+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии


Пришла зима. Вот только со снегом не везет: то закружит вьюга и накроет землю мягким белым ковром, то все растает с приходом очередной оттепели. А ведь так хочется покататься на лыжах, санках, коньках!

   
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия. Несмотря на отсутствие высоких горных хребтов, на финских сопках достаточно трасс различной степени сложности, в том числе для скоростного спуска. А главное – снег здесь лежит с октября по апрель.

   
Если вы собираетесь путешествовать самостоятельно, вам, прежде всего, следует выбрать маршрут вашего отдыха – Лапландия, Северная Карелия или один из многочисленных горнолыжных курортов Центральной Финляндии. А дальше – поможет Интернет. Все зимние центры имеют свои сайты, где на финском, английском, а иногда и на русском языке вы сможете получить исчерпывающую информацию о курорте, склонах и услугах. Адрес интернет-странички, как правило, совпадает с названием курорта.

   
Если же вы предпочитаете обратиться в туристическое агентство, турфирма решит все организационные вопросы.

   
Снежные развлечения
На всей территории Финляндии – от юга до севера – перед вами открываются уникальные возможности для отдыха. Это не только катание на горных и равнинных лыжах, "телемарк" и сноубординг, но и сафари на мотосанях, на оленьих и собачьих упряжках, подледная рыбалка, купание в проруби, катание на коньках, пешие прогулки, верховая езда и многое другое.

   
В стране есть так называемые финские виды спорта. Жители Суоми проявляют постоянный интерес к лыжному спорту. Поход на лыжах – это, пожалуй, наилучший способ увидеть красоту зимней природы. Лыжные маршруты в Финляндии проходят по живописным лесам и склонам. В любом уголке страны вас ждут прекрасно оборудованные освещенные лыжные трассы – длинные и извилистые или же короткие и легкие. Вы сможете кататься на лыжах до позднего вечера.

   
Финские сопки
Горнолыжные курорты – гордость финнов. Их в стране насчитывается около ста пятидесяти. В основном они находятся в центральной части страны и на севере. Финны любят проводить зимний отпуск (обычно в феврале или марте) в одном из лыжных центров. В последнее время стали модными корпоративные сборы на зимних курортах, с приглашением гостей и сотрудников компании из-за границы.

   
Многие лыжные центры Финляндии очень популярны среди украинцев, например Levi ("Леви"), Tahko ("Тахко"), Ruka ("Рука"), Yllas ("Юлляс"), Vuokatti ("Вуокатти"), Himos ("Химос"). Речь идет не только о высоких горах и крутых спусках, но и о безупречно организованном, комфортабельном и безопасном отдыхе. Финские сопки хороши для отработки техники, восстановления спортивной формы, а также для обучения детей и семейного отдыха.

   
Высота спусков на большинстве горок Южной Финляндии – от 50 до 80 метров при длине от 400 до 600 метров. Эти склоны больше подходят для новичков и семейного отдыха с детьми. В Центральной Финляндии склоны выше и длиннее: перепад высот от 140 метров в Himos до 230 метров в Koli при длине спусков от 950 (Himos) до1500 метров (Koli). Наиболее привлекательные для горнолыжников сопки расположены на севере страны: перепад высот здесь колеблется от 170 метров в Vuiokatti до 325 метров в Levi при длине спусков от 1000 до 2500 метров.

   
Большинство склонов хорошо освещены, имеют несколько подъемников, снабжены перилами на детских спусках. В нескольких центрах на склонах расположились парки развлечений: сюда хорошо приезжать всей семьей. На больших курортах открыта лыжная школа для обучения и инструктажа. Одно занятие длится, как правило, 50 минут. Цены на индивидуальные уроки с инструктором колеблются от 30 до 40 euro за одно занятие. Безопасность и порядок гарантируются как на подъемниках, так и на самих склонах – за этим следит специальный персонал.

   
В лыжном центре можно взять напрокат все необходимое: лыжи или полный лыжный комплект, экипировку для "телемарка", фристайла или сноубординга. Цены зависят от продолжительности проката – от одного часа до нескольких дней; можно также приобрести сезонную карту. Чем больше срок аренды, тем дешевле. В прокате снаряжение самых разных марок в очень хорошем состоянии.

