+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Финляндия. Хельсинки. Отправляемся за покупками


Вот и закончились новогодние праздники. Рождественские хлопоты позади, жизнь понемногу входит в привычное русло. Как тут не впасть в зимнюю спячку... Проверенное средство – отправиться за покупками в Финляндию! Окунитесь в море скидок, дайте волю фантазии, приобретая зимний гардероб всего за полцены. Главное – не мешкать: сезон зимних распродаж продлится только до конца января. Итак – в путь!

   
Куда поехать?
Если времени много и бензина не жалко, можно с ветерком прокатиться по городам Финляндии. Но необязательно колесить по дорогам: во всех более или менее крупных городах есть сетевые универмаги, где ассортимент и цены одни и те же.

  
Финское – значит, отличное!
По качеству и безопасности продуктов питания Финляндия опережает сегодня многие государства ЕС. Население Суоми привыкло заботиться о своем здоровье. Выбирая в магазине продукты, финский потребитель чаще всего отдает предпочтение экологически чистым продуктам как главной составляющей здорового образа жизни. Для подтверждения того, что товар относится к группе экопродуктов, на упаковку помещают специально разработанные знаки качества. Такие товары нередко на целый порядок дороже – и это еще одно доказательство их ценности!

  
Лебеди и божьи коровки (финские знаки качества)
Белый лебедь на синем фоне – знак качества, присуждаемый с 1993 года лучшим продуктам Страны Суоми. Он указывает на то, что при производстве продукта было использовано как минимум 75% финского сырья, а для молочных, мясных и рыбных продуктов этот показатель составляет 100%.

   
Специально для ресторанов Финляндии в 2002 году разработан и внедрен похожий логотип: золотой лебедь, только на красном фоне. Обычно его помещают на входной двери ресторана либо на доске сертификатов, а иногда – на страницах меню. Если ресторан имеет такой знак, это означает, что для приготовления всех блюд используются только отечественные мясные продукты, молоко и яйца. Золотым лебедем отмечены уже двенадцать ресторанов страны.

   
Другой знак качества – Luomu – говорит об экологически чистом способе производства пищевого продукта независимо от страны-производителя. В его состав должно входить не менее 95% экологически чистого сырья. И, наконец, еще один знак Luomu, где рядом с логотипом изображена божья коровка. Он свидетельствует о том, что этот экологически чистый продукт произведен в Финляндии.

   
Где покупать?
По данным Службы потребителей Финляндии, выгоднее всего делать закупки продовольственных и прочих товаров в сетевых магазинах – таких, как Eurospar/"Евроспар", PRISMA/"Призма" или Citymarket/"Ситимаркет". При этом гипермаркеты и супермаркеты имеют больше возможностей сохранять относительно невысокий уровень цен. В частных торговых сетях, например Citymarket или K-Supermarket, наблюдается значительный перепад цен. А дорогие сетевые магазины могут предлагать некоторые товары по вполне доступным ценам, особенно во время распродаж.

   
Несколько слов о торговых сетях Финляндии

   
STOCKMANN
Биржевое сообщество STOCKMANN/"Стокманн" было основано в 1862 году. В настоящее время STOCKMANN – это универмаги, магазины по продаже автомобилей, группа Hobby Hall/"Хобби Холл", занимающаяся в основном продажей товаров по почте, и сеть магазинов модной одежды Seppala/"Сеппяля". Магазины и универмаги STOCKMANN открыты в Финляндии, России, Эстонии, Латвии и Литве.

   
Anttila
Современная сеть универмагов Anttila/"Анттила" выросла из предприятия по продаже товаров почтой, которое Калле Анттила основал в 1952 году. Спустя два года в Хельсинки был открыт первый универмаг, торгующий со скидками. Основной принцип работы Anttila – продавать качественные товары для всей семьи по ценам, выгодно отличающимся от цен конкурентов. Сегодня универмаги Anttila (а их уже 26!) есть не только в крупных городах, но и в торговых центрах, расположенных недалеко от автомагистралей. Под маркой Anttila работают семь самых больших универмагов Kodin Ykkonen, где представлены товары для дома, интерьера и ремонта.

   
Sokos
Сеть Sokos/"Сокос" – это десять крупных магазинов с широким ассортиментом товаров и столько же небольших, специализирующихся на торговле женской и мужской одеждой, а также косметикой. Фешенебельные универмаги сети можно увидеть в центре всех крупных финских городов. Магазины модной одежды Sokos расположены также и в небольших городах Финляндии. Как правило, они находятся в крупных торговых центрах.

   
В Sokos вы сможете приобрести изделия известных финских и иностранных производителей, а также модели под собственной маркой.

