+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?


Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.

   
Куда же отправляются туристы зимой, и что заставляет их с таким упорством совершать эти поездки снова и снова?

   
В регионе Куопио четыре горнолыжных центра: Tahko/"Тахко", Kasurila/"Касурила", Maarinvaara/"Мааринваара" и Ramakka/"Рямяккя".

   
В Tahko не только отлично подготовленные склоны для лыжников любого уровня, но и прекрасная инфраструктура – многочисленные предложения снежных развлечений, разнообразный отдых и оживленная ночная жизнь.

   
Для семейного отдыха и сноубордистов больше подойдут такие горнолыжные центры, как Kasurila (в Сиилинярви), Maarinvaara (в Каави) или Ramakka (в Рауталампи).

   
Перелет из Хельсинки в Куопио занимает 50 минут. На поезде можно добраться из столицы за 4 часа 45 минут.

   
Vuokatti/"Вуокатти" – лыжный курорт в Центральной Финляндии, недалеко от Куопио. Любимое место отдыха украинцев: здесь можно встретить туристов из Харькова, Киева, Донецка и Львова. Успеху способствует наличие в окрестностях четырех гостиниц и огромного количества коттеджей вокруг центра, а также спортивно-развлекательного центра Katinkulta/"Катинкулта" с крытым аквапарком.

   
Финны шутят, что в Vuokatti есть все, кроме... гор. Катаются с местной сопки Рипа. Перепад высот на разных трассах от вершины к нижней станции – 150–170 м, длина трасс – 700–1100 м.

   
От базы к вершине идет двухкресельный подъемник и четыре-пять бугельных. Два трамплина для прыжков. Сноуборд-парк. В окрестностях сопки есть уникальный туннель, где можно бегать на лыжах по настоящему снегу круглый год.

   
Salla/"Салла" находится в Восточной Лапландии, вдали от цивилизации. Раздолье для тех, кто предпочитает отдыхать в глуши.

   
У подножия сопки гостиница с бассейном. На склонах – отличные коттеджи. Для любителей горных лыж – трасса скоростного спуска.

   
Yllas/"Юлляс", Северо-Западная Лапландия. Для финнов Yllas многие годы был курортом номер один. Двуглавая сопка высотой 812 м. Освоены северо-восточный и южный склоны.

   
В деревне четыре гостиницы, множество коттеджей, семь ресторанов и пять магазинов (два спортивных, два сувенирных и один продуктовый). Сюда приезжают любители горнолыжного спорта с разных уголков мира. Постоянно открыты не менее пяти трасс для спуска. Перепад высот – до 463 м, длина трасс – до 3000 м.

   
Расстояние от аэропорта Киттиля – 52 км, от ж/д станции Колари – 32 км.

   
Levi/"Леви" находится в Северо-Западной Лапландии, примерно в 60 километрах от Юлляса. Levi – второй в Финляндии горнолыжный курорт по высоте над уровнем моря.

   
45 трасс для катания, 19 подъемников с пропускной способностью 22 тысячи человек в час, 3 гостиницы, около 300 коттеджей, 20 ресторанов.

   
Максимальный перепад высот на трассах – 325 м, самый длинный склон – 2500 м. Рассказывают, что финны готовили его для Кубка мира по слалому. Особенность Levi: там нет таких ветров, как в Yllas.

   
Добраться можно из аэропорта Киттиля (15 км).

   
Ruka/"Рука". Здесь находится знаменитая сопка Рукатунтури – самая высокая (500 м) в Куусамо. Летом к Рукатунтури сходятся все пешеходные маршруты Медвежьей тропы, а зимой Ruka открыта для поклонников лыжного спорта. Благодаря отменному качеству трасс 28 склонов Ruka пользуются популярностью в Финляндии. На склонах работает 18 подъемников.

   
Сноубордистам предлагается специальная программа: две трассы с half-pipe, а также разнообразные трамплины. Гордость Ruka – трасса Super Pipe Vuosseli, соответствующая международным стандартам. Она открылась одновременно с обновленной трассой Border Cross. В Ruka и Куусамо много мест, где можно развлечься после активного дневного отдыха. Рестораны и ночные бары ждут гурманов и любителей караоке, музыки и танцев.

   
Источник: журнал "Stop In Finland"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Парки развлечений в Италии: Гардаленд
Парки развлечений в Италии многочисленны. Так что отдых в Италии вас не огорчит! На площади перед входом в итальянский аналог Диснейленда вас встречает золотой толстяк в фонтане Дональд Дак...
Бангкок. Виртуальная карта города
Исторический центр Бангкока находится на острове Раттанакосин, который образуется рекой Чао Прайя и ее протокой, и прилегающих территориях. Город строился еще во времена угрозы нашествия бирманцев, для столицы была важна защита, поэтому город в перву
История Бельгии
Близость таких воинственных соседей, как Франция, Германия и Великобритания (через Северное море), давно сослужила Бельгии плохую службу и сделала её удобным местом для сражений.
Новая Зеландия - обратная сторона Земли
Зимой в Новой Зеландии лето, летом в Новой Зеландии зима, в ночном небе Новой Зеландии мерцает не Большая Медведица, а Южный Крест, и нездешний воздух напоен ароматом опасных, но увлекательных приключений. Это Новая Зеландия - обратная сторона Земли.
Эх, Париж… Прощай, Пляс Пигаль?
Символом Парижа являются не только Эйфелева башня, Елисейские поля, но и Пляс Пигаль — прославленное и изысканное пристанище гетер Парижа. Так было!
Цілющі властивості карпатського ліжника
Без нього важко уявити собі побут гуцульської сім'ї. Він може бути розкішним покривалом на ліжко, килимом на стіну чи підлогу, а одягнутий в підодіяльник стає легкою та теплою ковдрою. Мало хто з туристів зможе втриматися, щоб не купити це м'яке диво