+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Финляндия - рыбная страна


Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии. Восток - это, разумеется, Россия, Запад - Швеция, две соседние страны, часто и разнообразно присутствовавшие в Финляндии на протяжении многих веков.

   
Впрочем, на прилавках построенного еще в конце XIX века Старого рынка Хельсинки их влияние стало подтачиваться, в том числе даже Сицилией, откуда поставляют "экзотические" помидоры - сначала высушенные на солнце, а затем вновь размягченные со специями в оливковом масле. Продавец утверждает, что экзотика пользуется спросом, однако девушка, назвавшаяся Светой, отдает предпочтение традиции.

   
Украинец украинца, как сказал однажды один старый эмигрант, "с каблука узнает". Живущая на постоянной основе в Финляндии соотечественница быстро раскусила меня, запутавшегося в англо-финских названиях, и тут же предложила перейти на родную речь. Света предпочитает рыбу, и предпочтение ее не случайно. Климат в стране холодный и не слишком плодородный, сельскохозяйственными посевами на регулярной основе из года в год занимают менее 1% территории - не изобильно. А вот о рыбе этого не скажешь

   
Финляндию часто и ошибочно называют Страной тысячи озер. На самом деле их здесь более 60 тысяч, и вместе с морем урожай они дают отменный - лосось, форель, сиг, щука, окунь, салака, ряпушка. Лосось - это первое, что бросается в глаза на прилавке финской Светы. Это и есть первейшая финская рыба. Ее предложат в разных вариантах. Здесь же сырую рыбу для вас могут пересыпать крупной солью, проложить укропом, по желанию добавить немного перца, завернуть в специальную плотную бумагу с тонкой фольгой изнутри, и через сутки пребывания в вашем холодильнике у вас будет нежнейший и недорогой продукт "быстрого приготовления". Очень полезный для здоровья.

    
Все это действительно ловко, но как-то не оригинально, по вкусу привычно. Непривычность возникает от молока. С молоком, для сытости и нежности, готовят, например, и некоторые рыбные супы, которые можно попробовать во многих рыночных кафе и "забегаловках". В молоке иногда замачивают селедку, тушат морскую рыбу. Нежирную сметану используют для соуса под лосось же, но уже горячего копчения, к которому, как правило, подаются горсть брусничных ягод.

   
Рыба - частая начинка для пирогов и пирожков, причем некоторые из них, в частности калакукку, называют даже своеобразным гастрономическим проявлением всего лучшего, что присуще финскому национальному характеру, - терпения и упорства. Утверждается, что настоящий калаккука готовится в течение 5 - 6 часов. Это открытый пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы, небольшого количества бекона и нежирной свинины, которые должны медленно дойти до нужной степени готовности и пропитать своими соками тестовую основу. "Борта" такого пирога должны быть крепкими - высокими и плотными, чтобы пирог, не дай бог, не растекся.

   
Калаккуку можно приготовить по-разному: какова хозяйка - такой и калаккука. Начинка всегда соблазнительна, но чтобы догрызться до нее через толщенный внешний слой этого пирога, порой нужны усилия. И тогда взгляд невольно может сосредоточиться на икре. Черной, правда, нет, но красная, лососевая, в изобилии, а также - пожелтее и помельче - форели, сельди, ряпушки.

   
Вряд ли кто может научить украинцев обращаться с икрой, и все-таки. Хлеб, а сверху - масло, сметана, икра, лук, перец. Соотношение ингредиентов - по вкусу. Рецепт простой, и ведь как ни приготовь, все равно полезно. Кстати, как утверждают местные гастрономы, финны все больше обращают внимание на полезность того, что они едят. Так, изменился рецепт приготовления традиционных сарделек - животный жир заменяется на растительное масло, а одной из добавок, как утверждается, служит мука, изготовленная из сосновой коры.

   
Говорят, мы есть то, что мы едим. Финские кулинарные традиции, похоже, идут жителям страны на пользу. Средняя продолжительность жизни финских мужчин приближается к 75 годам, женщин - к 82.

   
Источник: журнал "Эхо планеты"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Волшебная Италия. И столь же волшебные туры…
Есть по крайней мере три причины, которые делают необходимым посещение классической Италии. Первая: вы получаете сильнейшее, мало с чем сравнимое эстетическое удовольствие. Вторая: камни Римской истории и парение духа мастеров Возрождения помогают лу
Достопримечательности Каймановых Остpовов
Утопающие в тропической зелени Каймановы острова, славящиеся прекрасным климатом, признаны одним из лучших в мире уголков для отдыха и подводного плавания, яхтинга и серфинга. На Каймановых островах практически отсутствует преступность
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Португальская культура. Фаду - самый лучший способ понять Португалию
Любим мы под мелодию бардов - какой бы она ни была - погрустить о невозвратно ушедших временах. Едва я поднялся на фуникулере в Байрру-Алту - "Верхний квартал" Лиссабона, ко мне подошел пожилой мужчина и сунул рекламный проспект заведения под названи
Кухня Узбекистана - праздник жизни
Республика Узбекистан уникальна не только своим географическим положением и климатическими условиями, но и особым отношением к пище, к ее приготовлению, своим неподражаемым умением принять гостей. "Гость в дом - Бог в дом", - говорят здесь. И независ