+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 5*

1716

8 дней / 7 ночей

Магия островов: Мальта + Сицилия!

1260

8 дней / 7 ночей

Детский лагерь Perfect English для детей (9-17 лет) с авиа-перелетом!

1202

15 дней / 14 ночей

Молодежный лагерь Perfect English (от 18 лет) с авиа-перелетом!

896

15 дней / 14 ночей

Экскурсионный тур: Классика Мальты

1265

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа BELS с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 4*

1067

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых для детей (9-17 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1230

15 дней / 14 ночей

Обучение + отдых для детей (13-17 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1275

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 3*

903

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1066

15 дней / 14 ночей

Мальта - "Медовый остров"


Карнавалом открывается туристический сезон, который, впрочем, на Мальте и не заканчивается. "Замечательные люди, эти мальтийцы! - написал один из читателей "Путешественника", побывавший на "Медовом острове". - Говорят, что едва ли в Средиземноморье найдется другой такой народ, который бы так открыто и приветливо встречал гостей. Этнографы объясняют это естественным южным дружелюбием, помноженным на обостренное чувство взаимопомощи, доставшееся мальтийцам от англичан. И вообще, британцы принесли на острова много хорошего, что очень высоко ценят мальтийцы.
 
   
Когда-то Мальта была частью природного моста, соединявшего Европу и Африку. В гроте на юго-востоке острова археологи нашли останки карликовых слонов, гиппопотамов, лошадей, лебедей - это говорит о том, что двести пятьдесят тысяч лет назад остров был все еще связан с Сицилией, но уже отрезан от Африки, животные, уходя от ледника, оставались здесь и гибли из-за недостатка пресной воды и пищи. Сейчас в ясные дни Сицилия видна с Мальты, их разделяет около восьмидесяти километров.
 
   
В 1530 году от императора Карла V Мальту получили в ленное владение рыцари, обязавшись охранять Средиземное морс и его побережья от африканских корсаров, от турок могущественной в ту пору Оттоманской империи. Во времена правления великого магистра Ла Валлетта турки осадили Мальту, сорокатысячному их войску Мальтийский орден мог противопоставить всего семьсот рыцарей и семь с половиной тысяч солдат. Великий магистр молил христианские государства о помощи, но никто не откликнулся. И тогда рыцари сами решили отражать нашествие. Много дней и ночей шла битва, рыцари потеряли двести сорок человек и погибло пять тысяч солдат, но в турецком войске потери были гораздо более значительные, около двадцати тысяч, и турки ушли от берегов Мальты. Столь блестящая победа опьянила рыцарей, они пировали на материке и в замках на острове, и на этом затянувшемся на много лет пиру начались распри между рыцарями разных национальностей, уже не прекращавшиеся. Мы зашли в собор Иоанна Крестителя. Под инкрустированными плитами там покоятся останки рыцарей. Почти все они скончались молодыми.
 
   
После того, как в 1799 году великого магистра Гомпеша, без боя сдавшего Мальту французам, рыцари лишили сана, в великие магистры был избран Павел 1. Русский император с охотой и гордостью возложил на себя рыцарскую мантию, корону, меч и крест (в таком одеянии он изображен на портрете в Зимнем дворце).
 
   
По мысли Павла 1 Мальтийский орден, столь долго и успешно боровшийся против врагов христианства - магометан, должен был обнять все лучшие охранительные элементы Европы и послужить могучим оплотом против революционных движений. В Кронштадте уже снаряжался флот для похода - но англичане опередили, в 1800 году заняли остров, и лишь в 1964-м Мальта обрела независимость. Последний британский солдат отсюда ушел в 1979-м. Кто знает, что стало бы с Мальтой, если бы в ночь с 11 на 12 марта 1801 года Николай Зубов не ударил императора Павла 1 Петровича в висок тяжелой золотой табакеркой. Возможно, "Медовый остров" вошел бы в состав нашей империи на правах губернии - и без сомнения очень скоро перестал бы быть "медовым".
 
   
От англичан остался язык (второй государственный, а первый - мальтийский, в котором много от арабского, итальянского, германского): остались великолепные автомобильные дороги и левостороннее движение. В апреле 1942 года немецкие и итальянские самолеты бомбили на Мальте английские аэродромы. Тысячекилограммовая бомба попала в центр купола круглого храма Успения Богородицы, в котором шла воскресная служба, но не взорвалась - это сочли за чудо. Сейчас огромная бомба лежит в храме как памятник. А всего во время войны было разрушено двадцать тысяч домов и погибли тысячи мальтийцев, не имевших к войне отношения. В огромном авиационном ангаре, где стояли английские истребители и бомбардировщики, теперь работают мастера-стеклодувы. Мы получили большое удовольствие, наблюдая за их творчеством.
 
