+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Финляндия - рыбная страна


Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии. Восток - это, разумеется, Россия, Запад - Швеция, две соседние страны, часто и разнообразно присутствовавшие в Финляндии на протяжении многих веков.

   
Впрочем, на прилавках построенного еще в конце XIX века Старого рынка Хельсинки их влияние стало подтачиваться, в том числе даже Сицилией, откуда поставляют "экзотические" помидоры - сначала высушенные на солнце, а затем вновь размягченные со специями в оливковом масле. Продавец утверждает, что экзотика пользуется спросом, однако девушка, назвавшаяся Светой, отдает предпочтение традиции.

   
Украинец украинца, как сказал однажды один старый эмигрант, "с каблука узнает". Живущая на постоянной основе в Финляндии соотечественница быстро раскусила меня, запутавшегося в англо-финских названиях, и тут же предложила перейти на родную речь. Света предпочитает рыбу, и предпочтение ее не случайно. Климат в стране холодный и не слишком плодородный, сельскохозяйственными посевами на регулярной основе из года в год занимают менее 1% территории - не изобильно. А вот о рыбе этого не скажешь

   
Финляндию часто и ошибочно называют Страной тысячи озер. На самом деле их здесь более 60 тысяч, и вместе с морем урожай они дают отменный - лосось, форель, сиг, щука, окунь, салака, ряпушка. Лосось - это первое, что бросается в глаза на прилавке финской Светы. Это и есть первейшая финская рыба. Ее предложат в разных вариантах. Здесь же сырую рыбу для вас могут пересыпать крупной солью, проложить укропом, по желанию добавить немного перца, завернуть в специальную плотную бумагу с тонкой фольгой изнутри, и через сутки пребывания в вашем холодильнике у вас будет нежнейший и недорогой продукт "быстрого приготовления". Очень полезный для здоровья.

    
Все это действительно ловко, но как-то не оригинально, по вкусу привычно. Непривычность возникает от молока. С молоком, для сытости и нежности, готовят, например, и некоторые рыбные супы, которые можно попробовать во многих рыночных кафе и "забегаловках". В молоке иногда замачивают селедку, тушат морскую рыбу. Нежирную сметану используют для соуса под лосось же, но уже горячего копчения, к которому, как правило, подаются горсть брусничных ягод.

   
Рыба - частая начинка для пирогов и пирожков, причем некоторые из них, в частности калакукку, называют даже своеобразным гастрономическим проявлением всего лучшего, что присуще финскому национальному характеру, - терпения и упорства. Утверждается, что настоящий калаккука готовится в течение 5 - 6 часов. Это открытый пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы, небольшого количества бекона и нежирной свинины, которые должны медленно дойти до нужной степени готовности и пропитать своими соками тестовую основу. "Борта" такого пирога должны быть крепкими - высокими и плотными, чтобы пирог, не дай бог, не растекся.

   
Калаккуку можно приготовить по-разному: какова хозяйка - такой и калаккука. Начинка всегда соблазнительна, но чтобы догрызться до нее через толщенный внешний слой этого пирога, порой нужны усилия. И тогда взгляд невольно может сосредоточиться на икре. Черной, правда, нет, но красная, лососевая, в изобилии, а также - пожелтее и помельче - форели, сельди, ряпушки.

   
Вряд ли кто может научить украинцев обращаться с икрой, и все-таки. Хлеб, а сверху - масло, сметана, икра, лук, перец. Соотношение ингредиентов - по вкусу. Рецепт простой, и ведь как ни приготовь, все равно полезно. Кстати, как утверждают местные гастрономы, финны все больше обращают внимание на полезность того, что они едят. Так, изменился рецепт приготовления традиционных сарделек - животный жир заменяется на растительное масло, а одной из добавок, как утверждается, служит мука, изготовленная из сосновой коры.

   
Говорят, мы есть то, что мы едим. Финские кулинарные традиции, похоже, идут жителям страны на пользу. Средняя продолжительность жизни финских мужчин приближается к 75 годам, женщин - к 82.

   
Источник: журнал "Эхо планеты"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое гостиница 3*, 4*, 5*?
При выборе гостиницы турист ориентируется на "звездность". Гостиничные звезды гарантируют определенный набор услуг за определенную сумму денег. Подавляющее большинство отелей ранжируется в пределах пяти звезд.
Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
Камбоджа + Таиланд + Бирма. Что может быть лучше?
Самый главный совет, который я хочу дать всем кто подумывает о поездке в Таиланд, Камбоджу или Бирму - не ищите роскоши, не останавливайтесь в 4-звездочных гостиницах. Вы не прочувствуете страну так как её можно прочувствовать за несколько недель. Ес
Город Мехико. На руинах Теночтитлана
К синему небу Мехико белым столбиком поднялась струйка дыма. Повторяя старинный ритуал, индейцы сожгли на столичной площади Сокало кактус сорта копал. Так в присутствии высших мексиканских чинов и с любопытством озирающихся иностранных
Водопады Игуасу
275 водопадов Игуасу занимают первое место в мире по объему одновременно падающей воды. Для того, чтобы увидеть это чудо вам придется лететь самолетом местных бразильских авиалиний в городок Фос де Игуасу к центру континента на пересечение границ Бра
Вина Крыма - лицо Крыма. Винный тур по Крыму
Завод марочных вин в Инкермане пользуется у знатоков крымских вин большим уважением. В Инкермане создают прекрасные вина, сравнимые и превосходящие их иностранные аналоги