+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Финляндия. Хельсинки. Отправляемся за покупками


Вот и закончились новогодние праздники. Рождественские хлопоты позади, жизнь понемногу входит в привычное русло. Как тут не впасть в зимнюю спячку... Проверенное средство – отправиться за покупками в Финляндию! Окунитесь в море скидок, дайте волю фантазии, приобретая зимний гардероб всего за полцены. Главное – не мешкать: сезон зимних распродаж продлится только до конца января. Итак – в путь!

   
Куда поехать?
Если времени много и бензина не жалко, можно с ветерком прокатиться по городам Финляндии. Но необязательно колесить по дорогам: во всех более или менее крупных городах есть сетевые универмаги, где ассортимент и цены одни и те же.

  
Финское – значит, отличное!
По качеству и безопасности продуктов питания Финляндия опережает сегодня многие государства ЕС. Население Суоми привыкло заботиться о своем здоровье. Выбирая в магазине продукты, финский потребитель чаще всего отдает предпочтение экологически чистым продуктам как главной составляющей здорового образа жизни. Для подтверждения того, что товар относится к группе экопродуктов, на упаковку помещают специально разработанные знаки качества. Такие товары нередко на целый порядок дороже – и это еще одно доказательство их ценности!

  
Лебеди и божьи коровки (финские знаки качества)
Белый лебедь на синем фоне – знак качества, присуждаемый с 1993 года лучшим продуктам Страны Суоми. Он указывает на то, что при производстве продукта было использовано как минимум 75% финского сырья, а для молочных, мясных и рыбных продуктов этот показатель составляет 100%.

   
Специально для ресторанов Финляндии в 2002 году разработан и внедрен похожий логотип: золотой лебедь, только на красном фоне. Обычно его помещают на входной двери ресторана либо на доске сертификатов, а иногда – на страницах меню. Если ресторан имеет такой знак, это означает, что для приготовления всех блюд используются только отечественные мясные продукты, молоко и яйца. Золотым лебедем отмечены уже двенадцать ресторанов страны.

   
Другой знак качества – Luomu – говорит об экологически чистом способе производства пищевого продукта независимо от страны-производителя. В его состав должно входить не менее 95% экологически чистого сырья. И, наконец, еще один знак Luomu, где рядом с логотипом изображена божья коровка. Он свидетельствует о том, что этот экологически чистый продукт произведен в Финляндии.

   
Где покупать?
По данным Службы потребителей Финляндии, выгоднее всего делать закупки продовольственных и прочих товаров в сетевых магазинах – таких, как Eurospar/"Евроспар", PRISMA/"Призма" или Citymarket/"Ситимаркет". При этом гипермаркеты и супермаркеты имеют больше возможностей сохранять относительно невысокий уровень цен. В частных торговых сетях, например Citymarket или K-Supermarket, наблюдается значительный перепад цен. А дорогие сетевые магазины могут предлагать некоторые товары по вполне доступным ценам, особенно во время распродаж.

   
Несколько слов о торговых сетях Финляндии

   
STOCKMANN
Биржевое сообщество STOCKMANN/"Стокманн" было основано в 1862 году. В настоящее время STOCKMANN – это универмаги, магазины по продаже автомобилей, группа Hobby Hall/"Хобби Холл", занимающаяся в основном продажей товаров по почте, и сеть магазинов модной одежды Seppala/"Сеппяля". Магазины и универмаги STOCKMANN открыты в Финляндии, России, Эстонии, Латвии и Литве.

   
Anttila
Современная сеть универмагов Anttila/"Анттила" выросла из предприятия по продаже товаров почтой, которое Калле Анттила основал в 1952 году. Спустя два года в Хельсинки был открыт первый универмаг, торгующий со скидками. Основной принцип работы Anttila – продавать качественные товары для всей семьи по ценам, выгодно отличающимся от цен конкурентов. Сегодня универмаги Anttila (а их уже 26!) есть не только в крупных городах, но и в торговых центрах, расположенных недалеко от автомагистралей. Под маркой Anttila работают семь самых больших универмагов Kodin Ykkonen, где представлены товары для дома, интерьера и ремонта.

   
Sokos
Сеть Sokos/"Сокос" – это десять крупных магазинов с широким ассортиментом товаров и столько же небольших, специализирующихся на торговле женской и мужской одеждой, а также косметикой. Фешенебельные универмаги сети можно увидеть в центре всех крупных финских городов. Магазины модной одежды Sokos расположены также и в небольших городах Финляндии. Как правило, они находятся в крупных торговых центрах.

   
В Sokos вы сможете приобрести изделия известных финских и иностранных производителей, а также модели под собственной маркой.