   
K-Citymarket
Первый супермаркет K-Citymarket был открыт в 1971 году в Лахти. Сегодня эта торговая сеть насчитывает 51 универмаг широкого профиля в 39 городах и региональных центрах Финляндии. В K-Citymarket можно купить буквально всё и сравнительно недорого. Кроме того, здесь часто устраиваются распродажи. В отделах продовольственных товаров всегда в ассортименте самые свежие и качественные продукты, овощи и фрукты. Помимо финских и иностранных K-Citymarket предлагает продукты собственных марок – Pirkka, Euro Shopper, Rico, Costa Rica. В секциях потребительских товаров вы найдете современные практичные модели одежды, товары для отдыха и спорта, а также бытовую технику и хозяйственные товары. Отделы косметики и парфюмерии не оставят равнодушными даже самых капризных покупательниц.

   
HALONEN
HALONEN – один из наиболее известных Модных домов Финляндии. В 1932 году братья Халонен основали свой семейный бизнес. В настоящее время универмаги сети HALONEN можно найти на центральных улицах почти всех крупных городов Финляндии. Разнообразные коллекции одежды предназначены для мужчин, женщин и детей. В универмагах можно приобрести молодежные модели одежды и качественную обувь. Продукция сети HALONEN представлена также в универмагах Carlson в Миккели и Куопио.

   
TARJOUSTALO
TARJOUSTALO – частная сеть магазинов. Предприятие работает с мая 1980 года. Сегодня в сети уже 21 магазин в 12 городах Южной Финляндии. В ассортименте по невысоким ценам товары бытовой химии, хозяйственные товары, текстиль, товары для отдыха, автотовары, инструмент и многое другое.

   
Aleksi 13
Aleksi 13 – финская сеть универмагов модной одежды для работы и отдыха. Корпоративные цвета компании – синий и белый. Они символизируют знаменитое финское качество.

   
KappAhl
История торговой сети KappAhl началась в 1953 году, когда Пер-Улоф Алл открыл магазин по продаже утепленных пальто на окраине Гетеборга (Швеция). Покупатели выстраивались в очередь, чтобы купить качественную одежду по низкой цене. В 2003 году KappAhl отметил свой 50-летний юбилей, но принцип, некогда сформулированный Аллом, по-прежнему остается актуальным: дать, как можно большему количеству народа возможность хорошо одеться. KappAhl предлагает модную одежду для покупателей в возрасте от 30 до 50 лет. В настоящее время универмаги сети работают в Швеции, Норвегии, Финляндии и Польше.

   
KEKALE
Модный дом Kekale – это сеть магазинов cтильной одежды высочайшего качества. Здесь представлены коллекции лучших финских и зарубежных производителей. Многие из предлагаемых моделей эксклюзивные – их вы найдете только в "Кекяле". История Модного дома Kekale началась в 1957 году, когда Вейкко и Майре Кекяле основали семейный бизнес. Сейчас мужскую, женскую и молодежную, а также детскую одежду сети Kekale можно купить в семи городах Финляндии: Йоэнсуу, Ювяскюля, Китее, Лахти, Лаппеенранте, Лиексе и Тампере.

   
H&M
В Финляндии H&M появился сравнительно недавно – в 1997 году. Сегодня магазины сети открылись уже в 17 городах Финляндии, в том числе в Рованиеми. H&M предлагает модную качественную одежду и аксессуары по выгодной цене. Дизайнеры компании постоянно следят за новыми тенденциями, чтобы создавать самые современные коллекции. Торговые залы спроектированы так, чтобы покупатель чувствовал себя комфортно и без труда смог найти то, что соответствует его стилю.

   
Sotka
Sotka – сеть магазинов розничной торговли мебелью, входящая в концерн Indoor Group. Это крупнейшее мебельное предприятие Скандинавии, предлагающее мебель, как собственного производства, так и других фабрик Финляндии, Италии, Польши, Германии, Малайзии. Магазины расположены в 52 городах страны, а также в Таллине, Риге.

   
ASKO
ASKO на сегодняшний день самая известная в Финляндии марка, реализующая товары домашнего интерьера. Компания предлагает коллекции качественной современной мебели и предметов интерьера по конкурентно-способным ценам.

   
ISKU
ISKU – финский мебельный концерн, который на протяжении 75 лет занимается проектированием, изготовлением и маркетингом мебели, как для общественных помещений, так и для дома. Основной принцип ISKU – предлагать оптимальные дизайнерские решения для офисных и учебных интерьеров. В данный момент ISKU – ведущий производитель в Европе, имеющий дочерние предприятия в Скандинавии и Прибалтике, а также экспортирующий свою продукцию более чем в 15 стран мира. У компании сеть магазинов по всей Финляндии.

   
K-RAUTA
В 1951 году молодой человек Карл Линдблум из Вестернфьерда приехал в небольшой городок Риихимяки. Вместе со своим другом он выкупил предприятие, выпускавшее обои и лакокрасочные материалы. Современное производственное объединение стало одним из самых крупных в Скандинавии. Сегодня магазины K-RAUTA расположены в 21 городе Финляндии. В них вы можете приобрести керамическую плитку, строительные материалы, напольные покрытия, клеи, обои, краски, материалы и оборудование для обработки поверхностей, инструменты для ремонта, строительства и садовых работ, а также мебель для ванных комнат и садовых участков.

