перестройки в Ливане начались перестрелки. Они быстро переросли в религиозную христианско-мусульманскую войну, которая продолжалась целых 16 лет. Наконец, в Ливан были введены сирийские войска, и это помогло погасить пожар. Так что долгие годы о посещении этой страны не могло быть и речи. А с 1991 года в Ливане началось "восстановление народного хозяйства", и туристы снова стали желанными гостями.

К счастью, в довоенном 1960 году Ливан присоединился к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Так что здешние античные развалины за 16 лет войны не были превращены в руины и обломки.

Для того, чтобы отправиться в Ливан, естественно, нужна въездная виза. Но украинскому страннику в ливанском посольстве вежливо отказывают: нужно приглашение, - все, как и в прежние времена. Однако есть маленькая хитрость. Оказывается, если у вас в паспорте есть сирийская виза, то ливанскую дают автоматически, без лишних формальностей. Ведь сирийские войска до сих пор стоят в Ливане, и чего уж тут играть в независимость! А в сирийском посольстве - без проблем: утром плати 30 долларов, а после обеда приходи за визой. Это, правда, при условии, что вы не были в Израиле, и ваш паспорт с "чистой биографией".

 
 
 

   
А в древности биография Библоса с Израилем была связана довольно тесно. В Библии финикийцы описаны как талантливые плотники и резчики слоновой кости. Они делали балки для храма царя Соломона и отделывали их украшениями из золота и слоновой кости. Земля, на которой располагалось финикийское государство, была плодородна, но невелика по площади. Поэтому, жители страны, не имевшие возможности заниматься земледелием, искали счастья в других областях деятельности, например, были отличными мореходами или удачливыми купцами. Мастера из Библоса пользовались хорошей репутацией у судовладельцев Тира - города, лежащего на южном побережье Ливана. В оживленном Тире (соврем. Сур) бывали "всякие морские корабли и корабельщики их" (Иезек. 27,9). Однако, судоремонтные работы" были отданы в руки корабельщиков из Библоса: "Старшие из Гевала и знатоки его были у тебя, чтобы заделывать пробоины твои" (Иезек. 27,9). Финикийцы издавна отличались предприимчивостью, но их нынешние преемники - ливанцы не уступят им в этом.

 
 
 

   
В бейрутском аэропорту события развиваются по классической схеме. Посредники бросаются к свежему новичку и приглашают к стоянке такси. Водитель возьмет недорого - "всего" 20 долларов. "Автобуса до города нет и не будет, - темнит "мастер". Можете стоять здесь хоть час и убедиться в этом сами". А мне и не надо стоять именно здесь. Поднимаюсь на эстакаду к залу отлета. Пассажирский микроавтобус быстро наполняется местным людом. Подхожу к шоферу. "В город? - До. - Сколько стоит билет? - 30 центов".

 
 
 

   
В районе бейрутского морского порта начинаю присматриваться к вывескам. Но водитель "чует нутром", что именно нужно нашему страннику. Он останавливает пикап у полуразрушенного здания, рядом с которым щит с надписью: "Отель", Где-то здесь проходила "Зеленая линия", разделявшая во время войны Бейрут на христианскую и мусульманскую части. До сих пор многие руины не восстанавливают - у хозяев нет начального капитала. С балкона машут руками: приглашают клиента на постой. Цена приемлемая: 3 доллара за койку. Правда, в номере есть другие постояльцы, но нам, росшим в мире общежитий и коммуналок, не привыкать. Зато рядом, под эстакадой, автовокзал, откуда идут автобусы в Библос и Триполи.

 
 
 

   
До заката можно пройтись по городу. Теперь в Ливане идет постоянная война за мир. На улицах Бейрута патрули с автоматами, близ горячих точек - бронетранспортеры, блок-посты, мешки с песком, проволока, надолбы. Так силой насаждается веротерпимость. И нынче на выкрик "Аллах акбар!" из автомата не стреляют, а вежливо отвечают: "Воистину акбар!" Но вечером на улицы лучше не выходить, а за чашкой чая освежить сведения о древнем Библосе.

 
 
 

   
5000 лет до н.э. - первое поселение в западной части мыса. 3200 лет до н.э. - строительство каменных домов. 3000-2800 лет до н.э. - зарождение городской цивилизации. Заселение всего мыса, строительство городских укреплений и создание системы водоснабжения; Библос становится перекрестком торговых путей между Египтом и Месопотамией. Золотой век Библоса который пришелся на 3-е тысячелетие до н.э., был неразрывно связан с историей и религией Египта. В городе было много храмов, в которых поклонялись тем же богам, что и египтяне. Фараоны посылали в Ливан за строительным материалом для своих кораблей и за смолистым деревом, необходимым для мумификации. В огромном храме, посвященном Баалат Гебал (его реконструировали вплоть до римского владычества) были найдены сосуды с именами фараонов. Они свидетельствуют о поклонении египетских правителей финикийской богине Астарте, которая почиталась здесь на протяжении многих веков. Остатки другого храма, посвященного мужскому божеству и уничтоженному пожаром в 2150 г. до н.э., а также остатки ”Большой резиденции” - огромной роскошной виллы - являются свидетельством процветания города в этот период. Так что время и влияние различных культур наложили неизгладимый отпечаток на город Библ - торговый центр древнего мира.

