+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сирия. Немного истории. Отдых в Сирии


Все же испытываешь приятное чувство, когда приезжаешь в незнакомую далекую страну, тебя встречает в аэропорту местный житель, который после первых приветствий переходит на чистейший украинский язык. Это как раз и случилось с нами, делегацией журналистов, прибывших в Сирию.
 
   
Первое, что мы услышали, вступив на чужую землю, было традиционное арабское приветствие - "Ахлан ва сахлан" (Добро пожаловать). А потом сразу же зазвучала украинская речь - нас взялся знакомить со страной Нури Фархан, выпускник одного из советских вузов, три года затем работавший в Киеве корреспондентом Сирийского информационного агентства (САНА). Наш Вергилий поступил очень мудро, сделав первым пунктом всей программы угощение крепким кофе и цветочным чаем, что было очень кстати для подуставших после перелета путников. 
 
   
С помощью Фархана за несколько дней мы быстро убедились, насколько интересен и неисчерпаемо богат Дамаск, который не может оставить равнодушным ни одного хоть сколько-нибудь любознательного приезжего. Когда о нем говорят как об одном из древнейших на Земле городов, то это не пустые слова - упоминания о Дамаске можно найти в Библии. 
 
   
Впрочем, все этапы истории города легко и наглядно прослеживаются в его архитектуре. Здесь можно встретить выразительные примеры античного зодчества. Например, от римлян остались храмовые колонны, руины акведуков, по которым бежала вода.
 
   
Прильнувший к горе Касьюн и обрамленный с трех сторон оазисом Гута Дамаск и сейчас продолжает расти. Здесь прокладывают скоростные магистрали, строят высотные дома, квартиры в которых по киевским меркам стоят недешево. Город слывет одной из самых живописных и зеленых арабских столиц. 
 
   
Но сердце Дамаска - это, конечно, Старый город, что хранит дух давних времен: здесь легко заблудиться в лабиринте узких, мощенных булыжником улиц. В кафе выступают хакавати, или сказители, поддерживающие тем самым старинные традиции устного рассказа. 
 
   
Дамаск опоясывают древние крепостные стены с восемью воротами. Рядом с воротами у Цитадели расположился один из крупнейших рынков на арабском Востоке - аль-Хамидийе. Цены там низкие, правда, только для тех, кто умеет торговаться.
 
   
Хамидийе - не только многочисленные лавки, но и парикмахерские, мастерские, а также соседствующие рядом мечети и церкви. Бродя по рынку, не пропустите ряды пряностей и лавочки, где, кажется, собраны все благовония. Самое замечательное, что там не только торгуют духами, но и составляют запахи. Это умение обычно передается от отца к сыну. Обращаясь к такому парфюмеру, один из наших спутников пошутил: а не составите ли вы букет запахов, который будет похож на французские духи "Шанель". Парфюмер улыбнулся и дал ответ, полный сознания своего профессионального достоинства: мои духи будут ничуть не хуже.
 
   
Рынок аль-Хамидийе плавно переходит в улицу Баб эль-Барид, на которой, словно театральные декорации, высятся колонны из серого мрамора. Это все, что осталось от античных времен. Когда-то там стоял древнеримский храм Юпитера, построенный в третьем веке. Через улицу расположилась знаменитая мечеть Омейядов. На этом месте раньше была византийская церковь Иоанна Крестителя, перестроенная в мечеть после завоевания арабами Дамаска. До этого все молились в одном здании - мусульмане в западном, христиане - в восточном. 
 
   
Дамаск примечателен тем, что в этом городе до сих пор мусульмане и христиане живут в мире и согласии. Уже в Киеве мы следили за развитием "карикатурного" скандала, и было неожиданным наблюдать ярость мусульманской демонстрации в городе, который мы недавно покинули, и который покорил нас своей умиротворенностью. Прогуливаться по улицам Дамаска - одно удовольствие, и днем, и вечером, там не приходится опасаться хулиганов и воришек. Жители не упускают возможности проявить свое дружелюбие по отношению к иностранцам, особенно к украинцам. Кстати, у нас даже создалось впечатление, что из иностранных языков там больше всех знают украинский. А присмотритесь к автомобильному движению в столице: при всей его интенсивности, особенно в час пик, разборок между водителями автомашин практически не бывает, если кто-то очень торопится, то ему охотно уступят путь. 
 
