+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Борнео: "Неземное" место на Земле! (о-ва Гайя и Селинган)

950

8 дней / 7 ночей

Малайзия: Пакет Борнео + Куала Лумпур

575

8 дней / 7 ночей

Малайзия: Куала Лумпур + Лангкави

2215

13 дней / 12 ночей

Сингапур - о.Лангкави - Куала Лумпур

1150

9 дней / 8 ночей

Малайзия: Медовый месяц!

800

8 дней / 7 ночей

Пакет: Сингапур + Борнео + Куала-Лампур

880

8 дней / 7 ночей

Пакет: Сингапур+Сентоза

1870

8 дней / 7 ночей

Малайзия: Отель Federal Villa Beach Resort 3*

1510

13 дней / 12 ночей

Сапфировый рай на острове Пангкор: Pangkor Laut Resort 5*

935

8 дней / 7 ночей

КУАЛА-ЛУМПУР - ДЖОКЬЯКАРТА - о. БАЛИ

2300

12 дней / 11 ночей

Две Жемчужины Малайзии (о-ва Лангкави и Пенанг)

880

8 дней / 7 ночей

Малайзия. Куала-Лумпур: использование фен-шуй. Отдых на острове Лангкави. Отдых на острове Пенанг


В Куала-Лумпуре три знаменитых на весь мир небоскреба: башни-близнецы и телебашня Менара-Куала-Лумпур.
 
   
Malaysia is thruly Asia (в переводе с английского "Малайзия - настоящая Азия") - песней с таким припевом встречают в Куала-Лумпуре иностранных туристов. Однако этот англоязычный рекламный слоган, придуманный местными туристическими властями, мало соответствует современной малайзийской действительности. Настоящую Азию в Малайзии можно найти разве что в китайских кварталах.
 
   
На улицах Куала-Лумпура, малайзийской столицы, то и дело можно увидеть людей в надетых наизнанку рубашках и майках. Нет, рассеянность и современная мода здесь ни при чем. Просто аккуратный малазиец всерьез опасается запачкаться чем-нибудь в дороге. Перед тем как куда-нибудь выйти, чистюля снимает рубашку, добросовестно выворачивает ее наизнанку и только после этого отправляется на улицу.
 
   
Малайзия мало похожа на находящийся по другую сторону Сиамского залива Таиланд. Европеец, в первый раз оказавшийся в Бангкоке, сразу отчетливо понимает, что он попал в Азию, и его неотступно преследует ощущение, что он вот-вот заблудится в этом лабиринте узких улочек, зажатых между серыми бетонными стенами чумазых, в потеках небоскребов. Широкие, утопающие в зелени улицы Куала-Лумпура и его ультрасовременные высотки разительно контрастируют с тайской столицей. Лишь смуглые лица прохожих да закутанные с ног до головы женщины (государственная религия Малайзии - ислам) подсказывали нам, что вокруг не Европа.
 
   
Последние пять веков полуостров Малакка и остров Калимантан, на которых расположена современная Малайзия, пытались подчинить себе тайцы, китайцы, португальцы, англичане, японцы и потом еще раз англичане. Последние ушли отсюда в 1957 году - именно тогда страна провозгласила свою независимость. Многочисленные колонизаторы, поочередно покорявшие страну, которая волею судьбы оказалась на пересечении торговых путей, связывающих Европу, Азию и Африку, привили малазийцам удивительную терпимость ко всему чужеземному. Минареты в Куала-Лумпуре мирно соседствуют с буддистскими и индуистскими храмами.
 
   
Сегодняшняя Малайзия - конституционная монархия, правда, весьма своеобразная. Короля здесь выбирают раз в пять лет из числа девяти султанов, управляющих девятью провинциями, на которые поделена страна. Каждый султан имеет право стать главой государства лишь раз в 45 лет. Отработав положенный срок, государь покидает свой пост и затем десятилетиями ждет, пока до него снова дойдет очередь.
 
