+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сирия: первый туристический маршрут. Правила поведения в Сирии


Что нужно человеку в дороге? Книга, интересная статейка, гороскоп, кроссворд. Итак, вопросы:
1. Где находится самый большой в мире амфитеатр?
2. На территории какой страны произошло первое в истории человечества убийство?
3. Столица какого государства считается древнейшей?
4. В какой стране можно услышать язык Христа?
5. Назовите родину первого алфавита.
 
   
"Увидеть Париж и умереть" - так мог сказать человек, который никогда не бывал в Сирии. На этой земле вы найдете следы древних греков, римлян, персов, увидите замок крестоносцев Крак де Шевалье, прикоснетесь к гробнице с головой Иоанна Крестителя.
 
   
О Сирии можно писать романы и диссертации, снимать фильмы и читать лекции... Но вас интересует - что? где? когда? почем?
 
   
Сирийский характер
Туристы, побывавшие здесь, с теплотой вспоминают о гостеприимстве и веселом характере сирийцев. На украинцев в Сирии реагируют позитивно. Если вы желаете еще более доброжелательного отношения к себе (хотя куда уж лучше!), произнесите волшебные слова-"мархаба, ана руссия". В ответ вы услышите немало лестных слов о своих соотечественниках, но бывают, конечно, и критические замечания, и ностальгические воспоминания о былой дружбе СССР - Сирия.
 
   
В магазине, парикмахерской, бане (вы там уже бывали или сделали хороший заказ) вам предложат сигарету, чай или кофе. В гостях же придется подождать угощений, сначала - беседа. И лишь поздно вечером вас пригласят к богатому столу. Арабская пословица гласит: "Торопится только плохой человек", поэтому не воспринимайте буквально слово "букра" ("завтра"), особенно когда ваш собеседник добавит: "Ин шалла" ("как Аллах даст"). Назначенная встреча может состояться на час, два позже - правда, этот обычай не распространяется на дипломатов, гидов, врачей и других ответственных лиц.
 
   
Покупки
В Сирии можно купить все или почти все. Представление о зимних вещах у нас с арабами не совпадает, поэтому не ищите здесь норковую шубу или унты. Техникой лучше обзаводиться в Украине - дешевле! А вот одежду, ткани, ювелирные изделия, некоторые экзотические продукты и, конечно, сувениры покупать выгодно и интересно. Помните, любой продавец назначит вам цену в два-три раза выше реальной. Во время торга не забывайте слово "иктукба" ("напишите цену"), в этом случае сумма будет набрана на калькуляторе, и выражение "шу-у?! я салям!" ("что?! я не согласен!"). Торг неуместен, пожалуй, только в фирменных магазинах Sony, Benetton, Naf-Naf, Puma.
 
   
Приобретая дорогой костюм, шторы, покрывала ($20 и выше), смело намекайте на презент (ремень, носки, другая мелочь). Сложнее с ювелирными изделиями. Советуем их покупать в "ооновских" лавках, рассчитанных на европейцев. У местных ювелиров свои понятия о красоте: чем тяжелее украшения, тем лучше. Традиция эта связана с канонами ислама, по которым для развода мужу достаточно три раза произнести "талактик" ("я с тобой развожусь") - и жена должна уйти в том, что на ней надето в это мгновение. Согласитесь, неплохо, если на ней много золота. А в "ооновских" магазинчиках продают изящные изделия, качеству которых позавидуют ювелиры Италии и Израиля. После покупки требуйте "фатуру" (чек).
 
   
Будьте бдительны и не беспокойтесь
В Сирии охраняются посольства, больницы, дома государственных чиновников и даже некоторые дороги. Но пусть вас не смущает обилие полиции и военных: страна находится в формальном состоянии войны с Израилем.
 
   
Если вы потеряли вещи, деньги, домашних любимцев, не беспокойтесь: полицейские сами найдут вас или будут охранять пропажу. В Сирии наличие дорогих вещей предмет не зависти, а уважения. Значит, вы большой человек. Даже не зная языка и цифр (вы удивитесь, но арабские цифры вам незнакомы), смело протягивайте торговцу кошелек: он не обманет. (Правило не всегда распространяется на торговцев, говорящих на нашем языке; мы их сами избаловали.) Кстати, украинец, долго живущий в Сирии и часто появляющийся в том или ином торговом заведении, может смело просить товар в долг (на $100-200 и более). С него даже не потребуют документа, а просто отметят имя в амбарной книге. Поверьте, не каждый американец или европеец похвастается таким доверием.
 
