+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Тур в Японию - Фантастическая Япония

9867

14 дней / 13 ночей

Земля возлюбленная богами

19166

12 дней / 11 ночей

Легенды страны Ниппон

12400

8 дней / 7 ночей

Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить


Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства. Не осталась в стороне и национальная кухня. Так, кто бы мог подумать, что любимая японцами тэмпура, считающаяся во всем мире их традиционным блюдом наравне с суси и сасими, не является творением местного кулинарного гения? Рецепт блюда японцы позаимствовали у португальцев.

    
Случилось это где-то в XIV—XVI веках, когда жители Японских островов, только начавшие открывать для себя так не похожую на их собственную европейскую культуру, очень интересовались тем, что едят прибывавшие в их края чужеземцы. Кое-что из их кухни было перенято и получило название "намбан риори" (кухня южных варваров). У португальцев местные жители научились печь хлеб и готовить тэмпуру. Японское название этого блюда восходит к португальскому "tempero" — приправа, пряность. Первоначально оно представляло собой кусочки обжаренной в масле панированной свиной отбивной.

   
Но процесс "японизации" всего привнесенного из-за океана оставил свой след. Ныне тэмпура — это поджаренные в бездрожжевом жидком тесте рыба и другая морская живность. Воды Японии богаты морепродуктами, и потому для приготовления тэмпуры главным образом используют именно их, чаще всего креветки. Обжаривают в кляре и всевозможные овощи, например, морковь, тыкву, сладкий картофель.

   
Готовят также своеобразные смеси из тэмпуры и других традиционных японских блюд. Японцы обожают, когда тэмпуру кладут на рис, приправляют все это густым соусом из крепкого бульона и добавляют "мирин" (сладкий соус с алкоголем). Обжаренные панированные овощи и морепродукты бросают и поверх гречневой лапши. Первое кулинарное творение называется "тэндон", а второе — "тэмпура-соба".

    
Источник: журнал " Эхо планеты"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Сан-Марино
Страшно представить, что было бы с землями Сан-Марино, если бы жители (пусть и немногочисленные, около 25 тысяч человек) этой крошечной республики-анклава, громоздящейся на трехглавой горе Титано и ее подножиях, взялись за старое и как в прежние врем
Впечатления от поездки в Таиланд. Куда поехать и что посмотреть?
Мое первое знакомство с Таиландом состоялось три года назад. Началось все со чтения путеводителей. И со страха перед незнакомой Азией. Куда ехать, какие делать прививки, и как быть с деньгами - наличка лучше или карточка? Обманут, украдут... Теперь я
Отдых в Хорватии: адриатический бриз новых впечатлений
Мы отправились Хорватию, в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная подруга твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой.
Ирландия: скромное очарование изумрудного острова
Ирландия на протяжении веков доказывала свою уникальность, независимость, непохожесть, и одно это достойно уважения. Ирландия так и не стала частью Британии, единственное наследие, которое она приняла, - это язык
Туры в Иорданию: туры в миролюбивое королевство
Я приехала в Иорданию с друзьями, которые знают и любят Иорданию, ездили в Иорданию несколько раз в командировки и теперь превосходно ориентируются на местности.
Латвия: немного практичности
Денежная единица латвийский лат. Один лат стоит примерно 1,5 евро или 1,8 долларов.