   
Главная достопримечательность Куала-Лумпура ставит иностранных туристов в тупик. 452-метровые башни Петронас (Petronas towers) - самые высокие в мире небоскребы, спроектированные испанским архитектором Сезаром Пелли и построенные в 1997 году, упорно не желают помещаться в кадр. Фотографические ухищрения большинства туристов приводят к тому, что в объектив попадает лишь нижняя часть 89-этажных исполинов из хрома и стекла, соединенных посредине арочным мостом. Однако сфотографироваться, по крайней мере, с одной из знаменитых башен все же можно - точка, с которой удастся сделать вожделенный снимок, существует. Пройдя через разбитый у подножья небоскребов небольшой скверик с фонтанами, спускаемся по лесенке на предусмотрительно оставленную проектировщиками площадку с небольшим бассейном. Если лечь на теплый бетон площадки, стоящий на верхних ступеньках лестницы человек попадет в кадр вместе с одной из башен. При этом опасения за белизну моих брюк оказались напрасными - в центре Куала-Лумпура настолько чисто, что городской тротуар им нисколько не повредил. Местные жители между тем свое уже отснимали и подходят к башням-близнецам, как их здесь называют, исключительно с практической точки зрения: деловые люди снимают в них офисные помещения, а малайзийские любители экстремальных видов спорта успели приспособить небоскребы для проведения соревнований по прыжкам с парашютом.
 
   
Непременно стоит посетить китайский квартал - единственный по-настоящему азиатский уголок в Куала-Лумпуре. Гида брать с собой необязательно, достаточно остановить такси и сказать водителю: "China town" - английский здесь в ходу, хотя мягкий малазийский акцент делает его похожим на распространенный в Индии "пиджин-инглиш", который с непривычки понять нелегко. Центральная артерия китайского района - улочка едва ли шире Арбата, стиснутая между двух-трехэтажными домишками и по обе стороны заставленная столиками, прилавками и даже витринами. Под ноги то и дело попадаются рваные пакеты, картонки и другой привычный нам мусор, которого в малайзийских районах города почти не видно.
 
   
Хозяева многочисленных торговых точек начинают улыбаться еще до того, как вы обратите на них внимание. Каждый из них может предложить вам нечто особенное. У одного вы найдете часы Cartier или Rolex за 130 рингит (примерно $34). Другой предложит вам ручки Parker в ассортименте по 80 рингит за штуку ($20). У третьего - широчайший выбор духов, одеколонов, туалетной воды и еще бог знает чего. Примостившийся за хлипким столиком на алюминиевых ножках местный парфюмер держит исключительно классику, проверенную временем и завоевавшую всемирное признание: Chanel #5, Dior, Lancome, Kenzo. Как, вам жаль 45 рингит ($12) за флакон одеколона Hugo Boss? Да вы просто скупердяй. Правда, покупательский пыл несколько остужает то, что предлагаемый флакон не слишком похож на "родной" и больше смахивает на аптечный пузырек. Однако опытные соотечественницы, понюхав, уверяют, что содержимое диковинной емкости все же отдаленно напоминает прототип. Стартовая цена компакт-дисков на любой вкус у китайцев 5 рингит ($1,3), DVD-диски идут по 10 рингит ($2,6). А если возьмете несколько, продавцы с удовольствием скинут цену в полтора-два раза. Как, впрочем, и на все остальные товары.
 
   
Китайская культура пустила в Малайзии глубокие корни. Ультрасовременные небоскребы Куала-Лумпура возводят в полном соответствии с канонами фэн-шуй. Своих мастеров фэн-шуй в Малайзии мало, поэтому приходится выписывать специалистов с Тайваня, что стоит недешево. Внимание привлекают фасады двух небоскребов - Beaustead Building и Arab Malaysian Bank, стоящих друг напротив друга на улице Raja Chulan Street. На здании банка укреплена декоративная пушка. Владельцы построенного чуть позже дома напротив в соответствии с рекомендациями фэн-шуй поместили на фасаде своего небоскреба круглое зеркало, призванное отразить негативное энергетическое воздействие пусть и ненастоящего, но все же направленного на них ствола.
 
   
На курортный остров Пенанг из Куала-Лумпура обычно едут на автобусе, чтобы проехать по Пенангскому мосту, самому длинному в Азии - его протяженность составляет 13,5 км. Достопримечательностью острова является храм, на месте которого, согласно легенде, когда-то жил отшельник-праведник. Когда он умер, в его скромное жилище со всей округи сползлись змеи. Окрестные жители решили построить на этом месте храм. После того как работы были закончены, змеи не преминули обосноваться и в нем. Экскурсоводы утверждают, что в храмовом саду проживают 606 болотных гадюк, укус которых смертелен для человека. Нам удается разглядеть в ветках дерева с десяток змей. Еще несколько гадов дремлют в самом храме на ветках чахлого кустика перед алтарем. Они, правда, до такой степени обкурены благовониями, что практически не реагируют на внешние раздражители. А в одной из комнат туристам предлагают испытать свои нервы на прочность и сфотографироваться сразу с тремя гадюками (снимок стоит $8). Перед тем как обвесить туриста сразу тремя гадами, ему сообщают, что у позирующих вместе с ним змей удалены ядовитые зубы. Однако путешественник, обвитый пресмыкающимися, чьи гладкие зеленые тела зловеще холодят кожу, все равно цепенеет от ужаса и даже не успевает заметить, в какой момент его фотографируют. Беззубые гадюки-фотомодели почти не реагируют на происходящее.
 
