+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 3000

Латвия. Юрмала. Кого мы встретим на отдыхе


Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия. Сейчас, из-за известных политических проблем, многие украинцы опасаются ездить в республику. Однако, по мнению представителей пяти-шести столичных фирм, отправляющих туда украинцев, отдых и экскурсии в Латвии по-прежнему популярны.

   
Если подавляющее большинство среди отдыхающих в эстонском Пярну составляют финны, а в литовской Паланге - поляки, то в латвийской Юрмале становится все больше израильских туристов. В последнее время израильтяне бронируют номера в местных отелях, пансионатах и домах отдыха чуть ли не за полгода. Тому есть несколько причин. Во-первых, мягкий климат Латвии летом гораздо приятнее, чем изнуряющая ближневосточная жара. Во-вторых, стоимость лечения в санаториях Юрмалы гораздо ниже, чем в аналогичных здравницах Израиля. И, наконец, в Латвию в основном приезжают пожилые туристы, многие из которых именно отсюда уехали на жительство в Израиль.

    
Украинские туристы покупают в основном туры на отдых и экскурсионные в Ригу. Любопытно, что многие клиенты отдыхают в Юрмале очень долго: от 14 до 45 дней. Проживание в типовом санатории в сутки стоит от $10,5 с человека. Стоимость полного пакета с дорогой - от $350. В то же время можно отдохнуть и на лоне природы, в сельской глуши. Отдых на латвийских деревенских хуторах очень популярен у финнов и немцев, которых привлекает дешевизна - всего за $5 в сутки можно жить в деревне, дышать чистым воздухом, ловить рыбу и купаться в озерах и реках. У украинцев этот вид туризма пока не пользуется большим спросом.

    
Примерно равное количество украинцев отдыхает в Юрмале и совершает краткие экскурсионные туры в Ригу. Трехдневное автобусное путешествие стоит от $140, при переезде по железной дороге - от $240. И автобус (10 часов пути), и поезд (12 часов) отъезжают ночью, а утром прибывают в Ригу. Автобус отправляется каждый день, поезда - два раза в сутки. В первом случае билет в оба конца стоит $45, во втором - примерно $120. Есть и авиарейсы, но из-за неудобных вылетов (из Москвы вечером, а из Риги рано утром) и дороговизны ($220 в оба конца), они не пользуются особой популярностью у туристов. Может быть, поэтому в этом году в Ригу летает лишь "Аэрофлот", а совместные рейсы Air Baltic и "Трансаэро" прекращены.

   
Для нынешнего лета, по словам менеджеров, характерно увеличение потока украинцев. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 70% в основном за счет людей, отдыхавших в Юрмале в советские времена. Они бывают приятно удивлены тем, что многие пансионаты обновлены, построены бассейны, отремонтированы номера и улучшено питание. Удобны, особенно для отдыха с детьми, мелкое море и близость отелей к пляжам. Большинство средств размещения принадлежит сейчас частным лицам. Кстати, в Юрмале несложно приобрести недвижимость.

   
Для отдыхающих в отелях и санаториях Латвии обязательна регистрация, осуществляемая на основании путевки. В свою очередь, основанием для получения латышской визы (консульский сбор - $15) служит наличие другой путевки, которую выдают в Департаменте туризма страны. По сути, это что-то вроде ваучера стоимостью $5.

    
Источник: газета "Туринфо"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Железные дороги в Индии
Для многих людей Индия до сих пор — технологически малоразвитая, нищая страна йогов, джунглей и слонов. Но сегодня это совсем не так. Взять хотя бы индийские железные дороги.
Остров Кипр – остров Афродиты
Приблизительно в 1200 году до нашей эры богиня любви и красоты Афродита вышла из пены морской у скалы Петру и Ромиу, которая и по сей день возвышается у южного побережья Кипра, омываемая лазурными водами Средиземного моря. Само имя Афродита
Оре: горнолыжный оазис Швеции
Откуда в Швеции горнолыжные курорты, когда там и гор-то высоких нет? Но и в Швеции можно найти первоклассный курорт. Это - Оре.
Индия: на поиски экзотического Нового Года
Индия... находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы. Индия — очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли,
Гірський джипінг в Україні
Майже за Екзюпері — добре, коли опівночі тобі зателефонує друг і скаже: «Їдемо в гори». Два роки тому розкішної червневої ночі авторові цих рядків випало відкрити для себе ще один з екстремальних видів гірського туризму — джипінг — та познайомитися з
Смішний і смачний відпочинок в корчмі-музеї «Деца у нотаря»в Ужгороді. Не проїжджайте повз!
Ужгород. Якщо ви — турист у складі групи і скоро обід, то я знаю, куди вас повезуть. «Вільний» мандрівник може спитати у місцевих мешканців або прочитати цей репортаж