+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1900

Эстония, Латвия, Литва, Финляндия: представление об антропологическом облике


Представления об антропологическом облике лиц Восточной Прибалтики у меня лично складывались в основном под воздействием великого искусства синематографа.


При слове "Балтия" в сознании первым делом всплывает воспетый культовым режиссером Рогожкиным образ настоящего финского парня из "Особенностей национальной охоты", "Особенностей национальной рыбалки" и прочих национальных особенностей.


С эстонцами дела обстоят несколько хуже. В отличие от своих северных соседей, в фильмах Рогожкина они не снимались, так что представление об этом народе у среднестатистического украинца крайне размыто. Имеется, правда, огромное количество анекдотов, в которых на все лады воспевается эстонская национальная медлительность. Однако поскольку создатели анекдотов пренебрегли в свое время описанием внешности медлительных эстонцев, к антропологии весь этот фольклор имеет весьма отдаленное отношение. Если говорить об эстонцах, на память приходит лишь блондинистый, не по-эстонски бойкий Урмас Отт – телеведущий, в свое время знаменитый на всю страну, а также виденный в далеком детстве фильм "Приключения желтого чемоданчика" (если не ошибаюсь, главную роль там исполняет великолепная Пельтцер, актриса неделимого СССР без национальностей и границ, но поскольку кино снимали в столице Эстонской республики, в кадре нет-нет да и мелькают настоящие эстонцы).


Если же попробовать воспроизвести внешность литовца или латыша, возникает неясный, один на двоих, расплывчатый образ абстрактного прибалта, навеянный все теми же анекдотами про эстонцев.


Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Как показывают самые последние генетические исследования в этой области, несмотря на разницу в языках (эстонцы и финны принадлежат к финно-угорской языковой группе, а латыши и литовцы говорят на языках индоевропейской группы), эти народы тесно связаны между собой. Причем эстонцы, например, генетически куда ближе к соседям-латышам, чем к своим лингвистическим родственникам.


Как пишут советские антропологи, не ленившиеся выезжать на полевые работы, собирая исследовательский материал: на северо-западе у литовского, латышского населения, а также у финнов и карелов прослеживаются черты беломоро-балтийской расы. У латышей и эстонцев присутствуют также черты атланто-балтийской расы.


Это говорит о том, что в формировании этих этносов участвовали одинаковые антропологические компоненты – только в разные времена и в разных пропорциях. Этим же обусловлено и их внешнее сходство.


У атланто-белтов – светлая кожа, у каждого второго – светлые волосы, у трех из четырех – светлые глаза. Волосы широковолнистые или прямые, мягкие. Рост бороды средний. Третичный волосяной покров на теле – от среднего до слабого. Достаточно крупные голова и лицо. Нос обычно прямой и узкий, чаще с высоким переносьем.


Беломоро-балтийский тип еще более светлокож и светловолос. Третичный волосяной покров несколько слабее. Рост меньше. Лицо шире и ниже. Более короткий нос, который сравнительно часто имеет вогнутую спинку.


Эстония
Из рассматриваемых нами национальностей эстонцы самые высокие – в среднем по стране больше 173 см. Остальные прибалты на 2–3 сантиметра пониже. Но, как замечают антропологи, длина тела – величина неустойчивая. В разные периоды времени она может изменяться. В неблагоприятные для роста годы Второй мировой войны суммарный рост эстонцев понизился на целый сантиметр, вместе с тем уменьшились в размерах и другие балтийские народы. Поэтому эстонцам все равно удалось сохранить свое преимущество.


Эстонцы депигментированы. Это значит, что цвет их глаз, кожи и волос варьируется от светлых до очень светлых тонов. Смуглый эстонец-брюнет – большая редкость. Правда, откровенных блондинов среди эстонцев еще меньше: по данным антропологов – всего около 2%. В основном же представители этой национальности – бледнолицые, русоволосые, светлоглазые.


Светлых глаз – серых и голубых оттенков – подавляющее большинство. Только каждый тридцатый, а то и реже, эстонец может похвастаться темными, например, карими глазами. И у трети населения – глаза смешанных оттенков. Ширина глазной щели средняя. Чаще всего положение глаз горизонтальное, реже встречается, когда наружный уголок выше внутреннего. И уж совсем редко у эстонцев можно увидеть, что наружный угол глаза ниже внутреннего. Эпикантус встречается в единичных случаях, которые с одинаковой частотой проявляются и у литовцев, и у латышей, и у финнов. Развит он слабо, а с возрастом еще более ослабляется.


Чаще всего волосы у эстонцев прямые по форме и мягкие на ощупь. Впрочем, попадаются также и широковолнистые. "Широковолнистые" в переводе с сухого казенного языка антропологических отчетов на общеупотребительный русский язык означает "вьющиеся". Но не мелким бесом, как у африканцев, а ниспадающие эдакими мягкими волнами и локонами.


Рост бровей у основной массы эстонцев, за исключением окраинных районов на северо-западе и востоке республики, развит сравнительно слабо. Совершенно иначе обстоит ситуация с ростом бороды. У жителей центральной части страны растительность на лице ослаблена и по мере продвижения к границам, наоборот, усиливается, в то же время оставаясь относительно слабо развитой.


Головы эстонцев высокие и более широкие, если сравнивать их с другими народами Прибалтики.


Отсюда в пропорциональной зависимости такие же широкие лица и лбы. И если у финнов лоб прямой, то у эстонцев наклон лба сравнительно сильный.


То же можно сказать и про развитие надбровья: у финнов слабо развитое, у эстонцев заметно более выраженное. Челюсти эстонцев – массивные и широкие, а подбородок выступает довольно сильно. При этом по сравнению с прибалтийскими финнами эстонцы отличаются несколько уплощенным лицом. В подавляющем большинстве случаев скулы не выступают. Лишь у каждого двадцатого.