   
Цены на подъемники в различных центрах от 25 до 30 euro в день. Можно купить разовый билет (4,5–5 euro) или билет на час или дольше. На многих курортах детей до 7 лет пускают на подъемники бесплатно в сопровождении взрослых, при этом на ребенке обязательно должен быть шлем. Цены для детей до 12 лет, а также для пенсионеров старше 65–70 лет ниже стоимости билета для взрослых примерно на 10 euro.

   
Экстремалам
Для сноубордистов почти на всех курортах оборудованы специальные "хаф-пайпы" (half-pipe), а на многих есть еще и "сноуборд-стриты". "Хаф-пайпы" и парки развлечений поблизости от мест катания – необходимый элемент почти любого курорта. Если же вам захочется испытать более острые ощущения, попробуйте свои силы в ледовом серфинге или в катании вверх по склону. Финские горнолыжные спуски прекрасно подходят не только для новичков, но и для опытных лыжников – они найдут здесь трассы по вкусу.

   
Снежные сафари
Экзотика, красота зимней природы и огромные снежные сугробы – гарантия незабываемых впечатлений для тех, кто собрался на сафари.

  
В начале ХХ века традиционные финские санки были одним из самых распространенных способов передвижения по заснеженным просторам страны. Теперь они вновь возвращаются – и с большим успехом. Это интересное приспособление изначально было рассчитано на одного толкающего и одного пассажира, но в настоящее время есть и такие конструкции, на которых смогут передвигаться сразу несколько человек. На финских санках в одиночку или в компании можно отправиться на прогулку, на увлекательное сафари или просто за покупками в магазин.

   
Прокатитесь на санях в собачьей упряжке! Никакого шума и суеты, лишь непрерывный след от собачьих лап на снегу. Вы сразу же полюбите симпатичных лаек, и вам не захочется с ними расставаться. Во время этого волнующего приключения придется управлять упряжкой из четырех – шести собак. Количество животных в упряжке зависит от веса погонщика и нагруженного на санях оборудования, а также от длительности предполагаемого путешествия. Можно отправиться на короткую прогулку (до 1 км) или в длительный поход дней на десять, с долгими ежедневными переходами.

   
Еще одна разновидность сафари, предлагаемая местными организаторами отдыха, – сафари на мотосанях. Быстрая езда на таких "санках" не только увлекательна, но и на удивление проста. Из множества разнообразных вариантов вы можете выбрать соответствующий вашему уровню подготовки – от коротких прогулок для новичков до более дальних экспедиций для асов. Подробный инструктаж и комплект снаряжения гарантирует вам полную безопасность во время путешествия.

   
Подледный лов
Зимняя рыбалка стала в Финляндии уже видом спорта. Тем более что для подледного лова в виде исключения из общего правила не требуется специального разрешения. Для одних лов через просверленную во льду лунку – развлечение, для других – полезное времяпрепровождение и азартное соревнование. Все, что вам нужно, – это теплая одежда, снаряжение, бур, удочка с катушкой для подледного лова и табурет. Если вы первый раз отправляетесь на зимнюю ловлю, опытные мастера помогут советом и окажут необходимую помощь. Туристические фирмы предлагают любителям зимней рыбалки различные варианты лова: посидеть у лунки на озере или поехать на ферму, а можно попытать удачи на замерзших порогах или насладиться ночной рыбалкой. И даже если вашего улова не хватит на хороший ужин, вы все равно получите массу впечатлений, отдохнув у костра, на котором можно зажарить пойманную рыбу.

   
Плавание в проруби
В Суоми более 120 тысяч любителей зимнего плавания, и их количество постоянно растет. Лунки для купания можно увидеть повсюду. Удивительно, но никто из поклонников ледяной воды не жалуется на здоровье и выглядит намного моложе своих сверстников. Те, кто отважится окунуться в прорубь впервые в жизни, испытают незабываемые ощущения. Конечно, этот вид "расслабления" не для всех. А если такое купание соединить с горячей сауной, как, впрочем, и принято у финнов, то можно не сомневаться: обжигающе холодная вода пойдет исключительно на пользу!

