+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Финляндия - рыбная страна


Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии. Восток - это, разумеется, Россия, Запад - Швеция, две соседние страны, часто и разнообразно присутствовавшие в Финляндии на протяжении многих веков.

   
Впрочем, на прилавках построенного еще в конце XIX века Старого рынка Хельсинки их влияние стало подтачиваться, в том числе даже Сицилией, откуда поставляют "экзотические" помидоры - сначала высушенные на солнце, а затем вновь размягченные со специями в оливковом масле. Продавец утверждает, что экзотика пользуется спросом, однако девушка, назвавшаяся Светой, отдает предпочтение традиции.

   
Украинец украинца, как сказал однажды один старый эмигрант, "с каблука узнает". Живущая на постоянной основе в Финляндии соотечественница быстро раскусила меня, запутавшегося в англо-финских названиях, и тут же предложила перейти на родную речь. Света предпочитает рыбу, и предпочтение ее не случайно. Климат в стране холодный и не слишком плодородный, сельскохозяйственными посевами на регулярной основе из года в год занимают менее 1% территории - не изобильно. А вот о рыбе этого не скажешь

   
Финляндию часто и ошибочно называют Страной тысячи озер. На самом деле их здесь более 60 тысяч, и вместе с морем урожай они дают отменный - лосось, форель, сиг, щука, окунь, салака, ряпушка. Лосось - это первое, что бросается в глаза на прилавке финской Светы. Это и есть первейшая финская рыба. Ее предложат в разных вариантах. Здесь же сырую рыбу для вас могут пересыпать крупной солью, проложить укропом, по желанию добавить немного перца, завернуть в специальную плотную бумагу с тонкой фольгой изнутри, и через сутки пребывания в вашем холодильнике у вас будет нежнейший и недорогой продукт "быстрого приготовления". Очень полезный для здоровья.

    
Все это действительно ловко, но как-то не оригинально, по вкусу привычно. Непривычность возникает от молока. С молоком, для сытости и нежности, готовят, например, и некоторые рыбные супы, которые можно попробовать во многих рыночных кафе и "забегаловках". В молоке иногда замачивают селедку, тушат морскую рыбу. Нежирную сметану используют для соуса под лосось же, но уже горячего копчения, к которому, как правило, подаются горсть брусничных ягод.

   
Рыба - частая начинка для пирогов и пирожков, причем некоторые из них, в частности калакукку, называют даже своеобразным гастрономическим проявлением всего лучшего, что присуще финскому национальному характеру, - терпения и упорства. Утверждается, что настоящий калаккука готовится в течение 5 - 6 часов. Это открытый пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы, небольшого количества бекона и нежирной свинины, которые должны медленно дойти до нужной степени готовности и пропитать своими соками тестовую основу. "Борта" такого пирога должны быть крепкими - высокими и плотными, чтобы пирог, не дай бог, не растекся.

   
Калаккуку можно приготовить по-разному: какова хозяйка - такой и калаккука. Начинка всегда соблазнительна, но чтобы догрызться до нее через толщенный внешний слой этого пирога, порой нужны усилия. И тогда взгляд невольно может сосредоточиться на икре. Черной, правда, нет, но красная, лососевая, в изобилии, а также - пожелтее и помельче - форели, сельди, ряпушки.

   
Вряд ли кто может научить украинцев обращаться с икрой, и все-таки. Хлеб, а сверху - масло, сметана, икра, лук, перец. Соотношение ингредиентов - по вкусу. Рецепт простой, и ведь как ни приготовь, все равно полезно. Кстати, как утверждают местные гастрономы, финны все больше обращают внимание на полезность того, что они едят. Так, изменился рецепт приготовления традиционных сарделек - животный жир заменяется на растительное масло, а одной из добавок, как утверждается, служит мука, изготовленная из сосновой коры.

   
Говорят, мы есть то, что мы едим. Финские кулинарные традиции, похоже, идут жителям страны на пользу. Средняя продолжительность жизни финских мужчин приближается к 75 годам, женщин - к 82.

   
Источник: журнал "Эхо планеты"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Итальянская Ривьера! Точнее – Ривьеры Италии…
Италия! Ривьера! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Отдых в Крыму недорого. Как дешево отдохнуть в Крыму?
Старый добрый Крым способен удовлетворить любые требования и, что самое замечательное, - на любой кошелек. Хотя в последние годы, несмотря на различные проблемы, все больше наших соотечественников предпочитают отдыхать за границей - где-нибудь в Болг
Променад автобусных туров
Путешествовать в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя новые страны и города, знакомиться с новыми людьми и новыми обычаями, дегустировать новые блюда и напитки. А как романтичен белоснежный пароход или воздушный лайнер, уносящий мечтателя
Курорты, города и достопримечательности Нижней Австрии
В 25 км к югу от столицы, среди зеленых холмов Венского леса, полей и виноградников лежит знаменитый Баден. Этот курорт с целительными горячими серными источниками был известен ещё во времена Древнего Рима - здесь во II в. н. э. располагался лагерь
Туры в Бразилию. Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда…
Во времена Киплинга в Бразилию добирались по воде - "из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам...". Теперь в Бразилию летают.