+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 3000

Латвия. Все о стране


Официальное название
Латвийская Республика.

   
Географическое положение
Государство на северо-востоке Европы. На севере граничит с Эстонией, на востоке - с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой. На западе омывается Балтийским морем.

   
Площадь
Территория Латвии занимает 64 500 кв. км.

   
Главные города, административное деление
Столица Латвии - Рига (Первые упоминания о городе относятся к концу XII в.). Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).

   
Государственный строй
Латвия - республика. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатный Сейм.

   
Население и язык
Население составляет 2,386 млн. человек. Этнические группы: латыши - 51,8%, русские - 33,8%, белорусы - 4,5%, украинцы - 3,4%, поляки - 2,3%. Язык - латышский (государственный), русский.

   
Денежная единица
Денежная единица - лат.

   
Вероисповедание
Вероисповедание: евангельские лютеране, православные, иудеи, католики и другие.

   
История
Начиная с XIII в. Латвия попеременно находилась под властью Германии, Польши и России. К России Латвия перешла в 1795 г. после третьего раздела Речи Посполитой. После Октябрьской революции 1917г. Латвия получила шанс на обретение суверенитета и 19 ноября 1918 г. объявила о независимости. 5 августа 1940 г. страна была присоединена к СССР в качестве 15-й республики. 21 августа 1991 г. Латвия вновь объявила о независимости.

   
Природа и Климат
Латвия небогата полезными ископаемыми, однако в стране имеются месторождения доломита, известняка, торфа. Климат Латвии - переходный от морского к континентальному. Средняя температура июля от+16 до +18°С. В январе на побережье Балтийского моря -2°С. В восточных районах -7°С. Самый солнечный и сухой месяц - май. В Латвии 150 - 170 пасмурных дней в году. Латвия имеет развитую речную сеть, все реки относятся к бассейну Балтийского моря. Крупнейшие реки: Даугава, Лиелупе, Вента, Гауя. Озера занимают 1,5 процента территории страны, большинство из них - ледникового происхождения. Самое глубокое озеро - Дризда (61,1м). Озера используются для рыбного хозяйства. 4,8% территории занимают болота.

   
Лат
1 Латвийский лат = 100 сантимов.

   
В 1922 году 3 августа Кабинет министров утвердил "денежные правила". Национальной валютой Латвийской Республики стал Лат. Но наравне с Латом в стране в обращении находился и Латвийский рубль.

   
Для того чтобы государство могло реализовывать монетарную политику, в 1922 году 7 сентября Конституционное собрание приняло решение о создании Банка Латвии, наделив его также функциями эмиссии национальной валюты.

   
В период с 1922 по 1940 годы Банк Латвии эмитировал латы номиналом в10, 20, 25, 50, 100 и 500. В обращение были выпущены сантимы номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и металлические (серебряные) латы номиналом в 1, 2 и 5.

   
В 1940 году Латвийская Республика была аннексирована СССР, 25 ноября Народный комиссар постановил курс Лата к рублю как 1 = 1, а 25 марта 1941 года аннулировал Латвийский Лат, как денежную единицу и национальную валюту Латвии. Денежной единицей Латвии стал рубль СССР.

   
В 1992 году Банк Латвии принял решение о вводе временной денежной единицы Латвии - Латвийского рубля, а в 1993 году Банк Латвии ввел в обращение Латвийский Лат.

   
Источник: Интернет

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зачем нужны дорожные чеки или тревел-чеки?
Дорожные чеки остаются удобным средством платежа для многих туристов. В отличие от пластиковых карт дорожные чеки просты и быстры в оформлении, к тому же они подлежат восстановлению в случае их потери или кражи за рубежом. Учитывая эти преимущества,
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Андорра - страна-малыш с гулливерскими склонами
Есть что-то невероятно трогательное в самом факте существования карликовых государств. Каждое из них, будь то Сан-Марино или Лихтенштейн, имеет свою "завлекаловку", которая притягивает к ним толпы туристов. У Андорры тоже есть, чем заманить к себе го
Все о пиве в Бельгии
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет
В поиске сокровищ: тур на Гаити, тур на Бали, тур на Сейшелы. Дайвинг на Бали
Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичный, с какой-то непонятной искрой в глазах. Посидели, поговорили, пропустили по пятьдесят граммов с прицепом. Приятель - человек не бе
Мандруємо по воді
П’ятнадцять років тому львів’яни збудували судно за зразком козацької чайки. Відтоді «Пресвята Покрова» ходить українськими водами та морями-океанами світу. Екіпаж узяв участь у фестивалі вітрильників, що відбувся у Франції