+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Турция. Сколько брать денег?


Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.

   
Ввоз и вывоз
Ввоз в страну турецких лир и иностранной валюты не ограничен, суммы более $5000 необходимо указывать в таможенной декларации. При выезде нельзя вывозить лиры на сумму свыше $100.

    
Банки
Работают с 8.30 до 17.30; перерыв с 12.00 до 13.30. Выходные дни суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных.

   
NB
Из-за экономического кризиса крайне невыгодно покупать лиры в Киеве, а в Турции не стоит покупать сразу много лир. При пересечении таможни из Украины в Турцию возьмите с собой мелкие долларовые банкноты. Марка, которая вклеивается в загранпаспорт прибывшего в Турцию, стоит $20. Сдача со 100-долларовых купюр у пограничников быстро заканчивается, и образуется длинная очередь. Может оказаться, что в заведении, где вы решите произвести расчет при помощи кредитной карточки, взимается налог на использование кредиток. Вас могут предупредить об этом, но могут и просто списать сумму, завышенную на 5-7%.

   
Налоги
На отъезд $12.

   
Tax-free
В Турции существует налог на добавленную стоимость в размере 15%. Для возмещения налога при выезде из страны представьте на таможне товарные чеки. При покупке ценных вещей (ковров и т. п.), прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара.

   
Товары
В Турции выгодно покупать кожу. Куртки, пальто, юбки, брюки, плащи обычно на 30-50% дешевле, чем в Украине. Золотые украшения очень некачественный товар. Золотая цепь стоимостью $30-50 чернеет уже через неделю.

   
Такси
Тарифы на такси в 10-15 раз выше, чем на автобусе (25 миль в среднем $0,55). Дополнительная плата за заказ такси по телефону не взимается.

   
Чаевые
Носильщику за принесенные вещи $1, официанту в ресторане 10% от суммы, таксисту сдача.

   
Источник: интернет-журнала "Рокфеллер"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Куплю бизнес. Продам бизнес. Подводные камни купли-продажи…
Организация бизнеса с нуля не всегда лучший путь начать бизнес. Преимуществ для успеха намного больше, когда вы покупаете действующий бизнес. И вот почему…
Великие пирамиды Гизы и Сфинкс — единый ансамбль?
Месяца не проходит без того, чтобы мир не облетела новая сенсация, связанная с долиной Гизе, в которой расположено первое чудо света — Великие пирамиды. Вот и недавно директор Департамента древностей Египта доктор Захи Хавасс продемонстрировал
Андорра: горнолыжная королева Пиренеев
Княжество Андорра - карликовое государство, расположенное на границе Испании и Франции, в самом сердце Пиренейских гор. Территория - около 500 кв. км. Столица - Андоррала-Велья. Население - менее 100 тыс. человек. Официальный язык - каталанский. Офиц
Тур по Центральной Америке
Решил написать о путешествии в Центральную Америку в феврале 2004 года, тем более, что про некоторые из стран, в которых я побывал, вообще нет ни одного отзыва.
Турция. Сколько брать денег?
Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.
Голландия - страна свобод. Легализованный "отдых" в Голландии
Стереотипное мнение, что Голландия – это страна, где господствуют свободные нравы, несколько преувеличено. Голландцы мало чем отличаются от нас, наши нравы ничуть не скромнее, просто власти там более либеральны.