   
Походы на снегоступах
Этот вид активного отдыха завоевывает все большую популярность у финнов. Стоит только освоить незамысловатую технику – и прогулки по лесам доставят вам истинное удовольствие. После короткого инструктажа вы без труда научитесь пользоваться этими похожими на большие теннисные ракетки приспособлениями. Поход на снегоступах – наиболее естественный способ передвижения по пересеченной местности. Вы насладитесь безмятежным спокойствием зимней природы, с легкостью перемещаясь в любом направлении.

   
"Северная ходьба"
Если вы встретите чудаков, с удовольствием прогуливающихся по снегу с лыжными палками, но… без лыж, – не удивляйтесь! Это любители "северной ходьбы", которой увлекаются почти полмиллиона финнов. Долгое время она использовалась в качестве летнего упражнения для отработки техники ходьбы на лыжах, а сейчас превратилась в популярный вид активного отдыха. Жители Суоми считают, что прогулка с палками очень полезна для здоровья: она не только укрепляет мышцы, но и активно насыщает организм кислородом.

   
Гостиницы и коттеджи

Зимние туристические центры Финляндии предлагают большое разнообразие вариантов размещения в комфортабельных гостиницах и уютных, хорошо оборудованных коттеджах.

   
Курортные отели – это целый комплекс обслуживания, где вы сможете не только отлично отдохнуть, но и отведать блюда национальной и европейской кухни в ресторанах или поболтать со знакомыми в баре за чашечкой кофе. В холле гостиниц вы всегда найдете интересующую вас информацию о склонах и спортивных мероприятиях, а также о разнообразных программах и экскурсиях.

   
Коттеджи располагаются обычно недалеко от гостиниц, на территории, прилегающей к склонам. Стандартные домики рассчитаны на 4–6 человек, самые вместительные – на 10–12. Многие коттеджи, особенно на севере страны, – это бревенчатые срубы, без отделки стен снаружи или изнутри, но с полным комплектом благ цивилизации: спальни, гостиная с кухней, туалет, душ, сауна, камин, комплект посуды, микроволновая печь, телевизор, радио, телефон, розетка для прогрева машины.

   
Арендовать коттедж можно также через Интернет, на страничке соответствующего курорта. Домик на 4–6 человек в сезон обойдется в среднем 160 euro в сутки. Максимальная цена – 500 euro в сутки за коттедж на 12 человек. В стоимость аренды иногда входит трансфер из аэропорта и обратно. За небольшую доплату можно заказать доставку продуктов из магазина.

   
Источник: журнал "Stop In Finland"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Отдых в ОАЭ - раз. Отдых в ОАЭ - два. Отдых в ОАЭ - три. Продано!"
ОАЭ — это семь эмиратов, которые отличаются друг от друга, хотя и расположены по соседству. Столица ОАЭ Абу-Даби — очень красивый современный город небоскребов и мечетей. При всей своей красоте столица ОАЭ Абу-Даби прежде всего - деловой центр. Самый
Отдых на море без задних мыслей!
Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца.
Тур по Киеву. Отдых в Киеве. Глазами российских туристов
Киев — это образцовая Украина. Город Киев стоит посреди реальной украинской степи с украинским Днепром, украинскими хуторами и мазанками.
Отели с привидениями в Англии
Скрипящие двери, гаснущие свечи и мистические тени в коридоре. Все это входит в набор дополнительных услуг в некоторых отелях Англии в канун Хэллоуина. Редкий искатель приключений откажется провести ночь в готическом доме викторианской эпохи, где пер
Отдых в Антверпене. Экскурсии по Антверпену. Бельгийская кухня
На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен. На протяжении веков он поражал, восхищал и дарил вдохновение великим х
Знаменитий буковинський карнавал
Найменша в Україні Чернівецька область має багаті та самобутні звичаї відзначення новорічно-різдвяних свят. Важливо, що вони живуть не у переказах дідусів і бабусь, а в реальному сучасному житті