   
Тем, у кого есть возможность провести на "Медовом острове" медовый месяц, можно лишь позавидовать. Как сладко было бы, выспавшись под шум волн, проснуться рано утром в одном из увитых виноградом, окруженных забором из цветущих кактусов и бугенвиллей белых домиков с жалюзи на окнах, с каменным полом, сохраняющим прохладу. Позавтракать фаршированными оливками, жареными мидиями, выпить кофе с марципаном и идти загорать, купаться или попросить у рыбаков лодку-дгайс с нарисованным на носу оком древнеегипетского бога Озириса, охранителя мореходов, и порыбачить напротив скал или поохотиться с морским ружьем. Потом пообедать в маленьком прибрежном ресторанчике, чем море послало. К вечеру, когда спадет зной, рассеется марево и удлинятся тени, прийти в крепость - Витториозо, Коспикуа, Сэндлея - или подняться в город молчания, Мдину, заложенную в центре острова на холме арабскими завоевателями, и бродить по ее узким гулким улочкам между дворцами, украшенными фамильными гербами знатных норманнских родов, надеясь, что еще до наступления темноты, в зеленовато-лиловых теплых сумерках покажется в стрельчатом оконце лицо леди Ровены с прекрасными, но холодными чертами, и вскоре, нарушая вековое безмолвие, зазвенят латы, застучат по брусчатке копыта и явится отважный рыцарь, лишенный наследства - Айвенго.
 
   
Мединский кафедральный собор имеет два циферблата. Один показывает правильное время, другой - неправильное. Мальтийцы уверяют, что так можно обмануть дьявола, "дабы он не знал, когда придет его час". Говорят, собор был построен норманнами на том месте, где располагалась вилла патриция Пубпия, который приветствовал на Мальте апостола Павла, чудом уцелевшего в кораблекрушении. Публий был первым мальтийцем, кто принял крещение, - он уверовал в Новый Завет, когда Павел исцелил его престарелого отца от горячки. Таким образом, римский наместник стал первым епископом Мальты, чего Нерон ему простить не мог. Патриций был схвачен и брошен в яму со львами. Но голодные львы лишь облизали Публию сандалии.
 
   
Павел очистил остров от ядовитых змей, нашел источники родниковой воды... Жил он в пещере, проповедуя Евангелие (рядом с этой пещерой первые мальтийские христиане вырыли катакомбы, назвав их в честь апостола). Через три месяца, когда море успокоилось, Павел направился в Рим - "навстречу мученической гибели и бессмертию".
 
   
Республика Мальта
Столица - Валлетта. Расположена на островах Мальта, Гозо, Коминотто. Комино, Филфла. Длина береговой линии - 140 км. Общая площадь- 316 кв.км. Берега с низкими скалами, прибрежными утесами.
 
   
Население составляет 400000 человек. Жители острова мальтийцы - являются потомками итальянцев, французов и арабов. Два официальных языка - мальтийский (основан на латинском алфавите, но лексика заимствована из арабского) и английский. Государственная религия - католицизм. Средняя продолжительность жизни: мужчин - 75 лет, женщин - 80 лет.
 
   
Климат - средиземноморский, с влажной зимой и жарким сухим летом, среднегодовая температура - около 19 градусов Цельсия.
 
   
Денежная единица - мальтийская лира.
 
   
1180 км асфальтированных дорог, движение - английское, левостороннее, аварии случаются редко и почти всегда с иностранцами, садящимися за руль (справа), притом в первый день вождения по острову. Советуем на время забыть украинские привычки и уступать дорогу, как транспорту, так и пешеходам, которые редко смотрят по сторонам, переходя дорогу, уверенные в завтрашнем дне. Скандалить, орать, наезжать - не принято. Не поймут. Почаще улыбайтесь.
 
   
Источник: "Путешественник"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Доминиканская республика: курорты, гостиницы, отдых...
Доминиканская Республика - страна с прекрасно развитой инфраструктурой туризма, избравшая за основу систему "все включено" - почти все местные отели работают по этому принципу. Вся еда и развлечения, от легкого фруктового коктейля на пляже, пива с ут
Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
Вина Австралии. Винные регионы Австралии
Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бут
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Тур в Бразилию: Сан-Паулу и Амазонка
Мы давно хотели поехать в Бразилию. Туда, где «очень много диких обезьян». Посмотреть, послушать, нащелкать фотографий. Сравнить увиденное воочию с прочитанным на многочисленных туристических сайтах.
Карпатський міф - Делятин. Подорож у Делятин
У примітивних дитячих комп'ютерних забавах є один дуже повчальний момент. Ведучи свого чоловічка різними мальовничими переходами, варто не тільки зважати на різні небезпеки і милуватися перемінами картинки, але й час від часу постукати якимось підруч