    
ЗА ПОКУПКАМИ – В ХЕЛЬСИНКИ!
В столице находятся универмаги всех крупных торговых сетей, а также эксклюзивные магазины знаменитых торговых марок и дизайнерские салоны.

   
Центральные улицы Хельсинки – Mannerheimintie/Маннерхейминтие, Aleksanterinkatu/Алексантеринкату, Kaisaniemenkatu/Кайсаниеменкату, Esplanadi/Эспланади, Bulevardi/Булеварди и Fredrikinkatu/Фредрикинкату. Буквально в нескольких шагах друг от друга расположились крупные универмаги и маленькие бутики – STOCKMANN, Sokos, Aleksi13. Недалеко от них – торговые центры FORUM/"Форум", Kluuvi/"Клууви", Kiseleff Bazaar/ "Киселефф Базар" и новая Kamp Galleria/"Кемп Галерея".

   
Столичный универмаг STOCKMANN – крупнейший среди торговых центров Скандинавии по площади залов и товарообороту. Он занимает целый квартал! Горожанам хорошо известно место встречи под часами у входа в STOCKMANN с улицы Aleksanterinkatu. На Keskuskatu/Кескускату, рядом со знаменитым универмагом, в здании, построенном по проекту Алвара Аалто, расположился магазин Akateeminen Kirjakauppa/"Академическая книга", являющийся частью сети STOCKMANN. Это настоящий рай для любителей книг!

   
Между прочим: продовольственные магазины Alepa на цокольном этаже Вокзального туннеля (Asematunneli) и S-Market прямо под универмагом Sokos открыты в те дни, когда все другие магазины закрыты для посетителей. Магазины в Asematunneli работают: 1 января и 6 января с 10.00 до 22.00.

   
Стильные торговые центры
За стеклянным фасадом торгового центра FORUM на Mannerheimintie находятся многочисленные магазины, кафе и рестораны, занимающие несколько этажей. Здесь можно купить всё, что угодно. Бесшумные эскалаторы легко перемещают покупателей с одного этажа на другой. Из FORUM и STOCKMANN несколько длинных пешеходных туннелей ведут в Sokos. Торговый центр Kluuvi находится недалеко от Сенатской площади. Молодежь любит заходить сюда в поисках модных новинок. Kiseleff Bazaar – самое оживленное место в центре города. Тут продается множесто сувениров и изделий ручной работы. Kamp Galleria – новый торговый центр, который разместился в одном здании с гостиницей класса люкс. В магазинах Kamp Galleria продаются товары известных дизайнеров – бижутерия, изделия из стекла и керамики и многое другое.

   
…и элитные магазины
В магазинах на улице Aleksanterinkatu вы сможете приобрести качественную одежду и обувь по самым разным ценам. Неповторимое своеобразие улице придают лавки ювелиров и часовщиков. Esplanadi не зря называют праздником финского дизайна: в магазинах на этой улице представлены изделия таких известных марок, как "Арабиа", "Хакман", "Карвинен", "Маримекко" и "Артек". На Mannerheimintie кроме Sokos и FORUM вы найдете еще и бутики, расположившиеся за прозрачными стенами Lasipalatsi/Ласипалатси – Стеклянного дворца. Магазины на Fredrikinkatu торгуют предметами интерьера и одеждой модных направлений, а на Bulevardi ждут любителей современного дизайна, а также антиквариата и изделий из кожи.

   
Торговый рай в Итякескусе
Itakeskus/"Итякескус" – это целый торговый городок: под стеклянной крышей гигантского здания центра проходят длинные улицы, на которых расположены все известные сетевые универмаги. 240 магазинов предлагают товары мировой и финской моды. Добраться до Itakeskus просто: от центра всего 10 минут на метро.

   
Источник: журнал "Stop in Finland"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Лапландии в январе
Попробуйте вернуть давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию. Отдых в Лапландии... Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать ? проверить, а настоящий ли.
Отзыв о туре в Аргентину: впечатления и прагматизм
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново...
История Австрии
Давным-давно территория, где сейчас располагается Австрия, была занята племенами кельтов, вандалов, вестготов, гуннов, аваров и славян, которые использовали долину реки Дунай в качестве перевалочного пункта для дальнейшего расселения.
Самый богатый из Эмиратов ОАЭ: Абу-Даби
Одновременно Абу-Даби город является столицей самого большого по площади и самого богатого Эмирата ОАЭ c таким же названием. К тому же, Абу-Даби и самый зеленый Эмират ОАЭ - от обилия растений средняя температура в городе на 2-3 градуса ниже, чем в б
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Отдых в Узбекистане. Знакомимся с Чаткальской долиной
Чаткальская долина расположена на территории Бостанлыкского района на севере Узбекистана и граничит с Казахстаном и Кыргызстаном. Долину пересекают множество водных артерий и бассейнов, в том числе Чарвакское озеро, Черный водопад, реки Пскем, Угам,