 
 
 

   
Утром прямо из гостиницы спускаюсь под эстакаду и направляюсь к автобусу. Выясняется, что прямого автобуса до Библоса не бывает и надо садиться на тот, что следует в Триполи. Но беспокоиться не надо: водитель подскажет, где выходить. Захожу в автобус, плачу один доллар, и мы трогаемся в путь. Бейрут стоит на мысе, выдающемся в Средиземное море, и мы огибаем залив, любуясь открывшейся панорамой. Зеленые холмы, освещенные солнцем, мягко спускаются к морю, а выше, вровень с облаками, белеет горный хребет, покрытый снегом.

 
 
 

   
Мой сосед поднимается с места и направляется к выходу. Он едет в Библос, а значит и мне тоже выходить. У моста через горный ручей автобус притормаживает. Никаких автовокзалов, все быстро, на ходу. К крепости - под мост и вниз направо. Заблудиться невозможно: нужно просто идти под уклон и обязательно попадешь к морю.

 
 
 

   
Отправляюсь на поиски гостиницы. Мне бы что-нибудь попроще, чтобы не отрываться от масс. Походив вдоль берега, понимаю, что допустил "прокол". Дешевых гостиниц здесь нет. Местный люд в Библосе не останавливается на постой, - а ведь до Бейрута езды меньше часа. Близ старинных сооружений есть две гостиницы, рассчитанные на богатых белых туристов: это "Ахирам" и "Библос на море". Усатый менеджер, потягиваясь, как сытый кот, лениво называет цену: 60 долларов в сутки. Да, как говаривал другой усатый, "эта штука посильнее "Фауста" Гете..."

 
 
 

   
Иду вдоль крепостных стен, мысленно перебирая варианты. Ночевать негде, надо либо возвращаться в Бейрут, либо добираться до Триполи. А в Библос потом снова вернусь без поклажи, налегке. Но сначала нужно перекусить. Захожу в первое попавшееся кафе. Молодой ливанец вежлив и предупредителен. На всякий случай спрашиваю его: "Нет ли в Библосе какой-нибудь дешевой гостиницы?" Он ничего об этом не слышал, но попытается выяснить. Начинается долгий разговор по телефону, но, похоже, никаких шансов нет. Предлагают поселиться в каком-то прибрежном "Бич-ресорт".

 
 
 

   
Вдруг за спиной слышится русская речь: "Могу ли я чем-нибудь помочь?". Отвечаю девушке: "Разве что советом". Знакомимся. Влада - родом из Харькова. Вышла замуж за ливанца, и теперь они держат в Библосе кафе вблизи от туристических маршрутов. Наслаждаются миром и покоем: такого понятия, как "наезд" и "крыша" здесь не знают. Моя задача упрощается: за день можно осмотреть Библос, пообедать "у своих", а к вечеру добраться до Триполи. Оставляю котомку у гостеприимных хозяев и отправляюсь осматривать городок.

 
 
 

   
Узкая извилистая улочка начинается в центре и проходит через весь город. От нее отходят маленькие переулки, петляющие между домами. Здесь сохранился участок городской стены длиной 26 метров, которая защищала город со стороны суши. Посещение средневековой части города - первый этап путешествия в прошлое Библоса.

 
 
 

   
В 638 году мусульмане захватили Библос, и он снова стал небольшим рыбацким портом. В 1104 году крестоносцы отобрали город у арабов. Библ становится владением предводителя рыцарей - им был крестоносец Раймон де Сен-Жиль. В 1109 году Библ (Жибеле - как называли город крестоносцы) переходит семье Эмбриако из Генуи.

 
 
 

   
Прохожу мимо изящного баптистерия церкви Иоанна Крестителя (XII в.). Она построена в романском стиле и некогда являлась собором Жибеле. Этот храм напоминает о том, что некоторое время город находился под властью генуэзцев. Стоящий неподалеку небольшой православный храм относится к византийской эпохе. Скалистый мыс, на котором был построен Библ, являлся естественным укреплением со стороны моря. Спускаюсь к Гавани. Несмотря на сильный ветер и крутую волну, прогулочные теплоходики катают туристов вдоль побережья. Обхожу древнюю гавань. К причалу лепятся рыбацкие лодки. Так было здесь и сотни, и тысячи лет назад. Ведь Библ был местом пересечения торговых путей. На востоке торговля велась с Месопотамией, на юге - с Египтом, на севере с Хеттской империей, а на западе - морским путем - с процветающей цивилизацией Крита.