   
K-Citymarket
Первый супермаркет K-Citymarket был открыт в 1971 году в Лахти. Сегодня эта торговая сеть насчитывает 51 универмаг широкого профиля в 39 городах и региональных центрах Финляндии. В K-Citymarket можно купить буквально всё и сравнительно недорого. Кроме того, здесь часто устраиваются распродажи. В отделах продовольственных товаров всегда в ассортименте самые свежие и качественные продукты, овощи и фрукты. Помимо финских и иностранных K-Citymarket предлагает продукты собственных марок – Pirkka, Euro Shopper, Rico, Costa Rica. В секциях потребительских товаров вы найдете современные практичные модели одежды, товары для отдыха и спорта, а также бытовую технику и хозяйственные товары. Отделы косметики и парфюмерии не оставят равнодушными даже самых капризных покупательниц.

   
HALONEN
HALONEN – один из наиболее известных Модных домов Финляндии. В 1932 году братья Халонен основали свой семейный бизнес. В настоящее время универмаги сети HALONEN можно найти на центральных улицах почти всех крупных городов Финляндии. Разнообразные коллекции одежды предназначены для мужчин, женщин и детей. В универмагах можно приобрести молодежные модели одежды и качественную обувь. Продукция сети HALONEN представлена также в универмагах Carlson в Миккели и Куопио.

   
TARJOUSTALO
TARJOUSTALO – частная сеть магазинов. Предприятие работает с мая 1980 года. Сегодня в сети уже 21 магазин в 12 городах Южной Финляндии. В ассортименте по невысоким ценам товары бытовой химии, хозяйственные товары, текстиль, товары для отдыха, автотовары, инструмент и многое другое.

   
Aleksi 13
Aleksi 13 – финская сеть универмагов модной одежды для работы и отдыха. Корпоративные цвета компании – синий и белый. Они символизируют знаменитое финское качество.

   
KappAhl
История торговой сети KappAhl началась в 1953 году, когда Пер-Улоф Алл открыл магазин по продаже утепленных пальто на окраине Гетеборга (Швеция). Покупатели выстраивались в очередь, чтобы купить качественную одежду по низкой цене. В 2003 году KappAhl отметил свой 50-летний юбилей, но принцип, некогда сформулированный Аллом, по-прежнему остается актуальным: дать, как можно большему количеству народа возможность хорошо одеться. KappAhl предлагает модную одежду для покупателей в возрасте от 30 до 50 лет. В настоящее время универмаги сети работают в Швеции, Норвегии, Финляндии и Польше.

   
KEKALE
Модный дом Kekale – это сеть магазинов cтильной одежды высочайшего качества. Здесь представлены коллекции лучших финских и зарубежных производителей. Многие из предлагаемых моделей эксклюзивные – их вы найдете только в "Кекяле". История Модного дома Kekale началась в 1957 году, когда Вейкко и Майре Кекяле основали семейный бизнес. Сейчас мужскую, женскую и молодежную, а также детскую одежду сети Kekale можно купить в семи городах Финляндии: Йоэнсуу, Ювяскюля, Китее, Лахти, Лаппеенранте, Лиексе и Тампере.

   
H&M
В Финляндии H&M появился сравнительно недавно – в 1997 году. Сегодня магазины сети открылись уже в 17 городах Финляндии, в том числе в Рованиеми. H&M предлагает модную качественную одежду и аксессуары по выгодной цене. Дизайнеры компании постоянно следят за новыми тенденциями, чтобы создавать самые современные коллекции. Торговые залы спроектированы так, чтобы покупатель чувствовал себя комфортно и без труда смог найти то, что соответствует его стилю.

   
Sotka
Sotka – сеть магазинов розничной торговли мебелью, входящая в концерн Indoor Group. Это крупнейшее мебельное предприятие Скандинавии, предлагающее мебель, как собственного производства, так и других фабрик Финляндии, Италии, Польши, Германии, Малайзии. Магазины расположены в 52 городах страны, а также в Таллине, Риге.

   
ASKO
ASKO на сегодняшний день самая известная в Финляндии марка, реализующая товары домашнего интерьера. Компания предлагает коллекции качественной современной мебели и предметов интерьера по конкурентно-способным ценам.

   
ISKU
ISKU – финский мебельный концерн, который на протяжении 75 лет занимается проектированием, изготовлением и маркетингом мебели, как для общественных помещений, так и для дома. Основной принцип ISKU – предлагать оптимальные дизайнерские решения для офисных и учебных интерьеров. В данный момент ISKU – ведущий производитель в Европе, имеющий дочерние предприятия в Скандинавии и Прибалтике, а также экспортирующий свою продукцию более чем в 15 стран мира. У компании сеть магазинов по всей Финляндии.

   
K-RAUTA
В 1951 году молодой человек Карл Линдблум из Вестернфьерда приехал в небольшой городок Риихимяки. Вместе со своим другом он выкупил предприятие, выпускавшее обои и лакокрасочные материалы. Современное производственное объединение стало одним из самых крупных в Скандинавии. Сегодня магазины K-RAUTA расположены в 21 городе Финляндии. В них вы можете приобрести керамическую плитку, строительные материалы, напольные покрытия, клеи, обои, краски, материалы и оборудование для обработки поверхностей, инструменты для ремонта, строительства и садовых работ, а также мебель для ванных комнат и садовых участков.

