+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Отдых в Тунисе 2016: Курорт Хаммамет

845

8 дней / 7 ночей

Тунис. Отдых на северном побережье Туниса


На фоне популярных экскурсий - путешествия в Сахару и посещения Карфагена - самостоятельная поездка на северное побережье Туниса может выглядеть довольно эксцентричной выходкой. Ведь на севере нет знаменитых песчаных дюн, характерных для южной части страны, - только скалистые пляжи, окруженные утесами и рифами, там не стоят диковинные заборы из жирных кактусов - вместо них растут по-домашнему уютные сосновые леса и рощи пробковых дубов. Там совершенно другой Тунис, отличный от яркой туристической страны, представленного на украинском рынке курортами Хаммамет и Сусс. И поэтому подобная поездка должна заинтересовать каждого, кто хочет по-настоящему почувствовать страну, кто желает "собрать" свой собственный Тунис, как живой пазл, по кусочкам из разных мест и впечатлений.

   
Автомобильное путешествие подойдет для этих целей как нельзя лучше. Во-первых, в Тунисе достаточно просто арендовать автомобиль: офисы с вывеской "rent a car" можно найти у каждой пальмы на главном бульваре любого курорта. При себе нужно иметь водительские права, загранпаспорт (его оставляют в качестве залога) и 60-70 тунисских динар ($50-60) - столько, например, стоит один прокатный день машины Fiat-Uno без кондиционера. Во-вторых, самостоятельная поездка в отличие от экскурсии позволит почувствовать себя современным Колумбом, открывающим в стране новые места с помощью удобных и доступных указателей, - все названия даны на французском и арабском языках. Впечатления от такого путешествия не заменит ни один, пусть даже и эмоциональный, рассказ экскурсовода.

   
На северном побережье Туниса находится целое "царство рифов", в котором правят две "коралловые" королевы - Бизерта и Табарка. Бизерта (65 км к северу от Туниса) - портовый город, основанный финикийцами. Практически в самом его центре находится старый порт, где, прямо на пристани, располагаются магазины, закусочные и кальянные. Стены домов здесь выходят к самой воде, на которой ритмично покачиваются рыбацкие лодки: будто бы вытащенные из детского калейдоскопа. В старом городе находится знаменитый рыбный рынок, куда надо обязательно сходить, - отсюда без хорошего "улова" никто не возвращается. Вокруг самой медины расположены кварталы аккуратно выкрашенных в пастельные тона жилых домов с узкими улочками, часто украшенных арками. На многих пляжах Бизерты туристы не прячутся от солнечных лучей под привычные пальмы, которых здесь просто нет, - от жары их спасает прохлада, которую обеспечивают растущие рядом сосны. В 30 км к юго-западу от Бизерты находится озеро Ишкель - идеальное место для любителей экологического и спокойного отдыха.

   
Дорогу от Бизерты до Табарки можно выбрать разную. Для любителей острых ощущений есть серпантин, который опасной змеей вьется вдоль отвесных скал. (При этом асфальтированная дорога, по которой ехать не так страшно, периодически заканчивается, и водителю остается руководствоваться лишь своей интуицией да следами, оставленными предыдущими машинами.) Для тех же, кто предпочитает спокойную и безопасную езду, существует национальная магистраль, которая, правда, не такая живописная, как извилистая горная дорога.

   
Табарка находится на северо-западе страны, вблизи границы с Алжиром, у подножия Атласских гор. Название города в переводе с финикийского означает "место, покрытое кустарником". Таким был ландшафт, когда финикийцы вслед за Карфагеном основали здесь свое поселение. На возвышенности у входа в порт до сих пор стоит Генуэзская крепость, построенная в XVI веке. В нескольких минутах езды от города находятся созданные природой гигантские заостренные, игловидные скалы, которые так и называются Иглы. В Табарке можно найти нетронутые цивилизацией пляжи и увидеть редкие по красоте морские пейзажи. Богатые коралловыми рифами прибрежные воды были по достоинству оценены любителями дайвинга, и поэтому теперь здесь находится сразу несколько центров подводного плавания. Известный своим рыбным промыслом, ловлей лангустов и гигантских креветок этот город способен удивить туриста обилием морепродуктов в местных магазинах и ресторанах. А еще Табарка славится своими праздниками, фестивалями, концертами. Например, начиная с 1995 г., ежегодно, в июле здесь проводится Международный джазовый фестиваль, на который съезжаются известные музыкальные коллективы со всего мира.

   
И последнее. Если, находясь под впечатлением от совершенного grand voyage, по возвращении в гостиницу вы забудете вернуть арендованную машину, заботливые арабы из проката сами позвонят вам в номер и вежливо напомнят про оставленный у них паспорт.

   
Источник: газета "Туринфо"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Украины: оптимальный выбор для отпуска
Отпуск — удовольствие нечастое, и чтобы оправдались ваши надежды и мечты, к выбору курорта надо подойти тщательно. Итак, если в течение года вы честно переносили грипп и простуды на ногах, то лучше всего отправиться на ЮБК. И косточки прогреете...
Заповедники и заповедные места Европы: описание
Справедливости ради стоит отметить: наши соотечественники, отправляясь в Европу, редко интересуются возможностью побывать в заповедниках Европы. Настолько редко, что практичный турбизнес даже не выделил их в самостоятельное направление...
Экскурсия по Мальте: пройдем по узким улочкам Валлетты
На Мальте я влюбилась. Тот красивый, но быстротечный роман очень многое изменил в моей жизни. До сих пор об этом маленьком острове я вспоминаю с особым трепетом. О ночном море, россыпи звезд, цветных лодочках и необычайно ярком солнце.
Кухня Коста-Рики. Коста-риканская кухня
Коста-риканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно многим Центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые
Неизвестная Иордания
Иордания - наименее известная украинским туристам страна ближневосточного региона. А между тем только в прошлом году Иорданию посетило более миллиона иностранных туристов.
Сноупарк в Окленде
Что делать, когда в Новую Зеландию пришла зима, любимый сёрф спрятан до весны, а на горах ещё совсем мало снега. Конечно же надо доставать свой сноуборд и ехать в Окленд. Что мы и поспешили сделать в первый уик-энд июня.