+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 3000

Латвия. Все о стране


Официальное название
Латвийская Республика.

   
Географическое положение
Государство на северо-востоке Европы. На севере граничит с Эстонией, на востоке - с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой. На западе омывается Балтийским морем.

   
Площадь
Территория Латвии занимает 64 500 кв. км.

   
Главные города, административное деление
Столица Латвии - Рига (Первые упоминания о городе относятся к концу XII в.). Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).

   
Государственный строй
Латвия - республика. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатный Сейм.

   
Население и язык
Население составляет 2,386 млн. человек. Этнические группы: латыши - 51,8%, русские - 33,8%, белорусы - 4,5%, украинцы - 3,4%, поляки - 2,3%. Язык - латышский (государственный), русский.

   
Денежная единица
Денежная единица - лат.

   
Вероисповедание
Вероисповедание: евангельские лютеране, православные, иудеи, католики и другие.

   
История
Начиная с XIII в. Латвия попеременно находилась под властью Германии, Польши и России. К России Латвия перешла в 1795 г. после третьего раздела Речи Посполитой. После Октябрьской революции 1917г. Латвия получила шанс на обретение суверенитета и 19 ноября 1918 г. объявила о независимости. 5 августа 1940 г. страна была присоединена к СССР в качестве 15-й республики. 21 августа 1991 г. Латвия вновь объявила о независимости.

   
Природа и Климат
Латвия небогата полезными ископаемыми, однако в стране имеются месторождения доломита, известняка, торфа. Климат Латвии - переходный от морского к континентальному. Средняя температура июля от+16 до +18°С. В январе на побережье Балтийского моря -2°С. В восточных районах -7°С. Самый солнечный и сухой месяц - май. В Латвии 150 - 170 пасмурных дней в году. Латвия имеет развитую речную сеть, все реки относятся к бассейну Балтийского моря. Крупнейшие реки: Даугава, Лиелупе, Вента, Гауя. Озера занимают 1,5 процента территории страны, большинство из них - ледникового происхождения. Самое глубокое озеро - Дризда (61,1м). Озера используются для рыбного хозяйства. 4,8% территории занимают болота.

   
Лат
1 Латвийский лат = 100 сантимов.

   
В 1922 году 3 августа Кабинет министров утвердил "денежные правила". Национальной валютой Латвийской Республики стал Лат. Но наравне с Латом в стране в обращении находился и Латвийский рубль.

   
Для того чтобы государство могло реализовывать монетарную политику, в 1922 году 7 сентября Конституционное собрание приняло решение о создании Банка Латвии, наделив его также функциями эмиссии национальной валюты.

   
В период с 1922 по 1940 годы Банк Латвии эмитировал латы номиналом в10, 20, 25, 50, 100 и 500. В обращение были выпущены сантимы номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и металлические (серебряные) латы номиналом в 1, 2 и 5.

   
В 1940 году Латвийская Республика была аннексирована СССР, 25 ноября Народный комиссар постановил курс Лата к рублю как 1 = 1, а 25 марта 1941 года аннулировал Латвийский Лат, как денежную единицу и национальную валюту Латвии. Денежной единицей Латвии стал рубль СССР.

   
В 1992 году Банк Латвии принял решение о вводе временной денежной единицы Латвии - Латвийского рубля, а в 1993 году Банк Латвии ввел в обращение Латвийский Лат.

   
Источник: Интернет

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Португалии. Традиции Португалии. Кухня Португалии
Португальская архитектура представляет собой смешение арабской архитектуры, сюрреалистических течений, достигших своего расцвета в 16 веке, и архитектуры времен короля Мануэла I - мануэлино, где преобладают морская тематика и украшения в виде спирале
Страна басков
В нашей стране насчет басков бытует одно большое заблуждение: считается, что они - родственники грузин и что языки этих двух народов похожи. На самом деле баскский язык (эускара) не похож ни на какой другой язык мира и образует самостоятельную группу
Экскурсии в Гренландии... или на Гренландии
В Гренландии собачьи упряжки не просто туристический аттракцион, это в большинстве районов Гренландии единственный наземный транспорт. Программы туров по Гренландии на собаках включают
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Финляндия. Хельсинки. Отправляемся за покупками
Вот и закончились новогодние праздники. Рождественские хлопоты позади, жизнь понемногу входит в привычное русло. Как тут не впасть в зимнюю спячку...
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б