+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1334

Словения: сколько нужно на отдыхе


Денежная единица словенский толар. Один толар равен 100 стотинам. Курс Банка Словении 0,5 толара за $1.
 
   
Ввоз и вывоз
Иностранную валюту можно ввозить в пределах, указанных в декларации при въезде. Вывозить талоры можно на сумму не более 12 000 000 толаров ($50 000). Ввоз и вывоз иностранной валюты в Словении не ограничивается и таможенниками не контролируется.
 
   
Банки
Работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, перерыв с 12.30 до 14.00. В субботу с 8.30 до 12.00.
 
   
NB
Выгоднее всего деньги менять в банках. Курсы банков немного меньше официального курса. Банки меняют деньги без комиссии. В туристических бюро размер комиссионных составляет 1-2%, в отелях 3%. Максимально высокий курс в отделения иностранных банков (например, в Austria Bank). Частных обменных пунктов и уличных менял в Словении нет. Название обменного пункта "меняльница". В отелях они работают круглосуточно. Предъявлять документы при обмене не требуется, но банковские квитанции стоит сохранять до конца поездки: их нужно будет предъявить, если вы захотите совершить обратный обмен толаров на доллары. Кредитные карточки принимаются в дорогих ресторанах, магазинах и отелях. В Словении не все банкоматы обслуживают иностранные кредитные карточки. На международных курортах Словении кредитными картами можно расплатиться почти везде, включая мелкие кафе и магазинчики. Другие деньги, кроме толаров, к расчету почти нигде не принимаются. Исключение международное шоссе, пересекающее страну с северо-востока на юго-запад: придорожные бензоколонки, кафе и магазины принимают австрийские шиллинги и немецкие марки.
 
   
Товары
Цены в Словении намного ниже, чем в Италии и Австрии.
 
   
Налоги
Налог для пассажиров, улетающих самолетом ($16), обычно включается в цену билета. Налог, аналогичный НДС, входит в стоимость большинства товаров и услуг. Многие отели берут с прибывающих ночью клиентов "туристический налог" (около $2). Если вы в Словении проездом, придется оформить транзитную визу на границе. При этом взимается сбор в размере $20.
 
   
Отели
Комната в дешевом отеле стоит около 2000-6000 толаров ($8-24). Номер в отеле среднего класса 7000-10000 толаров ($28-40). Номер в дорогом отеле более 10000 толаров.
 
   
Такси
Считается самым дорогим транспортом. Стоимость проезда до международного аэропорта около $10. Аренда дешевого автомобиля $21 в день и $0,21 за километр или $350 в неделю с неограниченным пробегом, плюс страховка, плюс $8 в день и 15% налога.
 
   
Чаевые
В большинстве ресторанов 10% за обслуживание включается в счет.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экстремальные туры. Экстремальный туризм
Один из самых модных видов экстремального туризма - дайвинг. За последние 6 лет число дайверов в Украине выросло со 100-200 человек до 30-40 тысяч. Правда, чтобы уверенно уйти на глубину и вернуться обратно, требуются практические навыки.
Музеи и выставки в Австpалии
Основные музеи и выставки Австралии сосредоточены в таких городах как Сидней, Мельбурн, Перт, Дарвин. В Сиднее большое количество интересных культурных объектов - знаменитый Сиднейский Музей Истории и антропологии Австралии, Военно-мемориальная худож
Турция: прекрасная страна для прекрасного отдыха
Чем же Турция так привлекает наших соотечественников? Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха в Турции? Кто-то листает рекламные издания по Турции, кто-то расспрашивает сослуживцев, уже умудренных опытом летних поездок, кто-то з
Архангельск. Родина русских сказок
картинками. Их нарисовал талантливый мальчик с жуткой судьбой. Малолетнего царевича, сына Бориса Годунова, зверски убили в первую русскую Смуту. Так вот, на карте той значились в России всего два города – Москва и Архангельск. Картой пользовались кор
Танзания. Отдых в Африке
Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и н
Нетанія-відпочинок в Ізраїлі в будь-який час року
Ізраїль країна невелика за площею і тому для її дослідження можна зупинятися в одному місті і здійснювати радіальні екскурсії. Одним з міст перебування яки пропонують турфірми що організують тури в Ізраїль є Нетанія.