   
Чтобы ваше впечатление о Дамаске было по-настоящему полным, обязательно полюбуйтесь им вечером с вершины горы Касьюн, возвышающейся над городскими кварталами. Вид оттуда открывается фантастический - улицы залиты оранжевыми огнями с многочисленными зелеными вкраплениями неоновых поясов на минаретах мечетей. 
 
   
Вообще Сирия - живописная страна. Густо покрытые зеленью сказочные по красоте горные курорты Блудан и Забадани соседствуют с голыми подверженными ветрам возвышенностями. Можно встретить песчаные дюны и густые сосновые боры, лагуны прозрачной воды цвета аквамарин и бескрайние пространства песков. 
 
   
Благодатные климат и почвы Средиземноморского побережья идеальны для выращивания олив, не даром же оливковое дерево стало еще с древних времен национальным символом Сирии. Целые рощи этих деревьев до сих пор покрывают обширные пространства страны. 
 
   
Удобное географическое положение и другие преимущества постоянно привлекали захватчиков, здесь в разное время господствовали египетские фараоны, хетты, ассирийцы, персы и турки. Они, конечно, были захватчиками, но они же оставили потомству несметные богатства - в стране более десяти тысяч исторических памятников различных эпох, имеющих общемировое значение. Это и Угарит, и Апамея, и Пальмира, и Босра, оставшиеся следы эпохи нашествия крестоносцев в виде прекрасно сохранившихся замков Маркаб и Салах ад-Дин. Это и многочисленные древнейшие церкви, библейские святыни и исторические ценности исламского мира. 
 
   
Побывать в Сирии означает познакомиться с историей человеческой цивилизации и прикоснуться к ее истокам, сказал в беседе с нами министр туризма Саадалла Ага аль-Кальа. Здесь, у нас, был изобретен алфавит, зародились торговля, металлургия, земледелие, градостроительство и дипломатия. Основы многих религиозных и философских доктрин появились именно на этой земле. На территории Сирии разворачивались события, о которых рассказывается в Ветхом и Новом Заветах. Все это означает, что Сирия располагает колоссальными возможностями для развития познавательного туризма и паломничества. Из беседы с министром стало ясно, что в Сирии принимаются сейчас самые энергичные меры для расширения туризма. Его рассматривают сейчас как "новое направление в развитии экономики". Принята новая законодательная база с надеждой, что она позволит привлечь инвестиции в туристский бизнес. Есть уже и зримые результаты нового подхода: в декабре прошлого года в Дамаске открыта новая современная гостиница "Фор сизонс" ("Четыре времени года"), принадлежащая саудовскому капиталу. Есть все основания ожидать, что на морском побережье появятся новые отели мировых лидеров гостиничного бизнеса, таких как "Шератон" и "Софитель". 
 
   
За 2005 год Сирию посетило свыше 3,3 миллиона человек, большинство из них граждане арабских стран. Число туристов из Европы составило 800 тысяч, а из них украинцев - всего 35 тысяч, причем половина из них "челноки". Учитывая дружественный характер отношений между двумя странами, этого мало, считает министр. Эту оценку разделяет и украинская сторона. Чтобы добиться существенного успеха на этом направлении, создана совместная украинско-сирийская комиссия по туризму.
 
   
На встрече с министром шла речь и о религиозном туризме. По его мнению, для обсуждения этого вопроса целесообразно провести встречу представителей средств массовой информации и различных конфессий двух стран. По словам министра, паломникам полезно увидеть уникальный пример мирных межконфессиональных отношений. В Сирии вероисповеданием подавляющего большинства населения является ислам, который, хотя и пронизывает все поры общества, но формально он отделен от государства. Каждый десятый в стране - христианин. 
 
   
В истинности этих слов мы убедились, посетив одну из христианских святынь - Патриарший монастырь святой Феклы в Маалюле. Он расположен в 56 километрах к северо-востоку от Дамаска в горах Каламон. Маалюля - наиболее известный сохранившийся до наших дней уголков на земле, связанный с ранней эпохой появления христианства, население которого до сих пор еще говорит по-арамейски - на языке Иисуса Христа. 
 
