+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа туры Уникальное путешествие в Танзанию: сказочный остров Занзибар, Национальный парк Тарангире и кратер Нгоронгоро.

1489

10 дней / 9 ночей

Восхождение на вершину Килиманджаро! Маршрут Марангу.

2005

7 дней / 6 ночей

Восхождение на вершину Килиманджаро! Маршрут Мачаме.

2759

8 дней / 7 ночей

Полет над Танзанией

7434

8 дней / 7 ночей

Восточная Африка: Танзания + Кения

3850

12 дней / 11 ночей

Уикенд на Занзибаре

1023

4 дня / 3 ночи

Культура Занзибара

1098

6 дней / 5 ночей

Экстремальный тур: Кения, Танзания и о.Занзибар

4200

15 дней / 14 ночей

Сафари в Танзании + отдых на Занзибаре. Октябрь 2017

3019

12 дней / 11 ночей

Экскурсионный тур: Невольничий путь

618

4 дня / 3 ночи

Самые выгодные предложения отдыха на Занзибаре.

438

11 дней / 10 ночей

Сафари по Серенгети

1829

5 дней / 4 ночи

Танзания. Отдых в Африке


Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и неприятности ждут путешественника гораздо раньше, чем он встретится с нашими братьями меньшими. Которые, кстати сказать, нас своими братьями вовсе не считают. Первое, что поражает украинца, прибывшего в край жарких саванн и сырых джунглей - это нищета. Степень бедности такова, что становится ясно: даже худшие свои годы, начало 90-х, Украина провела в изобилии. Большая часть африканцев живет не то что без коммунальных удобств или электричества, а вне понятия о том, что эти блага существуют.
 
   
Естественно, белый человек огражден от грубо-первобытной жизни. Но она настолько близко, что вовсе изолироваться от нее невозможно. Причем существование пришельца в Африке требует как повседневного мужества, так и элементарных предосторожностей. Не вздумайте ехать туда, не сделав прививки. Не горячитесь по части местного фаст-фуда. Лучше претерпеть голод, чем дизентерию. Не вздумайте есть немытыми какие бы то ни было фрукты. Даже ананасы (которые здесь чудо как хороши) в строго обязательном порядке моют с мылом. Если вас кусает комар - это не пустяк, а веское основание для паники. От малярии, допустим, вы привиты - а от всего остального?
 
   
Ночная жизнь также требует осторожности. СПИД - болезнь загадочная: в Африке, на ее родине, есть целые области, где 100% населения являются носителями вируса иммунодефицита. Есть такие, где данного вируса нет вообще. Но парадокс состоит в том, что наиболее любвеобильные, бойкие и привлекательные чернокожие дамы как раз происходят из регионов первого типа. К тому же жизнь человека в Африке стоит необыкновенно дешево и, к примеру, прогулка вдоль тропического пляжа на уединенном островке может закончиться трагически, если простосердечному туземному воину понравятся ваши часы или даже обыкновенные шорты. Вы для него - никто, а шорты - это шорты. Худо ли - облечься в шелковистый "найк" и закусить белым бваной? Об этой логике забывать не следует, ни при каких обстоятельствах.
 
   
Переходя к более приятной части рассказа - к тому, ради чего вы туда, собственно, и отправитесь - заметим вот что: в Африке, вообще говоря, можно получить тот же уровень сервиса, что и в любой другой стране. Но и за такие же деньги. Например, вы можете пообедать в прекрасном клубе, "заточенном" под белых людей, запивая лобстера отличнейшими южноафриканскими винами. Но такой обед обойдется долларов в 30-40. Сафари? Та же история: охота на "большую пятерку" африканских животных, в которую входят, среди прочих, лев и слон, обойдется как минимум в $20 000, не считая накладных расходов. Занимает такая неэкологичная забава не менее двадцати дней и предназначена самым отпетым фанатикам уничтожения живой природы.
 