    
ЗА ПОКУПКАМИ – В ХЕЛЬСИНКИ!
В столице находятся универмаги всех крупных торговых сетей, а также эксклюзивные магазины знаменитых торговых марок и дизайнерские салоны.

   
Центральные улицы Хельсинки – Mannerheimintie/Маннерхейминтие, Aleksanterinkatu/Алексантеринкату, Kaisaniemenkatu/Кайсаниеменкату, Esplanadi/Эспланади, Bulevardi/Булеварди и Fredrikinkatu/Фредрикинкату. Буквально в нескольких шагах друг от друга расположились крупные универмаги и маленькие бутики – STOCKMANN, Sokos, Aleksi13. Недалеко от них – торговые центры FORUM/"Форум", Kluuvi/"Клууви", Kiseleff Bazaar/ "Киселефф Базар" и новая Kamp Galleria/"Кемп Галерея".

   
Столичный универмаг STOCKMANN – крупнейший среди торговых центров Скандинавии по площади залов и товарообороту. Он занимает целый квартал! Горожанам хорошо известно место встречи под часами у входа в STOCKMANN с улицы Aleksanterinkatu. На Keskuskatu/Кескускату, рядом со знаменитым универмагом, в здании, построенном по проекту Алвара Аалто, расположился магазин Akateeminen Kirjakauppa/"Академическая книга", являющийся частью сети STOCKMANN. Это настоящий рай для любителей книг!

   
Между прочим: продовольственные магазины Alepa на цокольном этаже Вокзального туннеля (Asematunneli) и S-Market прямо под универмагом Sokos открыты в те дни, когда все другие магазины закрыты для посетителей. Магазины в Asematunneli работают: 1 января и 6 января с 10.00 до 22.00.

   
Стильные торговые центры
За стеклянным фасадом торгового центра FORUM на Mannerheimintie находятся многочисленные магазины, кафе и рестораны, занимающие несколько этажей. Здесь можно купить всё, что угодно. Бесшумные эскалаторы легко перемещают покупателей с одного этажа на другой. Из FORUM и STOCKMANN несколько длинных пешеходных туннелей ведут в Sokos. Торговый центр Kluuvi находится недалеко от Сенатской площади. Молодежь любит заходить сюда в поисках модных новинок. Kiseleff Bazaar – самое оживленное место в центре города. Тут продается множесто сувениров и изделий ручной работы. Kamp Galleria – новый торговый центр, который разместился в одном здании с гостиницей класса люкс. В магазинах Kamp Galleria продаются товары известных дизайнеров – бижутерия, изделия из стекла и керамики и многое другое.

   
…и элитные магазины
В магазинах на улице Aleksanterinkatu вы сможете приобрести качественную одежду и обувь по самым разным ценам. Неповторимое своеобразие улице придают лавки ювелиров и часовщиков. Esplanadi не зря называют праздником финского дизайна: в магазинах на этой улице представлены изделия таких известных марок, как "Арабиа", "Хакман", "Карвинен", "Маримекко" и "Артек". На Mannerheimintie кроме Sokos и FORUM вы найдете еще и бутики, расположившиеся за прозрачными стенами Lasipalatsi/Ласипалатси – Стеклянного дворца. Магазины на Fredrikinkatu торгуют предметами интерьера и одеждой модных направлений, а на Bulevardi ждут любителей современного дизайна, а также антиквариата и изделий из кожи.

   
Торговый рай в Итякескусе
Itakeskus/"Итякескус" – это целый торговый городок: под стеклянной крышей гигантского здания центра проходят длинные улицы, на которых расположены все известные сетевые универмаги. 240 магазинов предлагают товары мировой и финской моды. Добраться до Itakeskus просто: от центра всего 10 минут на метро.

   
Источник: журнал "Stop in Finland"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Шри-Ланку – отдых в царстве чая
Туры на Шри-Ланку, как писал Антон Павлович Чехов, стоит позволить себе, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Шри-Ланка - на самом деле поразительно красивый край. Недаром в эпоху колониального прошлого Цейлон (с 1972 года
Оре, Швеция: горнолыжный курорт, сделанный с умом
Оре, самый крупный горнолыжный курорт Швеции, по разнообразию трасс, техническому оснащению и инфраструктуре может легко соперничать с известными европейскими горнолыжными центрами. Первая горнолыжная станция в Оре открылась еще в 1880 году. И с тех
Вина Австралии. Винные регионы Австралии
Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бут
Ереванский коньячный завод
На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими а
Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон
День Святого Миколая: все почалося сімнадцять віків тому
Так, як пощастило святому Миколаєві, здається, не пощастило жодному іншому святому. Цей чоловік, який народився ще в III столітті, не залишає світ живих і досі. Його пам'ятають. До іконописних зображень Ніколауса — єпископа в малоазійській провінції