+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Уникальное путешествие в Танзанию: сказочный остров Занзибар, Национальный парк Тарангире и кратер Нгоронгоро.

1489

10 дней / 9 ночей

Восхождение на вершину Килиманджаро! Маршрут Марангу.

2005

7 дней / 6 ночей

Восхождение на вершину Килиманджаро! Маршрут Мачаме.

2364

8 дней / 7 ночей

Полет над Танзанией

7434

8 дней / 7 ночей

Восточная Африка: Танзания + Кения

3850

12 дней / 11 ночей

Уикенд на Занзибаре

1023

4 дня / 3 ночи

Культура Занзибара

1098

6 дней / 5 ночей

НОВОГОДНЯЯ ПРОГРАММА 2017!!! Сафари в Кении и Танзании с отдыхом на острове Занзибар.

3715

13 дней / 12 ночей

Экстремальный тур: Кения, Танзания и о.Занзибар

4200

15 дней / 14 ночей

Экскурсионный тур: Невольничий путь

618

4 дня / 3 ночи

Райский Занзибар: отдых на пляже.

438

11 дней / 10 ночей

Сафари по Серенгети

1829

5 дней / 4 ночи

Танзания. Отдых в Африке


Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и неприятности ждут путешественника гораздо раньше, чем он встретится с нашими братьями меньшими. Которые, кстати сказать, нас своими братьями вовсе не считают. Первое, что поражает украинца, прибывшего в край жарких саванн и сырых джунглей - это нищета. Степень бедности такова, что становится ясно: даже худшие свои годы, начало 90-х, Украина провела в изобилии. Большая часть африканцев живет не то что без коммунальных удобств или электричества, а вне понятия о том, что эти блага существуют.
 
   
Естественно, белый человек огражден от грубо-первобытной жизни. Но она настолько близко, что вовсе изолироваться от нее невозможно. Причем существование пришельца в Африке требует как повседневного мужества, так и элементарных предосторожностей. Не вздумайте ехать туда, не сделав прививки. Не горячитесь по части местного фаст-фуда. Лучше претерпеть голод, чем дизентерию. Не вздумайте есть немытыми какие бы то ни было фрукты. Даже ананасы (которые здесь чудо как хороши) в строго обязательном порядке моют с мылом. Если вас кусает комар - это не пустяк, а веское основание для паники. От малярии, допустим, вы привиты - а от всего остального?
 
   
Ночная жизнь также требует осторожности. СПИД - болезнь загадочная: в Африке, на ее родине, есть целые области, где 100% населения являются носителями вируса иммунодефицита. Есть такие, где данного вируса нет вообще. Но парадокс состоит в том, что наиболее любвеобильные, бойкие и привлекательные чернокожие дамы как раз происходят из регионов первого типа. К тому же жизнь человека в Африке стоит необыкновенно дешево и, к примеру, прогулка вдоль тропического пляжа на уединенном островке может закончиться трагически, если простосердечному туземному воину понравятся ваши часы или даже обыкновенные шорты. Вы для него - никто, а шорты - это шорты. Худо ли - облечься в шелковистый "найк" и закусить белым бваной? Об этой логике забывать не следует, ни при каких обстоятельствах.
 
   
Переходя к более приятной части рассказа - к тому, ради чего вы туда, собственно, и отправитесь - заметим вот что: в Африке, вообще говоря, можно получить тот же уровень сервиса, что и в любой другой стране. Но и за такие же деньги. Например, вы можете пообедать в прекрасном клубе, "заточенном" под белых людей, запивая лобстера отличнейшими южноафриканскими винами. Но такой обед обойдется долларов в 30-40. Сафари? Та же история: охота на "большую пятерку" африканских животных, в которую входят, среди прочих, лев и слон, обойдется как минимум в $20 000, не считая накладных расходов. Занимает такая неэкологичная забава не менее двадцати дней и предназначена самым отпетым фанатикам уничтожения живой природы.
 