   
Остров Лангкави по сравнению с Пенангом кажется небольшой, затерянной в глуши деревушкой. На самом деле это, конечно, не так. Пенанг - массовый курорт, а отдых на Лангкави считается дорогим и престижным. Большинство отелей здесь четырех-пятизвездные, прекрасно развита туристическая инфраструктура. Островитяне рассказывают, что курорт начал развиваться всего лишь несколько лет назад, а до этого остров был проклят.
 
   
По легенде 200 лет назад местный руководитель женился на бедной, но прекрасной девушке Махсури. Свекровь возненавидела невестку-простолюдинку и мечтала от нее избавиться. Как-то раз царевич отправился на войну с тайцами. Вернувшись домой, он получил от мамаши неопровержимые доказательства измены Махсури. Обычаи той эпохи предписывали зарезать неверную жену. Когда приговор привели в исполнении, из-под ритуального ножа потекла белая кровь - свидетельство того, что Махсури оклеветали. Перед смертью уверенная в своей правоте невестка успела проклясть Лангкави на семь поколений вперед. Проклятие оказалось на редкость эффективным, и на остров тут же обрушились всяческие напасти - какие именно, легенда умалчивает. Жители Лангкави уверяют, что, когда в начале 1990-х остров наконец-то освободился от проклятия, его тут же объявили зоной беспошлинной торговли и жизнь стала налаживаться. Теперь они почему-то считают Махсури народной героиней, а к могиле девушки водят туристов.
 
   
Лангкави замечателен, прежде всего, нетронутой природой. Взяв напрокат машину - кстати, движение здесь, как в Англии, правостороннее,- за день можно посмотреть все островные достопримечательности: съездить на водопад Семь колодцев, прокатиться на моторке по протокам среди мангровых джунглей и увидеть Гору орлов (символом Лангкави считается белый орел). По дороге вас обязательно завезут на рыбную ферму, предложат покормить с руки ската и отведать местной продукции - свежей рыбы или крабов. Последние, кстати, стоят всего $7,8 за килограмм. Определившись с меню грядущего обеда, уплываем на экскурсию в пещеру летучих мышей. Дощатый настил, ведущий в подземелье, проложен среди кустарника со смертельно ядовитыми листьями. Сорвав вполне невинно выглядящий нежно-зеленый лист, гид показывает выступившую на черенке каплю белого сока. Если растворить ее в воде, получается яд, который убивает человека за несколько секунд.
 
   
В мышиной пещере долго не задерживаемся - на рыбной ферме нас, наверное, уже ждут свежесваренные крабы. Пива вот только, к сожалению, уже нет - хозяин заведения уверяет, что его выпили наши туристы, побывавшие тут как раз перед нами.
 
   
Источник: газета "Коммерсантъ"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
10 лучших spa-курортов и spa-отелей мира
Spa-терапия прочно встала в один ряд с нарядами Prada, автомобилями «мазерати», босоножками Manolo Blahnik, кухней Гордона Рамзи и апартаментами в отелях Four Seasons. Не ходить в spa — ровно то же, что ковыряться в носу на людях или громко смеяться.
Отдых в Хорватии: стоимость, цены, возможности
Чистейшая вода, бирюзовая волна и нагретые солнцем сосны и пинии – что еще нужно тоскующему по экологически чистому отдыху туристу? Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и почти оправившаяся
Иерусалим: сердце мира
Базар шумел, как море в шторм. "Все восемь баллов", - думала я, шарахаясь из стороны в сторону и зажимая уши, поскольку взрывоопасные темнокожие торговцы прямо перед моим носом зазывно махали руками и голосили истошно: "Чеснок!Чеснок!", "Баклажаны!",
Экскурсии по Гданьску
Гданьск. Город с тысячелетней историей, в древности называемый "Aurea Porta" - золотые Ворота Речи Посполитой. Такое название относится к тому периоду, когда он был самым важным торговым портом на Балтике, входящим в состав Ганзы. Город в основном об
Ритуалы Шри-Ланки: Зуб Будды
Современного человека трудно чем-либо удивить. Глядя на экран телевизора, мы скачем вокруг костра вместе с папуасами Новой Гвинеи, бежим от разъяренного быка по узкой улочке испанской Памплоны, целуем красавицу-мулатку на карнавале в Бразилии и посыл