+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1334

Словения: сколько нужно на отдыхе


Денежная единица словенский толар. Один толар равен 100 стотинам. Курс Банка Словении 0,5 толара за $1.
 
   
Ввоз и вывоз
Иностранную валюту можно ввозить в пределах, указанных в декларации при въезде. Вывозить талоры можно на сумму не более 12 000 000 толаров ($50 000). Ввоз и вывоз иностранной валюты в Словении не ограничивается и таможенниками не контролируется.
 
   
Банки
Работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, перерыв с 12.30 до 14.00. В субботу с 8.30 до 12.00.
 
   
NB
Выгоднее всего деньги менять в банках. Курсы банков немного меньше официального курса. Банки меняют деньги без комиссии. В туристических бюро размер комиссионных составляет 1-2%, в отелях 3%. Максимально высокий курс в отделения иностранных банков (например, в Austria Bank). Частных обменных пунктов и уличных менял в Словении нет. Название обменного пункта "меняльница". В отелях они работают круглосуточно. Предъявлять документы при обмене не требуется, но банковские квитанции стоит сохранять до конца поездки: их нужно будет предъявить, если вы захотите совершить обратный обмен толаров на доллары. Кредитные карточки принимаются в дорогих ресторанах, магазинах и отелях. В Словении не все банкоматы обслуживают иностранные кредитные карточки. На международных курортах Словении кредитными картами можно расплатиться почти везде, включая мелкие кафе и магазинчики. Другие деньги, кроме толаров, к расчету почти нигде не принимаются. Исключение международное шоссе, пересекающее страну с северо-востока на юго-запад: придорожные бензоколонки, кафе и магазины принимают австрийские шиллинги и немецкие марки.
 
   
Товары
Цены в Словении намного ниже, чем в Италии и Австрии.
 
   
Налоги
Налог для пассажиров, улетающих самолетом ($16), обычно включается в цену билета. Налог, аналогичный НДС, входит в стоимость большинства товаров и услуг. Многие отели берут с прибывающих ночью клиентов "туристический налог" (около $2). Если вы в Словении проездом, придется оформить транзитную визу на границе. При этом взимается сбор в размере $20.
 
   
Отели
Комната в дешевом отеле стоит около 2000-6000 толаров ($8-24). Номер в отеле среднего класса 7000-10000 толаров ($28-40). Номер в дорогом отеле более 10000 толаров.
 
   
Такси
Считается самым дорогим транспортом. Стоимость проезда до международного аэропорта около $10. Аренда дешевого автомобиля $21 в день и $0,21 за километр или $350 в неделю с неограниченным пробегом, плюс страховка, плюс $8 в день и 15% налога.
 
   
Чаевые
В большинстве ресторанов 10% за обслуживание включается в счет.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индивидуальные туры как они есть
Итак, индивидуальные туры. Общеизвестно, что мы нация коллективистов. Однако индивидуализм все больше дает о себе знать, что совершенно сообразуется с духом времени. В частности, растет число туристов-индивидуалов (FIT - Full Independent Traveler)...
Туры в Париж: сколько денег взять с собой?
И не надо твердить, что летом в Париже делать нечего, кругом пыль, духота и изнывающие от жары и любознательных туристов парижане. К тому же патриотично не признающиеся в знании английского. Народ ездил, ездит и будет ездить в столицу мира, замирая о
Египет. Шопинг. Не все золото, что блестит…
О том, как добраться до центра города (downtown), где расположено большинство магазинов, мы уже говорили: на микроавтобусе за один-два фунта или на такси за 10 - 20 фунтов - в зависимости от расстояния).
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
ОАЭ, Дубаи: бархатные ночи, коралловые берега
От Киева до Дубая - ровно четыре часа лета. Времени достаточно, чтобы в общих чертах спланировать неделю отпуска. Разнеженный отдых на пляже, потом поход за покупками... Не упустить бы из виду экскурсии - романтическую поездку в пустыню, катание на в
Вина Крыма - лицо Крыма. Винный тур по Крыму
Завод марочных вин в Инкермане пользуется у знатоков крымских вин большим уважением. В Инкермане создают прекрасные вина, сравнимые и превосходящие их иностранные аналоги