   
Напомним читателям, что в начале нашей эры арамейский язык был основным языком общения в ряде районов Восточного Средиземноморья. Здесь находится пещера, в которой жила и погребена святая равноапостольная Фекла - ученица святого апостола Павла. Знакомившая нас с монастырем игуменья Марина Асед рассказала драматическую историю святой, поражающую воображение и наших современников, хотя она произошла две тысячи лет назад. Юная дочь правителя Иконии под глубоким впечатлением от проповедей апостола Павла отвергла языческих богов, и отец приказал сжечь ее живьем. Но Всевышний заступился за смелую отроковицу: с небес хлынул ливень и костер погас. Голодные львы также не смогли тронуть девушку. Несчастной удалось бежать от преследователей, и, спасаясь, она добралась до отрогов Каламуна, ставших барьером на пути обессилевшей праведницы. И тут происходит чудо: могучая скала от земли до облаков раскалывается надвое, открывая ей извилистый проход. В пещере, где праведница спряталась от погони, она провела оставшиеся годы, неся свой подвиг служения Господу, исцеляя больных и калек с помощью святого источника и траволечения. 
 
   
Сейчас здесь женский православный монастырь, и послушницы заботятся о поддержании монастыря и воспитывают девочек-сирот. Церковь при монастыре названа в честь Иоанна Крестителя в знак того, что св.Фекла первой в этих местах крестила вновь обращенных христиан. 
 
   
Довелось нам посетить и знаменитый монастырь православного патриархата имени Божией Матери "Сайдная", который находится в 20 километрах от Маалюли в одноименном городке. Сайдная располагается частично в долине, частично на склонах скалистого холма, вершину которого венчает монастырь. Нас любезно приняла настоятельница монастыря игуменья Хаджи Кристина, которая стала послушницей 53 года назад. По ее словам, Сайднайский монастырь - оплот православия на Востоке и занимает второе место после Иерусалима по своей важности и числу паломников, посещающих святые места. В его стенах находится чудотворная икона Божией Матери, которая помогает всем людям любого вероисповедания, кто обращается к ней с верой в исцеление и помощь. Это одна из четырех икон, написанных, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. Бесценная реликвия хранится в серебряном ларце, спрятанном в нише за металлической решеткой.
 
   
А теперь немного о земных делах. Как известно, основы независимой экономики Сирии создавались при содействии советских специалистов. В стране при их участии было построено свыше 200 промышленных объектов. 1990 годы были, мягко говоря, не самыми удачными в двусторонних отношениях. Но с рубежа нового века наблюдается рост двусторонних связей.
 
   
Источник: журнал "Эхо планеты"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд. Болезни и как от них уберечься
Самая частая проблема для здоровья, с которой сталкиваются отдыхающие в Таиланде – солнечный ожог. Из прочих "напастей" можно отметить кишечные инфекции. К счастью, случаи заболевания туристов экзотическими болезнями достаточно редки.
Париж от кутюр. Мир высокой моды в Париже
Вы проводите уик-энд в столице моды с погружением в атмосферу изыска. Тратите уйму денег. А потом о вас говорят: "Так входят настоящие миллионерши!" Что, добились желаемого? "Да и Киеве появилось много дорогих магазинов!" - радуются отечественные мод
Будапешт. Рапсодия Будапешта
На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города - Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще 2 тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось - наследие кельтов, римлян, готика, Возро
Экскурсии в Гренландии... или на Гренландии
В Гренландии собачьи упряжки не просто туристический аттракцион, это в большинстве районов Гренландии единственный наземный транспорт. Программы туров по Гренландии на собаках включают
Ямайка. Информация для туристов
Сезон на Ямайке: лучшее время на Ямайке - с ноября по март. В это время на Ямайке почти нет дождей, и средняя температура воздуха на Ямайке - 27 градусов.
Португалия: шоппинг
При покупке в одном магазине на сумму 11.700 эскудо. Вернуть НДС (около 10%) можно в аэропорту Лиссабона