+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Франция. "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное"


Путешествуя, мы расширяем свой кругозор, не только знакомясь с прекрасной природой и культурой разных народов, но и пробуя мир на вкус. Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды. Если это и преувеличение, то совсем небольшое и каждый, кто путешествовал по Франции, может это подтвердить.

    
В еде французы придерживаются строгого порядка. Утром - маленький завтрак - "petit dejeuner", состоящий из сока, кофе и круассана. Около часа дня - просто завтрак - "dejeuner", больше похожий на наш обед. Он состоит из салата, горячего блюда, десерта и сопровождается вином или пивом. Ну а вечером, после восьми - святая-святых - обед.

    
Обедать французы часть ходят в рестораны и почти никогда не приглашают гостей в дом - только в ресторан. Ну, а там меню зависит от заведения. Если это простая брассри - нечто среднее между кафе и рестораном - то обед может быть весьма скромным. Если же речь идет о так называемом "гастрономическом" ресторане, то следует готовиться к разным чудесам французской кухни. Приведу пример меню одного из таких обедов. В качестве закусок предлагается морской ёж, протёртый со сливками и подаваемый в собственной оболочке, а также морской гребешок со свежим трюфелем. Горячее блюдо - жаркое из молодой куропатки по старинному рецепту. Десерт - шоколадное печенье с медовым мороженым.

   
Что и с чем французы пьют? У них есть поговорка - Rouge sur blanc - tout va bien. Blanc sur rouge - rien ne bouge. - что можно перевести как "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное". Т.е. начинать лучше с белого или розового вина, а уж потом переходить к красному.

   
В начале обеда французы, как правило, пьют аперитив. Чаще всего это Кир - белое сухое вино со смородиновым ликером - кассис. Но это может быть также джин-тоник, шампанское или легкий коктейль.

   
Рыбные блюда и морепродукты принято запивать белым или розовым вином, мясо и сыры - красным, а после десерта и кофе приятно выпить рюмочку дижестива - чаще всего в этой роли выступает коньяк. Французы говорят: вино - это будни, шампанское - праздник, кальвадос - для неспешной беседы с другом, а коньяк - для уединенных раздумий.

   
Ну, и, наконец, нельзя не сказать о соусах, составляющих основу основ французской кухни. В своё время Талейран, говоря о разнице между англичанами и французами, шутил: в Англии 300 религий и 3 соуса, а во Франции - всё наоборот.

    
Источник: Радиокомпания "Маяк"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Венецию! На карнавал! В сказку!
Роскошь и тлен в Венеции неразлучны, а аромат благородного разложения неотделим от свежего морского бриза. Венеция напоминает подтопленную антикварную лавку, оставленную хозяевами, зато битком набитую посетителями...
Достопримечательности Лиссабона и португальский портвейн
Достопримечательности Лиссабона.Тур в Лиссабон «Португальский Портвейн» – отзыв туриста. Лиссабон — нетуристический город. По лиссабонским улицам ходят исключительно местные: низкорослые темнокожие португальцы, еще более низкорослые бразильцы и высок
Легенды и сказки древнего Таллинна
Таллинн всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов»...
История Аргентины
Доколумбовую Аргентину заселяли оседлые индейские племена Диагита, также на территории Аргентины охотились кочующие племена индейцев. Индейские восстания в Аргентинеи мешали испанцам захватывать и заселять эти земли. Буэнос-Айрес был основан всего ли
Едем на Кавказ
Итак, решено – мы едем в горы. Домбай и Приэльбрусье – вот два ключевых слова для каждого уважающего себя горнолыжника в нашей стране. Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы эти зимние курорты остаются самыми популярными
Балатон – одно из интереснейших мест в Венгрии. Отдых на озере Балатон
Что делать в Венгрии? Конечно, пить вино или минеральную воду и развлекаться на озере Балатон. В любое время года Балатон готов подарить нам любую из трех составляющих своей славы, тем более что все они связаны с чистейшей местной водой