У эстонцев по сравнению с другими балтийцами узкий и высокий нос. Более чем у половины населения – переносье высокое, а сам нос – прямой. Основная масса эстонцев имеет горизонтальное или поднятое положение кончика носа, и только в 8% случаев кончик носа опущен. Эстонцы отличаются широким ртом и средней толщины губами.


Общий для всех эстонских групп и достаточно специфический комплекс признаков отчетливо проявляется в суммарной характеристике: широкое лицо, наклонный лоб, относительно сильно развитое надбровье, высокий рост, русые волосы, светлая пигментация. Вообще эстонцы, как замечают антропологи, отличаются от соседей более выраженной общей массивностью.


Латвия
Антропологический тип, характерный, в том числе и для латышей, локализуется в нижнем течении Немана, по Венте и нижнему течению Западной Двины, в бассейне Гауи, на побережье Финского залива, в районе Чудского озера и Нарвы. В наиболее четкой форме он выявляется не только среди латышей, но и среди западных групп эстонцев.


Рост латвийцев приблизительно такой же, что и у эстонцев. Показатели немного (незаметно для невооруженного сантиметром обывателя) варьируются по убывающей с севера на восток страны.


Светлые оттенки глаз встречаются несколько чаще. Аналогично с этим чаще попадаются и широковолнистые волосы, но цвет волос в среднем чуть темнее. Меньше белокурых и светло-русых, больше русых и темно-русых.


Рост бровей и бороды у латышей развит слабее – особенно бороды. Лица, лоб и скулы такие же широкие. Чуть менее выражен наклон лба. Глазная щель средних размеров. Положение глаз чаще всего горизонтальное. Переносье высокое, нос узкий. Профиль спинки носа в основном прямой, встречается чаще, чем у эстонцев. И точно так же часто встречается вогнутый профиль спинки носа. Основание кончика носа чаще поднятое, чем прямое. Латыши – курносее. И еще у них менее широкий рот.


Литва
Антропологический комплекс, к которому относится, в том числе и Литва, распространен по всему Двинско-Припятскому междуречью, в среднем течении Западной Двины, в низовьях Немана, на левом берегу Припяти, в верховьях Днепра, по Березине, Сожу и Ипути. Кроме литовцев, характерными представителями являются еще и некоторые белорусы.


У литовцев рост поменьше, чем у эстонцев, и даже у латышей, около 168–169 см.


У них более узкие и короткие лица, по сравнению с латышами и эстонцами, а волосы светлее. Но вот светлых оттенков глаз – меньше. Зато волнистых волос у литовцев больше.


Редко встречается вогнутый профиль спинки носа. И значительно реже можно встретить курносого литовца. Если у эстонцев более сорока процентов населения обладает поднятым основанием носа и приблизительно столько же у латышей, то у литовцев этот показатель на уровне двадцати процентов.


Финляндия
В целом финны славятся ростом, длинной и узкой головой, высоким лицом, узким носом, слабо и средне развитым надбровьем и прямым или слабо наклонным лбом. Рост финнов выше среднего – около 173 см, но до эстонцев они все-таки не дотягивают. Нос пошире, надбровье менее развито, менее широкий лоб и лицо.


Прибалтийские финны отличаются очень светлой пигментацией глаз. У них преобладают голубые и серые оттенки радужины – у 53–80% населения. Смешанные оттенки встречаются не так часто, только у 16–43% финнов. Прямые и реже широковолнистые волосы, также очень светлые. В среднем больше процент белокурых и светло-русых. Но в то же время в Финляндии, как это ни удивительно, чаще, чем в Эстонии, встречаются и черные волосы.


Чуть сильнее развит рост бровей и бороды. Скулы выступают еще слабее. Чуть уже ширина глазной щели. Переносье высокое или среднее. Профиль носа у половины населения Финляндии прямой, затем по убывающей идет извилистый, а потом – вогнутый.


Кончик носа – горизонтальный или (реже встречается) поднятый. Ширина рта, так же, как и толщина губ, заметно меньше. Массивный финский подбородок выступает сильнее, нежели у эстонцев.


Источник: "Националь"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Легко ли попасть в Норвегию?
Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? В Норвегии по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не те, кто собирается сесть Норвегии на шею и получать пособие, а те, кто имеет специальность и может применить свои знани
Гренландия: тур на землю северных троллей
Гренландия - это северный остров, по площади равный почти половине Европы. Жизнь здесь теплится только на юго-западном побережье. Там растут некоторые виды деревьев (в основном берёза и ива), и можно встретить зайцев, волков, лисиц, белых медведей и
Прага: есть город золотой
Главное правило для тех, кто собирается посетить Прагу: туда нужно ехать целенаправленно. Вариант "Галопом по европам" категорически не проходит. Прямо на Вацлавской площади находится Национальный музей с любопытной экспозицией. Я же заинтересовался
Хорватия — смесь деликатесов, сосен и скал
Хорватия объединила в себе, пожалуй, все мыслимые красоты всех четырех сторон света и всех наличествующих на географической карте стран мира. Водопады, похожие на ниагарские или ямайские? Пожалуйста! Швейцарские ландшафты? Будьте любезны! Итальянские
ОАЭ - Оман: тур по дороге в песках
Веками лишь по морю путешественник мог добраться до Омана. Лишь бедуины, жители Аравийской пустыни – настолько огромной, что они прозвали ее "Пустой четвертью", проникали в глубь оманских земель. В наше время две шоссейные дороги соединяют султанат с
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.