   
Для умеренных предлагаются бесчисленные экскурсии во всякие национальные парки. Выглядит это так: видавший виды "Лендровер", либо микроавтобус "Тойота" (еще сохраняющий некоторую память о работавшем в дни его автобусной юности кондиционере) долго будет везти вас по пыльным тропинкам. Потом он остановится, и под понукания вежливых проводников вы взберетесь в деревянную беседку, откуда увидите пасущихся в километре от вас зверюг. "А вот те темные валуны, - скажут вам, - никакие не валуны, а бегемоты". Взглянув в бинокль, вы напряжетесь и решите: "Что ж, может, и вправду бегемоты".
 
   
Другой аттракцион Африки, вполне стандартный - восхождение на Килиманджаро. Гора красивая и, по альпинистским меркам, несложная. Взойти на нее может каждый - при помощи местных проводников, которых брать надо обязательно, это закон. Однако восходит только один из четырех предпринимающих такую попытку. Трудность в том, что для восхождения на высоту почти шесть тысяч метров обязательно нужна акклиматизация, и за четыре дня, отпущенных на стандартное восхождение, ее не хватает. Выход прост: если уж вы хотите исполнить честолюбивую мечту и лично убедиться, что никакого замерзшего леопарда у вершины нет, вопреки Хемингуэю, о спортивной форме надо позаботиться заранее - например, походить по Альпам или Кавказу.
 
   
Впрочем, какую бы форму путешествия по Африке вы ни выбрали, помните восточную мудрость: "время мстит за все, что сделано без его участия". Даже если вы просто собрались поваляться на пляже и поплавать с маской, глазея на рыбок да кораллы, не спешите. В Африку надо ехать как минимум на три недели. Иначе вы не успеете ни проникнуться местностью, ни почувствовать ее ритма. А это-то и есть самое главное. Африканцы, - какого бы роду-племени они ни были - превосходят белого человека в музыкальности неизмеримо. Пластика и музыкальность африканцев таковы, что Элвис Пресли - просто бревно по сравнению с обыкновенным торговцем кока-колой на рынке Момбасы.
 
   
Чтобы "врубиться" во все это, чтобы почувствовать ни с чем не сравнимую притягательность Африки, особую растворенность человека в жаркой, жестокой, бесконечно прекрасной природе, чтобы привыкнуть к пыльным и бедным городам, уловить движение жизни в пелене равнодушия, словно закрывшей весь континент, - нужно время. Нужно вытерпеть свое раздражение, нужно пройти через весь опыт, каким бы он ни был. И тогда вы отравитесь Африкой, и даже если будете покидать этот идеально чужой северянину континент с облегчением, пройдет неделя и другая - и с изумлением, поначалу не веря себе, вы обнаружите, что не хотите ничего, кроме как оказаться там снова.
 
   
Источник: газета "Коммерсант"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в столицу Финляндии. Хельсинки: шарм севера
Хельсинки из тех городов, где хорошо проводить детство и коротать старость. Людям, старающимся из жизни сделать хорошо спродюсированную вечеринку, в Хельсинки делать нечего. Жизнь в Хельсинки ровная, спокойная и предсказуемая. Финны не тормозят. Они
Культура Филиппин. Традиции Филиппин. Кухня Филиппин
Филиппины имеют развитую культуру, сформировавшуюся под иностранным влиянием в сочетании с местными элементами. Сегодня только мусульмане и некоторые изолированные племена являются единственными, чья культура остается не подверженной влиянию испанско
Куба: остров Свободы и любви
Кубинцы Кубы способны петь, танцевать и предаваться страстям круглые сутки. Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, "коня", как его с восхищением величают в народе
Бангладеш: несладкие минуты истории
История Бангладеш, появившейся на политической карте 30 лет назад, сродни триллеру. Заговоры, военные перевороты... Из четырех президентов трое были убиты. А еще - беспросветная нищета и стихийные бедствия. Но что самое удивительное, бангладешцы не у
Албания: на заметку туристу
Денежная единица лек. Передвижения местной валюты запрещены. Ввозимая иностранная валюта должна быть внесена в декларацию. Вывоз иностранной валюты ограничен $5000 или ввезенной суммой
Тур на Бали. Экскурсии на Бали на любой вкус
Обзорная экскурсия по острову. Начинается с посещения деревни Бата -Булан, где можно посмотреть представление "Баронг и крис" (1 час), затем посещение деревни Селук, где живут золотых и серебряных дел мастера, деревни резчиков по дереву Мас и деревни