   
А вот где требуется бдительность, так это на дороге! В Сирии почти не существует понятия "правила дорожного движения". Знаки и светофоры - условность! Только взаимоуважение и взаимопонимание. Водитель всегда пропустит женщину, ребенка и того, кто об этом попросит (для этого нужно собрать пальцы в щепотку и обратить ее вверх). Если спор возник между двумя автомобилистами, негласное преимущество будет за владельцем более дорогой машины. При легкой аварии полицейский участок вам не грозит. Стражи порядка подождут, пока стороны придут к согласию.
 
   
Несколько слов о правилах поведения. Сирия не является ортодоксальной мусульманской страной. К тому же несколько миллионов ее граждан - христиане (в основном православные, но есть армяно-григориане, униаты, марониты). Более того, клан Асадов (руководители страны) не мусульмане. Однако нельзя забывать, что ислам - официальная религия страны. Спокойствие в Сирии во многом определяется веротерпимостью и взаимоуважением. Чтите традиции страны, по которой вы путешествуете. Женщинам не рекомендуется оголять колени и плечи (даже в жару лучше облачиться в платье или блузку с длинной юбкой). Но вам очень хочется погулять в топике и шортах? Отправляйтесь в христианский район Дамаска - Баб-Тум.
 
   
В священный месяц Рамадан (а в разные годы он приходится на разные дни и даже месяцы) воздержитесь от курения, приема пищи, употребления напитков (даже воды!) на улице. Сирия не Иран или Саудовская Аравия, но согласитесь, приятнее видеть улыбку, чем слышать брюзжание. Душа просит? Зайдите в любой европейский ресторан, гостиницу (коих много) или посетите район Баб-Тум. И все же лучше просто полюбуйтесь Дамаском и утешьтесь мыслью, что, придя в гостиничный номер, вы сможете позволить себе что угодно, а мусульманину даже дома нужно ждать заката солнца (о нем сообщает выстрел пушки). Кстати, этот сигнал и для вас - выходите в город и смело гуляйте до утра! Ночной Дамаск - это море неоновых огней, светофонтанов и... безлюдье. Вы увидите, как ходят на своих балконах правоверные, и услышите, как по всему городу стучат столовые приборы. Зная наш характер, скажу - спиртное в Сирии есть. В магазинах его выбор огромен - от местного пива и анисовой водки "Арак" до шотландского виски и французских вин. Но... знай, где пить, сколько пить и с кем пить. В своем номере - пожалуйста! А вот наше "пойдем, пройдемся" может закончиться в тюрьме. То же самое грозит дамам, решившим, что они находятся на Плас Пигаль в Париже, этому отчасти способствует ну очень неравнодушное отношение местных мужчин к нашим девушкам. Но прошу не беспокоиться, араб не посмеет даже подойти к строго держащейся женщине. И самый последний совет. Всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, вас обсчитали, нагрубили, пытались пристать. Ваша реакция?! Произнесите загадочное слово "мухабарат". "Мухабарат" - это некая смесь организаций государственной безопасности, тайной и криминальной полиций. Сирийцы боятся этой организации как огня. Честному гражданину она не угрожает. Одна из ее задач - создание режима благоприятствования и спокойствия для иностранцев. Правящая партия собирается превратить Сирию в туристическую Мекку, а без порядка этого не достигнуть.
 
    
Достопримечательности и развлечения
По количеству памятников истории на один квадратный километр Сирия занимает первое место в мире. Поэтому смиритесь с тем, что всего вы не увидите. К тому же трудолюбивые археологи ежегодно открывают что-то новое.
 
   
Французский географ Жаклин Боже-Гарнье говорит, что узнать все невозможно, но стремиться к этому надо. Последуем мудрому совету и составим маршрут, который позволил бы познакомиться с Сирией как можно ближе.
 
   
Наш самолет прибывает в Дамаск, с него-то мы и начнем путешествие. Ни одна туристическая тропа не минет Национальный музей. Здесь вы получите первые представления о стране. А в парке увидите спускательный аппарат, подаренный нашей страной Сирии после совместного полета в космос, и военную технику сирийской армии, произведенную в СССР. Далее вам следует посетить мечеть Омейядов, где покоится голова Иоанна Крестителя (среди мусульман он весьма почитаем). Сама же мечеть примечательна тем, что неоднократно перестраивалась. Сначала это был храм арамеев богу Хададу, затем Юпитеру Дамасскому. Все это превратилось в византийскую базилику Святого Захария, затем в церковь Святого Иоанна Крестителя и, наконец, в мечеть. Кстати, в эпоху юности двух великих мировых религий христиане и мусульмане молились здесь совместно в течение 70 лет. Только в 708 году халиф Валид конфисковал храм, разрешив христианам построить несколько церквей и вернув отнятые. Мечеть Омейядов единственная, где сохранена христианская мозаика! К мечети примыкает базар "Хамедия". По утверждению сирийцев, это самый большой рынок Ближнего Востока. Так ли это - спорить трудно. Но то, что его вам не обойти за все дни пребывания в Сирии, и то, что после "Хамедии" вас не удивит ни один базар мира, - точно! При входе на "Хамедию" обратите внимание на памятник победителю крестоносцев Салах-ад-Дину.
 
