+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Франция. "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное"


Путешествуя, мы расширяем свой кругозор, не только знакомясь с прекрасной природой и культурой разных народов, но и пробуя мир на вкус. Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды. Если это и преувеличение, то совсем небольшое и каждый, кто путешествовал по Франции, может это подтвердить.

    
В еде французы придерживаются строгого порядка. Утром - маленький завтрак - "petit dejeuner", состоящий из сока, кофе и круассана. Около часа дня - просто завтрак - "dejeuner", больше похожий на наш обед. Он состоит из салата, горячего блюда, десерта и сопровождается вином или пивом. Ну а вечером, после восьми - святая-святых - обед.

    
Обедать французы часть ходят в рестораны и почти никогда не приглашают гостей в дом - только в ресторан. Ну, а там меню зависит от заведения. Если это простая брассри - нечто среднее между кафе и рестораном - то обед может быть весьма скромным. Если же речь идет о так называемом "гастрономическом" ресторане, то следует готовиться к разным чудесам французской кухни. Приведу пример меню одного из таких обедов. В качестве закусок предлагается морской ёж, протёртый со сливками и подаваемый в собственной оболочке, а также морской гребешок со свежим трюфелем. Горячее блюдо - жаркое из молодой куропатки по старинному рецепту. Десерт - шоколадное печенье с медовым мороженым.

   
Что и с чем французы пьют? У них есть поговорка - Rouge sur blanc - tout va bien. Blanc sur rouge - rien ne bouge. - что можно перевести как "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное". Т.е. начинать лучше с белого или розового вина, а уж потом переходить к красному.

   
В начале обеда французы, как правило, пьют аперитив. Чаще всего это Кир - белое сухое вино со смородиновым ликером - кассис. Но это может быть также джин-тоник, шампанское или легкий коктейль.

   
Рыбные блюда и морепродукты принято запивать белым или розовым вином, мясо и сыры - красным, а после десерта и кофе приятно выпить рюмочку дижестива - чаще всего в этой роли выступает коньяк. Французы говорят: вино - это будни, шампанское - праздник, кальвадос - для неспешной беседы с другом, а коньяк - для уединенных раздумий.

   
Ну, и, наконец, нельзя не сказать о соусах, составляющих основу основ французской кухни. В своё время Талейран, говоря о разнице между англичанами и французами, шутил: в Англии 300 религий и 3 соуса, а во Франции - всё наоборот.

    
Источник: Радиокомпания "Маяк"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


На курортах Кубы - отдых круглый год!
Отдых на курортах Кубы: отелей здесь множество, и делятся они на две большие категории - отели с кубинским менеджментом и с менеджментом иностранным. Первые "хромают" по части сервиса, но и среди них можно найти чудесные атмосферные гостинички.
Нелепые законы: США
Малолетним нельзя покупать пистолеты, однако, можно покупать ружья. Ученикам школы Purdy Public High School запрещено танцевать в ней. Противозаконно поить слона пивом...
Тур по северной Мексике: тайна зоны молчания и мексиканской пустыни
Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры
Мандруємо по воді
П’ятнадцять років тому львів’яни збудували судно за зразком козацької чайки. Відтоді «Пресвята Покрова» ходить українськими водами та морями-океанами світу. Екіпаж узяв участь у фестивалі вітрильників, що відбувся у Франції
Чоловіки готують
Минули святочні дні, і всі дивовижні ритуали залишились у спогадах, розтанувши в зелені літа. Щоразу насиченішими стають кольори, соковитішою ярина. Плоди набиратимуть сили, річки наповняться рибою, ліси — живністю, розмови — насолодою і сенсом
Верхи по Карпатах. Кілька правил для початківців наїзників
Досить бодай раз побувати у сідлі, щоб зрозуміти: на коні — класно! Опанувати скакуна, злитись з ним у русі в єдине ціле, відкрити в собі давнє уміння вершника, запізнати відчуття стрімкого руху і п’янкої свободи — усе це дарує верхова їзда