   
Для умеренных предлагаются бесчисленные экскурсии во всякие национальные парки. Выглядит это так: видавший виды "Лендровер", либо микроавтобус "Тойота" (еще сохраняющий некоторую память о работавшем в дни его автобусной юности кондиционере) долго будет везти вас по пыльным тропинкам. Потом он остановится, и под понукания вежливых проводников вы взберетесь в деревянную беседку, откуда увидите пасущихся в километре от вас зверюг. "А вот те темные валуны, - скажут вам, - никакие не валуны, а бегемоты". Взглянув в бинокль, вы напряжетесь и решите: "Что ж, может, и вправду бегемоты".
 
   
Другой аттракцион Африки, вполне стандартный - восхождение на Килиманджаро. Гора красивая и, по альпинистским меркам, несложная. Взойти на нее может каждый - при помощи местных проводников, которых брать надо обязательно, это закон. Однако восходит только один из четырех предпринимающих такую попытку. Трудность в том, что для восхождения на высоту почти шесть тысяч метров обязательно нужна акклиматизация, и за четыре дня, отпущенных на стандартное восхождение, ее не хватает. Выход прост: если уж вы хотите исполнить честолюбивую мечту и лично убедиться, что никакого замерзшего леопарда у вершины нет, вопреки Хемингуэю, о спортивной форме надо позаботиться заранее - например, походить по Альпам или Кавказу.
 
   
Впрочем, какую бы форму путешествия по Африке вы ни выбрали, помните восточную мудрость: "время мстит за все, что сделано без его участия". Даже если вы просто собрались поваляться на пляже и поплавать с маской, глазея на рыбок да кораллы, не спешите. В Африку надо ехать как минимум на три недели. Иначе вы не успеете ни проникнуться местностью, ни почувствовать ее ритма. А это-то и есть самое главное. Африканцы, - какого бы роду-племени они ни были - превосходят белого человека в музыкальности неизмеримо. Пластика и музыкальность африканцев таковы, что Элвис Пресли - просто бревно по сравнению с обыкновенным торговцем кока-колой на рынке Момбасы.
 
   
Чтобы "врубиться" во все это, чтобы почувствовать ни с чем не сравнимую притягательность Африки, особую растворенность человека в жаркой, жестокой, бесконечно прекрасной природе, чтобы привыкнуть к пыльным и бедным городам, уловить движение жизни в пелене равнодушия, словно закрывшей весь континент, - нужно время. Нужно вытерпеть свое раздражение, нужно пройти через весь опыт, каким бы он ни был. И тогда вы отравитесь Африкой, и даже если будете покидать этот идеально чужой северянину континент с облегчением, пройдет неделя и другая - и с изумлением, поначалу не веря себе, вы обнаружите, что не хотите ничего, кроме как оказаться там снова.
 
   
Источник: газета "Коммерсант"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на майские праздники! Куда поехать на майские праздники?
Куда поехать на майские праздники? Предлагаем вашему вниманию пять вариантов небанальных и неизбитых вариантов туров на майские праздники с бюджетом около $700.
Железные дороги в Индии
Для многих людей Индия до сих пор — технологически малоразвитая, нищая страна йогов, джунглей и слонов. Но сегодня это совсем не так. Взять хотя бы индийские железные дороги.
История Индонезии
По всеобщему мнению, первые жители Индонезийского архипелага были выходцами из Индии и Бирмы. В 1890 году останки Человека с Явы (homo erectus), пролежавшие 500 000 лет, были найдены на востоке Явы.
Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
Сицилия: великие открытия ждут на отдыхе там…
Когда я вернулась с Сицилии целой, невредимой и очень довольной, меня спросили: ну как там поживает мафия? Я ответила: знаете, от мафии там остался лишь черный обелиск в Палермо, который поставили в память жертв крутых донов. А в 40 км от столицы ост
Изюминка Эквадора: тур сквозь облака по авеню вулканов
У туристов появилась редкая возможность насладиться ошеломляющими горными красотами весьма необычным способом - из окна поезда. Причем не где-нибудь в Швейцарии или Австрии, а в далекой южноамериканской стране Эквадор. Именно там находится одна из са