   
Посетите Стоянку Сорока, находящуюся на горе Касьюн (правда, достигнуть ее можно лишь пешком). Иудейские, мусульманские и христианские предания по-разному трактуют события, но все сходятся в одном: именно здесь Каин убил Авеля. На этом месте произошло первое в истории человечества убийство. Вход в пещеру бесплатный, но помните: хранитель-экскурсовод не имеет иных доходов, поэтому оставьте ему хотя бы 100 лир ($2) с группы.
 
   
Далее вас ждут деревни Седная и Маалюля (соответственно 22 и 50 км от Дамаска). В первой вы посетите православный храм Седнайской Божией Матери (VI в. н. э.), во второй - монастырь Святого Сергия, в котором можно увидеть древнейший в мире алтарь. Но самое невероятное в том, что именно здесь вы услышите язык Христа. Это единственное место на земле, где около 6 тыс. человек (в трех деревнях) говорят на западном арамейском диалекте сирийского языка.
 
   
В 240 км от Дамаска находится Пальмира. Браться за историю столь легендарного города - слишком смело. О нем и его великой правительнице Зенобии писали прославленные историки и литераторы. Он упоминается в ассирийских таблицах начала 11 тыс. до н. э.
 
   
Еще ближе (около 140 км от Дамаска) расположена Босра. Золотой век города пришелся на 11-III вв. н. э. Он знаменит амфитеатром на 10 тыс. посадочных мест, построенным в начале III в. н. э. Театр до сих пор действует. Один раз в четыре года в нем проводится международный фольклорный фестиваль. В Босре погонщик Мухаммед впервые услышал от христианина Бахиры не только слово Божие, но и предсказание - у арабов 6удет посланник Бога Единого.
 
   
У вас осталось еще два-три дня? Тогда посетите родину первого алфавита - город Угарит, находящийся на северо-западе Сирии. Именно здесь был изобретен (скорее всего, в XV-XIV вв. до н. э.) первый алфавит. Собственно говоря, само слово "алфавит" восходит к названиям первых финикийских букв: "алеф" (бык) и "бет" (дом). Здесь же найдены таблички XV в до н.э. с записью клинописных нот.
 
   
К сожалению, наше путешествие подходит к концу. А мы еще не посетили Апомею, замок Саон, города Тартус, Алеппо, Хама, Хомс, Сердокиллу, Шахба. Места, где разворачивались события, связанные с Александром Македонским, Салах-ад-Дином, крестоносцами и французами новейшей истории. Но ведь знакомство с этой прекрасной страной только начинается...
 
   
Источник: "Inflight review"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Венгрии
Карпатский бассейн, где расположена Венгрия был населен людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Одними из них было кочевое племя мадьяров, которые пришли на земли Венгрии в середине 8 века. Известные как прекрасные наездники, мадьяры расселялись
Гоа, лето, жара и впечатления
Штат Гоа, узкая прибрежная полоска длиной в сто с небольшим километров пляжей, четко делится на север Гоа и юг Гоа, различающиеся радикально. Южная часть Гоа от Палолема до форта Агуада — это сплошная линия отелей и вполне благоустроенный буржуазный
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч
Гренландия: охота на белого медведя
Нанук - так белого медведя называют в Гренландии - находится в опасности. К потеплению климата, приведшему к таянию его традиционных угодий, для самого крупного в мире хищника добавилась новая угроза: туристы. Гренландское правительство
"Токай" – знаменитое на весь мир вино Венгрии
Представьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой. Теперь помножьте дары природы на талант и трудолюбие человека, и у вас получится Токай, где выращивают виноград и делают вино, знаменитое на весь мир. Промыслом этим крестьян
Летний отдых в Курпатах = здоровье на целый год!
Лето вступает в свои права и многие люди раздумывают о том, где провести свой отпуск. Настоящие эстеты и любители качественного «релакса» выбирают Крым.