+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Франция. Париж. Праздник, который всегда с тобой


Париж часто сравнивают с элегантной и ухоженной дамой, знающей цену своему изяществу. Кому-то она, возможно, покажется несколько легкомысленной: модные наряды, дорогой парфюм, изысканные украшения. Хотя, возможно, в этом и состоит ее неповторимое очарование. Сегодня дама нарядна как никогда - приближается Рождество, по-французски Ноэль, со всеми милыми деталями этого главного праздника года. Витрины парижских магазинов становятся произведениями искусства: в небесах парят ангелы, в игрушечных церквях звонят колокола, а волшебные сани везут Пэра Ноэля.

   
Многие рестораны Парижа дарят своим посетителям так называемые "рождественские корзины" с праздничным набором продуктов. Рождественский стол во Франции немыслим без фуа-гра, сыров, хорошего вина и торта "полено". В качестве закуски - устрицы, черная икра, реже - трюфели. Buche de Noel - рождественский рулет с кремом - обязательное блюдо на праздничном столе. Когда-то во Франции существовала традиция медленно сжигать в камине в течение 12 предрождественских дней реальное полено, зола от которого считалась лучшим лекарством от многих болезней.

   
В этом году в знаменитом парижском универмаге на левом берегу Сены "Le Bon Marche" можно купить дизайнерское рождественское полено от знаменитой кондитерской фирмы, сделанное по эскизам Лолиты Лемпика. Рассчитанное на 10 персон, полено "от кутюр" стоит 125 евро. Впрочем, участие модных дизайнеров в праздничном оформлении ограничивается не только и не столько гастрономией. Украшением крупнейшего универмага Парижа - Галери Ляфайетт - занимался Жан-Шарль Кастельбажак. Магазин стал похож на огромный дворец, в центре которого, под куполом в стиле ар деко, разместилась гигантская ёлка, украшенная пятьюстами гирляндами.

   
Расположенный по соседству другой крупный универмаг - Le Рrintemps - празднует Рождество по-английски. Noel so crazy - так звучит девиз нынешнего праздника. Для того чтобы создать в типично французском магазине атмосферу чопорной Англии, фасад здания разукрасили в шотландскую клетку, у дверей поставили гвардейцев в меховых шапках - как у Букингемского дворца, а в самом магазине открыли английский чайный салон и традиционный английский паб.

   
Тысячи рождественских ёлок украшают Париж на Рождество. Причем не только улицы, магазины и рестораны, но даже подъезды домов. Убранство ёлок меняется год от года и зависит от царящей в Париже моды. Шестой год подряд в роскошном отеле Мёрис на рю де Риволи проходит выставка рождественских елей "от кутюр". Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения. Каждая ель выполнена в своем оригинальном стиле, иногда с самыми невероятными фантазиями.

    
В этом году Дом Картье украсил ёлку живыми орхидеями, у Сваровски рождественское дерево получилось в бледно-розовых тонах, усыпанное сверкающими кристаллами, а на фирменной ёлке отеля Мёрис вперемешку с огромными синими шарами разместились симпатичные пушистые собачки - символ наступающего года по восточному календарю.

    
С 7 декабря по 1 февраля на первом этаже Эйфелевой башни на высоте 57 метров открыт каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Эксперимент, начатый в прошлом году, имел огромный успех, как среди туристов, так и среди парижан: бывали дни, когда каток посещали более тысячи человек! При наличии билета на Эйфелеву башню доступ на каток свободный и прокат коньков бесплатный. Другой, не менее знаменитый каток, появляется каждый год перед Рождеством на площади перед мэрией города. С 2001 года каждый желающий может бесплатно кататься на коньках перед роскошным зданием, получившим название "свадебный пирог". Его фасад украшают 146 статуй знаменитых жителей Парижа.

   
Все, кто хочет отметить Рождество в ресторане, заказывают столик за много дней вперед. Праздничный обед состоит, к примеру, из свежих устриц fin de clair, фуа-гра с малиновым соусом, филе лягушачьих лапок провансаль, утки по-перигорски и обязательным рождественским поленом на десерт. Ресторан отеля де люкс "Бристоль", известного своей кухней "от кюизин", предлагает следующее меня: консомэ из черных трюфелей с гусиной печенью, карпаччо из морского гребешка, сюпрэм из фазана.

    
Париж - это праздник, который всегда с тобой. Joyeux Noel!

   
Источник: Радиокомпания "Маяк"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Иране: горные лыжи в Иране
Если вдруг, случайно или невольно, судьба занесет вас зимой в Тегеран, столицу Ирана, и при этом вы любите горные лыжи, то у вас есть замечательная возможность посетить местечко Дизин, которое находится в полутора часах езды на автотранспорте из Теге
Туры в Ливан: отдых на море + горные лыжи!
У вас сразу же может возникнуть вопрос: а когда лучше ехать в Ливан на отдых? Ответ: в Ливан - хоть сейчас, потому что в Ливане до конца ноября тепло и солнечно, можно купаться.
Достопримечательности Албании
Албания обладает целым рядом захватывающих природных объектов, привлекающих внимание путешественников - ландшафт страны богат скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, прекрасными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и л
Наши в Амстердаме
В то, что я еду в Амстердам, если честно, верилось с трудом. Нам повезло. Мы прибыли в Амстердам ровно в полночь.
Тур в Португалию
Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых
Туры в Израиль с Библией в руках
Покупая путевки в Израиль, турист обращает внимание на цены. Особенно это касается паломнических туров в Израиль. В данном случае туриста меньше интересует, какими будут отели в Израиле. Больше интересуют места, которые он сможет посетить.