+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Турция. Сколько брать денег?


Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.

   
Ввоз и вывоз
Ввоз в страну турецких лир и иностранной валюты не ограничен, суммы более $5000 необходимо указывать в таможенной декларации. При выезде нельзя вывозить лиры на сумму свыше $100.

    
Банки
Работают с 8.30 до 17.30; перерыв с 12.00 до 13.30. Выходные дни суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных.

   
NB
Из-за экономического кризиса крайне невыгодно покупать лиры в Киеве, а в Турции не стоит покупать сразу много лир. При пересечении таможни из Украины в Турцию возьмите с собой мелкие долларовые банкноты. Марка, которая вклеивается в загранпаспорт прибывшего в Турцию, стоит $20. Сдача со 100-долларовых купюр у пограничников быстро заканчивается, и образуется длинная очередь. Может оказаться, что в заведении, где вы решите произвести расчет при помощи кредитной карточки, взимается налог на использование кредиток. Вас могут предупредить об этом, но могут и просто списать сумму, завышенную на 5-7%.

   
Налоги
На отъезд $12.

   
Tax-free
В Турции существует налог на добавленную стоимость в размере 15%. Для возмещения налога при выезде из страны представьте на таможне товарные чеки. При покупке ценных вещей (ковров и т. п.), прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара.

   
Товары
В Турции выгодно покупать кожу. Куртки, пальто, юбки, брюки, плащи обычно на 30-50% дешевле, чем в Украине. Золотые украшения очень некачественный товар. Золотая цепь стоимостью $30-50 чернеет уже через неделю.

   
Такси
Тарифы на такси в 10-15 раз выше, чем на автобусе (25 миль в среднем $0,55). Дополнительная плата за заказ такси по телефону не взимается.

   
Чаевые
Носильщику за принесенные вещи $1, официанту в ресторане 10% от суммы, таксисту сдача.

   
Источник: интернет-журнала "Рокфеллер"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Таиланда
Таиланд - лидер по посещаемости среди стран Юго-Восточной Азии. Тысячи буддийских храмов и монастырей, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, прекрасные пляжи Паттайи, Патонга, Самуй и Пхукета, бурная ночная жизнь с самыми разнообразными шоу и разв
История Испании
Находясь на пересечении Европы и Африки, Испания и Иберийский полуостров подвергались нашествиям рас и цивилизаций. Римляне прибыли в Испанию в 3 веке до нашей эры, но им понадобилось два столетия, чтобы покорить полуостров.
Что нельзя делать за границей
Как граждане ответственные и добросовестные, мы абсолютно уверены в том, что подчиняться законам нужно. Несмотря ни на что. Вернее, мы так думали до того, как случайно узнали, какие откровенно идиотские, нелепые и временами клинически смешные законы
Погода в Египте зимой. Отдых как он есть
В самом холодном месяце зимы, феврале, температура воздуха в Египте не опускается ниже +18 градусов по шкале Цельсия. Вода же в прекрасном Красном море не остывает ниже +22 градусов. Что вполне достаточно для приятного купания и ныряния.
История Малайзии. Вы попали в китайский мир
В Юго-Восточной Азии, где море издавна скорее связывало, чем разъединяло народы, каждая страна становилась "котлом", в котором смешивались племена, языки, религиозные и бытовые традиции. Малайзия в этом отношении - особенно яркий пример
"Алло! Я зараз в горах!" Тур в гори
15 сiчня пiд час зимових спортивних зборів шестеро членiв збiрної України з греблi на байдарках i каное о десятiй ранку стали на лижi та вирушили з бази вгору на тренування. Фахiвцi стверджують, що розрiджене чисте гiрське повiтря якнайкраще впливає