 
 
 

   
Однако в Истории Библа были и печальные страницы: около 2150 г. до н.э. амориты сжигают Библ. Но около 1950 г. до н.э. город, храмы и укрепления восстанавливаются. Налаживаются связи с Египтом. Ведется торговля с такими далекими землями как Кавказ и Крит. А в 1725 г. до н.э. кочевые азиатские племена гиксов вторгаются в Египет. Развитие Библа замирает, и его гавань пустеет.

 
 
 

   
1580 г. до н.э.: египтяне изгоняют гиксов и превращают Финикию в свой протекторат, защищая, таким образом, финикийскую цивилизацию. Торговля в Библии возобновляется и процветает, а, значит, в гавани становится оживленнее.

 
 
 

   
Нынче в квартале, примыкающему к древнему порту, появилось нечто новенькое. На фасаде одного из домиков вывеска: "Почетный консул Мексики", а неподалеку - ресторанчик с испанским названием "Молинья" ("мельница"). Зачем консулу забираться в такую даль? Быть может, в годы войны здесь было не так опасно как в Бейруте? Полякам, например, там не повезло: их недвижимость" в Бейруте была разрушена, а денег на строительство нет. Вот и торчит посреди участка, огороженного проволокой до лучших времен, табличка с надписью "Собственность польского государства".

 
 
 

   
Поскольку Библ в течение долгого времени был перекрестком различных цивилизаций, в 1960 годы (нашей эры!) возникла идея создать там международный центр, деятельность которого способствовала бы диалогу между религиями и культурами. В довоенном 1974 году ЮНЕСКО поддержало этот проект и включило его в программу отдела философии под названием "Международный центр гуманитарных наук и развития в Библе". Цель центра состояла в том, чтобы "изучить современного человека, его отношения с природой и обществом и проблемы, поставленные развитием в разных аспектах". А вскоре после этого в Ливане начались "событи". Доизучались...

 
 
 

   
Гордость Библоса - археологический и архитектурный заповедник, где соседствуют сооружения различных эпох и культур. Старая часть города занимает более 10 гектаров. Над ней возвышается величественный и массивный замок крестоносцев. Его стены повидали немало на своем "веку". Замок находится на месте сооружения, построенного в IX веке египетскими правителями из династии Фатимидов. Камни разрушенных финикийских и римских памятников служили материалом для его сооружения. Крепость с просторными сводчатыми залами начала строиться крестоносцами в XII веке. Однако в 1187 году арабский полководец Салах-ад-дин I вновь захватывает Библ, разрушает замок крестоносцев и сносит укрепления. В 1199 году крестоносцы вернули Жебеле под свою власть и снова стали возводить замок. И хотя с 1266 года, после ухода крестоносцев, Библ снова утратил свое значение, замок постоянно укреплялся и перестраивался на протяжении ряда столетий. С верхней площадки замка хорошо видны места многочисленных археологических раскопок древнего города, выросшего на месте сменявших друг друга древних поселений. С близлежащего минарета слышны возгласы муэдзина, приглашающего мусульман к полуденному намазу. Со стороны церкви св. Иоанна доносится колокольный звон. Неподалеку - поле красных маков.

   
В 1860 году французский писатель и историк Жозеф Эрнест Ренан провел в Библосе первые раскопки. Среди жилищ эпохи медного века были обнаружены глиняные сосуды, украшенные отпечатками морских раковин и датировавшиеся 6-5-м тысячелетием до н.э., большие погребальные урны и кувшины, содержащие зерно, пищу, оружие и ювелирные изделия. Самые древние жилища Библа были обыкновенными хижинами. Дома с каменными стенами стали строить лишь в конце 4-го тысячелетия до н.э.

 
 
   
Источник: "Strannik"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Норвегия: не только рыбная норвежская кухня
На рыбный фестиваль собрались? - спросила, улыбаясь, консьержка в отеле. Догадаться ей не составило труда: в это воскресенье чуть не весь Осло направлялся к берегу фьорда, откуда энергетика праздника мощными волнами катилась по городу.
Большой Барьерный риф - главная достопримечательность Австралии
Большой Барьерный риф - это главная достопримечательность Австралии - тянущийся вдоль всего её восточного побережья, входящий в список Мирового Наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами Лайзард, Бедарра, Хайм
Снова - в ОАЭ, в Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты – жемчужина Аравийского полуострова и круглогодичный курорт. Летом, когда температура моря достигает 37 градусов, жемчужина Аравии превращается в замечательную водолечебницу. А кто может отказаться от талассотерапии, как
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
Туры на: Шри-Ланку, Сейшелы, Мальдивы и в Доминикану
Побывав на разных континентах, мы решили изменить курс и пригласить вас на острова, где даже зимой температура воздуха не опускается ниже 26 градусов тепла и можно часами не вылезать из воды. Кроме того, на все представленные нами острова можно попас