+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1334

Словения: сколько нужно на отдыхе


Денежная единица словенский толар. Один толар равен 100 стотинам. Курс Банка Словении 0,5 толара за $1.
 
   
Ввоз и вывоз
Иностранную валюту можно ввозить в пределах, указанных в декларации при въезде. Вывозить талоры можно на сумму не более 12 000 000 толаров ($50 000). Ввоз и вывоз иностранной валюты в Словении не ограничивается и таможенниками не контролируется.
 
   
Банки
Работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, перерыв с 12.30 до 14.00. В субботу с 8.30 до 12.00.
 
   
NB
Выгоднее всего деньги менять в банках. Курсы банков немного меньше официального курса. Банки меняют деньги без комиссии. В туристических бюро размер комиссионных составляет 1-2%, в отелях 3%. Максимально высокий курс в отделения иностранных банков (например, в Austria Bank). Частных обменных пунктов и уличных менял в Словении нет. Название обменного пункта "меняльница". В отелях они работают круглосуточно. Предъявлять документы при обмене не требуется, но банковские квитанции стоит сохранять до конца поездки: их нужно будет предъявить, если вы захотите совершить обратный обмен толаров на доллары. Кредитные карточки принимаются в дорогих ресторанах, магазинах и отелях. В Словении не все банкоматы обслуживают иностранные кредитные карточки. На международных курортах Словении кредитными картами можно расплатиться почти везде, включая мелкие кафе и магазинчики. Другие деньги, кроме толаров, к расчету почти нигде не принимаются. Исключение международное шоссе, пересекающее страну с северо-востока на юго-запад: придорожные бензоколонки, кафе и магазины принимают австрийские шиллинги и немецкие марки.
 
   
Товары
Цены в Словении намного ниже, чем в Италии и Австрии.
 
   
Налоги
Налог для пассажиров, улетающих самолетом ($16), обычно включается в цену билета. Налог, аналогичный НДС, входит в стоимость большинства товаров и услуг. Многие отели берут с прибывающих ночью клиентов "туристический налог" (около $2). Если вы в Словении проездом, придется оформить транзитную визу на границе. При этом взимается сбор в размере $20.
 
   
Отели
Комната в дешевом отеле стоит около 2000-6000 толаров ($8-24). Номер в отеле среднего класса 7000-10000 толаров ($28-40). Номер в дорогом отеле более 10000 толаров.
 
   
Такси
Считается самым дорогим транспортом. Стоимость проезда до международного аэропорта около $10. Аренда дешевого автомобиля $21 в день и $0,21 за километр или $350 в неделю с неограниченным пробегом, плюс страховка, плюс $8 в день и 15% налога.
 
   
Чаевые
В большинстве ресторанов 10% за обслуживание включается в счет.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обучение на Мальте. Образование на Мальте
Остров Мальта - это новый лидер европейской индустрии обучения, учебы и изучения английского языка. Языковые школы Мальты в 2003 году приняли более 33 тыс. студентов со всего мира. Учить английский на Мальте...
История ОАЭ
Первые значительные поселения на территории ОАЭ, современных Арабских Эмиратов, датируются Бронзовым веком. В третьем веке нашей эры культура, известная как Ум ан-Нар возникла на месте Абу-Даби, и ее влияние распространилось на все побережье, вплоть
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Тур на Ямайку глазами туриста
Новый год встречал с семьей на Ямайке. Не понятно почему, но Ямайка пока находится в стороне от "истоптанных" украинскими гражданами туристических троп. Наших на Ямайке практически нет.
Отдых на Юге Франции. Экскурсия по Эро: задача для героев
Эро... Для иностранного уха название этого департамента Лангедок-Руссильона звучит очень похоже на другое "эро", то есть на "героя" по-французски. А что? Может быть, это и не случайно: ведь для того, чтобы превратить этот небольшой кусочек земли Юга
Дитячий гірський туризм
Коли мені запропонували зняти на відео сходження на гору Хом'як, ні на мить не завагалася, чи брати з собою дітей. Моїм дівчаткам тоді було 10 і 11 років. Я особливо не замислювалася над тим, чи готові вони до походу, як ітимуть, як себе почуватимуть