+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 5*

1716

8 дней / 7 ночей

Магия островов: Мальта + Сицилия!

1260

8 дней / 7 ночей

Детский лагерь Perfect English для детей (9-17 лет) с авиа-перелетом!

1202

15 дней / 14 ночей

Молодежный лагерь Perfect English (от 18 лет) с авиа-перелетом!

896

15 дней / 14 ночей

Экскурсионный тур: Классика Мальты

1265

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа BELS с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 4*

1067

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых для детей (9-17 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1230

15 дней / 14 ночей

Обучение + отдых для детей (13-17 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1275

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 3*

903

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1066

15 дней / 14 ночей

История островов Мальтийского архипелага: Мальта, Гозо и Комино


Мальта - маленький остров. В Западном Берлине таких островов уместилось бы штуки три. Два других острова Мальтийского архипелага - Гозо и Комино - еще меньше. На Комино, например, живут всего восемь человек. Однако вы вряд ли найдете другое место, где на такой маленькой площади уместились бы следы всех периодов человеческой истории.
 
   
"Господи, зачем нас сюда привезли?" - думала я, приближаясь к желтым известняковым глыбам на холме. Никакой связи между ними и мальтийскими рыцарями. Но оказалось, что эти глыбы - остатки древних языческих храмов, которые старше египетских пирамид лет на пятьсот, а то и на тысячу. Самый старый - храм Гантии на острове Гозо - построен примерно в 3800 году до нашей эры. И рыцарями тут, правда, не пахло, ведь на Мальте они появились спустя пять с лишним тысяч лет.
 
   
Мальту называют историческим проходным двором - она в центре Средиземного моря, в самом узком месте между Европой и Африкой. Очень удобно для стоянки кораблей. Тут "отметились" финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы... А также апостол Павел. Он попал сюда после кораблекрушения по пути в Рим. На острове он пробыл всего несколько месяцев, но за это время успел обратить мальтийцев в христианство. Мы были на острове в феврале, когда там отмечали день кораблекрушения. В назначенный день вынос деревянной фигуры апостола Павла из одноименного собора перенесли на завтра: в столице Мальты Валетте моросил дождь. Восемь накачанных мальтийцев, водрузив на плечи скульптуру апостола весом с тонну, сделали круг по городу.
 
   
Мальтийским рыцарям (они же госпитальеры) остров достался почти даром. Испанский король Карл V сдал Мальту, не приносившую никакого дохода, рыцарям в аренду за одно песо и одного ястреба в год. От госпитальеров мальтийцам достались укрепленные города и одна из лучших в мире система медицины. А мальтийскому президенту - дворец Великого магистра (в служебное пользование). Кабинет президента находится в бывшей спальне магистра, поэтому после выборов главы государства мальтийцы шутят: "Ну, теперь президент уйдет в спячку".
 
   
Преимуществами Мальты в полной мере воспользовались англичане, без особых усилий отбившие остров у наполеоновских войск. Рассказывают об историческом "пересечении" Наполеона и адмирала Нельсона. В 1798 году в замке Палаццо Дорэль развлекался с мальтийками Бонапарт, а через два года в том же дворце жил Нельсон с леди Гамильтон. Ровно через девять месяцев после переезда у Гамильтон родился ребенок.
 
   
Англичане сделали из Мальты военную базу, Уинстон Черчилль называл ее непотопляемым авианосцем. Во время второй мировой войны немцам так и не удалось прорваться на остров.
 
   
В 1974 году британцы оставили Мальту, и она стала независимым государством. Но очень "британским" - здесь правостороннее движение, второй государственный язык - английский и нетипичная для жителей Седиземноморья учтивость.
 
   
Обо всех отметившихся на острове народах мальтийцы отзываются уважительно. Только турков не любят. В 1551 году турки напали на Гозо и увезли в рабство всех жителей. Через несколько лет они попытались вторгнуться на Мальту, но наткнулись на построенную под руководством рыцаря Валетта крепость. Турки были повержены, но мальтийцы до сих пор не могут простить им экспансионизма. И временами тонко мстят. Снятый на Мальте фильм "Полуночный экспресс" (об американце, приговоренном властями Турции к непомерно большому сроку), как утверждают мальтийцы, нанес турецкому туризму ущерб в $25 млн. Кстати, в глазах мальтийца типичный турок выглядит как запорожец. В соборе св. Иоанна мы увидели скульптуру человека, согнувшегося под тяжестью символов мальтийской государственности. У человека усы и чуб, как у запорожского казака. Однако экскурсовод пояснил, что это турок (как потом выяснилось, запорожцы служили у турков наемниками).
 
   
Кстати, о кино. Мальтийскую натуру кинематографисты любят. Здесь снимали фильм "Граф Монте-Кристо" и эпизоды "Одиссеи" Андрея Михалкова-Кончаловского. Забавно, что Мальта была выбрана Михалковым-Кончаловским для съемок осады Трои, которая на самом деле находится в Турции. А встреча Одиссея с Калипсо в фильме происходит на фоне турецкой натуры, хотя, по преданию, Калипсо жила как раз на Гозо (пещера нимфы открыта для посещения туристов). Последний фильм, снятый на Мальте,- "Гладиатор". На острове снимали его "римскую" часть.
 
   
На мальтийских пейзажах глаз отдыхает. Цвет Мальты - желто-белый. Деревьев почти нет, а трава выгорает. Желтый разбавлен белым - кое-где выпирают каменистые породы и террасы. Города тоже желтые - дома строят из известняка. Зато море на Мальте разноцветное. И чистое. У Голубого Грота хорошо видно дно, хотя глубина там 15 метров. Жаль только, что особо на Мальте не покупаешься. Побережье острова - высокие скалы или изрезанные морем каменные площадки. Пляжей на Мальте всего восемь. При этом большинство отелей находится в центре острова, и если гостиничный бассейн надоел, добираться до пляжей придется на транспорте 30-40 минут. Впрочем, говорят, что отдых на Мальте этого стоит.
 
   
Источник: газета "Коммерсантъ"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Скандинавию в августе: плюсы и минусы
Август в Скандинавии, как правило, месяц самый жаркий. Но если вы с превеликим трудом переносите даже Киевскую жару, а отпуск именно в августе, долго не раздумывайте - однозначно Скандинавия! Только тур в Скандинавию! Выбирайте тур Скандинавию с мягк
Шри-Ланка. Капля в океане
Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка. Это земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, экзотических животных и голубых сапфиро
Израиль. Галилея…
Эта северная часть Израиля прекрасна в любое время года и для любых путешествий. Горные потоки, низвергаясь с холмов Верхней Галилеи, сливаются с легендарной рекой Иордан. Берущий начало на этих высотах извилистый Иордан поворачивает на юг, и на отме
Альпинизм - здоровый образ… смерти?
Что заставляет людей идти в горы - с этого сакраментального вопроса начинается большинство книг, посвященных проблемам альпинизма, или мемуаров известных горовосходителей. Четкого ответа на него обычно не приводится
Венгрия. История кулинарного искусства - суп-гуляш
В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые
Тур в Ізраїль за здоров'ям.
Про це море знає кожен. Жоден навіть одноденний тур до Ізраїлю не обходиться без його відвідування. Де ще можна полежати на воді почитуючи журнал. І як пройти повз такого атракціону. Але тур до Ізраїлю на одне з найбільш солоних в світі море купуєт